Поиск

Белый чай: что это такое?

Родина белого чая – Китай. Несмотря на глобализацию чайного производства, примерно 90% всего объема этого продукта по-прежнему изготавливается в «поднебесной империи».

Интересен и другой вид чая: Чай матча — японский напиток, сохраняющий здоровье и дарующий долголетие

Существуют древние истории и легенды, связанные с появлением этой разновидности чая. Главное отличие белого напитка – в листочках, из которых он готовится, времени сбора и особенностей заготовки. От того, как будут высушены листья, впоследствии будет зависеть сорт напитка.

Листья для будущего напитка собирают с определенных чайных кустов, ранним утром. Период сбора длится с 5 до 10 часов утра. Вся работа проводится вручную. После урожай подвяливают и сушат естественным путем. Технические средства при этом не применяются.

Ферментация

Для получения высокосортного чая нужен процесс ферментации. Для чего листья мнут и скручивают. Особенность белого чая.– отсутствие смятия листьев при сушке.

Из-за отсутствия деформации листьев, в процессе сушки не выделяется сок, поэтому окисление замедляется. Это способствует сохранению природных веществ в листах.

Ферментация — процесс окисления продукта или брожения. Процесс проводится как без доступа кислорода (под гнетом), так и с на воздухе. Поскольку, сырье после сбора подсушивается дольше, чем при ферментации зеленого чая, степень окисления немного выше.

Это не оказывает негативного влияния на качество. По степени ферментации белый чай относится к слабоферментированным. Показатель в готовом продукте составляет 5 – 7%.

Иногда к сушке добавляют еще и процесс прессовки. Он не совсем характерен для этого сорта, но при правильном проведении не нарушает технологию.

Белый чай: как правильно заваривать

Правильное заваривание белого чая позволит не только насладиться ароматом и вкусом чая, но и наполнить организм вышеперечисленными полезными элементами. Помните, что хранить заварку тоже следует определенным образом (в герметично закрытой банке и подальше от сильно-пахнущих продуктов).

В Египте туристам часто предлагают отведать желтый чай. Отказываться не стоит. На первый взгляд желтый чай в незаваренном виде кажется странным: не сухие листочки, а что-то вроде крупы. И заваривают его совсем не так, как обычный чай. Но удивительный аромат, необычный вкус и польза для всего организма делают этот чай незаменимым для здоровья напитком.

Рецепты чая

Процедура приготовление матчи отличается от традиционных чайных рецептов. Выделяют ряд общих рекомендаций:

  • процесс приготовления осуществляется непосредственно перед чаепитием (в Японии заваривание напитка считается частью чайной церемонии);
  • используемая посуда подвергается предварительному подогреву;
  • применение крутого кипятка запрещено (в противном случае часть вкусовых, ароматических и целебных качеств будет утеряна).

Среди наиболее распространенных рецептов можно выделить такие:

Классический рецепт

Составляющие:

  • чайная заварка – 2 грамма;
  • вода – 80 миллилитров;
  • подсластители при желании;

Процедура заваривания:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой;
  • в случае образования комочков возможно использование венчика;
  • подается с выбранными подсластителями.

Крепость напитка незначительная. Цвет ярко-зеленый. Чай подойдет для ежедневного употребления.

Матча с молоком

Составляющие:

  • чайная заварка матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 0,2 литра;
  • подсластители при желании;
  • вода – 70 миллилитров.

Процедура приготовления:

  • чайная заварка заливается кипяченой водой (действие должно быть медленным, параллельно смесь необходимо мешать венчиком);
  • молоко кипятится, взбивается любым способом до образования небольшой пены, медленно вливается в основной напиток;
  • гурманы могут дополнить чай корицей и подсластителями.

Приоритетным является употребление чая в холодном виде.

Излишняя горечь могут свидетельствовать о низком качестве заварки или о нарушениях процесса приготовления.

Высокая стоимость напитка оправдывается оздоровительным эффектом, запоминающимися вкусовыми и ароматическими свойствами, особой атмосферой чайной церемонии. Те, кто попробовал хотя бы раз этот чай, запомнят его надолго.

Полезные свойства

Напиток признан в мире не только в качестве ароматного и приятного. Этот изысканный чай считается полезным продуктом. Ведь он помогает поддерживать здоровье, омолаживает организм, задерживает ранее старение.

Польза чая для женщин

Женский организм особенный, поэтому в некоторых продуктах нуждается в большей степени. Белый чай для женщин – настоящий кладезь витаминов, минералов и других ценных веществ.  Основных причин для употребления этого напитка несколько:

Омолаживающее действие придают антиоксиданты в его составе. Как известно, свободные радикалы – главные враги молодости кожи. Они способствуют повреждению ДНК и запускают ранее старение организма.

Список полезных свойств белого чая бесконечно велик, поэтому остановимся на перечислении самых важных и ценных его качеств:

При постоянном употреблении антиоксиданов происходит нейтрализация действия этих веществ; Снижается масса тела за счет улучшения обмена веществ; Улучшается гормональная сферы.

Из этой статьи вы узнаете: Как образуются в организме свободные радикалы и как с ними бороться

Помимо этого, напиток обладает иммуномодулирующим действием, успокаивает и расслабляет, помогает снимать утомляемость. Не случайно напиток в Китае именуют чаем здоровья и молодости.

Помогает снижать уровень плохого холестерина, выравнивает кровяное давление (если оно высокое). Ученые Китая, исследуя влияние напитка на здоровье человека, отмечают, что он является хорошим профилактическим средством для работы сердца. При постоянном употреблении риск смерти от болезней сердечных, снижается в несколько раз.

Антиоксидантное воздействие хорошо действует на состояние женской половой системы. Проблемы, вызванные гормональным дисбалансом, снижаются благодаря сочетанию стандартного лечения и регулярного употребления белого чая.

При беременности

Во время вынашивания ребенка белый чай полезен сразу по трем причинам:

  • противомикробный эффект;
  • восстанавливающее влияние на состояние костей и зубов из-за высокого содержания фтора и кальция;
  • успокаивающее воздействие, полезно будущим мамам, страдающим от перепадов настроения.

Есть одна причина, по которой не стоит слишком усердствовать с употреблением белого чая будущим мамам. В период вынашивания плода необходима фолиевая кислота, а этот напиток мешает ее усвоению организмом

Польза для похудения

Пользу белого чая для похудения сложно переоценить. Главный аспект заключается в ускорении обмена веществ, выведении токсинов и шлаков. Накапливаясь в организме, они  замедляют обмен, не позволяя полезным веществам усваиваться должным образом.

При частом употреблении напиток дает легкий и безопасный слабительный эффект, что помогает эффективно очистить систему пищеварения. А приятный вкус не требует дополнительных добавок в виде конфет или печенья. Это в свою  очередь позволяет уменьшить общую калорийность рациона и избавиться от вредных пищевых привычек.

Белый чай: инструкция по применению

Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, необходимо знать, как правильно заваривать чай. Немаловажную роль играет даже посуда, в которой делают напиток. Идеальный вариант – фарфоровый чайник и чашки. Но можно использовать и стеклянную посуду.

Как заваривать белый чай

Вода ни в коем случае не должна быть кипяченой, ее только нужно довести до температуры 80 градусов, иначе она превратится в мертвую жидкость, не приносящую никакой пользы. Чай можно заварить 3-4 раза, он не теряет своих вкусовых свойств, а только раскрывает их с разных сторон.

На 150 мл воды взять 3-4 грамма сухой заварки.

Сначала посуду прогреть, ополоснув кипятком. Это даст возможность «пробудиться» насыпанной заварке. Затем чаинки заливают горячей водой и сразу же выливают ее. Нулевая заварка предназначена не для питья, а для споласкивания чаинок. Это помогает раскрыть их вкус и аромат в полной мере. После этого в емкость наливают горячую воду и настаивают. Дольше 2-3 минут заваривать чай не нужно, в некоторых случаях достаточно и 60 секунд. Правильно заваренный напиток прозрачен и имеет желтоватый, зеленоватый или бежевый цвет. Добавлять сахар не стоит, в крайнем случае, чай можно подсластить медом.

Чай можно заварить и холодным способом: для этого с вечера залить листочки водой комнатной температуры и оставить до утра. Такой способ позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ. Польза заваренного чая сохраняется в течение длительного времени – 18-20 ч.

Употребление при различных заболеваниях

Китайцы считают белый чай эффективным профилактическим средством от ОРВИ, простуд и гриппа. В холодное время года его желательно пить регулярно или хотя бы в период распространения простудных вирусных заболеваний.

Напиток хорошо снимает интоксикацию организма и выводит ядовитые вещества, поэтому его рекомендуют употреблять при отравлениях разного рода вместо воды.

Белый чай пьют:

Полезно пить чай во время праздничных застолий. Он поможет организму справиться с обилием пищи и быстрее переварить ее.

Более 2-3 чашек белого чая в день пить не стоит. Этого количества вполне достаточно, чтобы человек почувствовал себя более здоровым и крепким.

История

На родине чая Бай Хао Инь Чжень есть красивая легенда о возникновении этого напитка. В давние времена Китай настигла настолько сильная засуха, что люди были лишены урожая на протяжении многих лет. В стране начинался голод, от которого стал массово гибнуть народ. Тогда старейшины приняли решение о поиске чудодейственного растения, чей сок мог спасти людей. Однако черный дракон, охраняющий это растение был настолько жесток, что превращал всех, кто к нему приближается в каменные изваяния. Многие молодые и сильные юноши, отправившиеся на поиске спасительного растения, так и не вернулись домой. Но однажды красивая девушка смогла хитростью победить Дракона и достать семена будущего белого чая. Окропив соком растения каменные статуи, девушка смогла оживить людей.

Как заваривать

Важные элементы чайной церемонии:

  • Прежде всего, никакой спешки. Этот чай нужно заваривать и пить не торопясь, только тогда можно полностью насладиться этим напитком.
  • Для заваривания чая нужно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду. Они отлично сохраняют тепло. Стеклянная, металлическая и пластиковая посуда не подойдет.
  • Вода должна быть свежей, желательно родниковой. Чем меньше в ней солей, тем вкуснее будет чай. Главное, не использовать ранее прокипяченную воду.
  • От качества чая зависит вкус напитка. Имейте в виду, добавки и отдушки маскируют недостатки чая.

Конечно же, вкус и аромат напитка зависят не только от качества сырья, но и от того, как оно было заварено. Что нужно сделать, чтобы белый чай раскрыл свой утонченный вкус?

  1. В чайник налить свежую воду и поставить на огонь.
  2. Как только вода в чайнике зашумит, можно заваривать чай. Оптимальная температура для правильного заваривания — 80–85 градусов.
  3. Ополоснуть кипящей водой чайник для заварки.
  4. Количество заварки определяется по вкусу. В среднем это 1-5 граммов на 150 миллилитров воды, чаще всего берут 2 грамма — чайную ложку.
  5. Дать чаю настояться 4–5 минут и разлить по чашкам.
  6. Белый чай можно заваривать повторно до 4 раз, при условии, что каждое последующее заваривание будет длиться дольше предыдущего.

  7. Пить его следует не торопясь. Сахар отвлекает от тонкого вкуса и аромата, поэтому его лучше не использовать. Чайная ложка светлого меда вполне его заменит.

Как правильно заваривать

Вкус и польза, которую способен дать напиток, зависят от того, насколько правильно заваривают напиток. Существует всего несколько основных правил.

Первое касается температуры воды. Ее нельзя кипятить – вода должна иметь температуру 75 -85 градусов. Желательно, чтобы вода была родниковой или фильтрованной. Без лишних примесей воды,  вкус чая раскрывается намного ярче.

Перед завариванием в посуду наливают горячую воду и выливают ее. Прогревают емкость перед тем, как засыпать заварку.

Чтобы заварить чай для 3 – 4 человек, нужно 2 чайные ложки сухой заварки. Залить водой, необходимой температуры и сразу слить. Раскрывшуюся заварку еще раз заливают горячей водой. Спустя несколько минут, когда напиток заварится, можно разливать его по порциям.

Так как белый чай раскрывается в несколько этапов, его можно заваривать повторно. Напиток в результате будет только насыщеннее и ароматнее. Хорошего чай должно хватить примерно на 4 -5 заливок.

Если напиток получился слишком горьким и желтым по цвету?  Это означает, что его заваривали слишком долго или использовали чересчур горячую воду. Правильно приготовленный чай должен быть приятным и легким на вкус, без ощущения горечи.

Выбор посуды для заваривания не принципиален. Наилучшим вариантом считается фарфоровый или стеклянный чайник. Но если выполнять все правила заваривания, подойдет и глиняная посуда.

Вред и противопоказания

Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
  2. Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина — присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
  3. Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.

Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:

  • язвенной болезни;
  • холецистите;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.

Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.

Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред  продукта зависит от правильного и умеренного его употребления

Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Описание чая

Ли Чжи Хун Ча (или Личи Хун Ча) имеет крупный темный лист, а при заваривании дает прозрачный настой терракотового оттенка. В его вкусе бодрящая терпкость красного чая удачно сочетается с легкой кислинкой плодов личи. Этот экзотический для нас плод считается в Китае вполне обычным. Тем не менее личи в этой стране является одним из наиболее любимых фруктов. Об этом свидетельствует его второе название – «китайская слива».

Ли Чжи Хун Ча производится по традиционной для красных сортов чая технологии, с тем отличием, что на стадии сушки чайный лист обрабатывают (сбрызгивают) соком спелых плодов личи. При этом классический букет красного чая с плодовыми и медовыми нотками, оттененными сухофруктами, дополняется ароматом тропических фруктов.

Плоды личи

Ли Чжи Хун Ча придется по вкусу любителям красного чая и экзотических фруктов. Его смогут оценить знатоки китайского чая, и с ним интересно будет познакомиться новичкам, которые только начинают изучать традиции, и осваивать тонкости чайного искусства.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий