Поиск

Зеленый чай

Противопоказания

Если вы много выпьете жасминового чая в день, то из-за того, что в нем содержится много полезных веществ, может быть их чрезмерное влияние на организм:

  • Кофеин. В жасминовом чае содержится много кофеина, по сравнению с другими чаями. При переполнении им организма может возникнуть чувство настороженности и бурная реакция на внешние события. Особенно, если организм чувствителен к кофеину.
  • Раздражение кишечника. Так как чай активно применяется при похудении и для ускорения обмена веществ, то часто его пьют натощак. Он активнее влияет на кишечник и может вызвать в нем достаточно ощутимый дискомфорт.
  • При беременности его пить нежелательно. Он может вызвать сокращение гладкой мускулатуры, что приведет к угрозе прерывания беременности.

Однако, при некоторых заболеваниях пить жасминовый чай нельзя:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит.
  • Артрит и другие заболевания суставов.
  • Наличие эрозионных язвочек в кишечнике.
  • Гипертонии и частой тахикардии — происходит поднятие давления из-за употребления черного чая с жасмином.

Что полезнее: чай с медом или с сахаром

Официальной медициной было признано, что мед намного полезнее сахара. Сахар, как и мед, в своем составе содержит глюкозу, столь необходимую для работы головного мозга. Но чтобы получить глюкозу из сахара, организму требуется затратить дополнительные ресурсы и часть витаминов, в отличие от меда, от которого она поступает в головной мозг сразу естественным путем.

Так, глюкоза, поступающая из меда, лучше усваивается, быстро снабжает организм полезными витаминами, хорошо питает головной мозг и не откладывается в виде жировых отложений. Употребление же сахара, глюкоза из которого попадает в мозг в мизерных количествах, приводит к проблемам с зубами и лишнему весу.

Состав и калорийность

Напрашивается вопрос: чем так понравился индейцам напиток? Главная ценность заключается в «живительных» компонентах, а это:

  • матеин;
  • кофеин;
  • протеин;
  • смола;
  • воск.

Вот такой необычный состав у чая. Калорийность на 100 г составляет 61 калорию, что несравнимо с пакетированной пылью, в которой всего 3 калории на чашку.

При этом в листьях содержится целая энциклопедия витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец и железо для кровеносной системы и сосудов, фосфор и калий, влияющие на умственные способности и общее самочувствие, а также кальций, медь, натрий, азот.

Матеин или кофеин
Прежде чем мучить поисковик запросами, стоит один раз услышать и больше не спрашивать. Термин «матеин» используется только по отношению к этому чаю, о чем говорит одноименный корень «мате». В споре о существовании этого слова наука разделилась на два лагеря. Одни считают, что крепость напитка и бодрящие свойства настолько превышают норму американо и эспрессо, что выходят за пределы кофеина. В доказательство этому приводят особую технологию сбора и приготовления.

Оказывается, если нарушить хоть один из этапов, вкусный мате превратится в горького убийцу, от которого может произойти остановка сердца.

Противоборствующая сторона же опирается на химию и небезосновательно утверждает, что формула матеина идентична кофеину, а добавление нового термина лишь запутает людей. В чем то они все же правы!

Решать, за кого болеть, дело сугубо личное, а главный урок состоит в том, что увлекаться домашним напитком может быть опасно для здоровья.

Рецепты приготовления чая с лавандой

  1. Для чая обычно используют сухое сырье, и каждая хозяйка имеет свои собственные секреты приготовления. Но есть классическая рецептура: 1–2 столовые ложки цветков на стакан кипятка. Чтобы чай порадовал своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, его заваривают в течение 10–15 минут.
  2. Концентрированный напиток готовят немного по-другому. На стакан кипятка берут 5–6 столовых ложек измельченных цветков. Обычно такой крепкий чай используют, если воспалено горло, а также в виде примочек для лечения и дезинфекции ран и ожогов, ополаскивания волос.
  3. Если необходимо лечение пищеварительных расстройств, народные целители предлагают такой рецепт: одну чайную ложку цветков залить 200 мл кипятка, под закрытой крышкой дать настояться в течение 5 минут. Получится ароматный и приятный на вкус напиток, который следует принимать два раза в день. Чтобы вкус был более освежающим и нежным, можно добавить небольшое количество мяты перечной.
  4. Если у человека выявлена катаракта, с ней можно бороться с помощью лавандового чая. Для этого понадобятся семена фенхеля и измельченные высушенные листья лаванды – по пол чайной ложки. Семена фенхеля желательно предварительно прокалить на сковороде, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок. Компоненты смешать и поместить в емкость. Залить кипятком и дать настояться в течение пяти минут. Когда напиток настоится, его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
  5. Спазмы в желудке можно лечить с помощью заваренного напитка: чайную ложку измельченных цветков залить стаканом кипятка. Через 10 минут чай готов. Пить несколько дней по два стакана в сутки.
  6. Для профилактики простудных проявлений или при первых симптомах следует взять лаванду (несколько веточек вместе с цветками), поместить в литровую емкость и залить кипятком. Когда напиток станет теплым, добавить столовую ложку меда и пол чайной ложки водки. Выпить чай, лечь, укрыться и уснуть.

Заваривать чай из лаванды следует в фарфоровой или стеклянной посуде, предварительно нагрев стенки кипятком. Использовать растение можно многократно, но каждый раз нужно увеличивать время настаивания.

Советуем почитать:

Интересные факты о календуле

  1. Календула растет в Европе, Азии и Средиземноморье.
  2. В соцветиях растения содержатся такие вещества, как каротиноиды и флавоноиды.
  3. «Календула» в переводе обозначает календарь, потому что на ночь она закрывает лепестки, а когда солнце встает, открывает. По этому удивительному растению можно сверять наступление дня и ночи.
  4. Календулу называют ноготками из-за схожести семян с кошачьими ногтями.
  5. У растения очень хорошие бактерицидные свойства. При наличии стафилококков и стрептококков оно помогает очень эффективно. Назначают лекарственные средства на основе календулы при ожогах, ранах и свищах, для полоскания горла при воспалительных заболеваниях полости рта.
  6. В древности считали, что соцветия помогают при сердечных заболеваниях и использовали их как успокоительное средство. Дома вешали гирлянды из календулы для профилактики инфекций, а на дверях – от злых духов.
  7. В Индии в древности почитали календулу, вешая гирлянды на святые статуи.
  8. В Испании и Португалии растение называют дивом.
  9. Для китайцев соцветие является символом долгих лет.
  10. На Западе соцветие считали символом совершенства. Цветок назвали в Англии «Золото Марии» в честь Девы Марии.
  11. Во Франции королева Наваррская Маргарита Валуа считала календулу любимым цветком. Им украшались королевские комнаты. В руках статуи королевы в Париже – именно этот цветок.
  12. Календула считается врагом колорадского жука. На участке, где растут соцветия, наблюдается меньше жуков.
  13. Славяне считали, если девушке выкопать землю там, где ступал любимый, и, поместив ее в горшок, посадить календулу, то чувства будут взаимными и не пройдут.
  14. Календула является символом верности и любви, помогает укрепить семейные отношения.
  15. В древности женщины съедали натощак немного варенья из календулы и тем самым поднимали себе настроение.
  16. Ароматный запах ноготков способствует очищению воздуха, уничтожению бактерий и улучшению настроения.
  17. Чай из лепестков календулы благоприятно действует на микроклимат в семье и взаимные чувства супругов.
  18. В древние времена Авиценна использовал ноготки календулы для лечения гинекологических заболеваний.
  19. Если цветы календулы рассыпать под кроватью, то злые духи не проберутся в сон. Это защитит от кошмарных сновидений. А также возможны вещие сны.

Как выбрать и хранить

Для приготовления джомбы используется прессованный чай. Этот вид заварки довольно непривычен для европейских народов, поэтому перед покупкой следует знать некоторые условия выбора этого продукта:

  1. Вид. Традиционная заварка для калмыцкого чая имеет вид крепкого бруска (напоминает небольшой кирпич). Он довольно плотный и не должен крошиться.
  2. Вес. Этот показатель колеблется от 100 г до 2 кг. Необходимо учесть, что даже самый маленький брусок кажется тяжелым. Этому способствует процесс прессования.
  3. Состав. Среди компонентов присутствуют листья зеленого чая, веточки, почки и побеги этого растения. Иногда производители добавляют листы черного чая и травы. Дополнительные ингредиенты не должны составлять более 10% от общей массы. Никаких ароматизаторов, красителей и других химических добавок в калмыцком чае быть не может.
  4. Состояние упаковки. Верхний упаковочный материал – бумага. Он должен быть ровный, без изъянов и герметично закрыт.

Допускается неоднородность окраса. Но если чай слишком темный, прослеживаются пятнышки – этот товар испорчен, и заваривать его не стоит.

Прессованные чайные листья хранить намного удобнее, чем рассыпчатые. Он не так боится влаги и света. Но все же после вскрытия необходимо поместить брусок в герметичную упаковку. Отличным решением для этого будет вакуумный пакет. Он поможет не улетучиться насыщенному чайному аромату. Хранить его следует при комнатной температуре, в темном месте, например в кухонном шкафу.

Как правильно заваривать чай с мелиссой

Особых рекомендаций относительно церемонии приготовления настоя нет. Если мелиссу нужно заварить как лечебное сырье, то рекомендуют взять 3 чайных ложки на стакан горячей воды и настаивать 15–20 минут. Дольше мелиссу держать в воде не нужно, напиток необходимо процедить и употребить или хранить в холодильнике не более 8–12 часов.

Настой из мелиссы довольно быстро портится и теряет свои целебные свойства. Чай заваривают некрепко и быстро выпивают – тогда растение приносит максимум пользы.

Чтобы приготовить классический настой для питья, нужно взять 2 чайных ложки сухого сырья и заварить в 250 мл воды. Через 10–15 минут можно сдобрить напиток лимоном, медом, молоком и другими добавками и пить. Для детей достаточно 1–1,5 ложек на стакан.

Также нужно учитывать, что сбор травы в разное время и сортовые особенности могут влиять на состав и интенсивность действия активных веществ растения. Поэтому необходимо ориентироваться на вкус. Для детей и пожилых людей он должен быть слегка мятным, полным на вкус или чуть водянистым, для взрослых – выраженно мятным. Целебное снадобье нужно заваривать крепким, чуть щиплющим за язык, охлаждающим, но пить не более 2–3 порций в течение 3 дней, делая перерыв или снижая дозу.

Заваривая любимый травяной или классический чай, можно добавить щепотку сухого порошка или 2–3 свежих листика мелиссы для придания напитку тонкого аромата. Мелисса закладывается за 2–3 минуты перед началом питья после того, как основной напиток настоялся – тогда вкус чая будет деликатным, воздушным и нежным.

Советуем почитать:

История появления чая в пакетиках

О том, что родиной чая является Китай, известно многим, но появлению пакетированного напитка человечество обязано другой стране.

В двадцатом веке Томас Салливан (Thomas Sallivan) начал активно заниматься торговлей чая. Для популяризации своего продукта ему требовалось рассылать маленькие порции разных сортов на пробу дегустаторам. В том далеком 1904 году все производители чая транспортировали свою продукцию в массивных жестяных банках. Но это было не всегда целесообразно и выгодно.

Тогда Томасу Салливану пришла в голову мысль завернуть щепотку чая в кусочек шелковой ткани и в таком виде отправить его на дегустацию. Как можно заключить, чайный пакетик был создан случайно и изначально имел несколько иное предназначение.

Заваривать чай в пакетиках начали немцы во время Первой мировой войны. Немецкая чайная компания позаимствовала идею Томаса Салливана и, заменив шелк на марлю, стала поставлять чай в пакетиках на фронт. Напиток приобрел популярность среди солдат и получил название «чайная бомба».

Из чего делают пакетики

Шелк заменили на марлю, но и такой вариант был довольно невыгодным. К тридцатым годам 20-го века начали появляться первые фабрики, занимающиеся производством пакетированного чая. В целях повышения прибыли им требовалось найти новую замену материалу, из которого изготавливали пакетики.

Тогда американец Фей Осборн решил попробовать изготовить бумажный вариант пакетика. В качестве экспериментального образца была взята бумага для упаковки сигар. В последующем технология изготовления немного изменилась, и бумажные пакетики стали конкурировать с марлевыми. Благодаря дешевизне вскоре все фабрики пришли к использованию бумажных пакетиков. Первыми их запатентовала немецкая компания, поэтому Германию можно смело называть родиной этого пакетированного напитка.

Интересные факты о душице

Об уникальности и пользе душицы можно говорить бесконечно. Растение уникально, и это бесспорно! Однако если об его целебных и полезных свойствах известно многим сторонникам лечения травами, то далеко не все знают такие факты:

  1. Это растение чаще всего произрастает вблизи осин и берез. Однако в негустых лесах можно встретить целые поляны душицы.
  2. Орегано является медоносным растением и выращивается на многих пчеловодческих хозяйствах.
  3. Хотя душицу называют «травой любви», она не способна повысить половое влечение. Напротив – растение притупляет либидо, а в некоторых случаях может стать причиной полового бессилия мужчины.
  4. Это растение считается женским не только из-за его положительного воздействия на организм женщин, но и по причине сильного негативного влияния на представителей сильной половины человечества.
  5. Вопреки всеобщему мнению, душица чаще используется как специя. Для приготовления чаев, настоев и отваров ее заготавливают значительно реже.
  6. На территории современной Германии орегано называют «колбасной травой». Такое название это растение получило по причине его использования как приправы во время приготовления колбас и других мясных блюд.
  7. Итальянцы называют орегано «травой-пиццей». Благодаря уникальным вкусовым характеристикам и утонченному аромату это растение постоянно используют для приготовления настоящей итальянской пиццы.
  8. В 100 г стеблей душицы содержится более 500 мг витамина С.
  9. Из этого растения готовят не только чаи, отвары и настои. Оно может использоваться для приготовления таких напитков, как квас и пиво. При этом срок их хранения при добавлении душицы значительно увеличивается, а вкус становится ярче и приятнее.
  10. В составе душицы можно встретить такое вещество, как корвалол.
  11. Уникальный состав душицы делает это растение сильнее пенициллина и других антибактериальных препаратов, что позволяет использовать ее как альтернативу антибиотикам.
  12. Употребление составов, в основу которых входит это растение, поможет предотвратить развитие рака, остановить рост злокачественных опухолей и поспособствует скорейшему выздоровлению.

Вводя чай из душицы в ежедневный рацион, помните о том, что она полезна только в умеренных количествах. При чрезмерном потреблении напиток может оказать негативное воздействие на организм человека и стать причиной развития опасных заболеваний. Именно поэтому потребление такого чая следует строго контролировать.

Полезные свойства чая с кардамоном

Общая польза

  1. После употребления чая с кардамоном нормализуется процесс пищеварения, укрепляется иммунитет и развивается тонизирующий эффект.
  2. Такое средство можно применять в профилактических целях при депрессивных состояниях, стрессе и проблемах со сном, для улучшения концентрации и памяти.
  3. Напиток устраняет метеоризм и запор, улучшает метаболизм, придает силы.
  4. Его можно заваривать при зубной боли, простуде, легочных заболеваниях, плохом кровообращении, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, несвежем дыхании.
  5. Чай действует как противокашлевое средство, а также разжижает мокроту, нормализует состояние при тошноте и рвоте.
  6. Положительное влияние наблюдается при цистите, нефрите.
  7. Чай, содержащий этот ингредиент, рекомендуется принимать для очищения организма.

По результатам некоторых исследований было установлено, что содержащиеся в кардамоне вещества могут защитить организм от онкологических процессов в толстой кишке. Однако для подтверждения данной информации требуются дополнительные исследования.

Для женщин

Кардамон полезен для женского организма. После его употребления улучшается самочувствие при менопаузе и в период менструации, восстанавливается центральная нервная система. Польза при менструации заключается в развитии обезболивающего и спазмолитического эффекта. При нарушениях цикла пряность помогает наладить его. После наступления менопаузы кардамон тонизирует, успокаивает при стрессе.

Вещества, содержащиеся в специи, способствуют поддержанию нормального уровня коллагена, помогают сохранить привлекательный и здоровый вид волос, кожного покрова, ногтей. Учитывая огромную пользу специи, женщинам необходимо обязательно включить ее в свой рацион.

Для мужчин

Не менее полезен кардамон и для представителей мужского пола. Чай с этой пряностью помогает бороться со стрессом, способствует улучшению самочувствия при аденоме простаты, простатите, нарушениях в работе мочеполовой системы, укрепляет весь организм в целом.

Специя относится к афродизиакам. Это мощное средство, существенно усиливающее половую активность. В народной медицине существуют эффективные рецепты для потенции. К примеру, можно выпить бокал вина с небольшим количеством масла кардамона (достаточно двух капель) или приготовить настойку. Для реализации рецепта требуется порошок семян (1 ч.л.) и водка (0,5 л). Компоненты соединяют и оставляют настаиваться в течение 21 дня. Когда средство настоялось, в емкость засыпают сахар (2 ст.л.). Настой употребляют процеженным в вечернее время. Можно пить в чистом виде или принимать в составе чая. Дозировка – 30–50 г. Главное, чтобы отсутствовали противопоказания.

При беременности

Некоторые медики считают, что кардамон никак не может навредить беременной женщине, даже наоборот – успокаивает и устраняет токсикоз, другие заявляют, что из-за присутствия кардамона в рационе будущей мамы у малыша может развиться аллергия.

При грудном вскармливании

Педиатры запрещают употреблять кардамон кормящим мамам как минимум до 3 месяцев. У младенцев пищеварительная система сформирована не полностью, потому питательные вещества, содержащиеся в специи, не усвоятся.

Видео: что можно пить кормящей маме

Для детей

У специалистов разные мнения относительно этого вопроса. Кардамон рассматривают и как запрещенную специю в рационе ребенка, и как средство от диареи. Кроме того, некоторые врачи рекомендуют применять его в качестве обеззараживающего средства для молочной продукции с рынка.

При похудении

Пряность сжигает жир, очищает организм от токсических веществ, уменьшает тягу к сладостям, ускоряет обмен веществ, благодаря чему и удается избавиться от лишнего веса. Если регулярно применять специю в пищу, процесс похудения будет протекать быстрее. При использовании смеси специй (красный перец, кардамон, корица) эффективность повышается.

Пытаясь похудеть, нельзя злоупотреблять специями, их количество в рационе должно быть умеренным!

Не стоит ждать чуда. Лишний вес уйдет, если подойти к этому вопросу комплексно. Надо правильно питаться и заниматься спортом.

Достаточно выпивать по 2 чашки чая в день. Чтобы увидеть результат, надо принимать средство минимум 60 дней без перерывов. Полученный результат можно сохранить надолго, главное – поддерживать себя в форме.

Состав и калорийность

Чай с мелиссой отличается своей универсальностью, мятный аромат напитка сочетается со многими другими компонентами и отлично «солирует». Напиток можно готовить по-разному:

  • чистый настой из листьев и цветков растения;
  • чай с добавками из других фитокомпонентов;
  • напиток на основе зеленого, белого или даже черного чая;
  • с добавлением сахара, меда, сиропа или варенья;
  • с кардамоном, имбирем, корицей;
  • с лимоном и другими цитрусовыми;
  • с молоком или сливками.

Все эти компоненты влияют не только на действие чая, но и на его калорийность. Сама по себе мелисса незначительно влияет на энергетическую ценность продукта, в каждой ложке сахара будет по 20–25 ккал, в меде – около 26 ккал, если добавить в чай с мелиссой 10–20 мл молока – это еще плюс 5–15 ккал, чуть сливок – 15–20 ккал. Пряности на калорийность сильно не повлияют. В общей сложности чашка чая с мелиссой может составлять от 0 до 60–80 ккал. Обычно этот чаек легкий и приятный, безопасный даже на диетах.

Что же касается полезного состава мелиссы, то нужно рассмотреть ее компоненты. Растение содержит комплекс минералов, витаминов, эфирного масла, дубильных веществ, фитонцидов, танинов, флавоноидов, органических кислот. Чай имеет тонкий мятный аромат с кислинкой, именно поэтому растение называют лимонной мятой. Такой эффект получается из-за характерного масла в ее составе. Эфир мелиссы полезен для организма, поэтому чай можно заваривать не только на основе свежих или сушеных листьев растения, но также добавлять капельку масла в напитки, десерты, варенья или использовать в домашней ароматерапии.

Сушеные листья не менее полезны при настаивании, поэтому необязательно искать свежие пучки растения. Достаточно приобрести сбор даже полугодовалой давности и наслаждаться отменным напитком.

Интересный факт: смесь масел мелиссы с лимоном помогает устранить неприятный запах. Чтобы отмыть посуду от рыбы, уксуса, жира, достаточно ополоснуть ее в растворе с добавлением душистых эфиров. Также разложенная по дому цедра и веточки мелиссы помогут избавиться от затхлого или другого неприятного запаха.

Вред и противопоказания к употреблению

Если слишком часто и бездумно употреблять ромашковый чай, то могут наступить неприятные последствия, например, слабость, тошнота, апатия, общее подавленное состояние.

Поэтому настойчиво рекомендуется не злоупотреблять этим лекарственным препаратом, чтобы не получить передозировку.

Противопоказанием к применению является аллергия на цветки ромашки, индивидуальная непереносимость этого растения.

Настойчиво рекомендуется не злоупотреблять ромашковым чаем

Не стоит пить ромашку в качестве антидепрессанта людям, страдающим психическими расстройствами и отклонениями, поскольку это действительно мощное седативное средство.

Также не рекомендуется пить слишком крепкий, концентрированный напиток, это может привести к головной боли, общему угнетенному состоянию.

Итак, мы убедились, что ромашковый чай действительно ценный и полезный натуральный препарат в лечении и профилактики множества симптомов и заболеваний у женщин.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных свойств, чай с бергамотом обладает сильным действием и может быть вреден и даже опасен, если использовать это средство слишком много или не по назначению.

  1. Данный напиток противопоказан людям с сильной нервной возбудимостью, бодрящий эффект бергамота может привести к бессоннице.
  2. Нельзя употреблять чай слишком часто детям до 10 лет, кормящим матерям. Женщинам на позднем сроке беременности лучше не пить его вообще.
  3. Из-за резкого запаха у людей с повышенной чувствительностью может возникнуть головокружение, слабость и даже чувство нехватки воздуха или головная боль.
  4. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться с врачом – в редких случаях чай может дать негативный эффект. Чтобы не навредить себе, лучше удостовериться в актуальности и безопасности его приема вовнутрь.
  5. Женщинам, у которых есть проблемы в области гинекологии, употреблять этот вид чая также не стоит, так как он может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

Если у человека нет противопоказаний, то нужно понимать, что все хорошо в меру, ведь от мощного эффекта может возникнуть плохое самочувствие.

Аллергия на чай с бергамотом

Как известно, цитрусы являются сильными аллергенами. В их составе есть сложные белковые соединения, вызывающие тяжелые симптомы

Если симптомы не проходят, продолжает развиваться отечность, нужно немедленно обратиться в больницу за неотложной помощью, ведь самые тяжелые формы аллергии, такие как анафилактический шок, отек Квинке могут привести даже к летальному исходу. Эфирные масла в составе напитка представляют собой концентрат из веществ, содержащихся во фрукте, поэтому представляют большую опасность для аллергиков. Соответственно, людям, страдающим от индивидуальной непереносимости, строго противопоказано употребление этого чая.

Польза, лечебные свойства

  • Благодаря своему составу, черный чай является отличным противовирусным средством, поэтому его следует употреблять во время простудных заболеваний, вирусных инфекций. Защитную функцию выполняют антиоксиданты, которые помогают быстро справиться с простудными заболеваниями.
  • Танин повышает иммунитет, поэтому чай способствует укреплению организма, защищает от негативного воздействия окружающей среды.
  • Медики уверяют, при регулярном употреблении чая снижается риск развития атеросклероза.
  • Мало кто знает, что напиток укрепляет зубную эмаль, десны.
  • Благодаря регулярному употреблению, можно справиться с психическими нарушениями. А качественный, настоящий продукт выводит из депрессии, снижает приступы невроза.
  • Повышает давление, придает бодрость, силы. Особенно актуально для тех, кто много работает умственно, сильно устает. Улучшает работу мозга.
  • Благодаря своему составу, напиток способствует выводу из организма вредных веществ, улучшает обмен веществ.
  • Оказывает положительное влияние на работу мочеполовых органов.
  • При помощи черного чая можно избавиться от мигрени, потому как он расширяет сосуды. Кроме этого, это отличное профилактическое средство против инсультов, по мнению медиков.
  • Черный чай помогает проснуться по утрам так же, как кофе из-за наличия кофеина, придает бодрость, повышает тонус.
  • Еще одно медицинское открытие – черный чай препятствует развитию катаракты.
  • После перенесения сильного стресса рекомендовано пить чаек, чтобы восстановить свои силы, поднять настроение.
  • Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника.
  • Улучшает кровообращение мелких сосудов, это стало причиной промывания им глаз младенцев при воспалении.
  • Улучшает работу кровеносных сосудов, предотвращает возникновение тромбов.
  • Чайный раствор убивает болезнетворные микробы, избавляет от неприятного запаха изо рта. Именно поэтому его рекомендуют пить после курения.
  • Обладает лечебным свойством, которое применяют в косметологии. Еще наши прабабушки делали глазные примочки из свежего, круто заваренного чая. Такие примочки помогают избавиться от темных кругов вокруг глаз, снимут усталость, особенно после длительной работы за компьютером. Снимают отеки, раздражения. Эксперты заметили, что чайные примочки действуют намного эффективнее, чем косметические средства.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий