Поиск

Индийский черный чай Ассам – описание и состав

Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м. Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу.  Assam популярен в Великобритании, как «чай к завтраку».

Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.

На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.

Состав чая Ассам:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • фенолы;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В и С;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.

Польза и вред

Огромное количество людей просто не представляют своей жизни без чашки крепкого чая. Пользу этого напитка для организма люди поняли еще в древние времена. Продукт служил профилактической мерой для большого количества заболеваний, а большое количество антиоксидантов повышает устойчивость организма к инфекциям.

Ученые из Китая выяснили, что если регулярно в разумных количествах употреблять черный чай высокого качества, можно предупредить возникновение атеросклероза. А содержание фтора позволяет привести в порядок десны и укрепить зубную эмаль.

Хороший черный чай является средством для успешной борьбы со стрессом и депрессией. Есть факты благотворного воздействия на нервную систему людей с неврозом.

Сбои в работе мочеполовой системы тоже можно устранить с помощью черного чая, естественно, в разумных дозировках и если не имеет место наличие серьезного заболевания. Пытаться лечить черным чаем болезнь не стоит.

Расширяя капилляры головного мозга, черный чай позволяет снизить риск возникновения мигрени. Если заваривать крепкий настой, на организм он будет действовать по аналогии с кофе.

Интересно и то, что регулярно употребляя черный чай, можно быстрее восстановиться после сильного стресса. Организм приходит в тонус, человек становится собранным, повышается активность.

Настой черного чая – средство профилактики катаракты, этого не отрицают даже доктора. Также с помощью исследований было установлено, что многие виды черного чая нормализуют работу ЖКТ, помогают бороться с различными расстройствами, связанными с этой системой.

Удивительно, но черный напиток принимает участие в формировании слоя сосудистых клеток. Он предотвращает развитие опасного тромбоза благодаря редкому ферменту кверцетину.

Если сложить воедино все полезные свойства черного чая, получится внушительный список не только для девушек, но и для мужчин разного возраста. Этот напиток – прекрасное средство против болезнетворных бактерий и микробов, он способен справиться с неприятным запахом изо рта. Некоторые курильщики применяют заваренный черный чай в качестве ополаскивателя для полости рта.

Использование чая в косметологии – отдельный разговор. Многие дамы, чтобы избавиться от темных кругов под глазами, прикладывают чайные пакетики или отжатый чайный лист. Отечность глаз после рабочего дня перед компьютером можно снять аналогичным способом.

Применяются такие компрессы и для лечения конъюнктивита. Стоит отметить, что даже если у заболевания тяжелое течение, хуже от промывания черным чаем точно не станет. Врачи-офтальмологи часто рекомендуют пациентам такие компрессы.

Как считают китайские мудрецы, черный чай позволяет увеличить срок жизни, является своеобразным эликсиром долголетия. В народной медицине он активно используется как ингредиент для различных косметических и лечебных средств.

Но не стоит идеализировать этот напиток и молчать о его минусах. Как и любая другая продукция, он может нанести организму вред. Если слишком увлекаться черным чаем, самочувствие может ухудшиться. Например:

  1. Женщинам в период лактации лучше черный чай не употреблять. Кофеин поступит к малышу вместе с молоком матери, ребенок будет испытывать чувство тревоги и беспокойства.
  2. Если у вас проблемы с щитовидкой, крепкий чай пить не следует. Он может спровоцировать аритмию и дрожание конечностей.
  3. Передозировка черного чая может вызывать тошноту и кишечные спазмы.
  4. Если бесконтрольно употреблять крепкий чай большими дозами, можно столкнуться с бессонницей, варикозом и ухудшением пищеварения.
  5. Если человек страдает от глаукомы, черный чай ему пить категорически нельзя. Он повышает внутриглазное давление.
  6. Людям, зависимым от кофеина, черный чай пить нельзя.
  7. Избыточное употребление черного чая раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
  8. Не стоит пить чай, заваренный более 2 часов назад. За это время из сырья выделяются вредные ферменты.
  9. Полностью противопоказан черный чай при панкреатите, холецистите, язве желудка, гипертонии, заболеваниях костей, частой бессоннице и заболеваниях почек.

Заварка

Обычно сухого чая кладут по чайной ложке на чашку и добавляют еще одну – «на заварник». Например, если к чаепитию готовятся трое гостей, то насыпается четыре ложечки заварки. Вопрос в том, сколько при этом будет налито воды, и будет ли заварка разбавляться чем-то еще.

  • для черного чая заварки требуется меньше, чем для зеленого;
  • жесткая вода затрудняет выход из заварки экстрактивных веществ, поэтому в этом случае заварки тоже можно положить побольше;
  • чай из мелких листьев обойдется меньшей дозой, крупнолистовой – большей;
  • курильщикам и любителям жирной пищи тоже требуется более крепкая заварка, потому что вкус у них ослаблен.

На этом этапе тоже существуют свои «фирменные штучки»:

  • Сыпать чай из пачки в заварник надо быстро, чтобы он не воспринял посторонние запахи.
  • Если пользуетесь ложечкой, она должна быть сухой, чистой, деревянной.
  • Насыпанный чай путем встряхивания распределить по нагретому чайнику.

Особенности

Чайные традиции давно и прочно вошли в наш повседневный обиход. Редко в какой семье нет любителей чаепития. Этот напиток имеет такие отличительные черты:

  1. в отличие от зеленого, ареал его распространения совершенно другой;
  2. срок ферментации длительный – до 30 дней;
  3. антиоксидантов в напитке черного цвета меньше, чем в зеленом;
  4. главные экспортеры – Вьетнам, Китай, Кения;
  5. готовый напиток обладает насыщенной желто-красной, а порой чисто черной цветовой гаммой;
  6. более высокий процент содержания кофеина, чем у неферментированных сортов.

Стоит поговорить и о том, чем же черные сорта отличаются от зеленого, белого и других. В процессе производства используется одно и то же растение, процедура сбора тоже особых отличий не имеет. А вот технология, по которой сырье обрабатывают, действительно разная.

Чтобы листья приобрели черный оттенок, применяют окисление (высокая температура+влажность), а для сохранения вкуса и цвета листья сушат. Зеленый же так не обрабатывают.

Польза чая Ассам

В Европе напиток получил второе название: «Английский черный чай для завтрака». Крепкий напиток с солодовым вкусом, имеет несколько полезных свойств:

  1. В состав чая входит много антиоксидантов, поэтому его прием считается отличной профилактикой онкологических заболеваний. Существует мнение, что содержащиеся фенолы в Ассаме, предотвращают появление рака яичников у женщин. Свойства напитка положительно сказываются на здоровье мужского пола, защищают от онкологии легких.
  2. Содержащийся кофеин в чае придает сил, повышает работоспособность мозга. Как известно, употребление продуктов в состав которых входит кофеин, негативно сказывается на наш организм. По этой причине не следует пить ассам больше пяти чашек в день.
  3. Регулярный прием Ассама оказывает положительное воздействие на работу сердца и сосудов. Напиток способен укрепить стенки сосудов и снизить риск сердечного приступа.
  4. Употребление чая в преклонном возрасте приносит пользу организму. Способствует снижению риска болезни Паркинсона, что может наблюдаться у пожилых людей.

Прием чая Ассам во время беременности придает будущей маме больше сил и энергии, бодрит, а также быстро расправляется с судорогами. Кроме того, благодаря своим свойствам напиток оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунитет. Чайный листок содержит в себе кальций, организм беременной женщины очень сильно в нем нуждается, укрепляются кости и суставы, как матери, так и ее нарожденного еще малыша. Напиток укрепляет не только кости, но и зубы.

В продаже существует большой ассортимент сортов чая Ассам, представленный разными производителями. Можно встретить как Ньюби Ассам, доставленный из Индии, также выпускаемый торговой маркой Гринфилд. Компания Ахмад производит Ассам чай, за основу которого берет продукт не высшего качества. Такой чай, как Ассам 17 поставляет на рынок Германия, характеризуется мелким листом с золотой типсой.

Иногда во время беременности притупляются все вкусовые рецепторы, и женщина попросту может не чувствовать вкус Ассама, поэтому следует добавить в чай немного лимона, молока или сахара.

Чай Ассам очень вкусный и полезный. Индийские плантаторы специально выращивали чай, что бы вы могли насладится его приятным, терпким вкусом.

Ассортимент черного и зеленого чая ассам

Условно сорта этого чая разделить можно на две большие группы: черные и зеленые. Каждая из них имеет видовое разнообразие и хороший ассортимент для выбора, но есть ряд сортов, наиболее известных и доступных в наше время.

Ассортимент чая включает черный и зеленый, пакетированный и рассыпной

Хармутти

Вид черного чая. Изготавливается по механической технологии. Имеет нотки терпкости во вкусе и безупречный пряный аромат, оставляет послевкусие с солодовым оттенком. Считается классическим вариантом чая и готовят его обычно без добавок.

Подходит для употребления в утренние часы, чтобы пробудить организм от сна и дать заряд для бодрости. Производители предлагают ассортимент в разной фасовки: хармутти распространен как в россыпи, так и в пакетиках. Зависит этот вопрос только от желания клиента.

Хармутти имеет терпкую нотку во вкусе

Голд

Для изготовления используются почки и два верхних молодых листа. Чаще всего изготавливается механическим путем, но некоторые применяют технический метод.

Цвет заваренного чая характеризуется рубиновым оттенком. Вкус не имеет терпкости и горячи, напротив, ощущаются сладкие нотки с небольшой кислинкой. Подойдет для ежедневного употребления в любое время дня. Сам чай обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Производители предлагают вариант россыпи, реже встречается фасовка в пакетиках.

Ассам Голд можно пить утром или днем

Мокалбари

Черный чай высокого качества. Состоит из цельного листа средней величины с большим содержанием типсов. Хорошо сочетается с мёдом, молоком и сахаром. Имеет горьковатый аромат цветов и умеренно терпкий вкус. Не подойдёт для приема перед сном, так как он стимулирует нервную систему на работу.

Цвет напитка – черно-янтарный, насыщенный и густой. В продаже распространен на россыпь, такой вариант считается стандартным. Фасовку в пакетиках тоже можно найти, но встречается она довольно редко.

Мокалбари лучше не пить на ночь

Джиту

Отличительной особенностью этого сорта является его внешний вид. На первый взгляд он напоминает бутончики клевера, обернутые нежными зелеными лепесточками. После заваривания цветочки раскрываются и отдают настою весь свой сливочный аромат и утонченный вкус.

Подойдет такой напиток для вечера в кругу друзей, романтического свидания или просто для удовлетворения потребностей в прекрасном.  Так как джиту содержит небольшой процент кофеина, его можно употреблять даже на ночь. Распространен в продаже на россыпь. Фасовка в пакетах не встречается редко.

Ассам Джиту обладает приятным вкусом и расслабляющим эффектом

В мире существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Однако фаворитами всегда остаются сорта ассортимента асссама. Делятся они на две категории.

Зеленый листовой чай ассам

Такой вид имеет китайское происхождение. По сравнению с другими чаями этой категории он имеет более терпкий вкус и аромат. В производстве используется как механическое, так и техническое производство. Но более распространен первый вариант.

Зеленый ассам можно пить в любое время дня без ограничений

Листовой ассам подойдет для утреннего употребления, также актуален он будет в течение дня и вечером. Всем любителям ярких, достаточно сильных ноток он придется по вкусу. Если заваривать в меньшей пропорции, чем это полагается, то можно снизить терпкость таким образом.

Пакетированный ассам

Пакетированный вариант непосредственно происходит из провинции Ассам. Отличается от предыдущего представителя только своим местом зарождения и формой фасовки. Для кого-то такой способ более удобен в использовании.

Чай ассам в наше время завоевал широкое распространение и уважение среди потребителей. Это достигается благодаря его большой разновидности, которая выражается в большом ассортименте вкусов и ароматов. Найдется вариант для любого чайного критика.

https://youtube.com/watch?v=1Qu9YTeiaAA

Полезные свойства

Состав белого чая богат природными антиоксидантами, танином и катехином, кофеином, витаминами и минералами. В 100 гаммах продукта содержатся следующие вещества:

  • экстрактивные элементы;
  • свободные кислоты;
  • фенольные соединения;
  • кофеин;
  • летучие альдегиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл.

Применение напитка распространено не только у чайных ценителей, но и у сторонников здорового питания. Это обусловлено следующими преимуществами:

  • напиток поддерживает эластичность стенок сосудов, поэтому показан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, снижает рост раковых клеток;
  • катехины препятствуют появлению холестерина, чем значительно сокращает риск образования тромбоза;
  • фториды защищают и сохраняют зубную эмаль, мешают возникновению зубного камня, обеспечивают зубам защиту от разрушения;
  • глутаминовая кислота и фосфорные соединения оказывают благотворное воздействие на нервную систему, позволяют организму расслабиться, предотвращают появление симптомов переутомления;
  • кофеин бодрит, улучшает настроение, придает позитивный настрой на целый день;
  • антибактериальные качества позволяют побороть простуду, укрепляют иммунитет;
  • витамин Р обеспечивает быструю свертываемость крови, способствует скорому залечиванию ссадин;
  • белый сорт показан во время жажды;
  • эпигаллокатехины обеспечивают здоровый обмен веществ, сжигают жировую ткань, препятствуют ее возникновению, что полезно при похудении.

На процесс похудения действуют также мочегонные свойства белого чая. Напиток хорошо справляется с выведением шлаков и токсинов. Это не значит, что во время диеты достаточно выпивать несколько кружек чая и надеяться на его волшебные качества, он сможет оказать эффективное действие лишь в комплексе с другими мерами по избавлению от лишнего веса.

Выше отмечалось, что листья подвергаются минимальной обработке, и потому сохраняют большее количество антиоксидантов. Эти вещества помогают сохранить молодость, защищают от ультрафиолетового излучения и онкологических процессов. Белый чай – частый продукт на столе людей, имеющих «нервную» работу. Этот напиток снимает раздражительность и стресс, чувство тревоги и страха, успокаивает.

Регулярное употребление снижает риск развития ревматоидного артрита. Рекомендуется напиток также пациентам, страдающим астмой и аллергией, так как он положительно воздействует на дыхательную систему.

Некоторые женщины используют белый чай для косметических целей. Например, можно засушить и перемолоть оставшуюся заварку и применять ее в качестве скраба.

Несмотря на преимущества и неоценимую пользу для здоровья, при включении продукта в меню следует знать и о некоторых противопоказаниях. Лучше воздержаться от приема белого сорта людям, страдающим:

  • гипертонией;
  • заболеваниями почек;
  • гастритом;
  • бессонницей;
  • язвой желудка;
  • диабетом;
  • индивидуальной аллергией.

При беременности белый чай рекомендуется для нормализации давления, поддержания нервной системы и укрепления иммунитета. Фтор, фосфор и кальций окажут благотворное воздействие на формирование опорно-двигательной системы плода. Однако нужно знать меру приема и заваривать напиток правильно.

Полезные свойства чая

Такой продукт богатого содержания не может не влиять на организм человека при его употреблении. И влияние в большей степени положительное.

Польза от чёрного чая:

Особенности и разновидности

Больше всего напиток ценится в Китае. Именно оттуда поставляют в Россию большую часть продукции. Технология производства не предполагает скручивание, и потому чаинки получаются крупные и легкие, при заваривании они сразу раскрываются.

Молодые листы, а для белого сорта собираются именно такие, очень «капризны». Они легко впитывают чужие ароматы, которые могут навредить нежному вкусу и благоуханию напитка, и потому китайским сборщикам запрещено пользоваться туалетной водой и дезодорантами, курить, употреблять чеснок и алкоголь. В конце марта и начале апреля в Китае начинают распускаться фруктовые деревья. Благовония свежих цветов впитывают ворсинки чайного листа, и это придает будущему чаю оригинальный изысканный аромат.

Для производства подходят только листья с верхушки куста – «верхняя типса». Вообще, изготовление настоящего белого чая достаточно сложное и требует соблюдения определенных условий и технологий.

Наиболее известные разновидности китайского белого чая:

  • «Серебряные иглы». При производстве применяется только первый верхний чайный лист; отличается мягким вкусом, слегка отдает сладостью, имеет бледно-желтый оттенок.
  • «Белый пион». Изготавливается из вторых листьев, во вкусе присутствует фруктовая нотка, цвет слегка золотистый; технология производства держится китайскими изготовителями в секрете.
  • «Подарок». Для продажи собираются вторые и третьи листы, технология несколько отличается от выпуска высококачественных сортов.
  • «Брови старца». Также является второсортным чаем, так как для производства сборке подвергаются более крупные, слегка грубоватые листья.

Существует также индийский белый чай. Он не так популярен, как китайский. Листья собираются на высоте от 750 до 2000 метров в Гималаях в весенний день, при этом соблюдаются погодные условия – солнце не должно быть слишком жарким. Сбор переживают лишь первые листы и почки. В это время молодых побегов не столь много, и потому индийский белый чай – очень редкий напиток.

Условия прохладного высокогорья и особенности почвы придают индийскому продукту изысканный аромат и вкус. Напиток из Индии не требует особого подхода при заваривании. Самые популярные виды:

  • «Дарджиллинг». Характеризуется фруктовыми, мускатными или цветочными вкусовыми качествами. Цвет обычно кремовый, но зависит от разновидности и определяется географическими особенностями местности и урожайностью.
  • «Ассам». Имеет слегка терпкий, мягкий травяной вкус, немного отдает корицей. Цвет – ближе к янтарному, яркий.

Египетский белый чай – наиболее редкая разновидность. Производится также из первых листьев чайного куста. По мнению многих ценителей чая, египетский вариант нельзя назвать полноценным белым сортом. Его принято употреблять с добавлением сахара, меда или лимона, тогда как настоящий белый чай рекомендуется пить без добавок. Также как и китайский, требует некоторых правил при заваривании.

В России египетский вариант не особо распространен. Наиболее известны порошковые чаи. Именно их зачастую привозят в качестве подарков туристы из Египта. Он мало похож на традиционный напиток, обычно порошок добавляют в молочные десерты или выпечку, но можно употреблять продукт и как чай. Это экономичный вариант, который заваривается кипятком в течение нескольких секунд. Безусловно, к высококачественным истинным сортам белый порошок отношения не имеет.

В обычных магазинах простым российским покупателям доступны также следующие разновидности белого чая:

  • Greenfield;
  • Lipton;
  • Curtis.

Это наиболее известные варианты, которые легко найти. Предпочтительнее приобретать белый чай листовой в специализированных чайных отделах, но для тех, кто не имеет времени заваривать напиток по всем правилам китайского чаепития, вполне допустимо употребление чая в пакетиках.

Разновидности чая

Существует несколько разновидностей такого черного чая, которые отличаются вкусовыми характеристиками:

  • Голд – один из самых лучших сортов;
  • Assam Bari – элитный сорт с солодово-пряными нотками;
  • Хармутти – обладает более выраженным терпким вкусом;
  • Мокалбари – имеет медовый оттенок;
  • Мангалам премиум – состоит из большего количества золотых почек;
  • Дижу – отличительной чертой его является выраженный фруктовый вкус, у напитка красно-золотистый цвет;
  • Райданг – обладает красным оттенком, по вкусу напоминает дорогой коньяк;
  • Джамгури – имеет аромат с нотками сухофруктов и рубиновый оттенок.

Как заваривать

По правилам чайных церемоний заваривать Ассам рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Идеальным вариантом считается использование с этой целью чайничков, изготовленных из исинской глины. Для приготовления 200 мл напитка не следует заваривать больше 5 г заварки. Заливается чай водой, температура которой находится в диапазоне 80-95 градусов. Воду добавляют в несколько этапов:

  1. На 1/3 часть заварочной емкости – это позволяет листочкам раскрыться.
  2. Через несколько минут еще на 1/3 часть чайничка.
  3. Затем чайник заливается водой доверху.

Настаиваться чай должен в течение нескольких минут. На правильное заваривание Ассама указывает образовавшаяся легкая пенка.

Истинные ценители ассамского чая не рекомендуют добавлять в напиток сахар, сгущенное молоко, лимон и т.д. Дополнением к терпкому вкусу напитка могут стать сухофрукты (инжир, финики, курага), которые употребляются вприкуску.

Описание чая Ассам

Сорт чая под названием Ассам, как уже говорилось, произрастает на севере Индии. Сбор урожая происходит дважды в год – весной и поздней осенью. В чайной индустрии наиболее ценится урожай, собранный весной, поскольку именно в этот период листья достигают своих максимальных размеров, а именно это является главным критерием оценки качества чая.

Многие люди пьют чай во время и после еды, то есть запивают чаем еду. И правильно делают. Чай, выпитый во время и после еды, облегчает пищеварение, помогает переваривать и усваивать тяжелую пищу, к которой относятся мясные, рыбные, крупяные и особенно мучные блюда и изделия. Но людям с повышенным аппетитом, чтобы не переедать, полезно пить чай до еды. Чай, выпитый до еды, снижает аппетит и приносит ощущение сытости.

Примерно половина всего индийского чая составляет Ассам, поэтому основным занятием жителей является изготовление чая. Листья, выращенные в местности с влажным жарким климатом, обладают многими полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Ассам также славится производством риса, сахарного тростника, хлопка и цитрусовых.

Но не только пора года влияет на качественные показатели напитка, кроме того, на вкус чая также влияет «место, где он вырос». Вкус настоящего качественного Ассама должен быть насыщенным с цветочно-пряным привкусов, а также крепким. Цвет напитка – едва оранжевый или ярко алый.

С самого начала Ассамское дерево считалось дикорастущим. В обычной среде своего обитания дерево достигает около 20 метров в высоту. Но плантаторы, которые выращивают деревья не позволяют ему расти больше 2 метров в высоту, для того, чтобы было удобно собирать листья.

Благо всем плантаторам, потому что выращивать дерево Ассамское довольно просто, оно не прихотливо к солнцу или влаге, и в любом случае будет давать хороший урожай. Необходимо следить, чтобы на дереве не завелись паразиты, поскольку они могут повредить большие чайные листки. В том случае, когда позволяют погодные условия, дерево может давать урожай до декабря месяца – этот сбор будет считаться третьим (зимним).

Можно ли давать черный чай детям

До 12 лет крепкий чайный напиток запрещен для детей, свойства могут принести вред здоровью сердца и сосудов, нарушить работу нервной системы ребенка. А вот по достижении этого возраста черный чай для детей принесет пользу, если предлагать его максимум по чашке в день, в некрепком виде, с молоком или сахаром.

Для детей младше 12 лет существует специальный детский гранулированный чай, он разрешен для употребления с первых месяцев жизни. Свойства продукта оказывают успокаивающее действие и нормализуют пищеварение. Но давать его малышу можно в объемах не более 100 мл в день.

Как заварить?

Чтобы правильно заварить крепкий, бодрящий напиток, понадобятся:

  1. мягкая вода, желательно очищенная;
  2. вода 100 градусов;
  3. посуда из фарфора, керамики либо глины.

Также нужно правильно рассчитать норму на каждого человека и верно установить время заваривания.

Посуду выбирайте сухую, чистую, без постороннего запаха. В противном случае аромат чайного листа будет нарушен. Использовать металлическую емкость крайне не рекомендуется.

Есть сорта, у которых вкус терпкий, насыщенный. При расчете нормы учитывайте крепость, чтобы настой не был горьким. Чрезмерно крепкий отвар вполне способен спровоцировать повышение артериального давления и тахикардию. Если же низкой будет температура воды, он просто не заварится.

До сих пор люди спорят, какой способ заваривания правильный. Оптимальное заваривание осуществляется в 2 этапа. Сначала в треть емкости наливают воду, накрывают чистым полотенцем. Через несколько минут доверху доливают горячую воду. 5-6 минут состав заваривается, затем разливается по чашкам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий