Поиск

Чай с черникой

Черника – это мелкий кустарник, растущий в лесах и болотах. Растение всем известно благодаря своим плодам. Ягоды черники имеют фантастический вкус! Поэтому совсем не удивительно, что люди додумались делать чай с добавлением черники.

Собирают плоды с середины лета и до глубокой осени, пока не начнутся заморозки. Ягоды едят свежими, делают из них компоты и варенья, а еще их сушат, чтобы потом заваривать в качестве чайного напитка.

Листья черники так же ценны. Их или просто сушат, или еще дополнительно ферментируют. Сушеные листья черники заваривают в качестве чая.

А какие полезные свойства имеет черника?

Польза чая с черникой

Черника, как и многие другие плоды, ягоды содержит в себе множество витаминов и минералов.

  • Чернику используют как вспомогательное средство при диабете.
  • Черника укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.
  • Черника улучшает кровоснабжение в сетчатке глаз.

Черника нам известна, прежде всего, как средство для лечения заболеваний глаз. Постоянный поток рекламы, где предлагают очередной БАД, обещающий улучшить зрение.

Но действительно ли это так? Правда ли, что черника улучшает зрение?

И да, и нет.

Черника полезна при усталости глаз, улучшает кровоток. На этом доказанные эффекты заканчиваются.

Было проведено немало исследований, в ходе которых изучались лечебные свойства черники для глаз. Итог – заявленные эффекты не подтверждаются.

Вывод: черника не поможет вернуть, улучшить зрение. Черника не избавит от различных глазных болезней. Всё это слухи и мифы, старательно поддерживаемые компаниями, производящими бады.

В итоге у людей закрепилось в сознании: черника улучшает зрение. Они идут в аптеки, покупают недешевые добавки. Вместо того чтобы идти к хорошему врачу, который назначит «правильное» лечение, с использованием действенных и доказанных препаратов.

На такой грустной ноте переходим к рецептам чая с черникой.

Чай из ягод черники

Положить в кастрюльку 100 грамм сушеных плодов черники. Добавить 1 литр воды. Довести до кипения, снять с огня. Процедить, добавить сахар. Разливать по порциям.

Зеленый чай с черникой

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка ягод черники
  • 1 ст. ложка листьев черники
  • 2-3 ч. ложки зеленого чая

Приготовление

Все ингредиенты смешать. Залить 0,5 л. кипятка. Настаивать несколько минут.

Полезные свойства

Черничные плоды и листья богаты на марганец, кальций, витамины, фосфор и железо. Следует отметить присутствие в их основе каротина, эфирного масла, пектиновых веществ, органических кислот. Это невероятно полезное сочетание элементов, которое сложно встретить в других растениях.

  1. Экспериментальные исследования доказали, что черника способствует повышению остроты зрения, посредством увеличения уровня кровообращения в глазной сетчатке.
  2. Способствует сохранению слабого зрения, помогает его восстановить и снимает усталость с глаз.
  3. Эффективное средство для людей, у которых наблюдаются проблему с желудком, печенью, малокровием.
  4. Оперативно выводит из организма соли, почечные камни.
  5. Регулярное употребление черничного чая нивелирует риск развития онкологических заболеваний.
  6. Великолепное гипогликемическое средство.

Отметим, что черничный чай не является каким-либо сильнодействующими или лекарственным средством, следовательно, его можно употреблять в любых количества (естественно, в пределах разумного), полностью заменит обычный чай. Специалисты рекомендуют прислушиваться к собственному организму, который и сможет подсказать необходимое и лучшее средство.

Противопоказания

При всей полезности черничный чай имеет определенные противопоказания на которых следует остановиться подробнее.

Черника – великолепная, полезная и очень вкусная ягода. Ее можно использовать в качестве эффективного лекарственного средства и дополнения к основному лечению.

Прислать рецепт >>

Свойства листьев и ягод черники

В плодах и листьях растения содержатся вещества, которые в естественной природе вместе встречаются редко. Среди них марганец, кальций, фосфор, клетчатка, железо, витамины С, РР, А, Е, группы В, и в более меньшем количестве каротин, пектин, органические кислоты (бензойная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, лимонная), эфирные масла. Благодаря такому богатому составу сомневаться в пользе чая с черникой не приходится. Его положительное воздействие заключается в следующем:

  • повышает остроту, четкость зрения за счет улучшения состояния сосудов и кровообращения в области глаз;
  • способствует снятию усталости глаз после сильного зрительного напряжения;
  • нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, печени;
  • является природным антисептиком;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит токсины и соли из организма, замедляет процесс старения;
  • оказывает общеукрепляющее влияние на нервную систему;
  • полезен при сахарном диабете: обладая низким гликемическим индексом, уменьшает концентрацию глюкозы и удерживает ее в пределах нормы;
  • укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
  • обладает мягким мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, противомикробным эффектом.

Чай из черники не является самостоятельным терапевтическим препаратом, и не может заменить назначенного врачом лечения.

Как и любой продукт растительного происхождения его нельзя пить бесконтрольно и в больших количествах. Чрезмерное употребление чая из ягод черники или ее листьев может привести к обезвоживанию и скачкам артериального давления.

Чай из листьев черники и ягод обладает и рядом противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость ягод или растения в целом;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • склонность к запорам;
  • мочекаменная болезнь.

Нельзя употреблять в пищу некачественное сырье. Место сбора плодов и листьев должно быть максимально чистым и экологически безопасным. Черника, растущая вблизи населенных пунктов, дорог, промышленных объектов, накапливает в себе вредные элементы из окружающей среды.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий