Поиск

Когда производится сбор чая

Собирается чай Тигуанинь исключительно вручную. Сбор производят четыре-пять раз в год. Причем, осенний сбор считается наилучшим, а зимний – наихудшим. Но здесь все зависит от вкуса. Многие ценители, наоборот предпочитают чай весеннего или летнего сбора.

Примерный график сбора чая выглядит так (из-за погодных условий даты могут сдвигаться):

  • Весна: 20 апреля – 10 мая;
  • Лето (1 сбор): 10 июня – 5 июля;
  • Лето (2 сбор): 25 июля – 20 августа;
  • Осень: 15 сентября – 15 октября;
  • Зима: 25 октября – 15 ноября.

Чай Тигуанинь относится к крупнолистовым сортам чая. Его собирают как можно позже, чтобы дать листьям собрать в себе наибольшее количество полезных свойств, а также вкуса и аромата.

По традиции сбор чая происходит в утренние часы после опадения росы. При этом с чайного дерева снимаются только четыре верхних листочка, которые только что распустились.

Как выбрать качественный Тигуанинь

Чтобы приготовить ароматный полезный настой и насладиться им, нужно знать следующее:

Китайский императорский чай очень ценят за полезные свойства и эффект эйфории. Попробовав улун один раз, Вы навсегда останетесь его поклонником. Качественный Тигуанинь приносит пользу организму и обладает необычным ароматом и превосходным вкусом.

Зеленый чай “Тигуанинь” благотворно воздействует на все системы организма человека

Такой китайский чай способствует возникновению состояния успокоения и ощущения общей расслабленности. А еще “Тигуанинь” устраняет чрезмерную нервозность и раздражительность.

Постоянное употребление чая тигуанинь значительно улучшает процессы кровообращения, приводит в норму артериальное давление. Кожа человека приобретает здоровый вид, становится гладкой и особенно нежной.

Проведенные исследования показали, что этот целебный напиток является полезным для зубов и всей ротовой полости, предотвращает различные заболевания десен.

Эффект от чая тигуанинь

Даже искушенные гурманы не в состоянии передать то чувство легкости и эйфории, которое наступает после употребления тигуанинь. В состав напитка входит L-теанин, трансформирующийся организмом в дофамин – гормон радости и веселья. Древние монахи использовали этот чай для достижения состояния отрешенности. Считалось, что улун вызывает легкую эйфорию. После первого глотка лечебного напитка по телу растекалось ощущение умиротворения и блаженства. И все это сопровождалось ароматом лесных цветов.

При этом в листьях улуна нет ни капли каких-либо наркотических веществ. Такие свойства зеленого чая тигуанинь проявляются благодаря уникальному соотношению расслабляющего и тонизирующего качества напитка. Улун снимает эмоциональную нагрузку, заряжает энергией, улучшает самочувствие. Именно поэтому он рекомендован для ежедневного употребления.

Правила употребления чая Тигуанинь

Лучше выпить чашечку чая Тигуанинь вечером, после тяжелого дня. Можно будет расслабиться, забыть о проблемах дня, легко заснуть и спать крепким, здоровым сном. Не стоит пить такой чай перед важным мероприятием или с утра, натощак. Каждый сам может выбрать комфортную для себя температуру напитка. Чтобы почувствовать изысканность вкуса этого королевского чая, не нужно добавлять в него сахар или мед. Медовое послевкусие останется после самого чая, как утверждают чайные эксперты. Послевкусие долгое, глубокое. При каждом новом заваривании аромат и вкус чая будут меняться.

Этот зеленый чай понравится не только ценителям этнических напитков, но и тому, кто только начал открывать для себя мир китайского чая. Чашка чая Тигуанинь — это возможность попробовать что-то новое, сделать еще один шаг в познании великой чайной культуры.

Вкусовые особенности

Во время употребления напитка в человеческом организме участвует несколько органов чувств, которые и формируют неповторимое восприятие.

  1. Визуальное удовольствие – чай характеризуется тяжелыми и туго скрученными листиками с характерным однородным окрасом. После заваривания напиток приобретает золотистый оттенок.
  2. Запах – листики обладают сладковатым ароматом с орхидейными нотками. Следует отметить, что готовый чай обладает и слегка уловимыми нотками каштанового аромата. В этом собственно и заключается основное отличие от тех же улунов.
  3. Вкус – невероятный вкус с легкостью обволакивает каждый сантиметр внутренней полости рта. Чай рекомендуется употреблять небольшими глоточками и очень медленно. Для полного ощущения утонченного вкуса необходимо подержать жидкость во рту.
  4. Осязание – чайные листики при тактильном контакте должны ощущаться плотными и довольно тяжелыми.

Полная безопасность

Возможно, кого-то из скептиков, не пробовавших чай “Тигуанинь” , отзывы эти могут напугать и озадачить – нет ли в листьях этого растения наркотических веществ? На самом деле растение это абсолютно безвредно и совершенно никаких подозрительных или даже условно полезных компонентов не содержит. Описанный эффект достигается исключительно в результате высочайшей концентрации витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в чайных листьях. Именно эти компоненты дарят человеческому организму массу положительных ощущений.

Пользу чая оценят и женщины, находящиеся на диете. Его употребление отлично подходит для похудения. Поэтому чай можно пить при любой диете, при этом не переживая за каждую лишнюю калорию. Также он положительно воздействует на работу всей пищеварительной системы. Поэтому чай можно пить тем, у кого есть проблемы с желудком или работой кишечника.

Пить улун советуют вечером, лучше перед сном. Утром и на голодный желудок принимать его нежелательно.

Этапы заваривания

Если в наличии нет необходимой чайной атрибутики, можно воспользоваться обычной посудой, но соблюдая определенную последовательность действий:

  • Очищенную воду нагреваем до 85-95 градусов.
  • Заварочный чайник прогреваем кипятком и очищаем от тонкого слоя пыли. Это обязательный этап, которым не нужно пренебрегать.
  • На каждые 200 миллилитров воды кладем 8-12 граммов сушеного сырья.
  • Сначала заливаем чай горячей водой и держим не более 3 секунд. Затем воду сливаем.
  • Заварку снова разбавляем кипятком и выдерживаем уже около минуты.

Производство чая

Чай Тieguanyin – это один из древнейших китайских чаев, так как его культивированием занимались еще во времена династии Тан. По сравнению с прочими улунами Тигуанинь имеет более богатый вкус, так как создают его из взрослых листьев. Правильно заваренный напиток дает сладковатый пряный аромат, и все благодаря пигментам и эфирным маслам, которые частично высвобождаются в процессе ферментации.

Начинается процесс изготовления чая Тигуанинь со сбора листьев. Их немного подвяливают, затем тщательно проветривают и прокаливают. Последняя процедура позволяет придать листу необходимую пластичность. Далее сырье скручивают, благодаря чему оно дает сок. При этом во время ферментации чай дополнительно разминают. По завершению этого процесса листочки сушат и просеивают.

Сегодня китайский чай Тieguanyin может быть как чистым, так и ароматизированным. Однако здесь следует помнить, что виды с добавками всегда будут менее качественными. Такие напитки приравниваются к рядовым сортам чая, так как в этом случае теряется уникальный вкус натурального чайного листа.

Как заваривать

Купить один из самых известных улунов можно во многих магазин. Часто он продается под торговой маркой Черный дракон, которая принадлежит одной из китайских компаний. Чтобы заварить Тегуаньинь, необходимо:

  • довести воду до кипения, обдать чайник;
  • насыпать в чайник 10-12 грамм заварки (1 ч. л. с горкой) на 200 мл воды;
  • залить водой, температура которой 90 градусов;
  • подождать 3-4 секунды, слить воду;
  • залить повторно горячей водой, выдержать 30 секунд, разлить по чашкам;
  • снова залить горячей водой, выдержать 40 секунд, перелить в чашу.

Повторных заварок может быть от 5 до 12. Это зависит от сорта чая, периода сбора и других характеристик. Начиная с 5 заварки время заваривания должно быть не менее минуты. Для чего первую заварку сливают? Это мера промывки заварки от пыли и способ раскрыть твердый чайный лист улуна. Кроме этого, она позволяет подготовить лист к раскрытию вкуса и аромата.

Есть и другие способы приготовления чая, но они сводятся к национальным особенностям каждой местности, в которой выращивается чай. Главное понимать, что от грамотного заваривания зависит польза напитка и степень удовольствия от его употребления.

Описание чая

Чай тигуанинь по степени ферментации относится к улунам и собирает в себе полезные свойства черных (красных) и зеленых сортов. Цветовые оттенки и вкусовые характеристики напитка были замечены монахами еще в 8 веке. Тигуанинь в отличие от других улунов имеет уникальную методику изготовления. Собирают более крупные и зрелые листья. Просушивается верхний слой закрученного чайного листа – внутри лист остается натуральным. За время дозревания крупных листьев происходит накапливание полезных веществ, а вследствие легкой ферментации достигается сохранение дубильных веществ и всех витаминов.

Китайский чай тигуанинь имеет различные тона – от ярко-зеленого окраса до бирюзового цвета. Вкус и оттенок меняются при каждой следующей заварке. Напиток всегда неповторимый и каждая заварка оставляет волшебное послевкусие. Аромат тигуанинь содержит нотки сирени и полевых растений. Послевкусие отличается легкой сладостью, терпкостью и цветочной свежестью. Чай обязательно употреблять в натуральном виде – никакого меда и сахара. Наслаждаются напитком перед подачей основной еды.

Китайский чай Тигуанинь содержит множество полезных веществ

Состав чая

Чай тигуанинь изготавливается из собранных и отобранных в разное время листьев горной китайской камелии. Различные технологии сбора обеспечивают незабываемый вкус напитка. В состав чая входят следующие вещества:

  • яблочная, щавелевая и галловая кислота;
  • смолы, благодаря которым напиток такой ароматный;
  • ферменты;
  • алкалоиды.

Этот улун отличается высочайшим качеством – листья отбираются вручную и 100% натуральные.

Легенда

И в заключении о легенде, которая позволяет говорить о происхождении названия чая Тегуаньинь. В далекие времена, когда чай уже был известен и почитаем в Китае, один из фермеров Вэй Инь в честь богини справедливости Гуаньинь подносил ее статуе лучший свой улун. Так продолжалось долго, пока одной ночью сама богиня не явилась фермеру во сне и не привела его на высокую гору. Там она показала ему чайное дерево, которое божественно благоухало ароматом цветов и фруктов.

Богиня справедливости

Утром фермер отправился на поиски загадочного дерева и нашел его в горах. Вскоре ему было дано имя богини, и с тех пор миру стал известен изысканный и ароматный Tieguanyin. Этот напиток действительно многогранен и неповторим ни по вкусу, ни по запаху, ни по воздействию на человека. Китайцы до сих пор считают его даром небес.

Покупка и хранение

Купить тигуанинь можно в специализированных магазинах. Следуем нескольким простым рекомендациям:

  • Упаковка должна быть герметичной и без посторонних запахов.
  • От продукта в стеклянных банках придется отказаться. Фасовка исключительно вакуумная и непрозрачная.
  • Желательно при покупке оценить качество чаинок. Прожилки на обработанных листочках должны иметь красноватый оттенок (без других цветов).

Качество тигуанинь полностью зависит от условий хранения. Держать продукт следует в коробках, в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Рядом не должно быть изделий с интенсивным запахом. Для сохранения свойств чая кухня с постоянными ароматами готовящейся еды не подойдет.

На нашем сайте вы найдете много интересной информации о них и сможете определиться в своих предпочтениях.

Покупаем чай

При приобретении в специальном магазине чая “Тигуанинь” нужно обязательно спросить, в каких условиях он хранился, соблюдался ли там температурный режим

Настоящие ценители рекомендуют не покупать такой сорт чая на развес. Ведь в случае хранения чаинок в стеклянной таре с крышкой большая часть полезных веществ попросту улетучивается, а его аромат становится намного беднее.

Чай тигуанинь интересен не только любителям и опытным ценителям оригинальных этнических напитков. Он подходит и тем, кто только начал учиться нелегкому делу — быть экспертом в чаях. Этот напиток обладает чарующим ароматом, который в процессе питья чувствуется не только обонянием, но и другими органами чувств. Вкус тигуаниня необычен и неповторим. Является тонким и его послевкусие, которое своим оттенком отдаленно напоминает мед. Причем полученные ощущения длятся очень долгое время.

Обязательно посмотрите непосредственно на чаинки. В идеале они должны быть испещрены блестящими прожилками с красноватым оттенком. Никаких включений другого цвета быть не должно. Чаинки настоящего зеленого чая “Богиня Милосердия” изогнуты и относительно тяжелые, не зря же этот сорт прозвали “железным”.

Тонкий аромат и яркий вкус чая тигуанинь будут изменяться при каждом новом заваривании. Этот королевский напиток способен вызвать у вас большой интерес именно к этому сорту зеленого китайского чая. Вы оцените его поистине лечебные свойства.

Противопоказания

От красного чая следует воздержаться при хроническом гастрите, обостренной форме язвы желудка. Не стоит пить его и беременным женщинам, поскольку в его основе большое количество кофеина. Впрочем, с последним аспектом следует полагаться исключительно на индивидуальные особенности организма. Если самочувствие у девушки нормальное, то допускается 1 чашечка красного чая в течение дня.

Специалисты не рекомендуют пить чай крепким, очень горячим или холодным. Оптимальные температурные критерии – около 50 °C. При продолжительном заваривании чай может отрицательно воздействовать на организм. Нельзя пить крепко заваренный напиток натощак, поскольку далеко не каждый желудок может справиться с подобной нагрузкой.

Прислать рецепт >>

Правильный процесс заварки Те Гуань Инь

Обычно под определением правильная заварка, многие понимают применение чайной посуды для такого назначения.

Вода
Воду обязательно нужно использовать чистую, без газа и различных примесей. Нагреть ее нужно до 95 градусов, доводить до кипения не нужно. Считается, что прокипяченная вода не должна применяться для заварки чая, так как она в процессе кипения ее жизненная энергия теряется.

Чайная посуда
Посуда должна быть прогретая. Ее ополаскивают кипятком. Это позволит чаю завариться равномерно. Еще все пылинки, которые будут на дне посуды, удаляться.

Промывка чая или его нулевая заварка
На одну кружку в 150-200 мл засыпают 1 ч. л. чая, заливают его водой 90 – 95 градусов. Подождать полминуты и слить всю воду. Нулевая заварка выполнена, чайные листья промыты от пыли и возможных примесей, чаинки начали раскрываться.

Заварка первая Те Гуань Инь
Выполняя все вышеописанные процессы, от чая уже начал исходить аромат и заполнять комнату. Если распитие чая происходит в кругу друзей, то передайте кружку с чаем по кругу, пусть каждый вдохнет аромат чайных листьев. А если завариваете чай для себя, то наслаждайтесь, дышите его теплом и мечтайте.

Первая заварка заключается в том, чтобы залить сырье водой нужной температуры и дать настояться в течение одной минуты, потом разлить напиток по всем чайным чашкам.

Заварка вторая Те Гуань Инь
Для заварки чая второй раз выполняют все точно так же как и в первый. Водой нужной температуры заливают чайные листья и дают постоять минуту. По желанию можно увеличить время заваривания. После второго раза заварки, чайные листья открывают новые ароматы и вкус. Это прекрасные моменты наслаждения, которые дарит напиток.

Заварка третья
Процесс заваривания аналогичный предыдущим. Но, с каждым разом чай дарит новые нотки и вкусы. Оставляет после себя приятное послевкусие и ощущения. Нужно уметь наслаждаться чаем, вдыхать его аромат и отдаваться полностью своим мыслям в такие прекрасные моменты чаепития.

Заварка четвертая
В этот раз чай заваривают таким же способом, заливают водой и дают немного времени настояться. Можно пробовать разные способы и варианты, придумать для себя индивидуальный способ заварки Те Гуань Инь. Класть немного больше или меньше чая, оставлять его на разный промежуток времени, и он раскроет свои секреты.

Заварка пятая и остальные
Чай нужно заваривать до того момента, пока он будет радовать своим цветом и вкусом. С каждой последующей заваркой время этого процесса стоит увеличивать. После каждой своей заварки листья чая передают совершенно новый вкус и аромат, они не повторяются. Обычно его заваривают до десяти раз, но каждый самостоятельно решает, когда достаточно.

Стоит сказать, что чай Те Гуань Инь, как и другие разновидности улуна, не имеет конкретных правил для своего употребления и заваривания. Главная цель чаепития — это получить удовольствие от запаха и вкуса чая. Такие церемонии должны проходить в спокойной обстановке, компания должна нравиться вам. Это поможет расслабиться, отдохнуть, собраться с мыслями и даже восстановить силы и утраченные эмоции.

Заваривание чая не советуют делать перед тем, как ложиться спать, это обосновывается тем, что в его листьях активизируется действие кофеина, что отрицательно сказывается на нервной системе. Но, если желание выпить чай для хорошего настроения или чтобы взбодриться, то в таком случае — можно пить. В принципе, этот чай можно пить совершенно в любое время дня и ночи, главное, чтобы человек от него получал удовольствие.

Правильное хранение чая тигуанинь

Как заваривать этот напиток, чтобы сохранить в его листьях все полезные вещества и получить легендарный изысканный вкус? Во-первых, принять тот факт, что в деле приготовления китайского чая не бывает мелочей

Время заваривания составляет всего 7 минут. Подойдет керамический или стеклянный чайник-заварник. Надо заметить, что в прозрачной посуде процесс происходит намного интереснее, ведь так можно разглядеть, как небольшой клубочек превращается в прекрасный цветок.

Тигуанинь является очень требовательным к процессу хранения. После изготовления чай упаковывают в вакуумную тару, из которой выкачивают весь воздух.

Правильное хранение чая предполагает его нахождение постоянно в прохладном месте. Не рекомендуется хранить его в помещениях, где витают какие-либо резкие запахи. То есть кухня для хранения чая не подходит, поскольку здесь постоянно готовится различная пища. Тигуанинь очень быстро вбирает в себя запахи, окружающие его, при этом утрачивается его естественный аромат и вкус.

Последовательность действий такова. В литровый чайник нальем воды, примерно треть. Бросим туда шарик заварки, не забыв прислушаться к “железному” стуку о дно. Накроем крышкой и дадим настояться. А по истечении 6-7 минут разольем по чашкам. К этому времени жидкость приобретет оливковый цвет – это, кстати, показатель полной готовности. Вот и всё, можно наслаждаться и оздоравливаться.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий