Поиск

Чайная церемония в Японии

Приготовление чая

Вода наливается специальным ковшом

Теперь следует рассказать о самой процедуре приготовления чая. Это настоящее священнодейство, где важна каждая деталь. Первым делом совершают очистительный обряд для утвари, протирая всю посуду дорогим расшитым шелковым платком, моют в горячей воде специальный венчик и наливают деревянным ковшом воду.  Чай готовят в металлическом чайнике, причем в довольно концентрированном виде – около 150 г листьев на 500 мл воды, температура которой не превышает 90 градусов.  Кипятят напиток на подставке с углями из древесины сакуры.

Выпив первый, густой чай койтя, мастер приступает к приготовлению более изысканного по вкусу маття, порошкообразного зеленого чая, растертого в фарфоровой чашке и ступе. На 200 мл воды кладется одна чайная ложка порошка.
Наиболее важными параметрами являются:

  1. Пропорции: чай должен быть крепким, а значит, что нужно готовить его в соотношении к воде 1/5.
  2. Температура воды: она не должна быть прохладной, но и не должна быть кипятком. Идеальная  температура – от 70 до 90 градусов.
  3. Для правильного закипания воды японцы могут класть в чайник дополнительные кусочки металла –  чайные мастера даже придают этой процедуре сакральный смысл.

Как проходит церемония чаепития

Классическая чайная церемония в Японии проходит по определенному сценарию. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Предварительный этап.

На чаепитие приглашают гостей заранее, при этом приглашение обязательно должно быть официальным. За пару дней до ритуала каждый участник отправляет организатору свою благодарность.

Все участники собираются в специальной комнате, где выбирают секяку — почетного гостя. Выбор зависит от социального статуса и звания. После определяют детали церемонии: в каком порядке гости пройдут через чайный садик, сполоснут лицо и руки в колодце, войдут в чайный домик, как и где сядут и пр.

Первый этап.

Начинается со сбора гостей в одной комнате. Его цель – создать настроение и атмосферу ожидания церемонии, как прекрасного процесса, от которого можно получить удовольствие. В месте сбора подают кипяток в маленьких чашках.

Затем все участники по вымощенной камнем дорожке идут к чайному домику через тяниву – чайный садик. Этот процесс очень важен, так как он символизирует уход от мирских проблем и негативных эмоций. Любуясь кустами и деревьями, гости освобождают в своем сознании место для успокоения и гармонии.

После омовения гости заходят в тясицу – чайный домик в Японии с низким входом. Узкий и низкий вход сделан для того, чтобы даже самый знатный гость смог поклониться. Это означает равенство всех участников. Обувь снимают на пороге.

Участники, заходя в домик видят, что огонь уже зажжен и медный чайник с водой находится над огнем. На нише расположены цветы, курильница и свиток с надписями и изречениями. Именно надписи задают тему чайной церемонии. Когда все гости расположатся и изучат свиток, входит мастер.

Подготовка к приготовлению чая

Входя в домик, мастер обязательно кланяется. Его место находится возле очага, напротив всех гостей. Рядом с ним лежит посуда, необходимая при заварке чая: чашка, мешалка и шкатулка с заваркой внутри.

Пока вода греется, участникам предлагают кайсэки. Это легкая еда, которая снимает чувство голода, но к полному насыщению не приводит. Как правило, это простые и изысканные блюда японской кухни.

После приема пищи гости ненадолго выходят из домика, чтобы приготовиться к употреблению чая. В это время мастер меняет свиток на тябану – цветочную композицию.

Заварка чая

Гости обратно заходят в домик и садятся на свое место. Мастер приступает к действу. Все должно происходить в полном молчании. Участники внимательно следят за каждым движением мастера и слушают звуки воды и огня, при этом они полностью расслабляются и медитируют.

Хозяин делает символическое очищение посуды и двигается в ритме своего дыхания. Он засыпают заварку в керамическую посуду, наливает небольшое количество кипятка и размешивает бамбуковой мешалкой до появления зеленой пены. После заварка разводится горячей водой до появления необходимой консистенции. На 0,5 л воды нужно брать 150 г чайного сырья. Температура воды не должна быть выше 90 градусов. Можно использовать любые сорта зеленых чаев.

Мастер с поклоном подает почетному гостю приготовленный чай — койтя. Он правой рукой принимает чашу и ставит ее на левую ладонь, которая покрыта шелковым платком. Затем отпивает глоток и передает другому гостю.

Каждый участник должен повторить процедуру, чтобы чаша вновь оказалась у мастера. Данный обряд означает единение собравшихся. Далее чаша, но уже пустая, вновь отправляется по кругу. Так гости могут рассмотреть ее узоры.

Последняя стадия

Чайная церемония в Японии подходит к концу. Далее мастер отдельно для каждого гостя готовит легкий чай – маття. Он варится из порошка зеленого чая. На стакан воды нужно брать 5 г сырья.

В это время можно начать беседу о свитке с изречениями, цветочной композиции и чайной утвари. Участникам подают сладкие угощения — омогаси.

После завершения беседы мастер извиняется и выходит из чайного домика. Гости еще раз осматривают свиток, цветы, очаг и выходят наружу. На прощание мастер кланяется каждому уходящему участнику, благодаря за посещение. Когда все уйдут, хозяин еще некоторое время медитирует в домике, а затем убирает всю утварь и цветы.

Интересные факты

 

 Чайными мастерами могли быть как мужчины, так и женщины

  1. Чайную церемонию могли проводить в любое время суток, и даже существовало деление на шесть видов: ночную, утреннюю, послеобеденную, на восходе солнца, на заходе солнца и специальную, проводимую по особым праздникам.
  2. В чайной церемонии использовались тяван (茶碗) – небольшие керамические чашки, которые изготавливались по особой технологии в печах гончаров Кэндзай. Их отличия друг от друга состояли только в форме – с высокими стенками или низкими, а также в цвете. Наиболее красивыми считались чаши белого цвета и алого. Также спросом пользовались черные чашки.
  3. Чашки для церемонии подбирались очень тщательно – их цвет должен был гармонично сочетаться с зеленоватым оттенком напитка.
  4. Стеклянную посуду для чайной церемонии японцы открыли для себя только в 17 веке, когда ее завезли на территорию страны португальские и голландские купцы.
  5. Очень высоко ценились керамические изделия Цукиды Соёцу, который дарил комплекты посуды для тя-но-ю своим покровителям и меценатам.

А вы любите японский чай? Приходилось ли вам когда-нибудь присутствовать на чайной церемонии?

Данная статья повествует о чайной церемонии тя-но-ю, ее философском смысле, традициях и нововведениях, а также о том, что она представляет из себя в наши дни.

Если вы интересуетесь Японией и ее культурой, возможно, вы также мечтали выучить японский язык. Для кого-то эта мечта кажется недосягаемой. Ведь многим новичкам кажется, что японский язык очень сложный и его просто невозможно выучить. Иные просто не знают, с чего начать — с какой стороны подступить к обучению? А хотели бы вы, чтобы вас провели буквально за руку от самых первых этапов изучения японского языка до того момента, когда вы уже сможете свободно общаться с японцами на бытовые темы?

Давайте поставим себе цель. Ровно год — и вы сможете достичь желаемого. А поможет вам в этом — наша Годовая программа обучения Японскому Языку, записаться на которую вы можете здесь.

Кратко о церемонии

Что нужно для чаепития:

  • Коробка с заваркой;
  • Заварочный чайник;
  • Большая чаша для распития напитка;
  • Чашки для гостей;
  •  Ложка для чая;
  • Палочка из бамбука.

Когда заходят гости, сразу ставят греть воду на котел. Тем временем им предлагают перекусить легкой пищей.  В основном им подают закуски и сладости.

Когда участники церемонии покушали, они выходят в сад, общаются и готовятся к таинству церемонии. Потом хозяин приглашает гостей, а чайный мастер очищает всю посуду. Японская есть чашка для чая, куда засыпают заварку и вливают немного кипятка, потом перемешивают специальной палочкой из бамбука до образования пены. Далее добавляют остальную воду. Чай заваривают – зеленый в порошке, как правило это может быть самый популярный сорт чая матча или чай генмайча. Матча – это изысканный зеленый чайный сорт, листья которого напоминают на вид паучьи лапки. А чай генмайча – это японский чай с рисом. На фото представлен чей генмайча.

Презентация чая начинается

Так проходит презентация напитка и единение участников церемонии.

После презентации, в чайник для заварки насыпается чай, заваривается для участников индивидуально, и подается с разными сладостями. После этого хозяин уходит из домика, приглашенные потом выходят в сад. Напоследок, мастер поклоном провожает участников, как бы благодарит за посещение.

Сейчас, в Японии такое чаепитие проходит намного проще и быстрей.  Японцы народ трудолюбивый и у них не остается времени на церемонию. Поэтому они часто покупают чай в бутылках, заваривают чай в пакетиках.

Структура чайной церемонии – этапы очищения

Японская чайная церемония всегда проходит без спешки в атмосфере уважительной почтительности. Условно ритуал можно разделить на несколько частей:

Приход гостей – отрешение от мирских проблем

Чайная церемония в классической форме начинается с прихода гостей. Приглашённых впускают на специальную ограждённую территорию, состоящую из уютного сада, «чайного дома» и нескольких «хозяйственных сооружений».

На входе гости получают возможность оставить лишние вещи и переобуться, после чего обязательно совершается небольшая прогулка по саду. Специальная тропинка (родзи) ведёт к дому чайного мастера, позволяя гостям неторопливо погружаться в Тишину и созерцательное состояние.

Чайный мастер встречает гостей вежливым поклоном, предлагая им совершить омовение рук и лица. Затем все входят в «тясицу» (чайный домик) через маленькую дверцу (высотой около 90 сантиметров) – гости вынуждены склоняться в поклоне, что имеет глубокий смысл (проявление почтительности, оставление забот за порогом, отказ от вражды).

Торжественная часть – ритуальное чаепитие

Чайная церемония начинается с момента, когда гости оказываются в таинственной атмосфере чайного домика. Помещение обустроено предельно просто – однотонные стены, приглушённого оттенка, татами на полу и заранее подготовленная  токонома (ниша для благовоний, свитков с буддийскими текстами, цветочных украшений). В центре домика обычно располагают простой бронзовый очаг, на котором мастер кипятит воду и готовит чай.

  • Подготовка. Считается, что голод лишь помешает постижению гармонии. Поэтому японская чайная церемония включает в себя предварительное угощение (простую пищу «кайсеки» до начала чаепития и специальные сладости «омогаси» в процессе). После принятия пищи гости могут выйти в сад, освежить голову, а затем возвращаются к ритуальной части.
  • Ритуал. В абсолютном молчании при свете очага чайный мастер приступает к приготовлению чая. Начинается волшебство отточенных движений, которые погружают наблюдателей в медитативное состояние. Треск горящих дров, звуки закипающей и льющейся воды, тихое приготовление чая в специальной посуде – мастер показывает, что каждое движение может быть проявлением высокого искусства.

Принято делать не более одного символического (при принятии чаши) и трёх полных (после трёх поворотов посуды в руках) глотков чая. А также заботиться о присутствующих – после пробы напитка нужно бережно протирать края чаши льняной или бумажной салфеткой.

После осушения напитка, каждый гость вновь имеет возможность подержать чашу в своих руках и внимательнее изучить её форму, индивидуальные особенности (окрас, трещинки) и остаточный аромат чая. Ритуальная часть считается завершённой, приходит время расслабляющей беседы.

Отдых и возвышенные речи

Чайная церемония приобретает светский характер – мастер готовит чай отдельно для каждого гостя, услаждая слух присутствующих поучительными легендами и притчами, шедеврами японской литературы, философскими высказываниями. В этой части гости могут задавать вопросы о символизме чайной церемонии или вести беседы на возвышенные темы.

Чайная церемония в Японии проходит неспешно, чтобы каждый участник смог в полной мере насладиться красотой ритуала. Каждый этап направлен на очищение разума от гнетущих мыслей, сердца от груза переживаний. Все проблемы и дела остаются за воротами чайного комплекса, чему способствует чёткая структура церемонии.

Суть процесса сводится к достижению полного умиротворения и обретению возвышенности – благодаря одухотворённым действиям мастера, гости учатся наслаждаться каждым моментом и видеть Красоту в простейших вещах.

Презентация на тему: » Японская чайная церемония. Чайная церемония ( тя-но ю) это элемент японской культуры, форма совместного чаепития, созданная в Средние века в Японии и.» — Транскрипт:

1

Японская чайная церемония

2

Чайная церемония ( тя-но ю) это элемент японской культуры, форма совместного чаепития, созданная в Средние века в Японии и по настоящее время используемая в этой стране. Чайная церемония включает четыре принципа: — Гармония («ва») — Почтительность («кей») — Чистота («сей») — Тишина, покой («секи»)

3

История VII-VIIIв. н.э. – начало употребления чая в Японии XIIIв. – проведение первых «чайных турниров» XV в. — дзен-буддистский монах Cюко сформировал основы «тя-но-ю» XVIII в. – открытие чайных школ, главной задачей которых являлось поддержание традиций чайной церемонии

4

Традиционные виды церемонии Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра. На восходе солнца. Церемония начинается в три- четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя. Проводится обычно в жаркую погоду (когда утро наиболее прохладное время), начинается около шести утра. Послеобеденная. Начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя. Начинается около шести часов пополудни. Специальная (риндзитяною) церемония проводится по особым случаям: праздник, специально организованная встреча друзей, празднование какого-либо события.

5

Порядок и символика Японская чайная церемония это спокойное наслажденные мелочами, тихое очарование внутреннего мира. И главная цель японской чайной церемонии помочь раскрыться этому внутреннему миру

6

Чайная церемо -ния Чаепитие Чайный сад Чайный домик Дорожка к домику

7

Чайный сад (тянива) Он невелик, является копией небольшого горного склона и должен создавать настроение спокойной отрешённости. В ясную погоду он защищает от яркого солнца, создавая спокойный полумрак. В нём в «естественном» порядке располагаются камни, поросшие мхом, и старые каменные фонари. Если церемония проводится в тёмное время суток, фонари зажигают, чтобы осветить путь гостей к чайному домику

8

Дорожка к чайному домику (родзи) Дорожка выложена камнями и выглядит как каменистая тропинка в горах. Название «родзи» означает «земля, покрытая росой». Переход через сад по дорожке символизирует удаление от суеты, забот, тревог и неприятностей. В конце родзи, у входа в чайный домик, находится каменный колодец, из которого гости берут воду для умывания перед церемонией. Обряд омовения символизирует телесную и духовную чистоту.

9

Чайный домик (тясицу) Чайный домик должен быть простым и скромным. Он состоит из единственной комнаты, в которую ведёт вход, узкий и низкий и заставляет любого, кто входит в домик, низко поклониться, независимо от его общественного положения. Это символизирует необходимость оставить за порогом все заботы, одолевающие человека в мире, и сосредоточиться на церемонии. Стены домика отделаны серой глиной. Самая важная часть домика токонома, ниша в стене, расположенная напротив входа. В нише перед церемонией помещаются цветы и свиток с изречением, которое чайный мастер специально подбирает к каждому конкретному случаю. В центре комнаты располагается бронзовый очаг, на котором и готовится чай.

10

Посуда и принадлежности шкатулка для хранения чая, котёл или чайник, в котором кипятится вода, общая чаша для совместного питья чая, чаши для каждого из гостей, ложка для насыпания чая, мешалка, которой хозяин размешивает чай во время приготовления. Все предметы должны быть простыми, скромного вида и почтенного возраста. Вся утварь безукоризненно чиста, но при этом никогда не начищается.

11

Чайная церемония Весь процесс проходит в полном молчании. Хозяин сначала проводит символическое очищение всей используемой утвари, затем приступает к приготовлению чая. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, туда же заливается небольшое количество кипятка, содержимое чаши размешивается бамбуковой мешалкой до появления зелёной пены. Чашу с приготовленным чаем хозяин с поклоном подаёт гостям, а они друг другу. Употребление чая из общей чаши символизирует единение собравшихся. Далее хозяин готовит лёгкий чай в отдельной чашке для каждого из гостей. Начинается беседа.

12

Приятно порой, На солнце весеннем пригревшись, Собраться в кружок И мирно под старою ивой С друзьями беседу вести…

Что стоит учесть

Происходящее во время церемонии японцы называют «тяною». Это своего рода спектакль, все роли в котором расписаны заранее, а предметы, жесты, слова, ароматы и музыка наполнены конкретным содержанием.

Вот некоторые правила и традиции, которыми не должны пренебрегать мастер и гости:

  • приглашенных должно быть не более 5 человек;
  • существует особый дресс-код, который позволительно нарушать иностранным гостям, поскольку кимоно у них нет, зато приветствуются длинные юбки для женщин и широкие брюки (не джинсы) для мужчин;
  • обувь оставляют за порогом, ходят по татами в белых носках;
  • убирают в сумочки часы и украшения, чтобы они не отвлекали от происходящего таинства;
  • «перекус», предваряющий чаепитие (японцы называют его «кайсэки») обычно состоит из супа, рыбы, риса, картофеля, приправ, гостям может быть предложено сакэ;
  • в отсутствие стульев сидеть следует на коленях либо (мужчинам) по-турецки, вытягивать ноги запрещено ритуалом;
  • гость приносит с собой носовой платок без рисунка (вытереть лицо и руки после омовения), листки бумаги (чтобы положить на них сладости), веер (когда его кладут рядом с чашкой, то ограничивают личное пространство, если же убирают за спину – значит, готовы общаться с собравшимися), для иностранных гостей всю эту атрибутику подготовит хозяин.

Как современные японцы пьют чай

Чайная церемония считается великой культурной традицией, нуждающейся в бережном обращении. Большинство японцев не имеют возможности часто посещать чайный домик или изучать тонкости ритуала. Допускается проведение церемонии в отдельной комнате ресторанчика или даже на дому, главное – не допускать слишком вольного обращения с правилами проведения обряда. Чаепитие в современной Японии зачастую проходит намного проще.

Японцы известны своим героическим трудолюбием, поэтому охотно покупают холодный чай в бутылках, экспресс напитки в кафетериях или автоматах, заваривают обычный пакетированный чаёк. Между тем, чайный дух настойчиво зовёт жителей страны восходящего солнца к таинственному чайному домику, где на бронзовом очаге кипит родниковая вода, а чайный мастер бережно готовит изысканный чай. Современная процедура чаепития в Японии достаточно популярна. Существует несколько школ, где обучаются основам церемонии, а их выпускники получают звание мастеров. Но истинный мастер никогда не скажет, что он достиг наивысшей степени этого искусства, так как человеку не дано быть совершенным.

Чайная церемония в Японии: порядок проведения

Началом церемонии можно считать приход гостей. Для них устраивается короткая прогулка по саду, после которой у дверей домика гостей встречает чайный мастер и приглашает совершить омовение колодезной водой рук и лица. За порогом домика должны остаться все тревоги и заботы.

Следующий этап – небольшой перекус. Он необходим, поскольку чувство голода может помешать человеку постичь гармонию.

Угощение не бывает чересчур обильным, тем более что в дальнейшем, уже во время самой церемонии, собравшимся будут предложены сладости.

После перекуса гости могут выйти в сад – это происходит кратко, только для того, чтобы освежить голову непосредственно перед ритуалом.

Наконец, наступает момент, когда мастер извещает о начале чайной церемонии. Его действия и окружающая обстановка завораживают гостей: отточенные движения, журчание воды – сначала льющейся, а потом закипающей, потрескивание дров.

Мастер засыпает его в большую чашу (тяван), добавляет туда немного кипятка, размешивает порошок, а затем доливает необходимое количество воды

В качестве заварки используется порошковый зеленый чай маття. Мастер засыпает его в большую чашу (тяван), добавляет туда немного кипятка, размешивает порошок, а затем доливает необходимое количество воды.

После того, как чай будет готов, тяван передается поочередно всем гостям, причем начинают с самого старшего, это тоже – особенности японской традиции. То, что собравшиеся пьют напиток из общей чаши, символизирует их единение.

Когда тяван будет пуст, мастер вновь отправит его «по рукам», чтобы каждый гость мог его хорошо рассмотреть – изучить его форму, трещинки, свидетельствующие о том, что эта чаша помнит не одну сотню рук и обладает собственной энергетикой.

Следующий этап церемонии – приготовление напитка в индивидуальных чашках для каждого из гостей.

Культура чаепития предполагает на этом этапе оживление среди собравшихся, начало беседы, которую опытный мастер искусно направляет в нужное русло, напомнив об изречении, написанном на свитке, рассказав связанные с церемонией легенды, притчи, с готовностью ответит на вопросы гостей.

Предметом обсуждения могут стать используемые в ритуале приборы, статуэтки, фигурки, цветочная композиция, которая размещается в нише рядом со свитком.

Кстати, если она выполнена умело и поначалу состоит в основном из бутонов, то к концу чаепития, цветы должны раскрыться, что будет напоминать гостям, сколько времени прошло за дегустацией и неспешной беседой.

Первым комнату покидает хозяин: завершив ритуал и ответив на все вопросы, он, извинившись, уходит из домика. Это означает, что и всем остальным пора его покидать.

Кстати, мастер ждет их у входа и, прощаясь, кланяется каждому. Его еще ждет приборка: по традиции ничего в домике не должно напоминать о том, что тут только что побывали гости – все воспоминания они, уходя, забирают с собой.

О последовательности действий и правилах японской чайной церемонии расскажет следующее видео:

Чайные школы Японии

Чайное мастерство — отдельная наука, постичь которую дано только избранным. В современной Японии, достаточно многие желают обучиться искусству организации чайных церемоний, но предварительный отбор в школы проходят далеко не все желающие.

В школе обучают не только мастерству движений во время приготовления напитка и поведению с гостями, но и основной философии дзэн-буддизма, без осознания и смирения с которой, стать истинным чайным мастером попросту невозможно.

Самыми дорогими и чтимыми чайными школами Японии является триада учебных заведений, основателем которых явился сам Сенно Рикю, трагически погибший по желанию своего коварного правителя. Все школы, показывая фамильное родство между собой носят приставку «Сен» в своем названии:

  • Сансенке — основная школа;
  • Урасенке — самая большая школа;
  • Омотесенке — вторая по величине и самая молодая среди триады школ.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий