Поиск

От чего помогает ромашковый чай

Рассмотрим применение ромашкового чая для облегчения состояния при некоторых заболеваниях.

Ромашковый чай при кашле применяется за полчаса до еды три раза в день. Взрослым рекомендуется употреблять по 200 мл за один прием. Детям до 12 лет рекомендовано более щадящее применение – по 10 мл каждый час в течение дня. Для улучшения вкуса в напиток рекомендуется добавлять сахар, мед или лимон.

Ромашковый чай при гастрите применяется либо в высокой концентрации напитка, либо при его достаточно длительном настаивании в термосе (около 2-3 часов). Такой чай необходимо процедить и принимать 3 раза в сутки по 50 мл.

Можно применять чай из ромашки при поносе, при этом его концентрация должна быть такой же, как у и напитка при гастрите. Кроме того, одновременно с чаем рекомендуется принятие отвара из тысячелистника.

Чай из ромашки при отравлениях может применяться как в высокой, так и в низкой концентрациях в зависимости от тяжести отравлений. В любом случае чая должно быть много. Рекомендуется употребление не менее 5 раз в сутки от 100 до 200 мл напитка.

Также ромашковый чай зарекомендовал себя как хорошее средство при воспалениях глаз и различных формах глазных инфекций – от ячменя до конъюнктивита. В этом случае необходимо раз в 2-3 часа прикладывать к глазам ватные тампоны с теплым чаем ромашки в высокой концентрации.

Состав и калорийность

Состав меда может меняться в зависимости от сбора. Но в большинстве своем он остается прежним и имеет следующий вид:

Витамины (мг):

  • Аневрин – 0.01;
  • Лактофлавин – 0.03;
  • Пантотеновая кислота – 0.13;
  • Пиридоксин – 0.1;
  • Фолат – 15;
  • Аскорбиновая кислота – 2;
  • Биотин – 0.04;
  • Никотиновая кислота – 0.4;
  • Ниацин – 0.2.

В меде содержится большое количество макро- и микроэлементов, способствующих повышению работоспособности организма и восстановлению обменных процессов.

Макроэлементы (мг):

  • Калий – 36;
  • Кальций – 14;
  • Магний – 3;
  • Натрий – 10;
  • Сера – 1;
  • Фосфор – 18;
  • Хлор – 19.

Микроэлементы (мг):

  • Железо – 0.8;
  • Йод – 2;
  • Кобальт – 0.3;
  • Марганец – 0.03;
  • Медь – 60;
  • Фтор – 100;
  • Цинк – 0.09.

Усвояемые углеводы (г):

  • Крахмал и декстрины – 5.5;
  • Моно- и дисахариды (сахара) – 74.6.

Энергетическая ценность пчелиного меда – 328 ккал.

Как правильно приготовить и пить зеленый чай с медом

Особенности использования меда в чай

Зеленый чай заваривают водой, температура которой составляют около 80 градусов. Чтобы добиться такого значения, можно вскипятить чайник и оставить его примерно на 5 минут. Горячей водой заливают чай в желаемой вами пропорции и настаивают несколько минут, после чего разливают в чашки. В этот момент к чаю можно добавить немного имбиря или корицы.

Что касается меда, то его нельзя добавлять в горячий напиток. При нагревании до 60°C и более он не только утрачивает свои полезные качества, но и синтезирует опасное вещество – оксиметилфурфурол. Следовательно, для сохранения всей пользы меда его стоит класть в чай, когда температура напитка достигнет 40-45°C. Обычно на одну чашку или стакан берут одну чайную ложку меда. По желанию к напитку добавляют молоко или лимон.

Добавлять в напиток или есть вприкуску

Существует распространенное мнение, что мед лучше есть вприкуску, как это делалось в древние времена. Ученые доказали, что мед действительно стоит употреблять отдельно от чая, его не стоит даже разводить в теплой воде.

Дело в том, что разбавленный в воде мед очень медленно раскрывает свои свойства, поэтому и эффект от его полезных веществ достигается не быстро.

Согревающий, ароматный, полезный и вкусный напиток с имбирем, лимоном и медом приготовим в домашних условиях и поделимся рецептом в видео ролике.

Рецепты

Не существует каких-то строгих рецептурных правил приготовления зеленого чая с медом, вы можете лишь руководствоваться некоторыми советами, не забывая о соблюдении температурного режима.

Классический рецепт

Как уже упоминалось ранее, зеленый чай не следует заливать кипятком, поскольку этот сорт чая отличается наименьшей обработкой в процессе производства, а следовательно, легко раскрывает свой вкус и аромат, и отдает полезные свойства при использовании не самой горячей воды.

Чтобы приготовить чай по классическому рецепту, нужно залить заварку горячей (около 80 градусов) водой из расчета несколько грамм заварки на 1 чашку чая.

К остывшему до 40-45 градусов чаю добавляют 1 ч. л. меда, либо едят мед вприкуску с чаем.

Микс (с имбирем, лимоном и медом)

Чтобы сделать вкусный и витаминный напиток, необходимо взять один лимон и небольшой кусочек имбиря размерами примерно 2 на 2 см.

Последовательность приготовления:

  1. Имбирь мелко измельчить, из лимона выдавить сок и добавить к имбирю.
  2. Залить смесь стаканом воды и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, ее варят около 10 минут.
  3. Тем временем заваривают чай обычным способом, используя воду 80-градусной температуры.
  4. Готовый отвар смешивают с готовым чаем.

К остывшему напитку добавляют мед и подают на стол.

Можно ли пить на ночь, какова суточная норма

Зеленый чай с медом обладает бодрящими свойствами, поэтому не стоит пить его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу. Также советуют заваривать более слабый чай, если предполагается пить его во время ужина.

Если говорить о суточной норме, то зеленый чай с добавлением меда, как и любой другой чай, вреден лишь при чрезмерном употреблении. Рекомендуется пить до 3 стаканов зеленого чая с медом в сутки, чтобы не повлечь каких-либо неприятных последствий.

Вред чая с медом

  • Наиболее избирательно к выбору горячего напитка должны относиться лица с сахарным диабетом. Мед обладает высоким гликемическим индексом, а разрушаясь, преобразуется в глюкозу. Поэтому избыток сладкого напитка может привести к повышению уровня сахара крови и необходимости введения дополнительной дозы инсулина.
  • Слишком высокая температура чая способствует окислению фруктозы меда, что превращает безобидный углевод в опасный канцероген.
  • Сладкий сахаристый мед может оказывать большую нагрузку на поджелудочную железу. Следствием сбоев в работе органа могут явиться диарея и боль в животе.
  • Избыточное употребление напитка незадолго до сна может привести к сложностям с засыпанием. Несмотря на расслабляющие свойства меда, танины черного чая могут сильно тонизировать нервную систему.
  • Компоненты чая снижают всасывание железа в желудке, что ведет к развитию гипохромной анемии.

Чай с медом в медицине

Мед является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством. До появления инсулина врачи рекомендовали принимать больным диабетом мед взамен сахара. Педиатры назначают при простудных заболеваниях принимать мед с ромашкой или лимоном. При ангине полезно кушать по одной чайной ложке меда. Медовый напиток полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете

При сахарном диабете употреблять мед можно в небольших количествах, но только предварительно проконсультировавшись со специалистом. Мед способствует укреплению нервной системы, улучшению обменных процессов, помогает быстрее справиться с ранами и трещинами на коже, уменьшает риск возникновения побочных реакций от приема медикаментозных препаратов, в нем нет холестерина.

При сахарном диабете 2 типа следует выбирать только определенные сорта меда, в которых глюкоза меньше, чем фруктозы, например: гречишный, каштановый, акациевый, липовый. Принимать целебный напиток с содержанием меда рекомендуется строго до обеда или с утра, не превышая максимально допустимой дозы – 30 грамм, лучше есть его вместе с сотами.

При панкреатите

Это достаточно сложное заболевание, которое связано с нарушением работы поджелудочной железы. При таком заболевании употреблять сахар категорически противопоказано, он очень тяжело усваивается. Мед же, благодаря своему природному составу, перерабатывается поджелудочной железой без особых усилий, помогает справиться с побочными эффектами данного заболевания, например запором.

Кроме того, мед благоприятно действует на стенки желудка, заживляя трещины и раны, образовавшиеся в нем, стабилизирует работу поджелудочной железы, противоборствует воспалительным процессам, которые часто возникают при таком заболевании.

При гастрите

Мед часто назначается при лечении как при пониженной кислотности желудка, так и повышенной. Ложка меда, съеденная с утра, помогает желудку активно выделять сок.

Теплый чай с медом понижает кислотность желудка. При смешивании меда с холодной водой кислотность повышается. Напиток отлично справляется с воспалительными процессами, которые часто появляются в желудке на фоне заболевания, стабилизирует секреторную и двигательную функции. Мед действует как слабительное, поэтому при диарее его есть нельзя, а вот от запоров это отличное средство.

Для печени

Медовый напиток стабилизирует работу железы, очищает ее от токсинов, помогает в восстановлении гепатоцитов, ускоряя регенерацию тканей, борется с воспалительными процессами. Он является отличным природным желчегонным препаратом. Наиболее полезными сортами для лечения печени являются цветочный и падевый.

При холецистите

Данный продукт следует употреблять в умеренных количествах и только во время ремиссии. Медовый нектар способствует улучшению работы желчного пузыря, так как обладает желчегонным эффектом, предупреждая застой желчи

При ангине

Теплый чай с медом незаменим при заболеваниях горла, в том числе при ангине. Он оказывает бактерицидное, противовоспалительное и успокаивающее действие на больное место, поможет уменьшить отек, сокращая длительность заболевания. Но при сильной боли в горле мед есть не стоит, он будет только раздражать слизистую, тем самым ухудшит состояние больного.

При кашле

При инфекционных заболеваниях дыхательных путей мед является отличным средством. Его можно употреблять с чаем, травяными отварами, с добавлением лимона и молока. Медовый напиток обволакивает и смягчает болезненное место, отлично справляется с раздражением и першением в горле, способствует скорейшему выведению слизи из дыхательных путей, помогает разжижать мокроту.

При температуре

До достижения ребенком возраста двух лет принимать медовый напиток как средство от повышения температуры нельзя. Мед является сильнейшим аллергеном. При температуре его употребление не противопоказано, он помогает защитным силам организма быстрее справиться с недугом. В большей степени он служит как средство для укрепления организма, а для снижения температуры лучше использовать другие средства.

При похмелье

Благодаря фруктозе, входящей в состав меда, организм человека может быстрее справиться с «остатками» алкоголя. Она является естественным ускорителем процессов метаболизма.

Советуем почитать:

Как заморозить мяту на зиму для чая

Оказывается, помимо сушки, мяту можно заготавливать и в замороженном виде. Для этого есть несколько способов.

  1. Целыми листьями. Купленную или собранную на подоконнике мяту держат несколько минут в холодной воде, а затем сушат на полотенце. Сухие чистые листья складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Точно также можно замораживать и целые веточки, главное – не использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, в которых мята может повредиться в процессе заморозки.
  2. В кубиках льда. Для реализации этого способа можно использовать силиконовые и пластиковые формы для льда. Листья и верхушки стеблей промывают и аккуратно раскладывают по формочкам, а затем заливают холодной кипяченой водой. Этот способ не даст листьям раскрошиться в процессе хранения в морозильной камере. После заморозки кубики с мятой фасуют по пакетикам и вновь складывают в морозильник.
  3. Заморозка кашицы из мяты. Этот способ похож на предыдущий, мяту также необходимо заморозить в формочках. Однако перед этим ее нужно измельчить в чаше блендера с добавлением воды. После кашицу отправляют в формочках в морозильную камеру, а после заморозки фасуют по пакетам.

Для приготовления согревающего чая зимой можно добавить в кружку замороженную веточку или кубик со льдом и насладиться ароматным напитком.

Зеленый чай с пчелиным продуктом

Зеленый чай назван так потому, что прошел более щадящую обработку при изготовлении, он более нежный чем черный. Заваривать его нужно при температуре воды 85 градусов, чтобы не потерять его полезные качества. Настаивать несколько секунд. Добавлять сахар не рекомендуется, это приведет к снижению количества нужных микроэлементов. Полезно добавить в него мед.

Зеленый чай насыщен витаминами (С, Р, В, К, РР), множеством микроэлементов (фтор, цинк, йод, медь, марганец), обладает противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Он является хорошим средством профилактики атеросклероза, проблем с сердцем и сосудами головного мозга, способствует значительному снижению артериального давления, усиливает обменные процессы, обладает уникальной способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и шлаки.

Применение для похудения

Полезна диета или разгрузочный день на зеленом чае с медом перед предстоящими праздниками и большими мероприятиями, а также во всем мире этот целебный напиток рекомендуют людям с избыточным весом.

Зеленые листья содержат алкалоиды: кофеин, теобромин, теофилин, которые повышают энергетический потенциал организма, что приводит к похудению. Усиливаются обменные процессы. Людям с избыточным весом желательно выпивать два-три стакана напитка в день (на ночь обязательно) и раз в неделю устраивать разгрузочные дни для организма на зеленом чае с медом.

С добавлением молока

При заболеваниях нервной системы, стрессах, бессоннице поможет употребление зеленого чая с медом и молоком. L-теанин, обнаруженный в листьях чая, обладает свойствами контролировать уровень кортизола – так называемого гормона стресса. Добавление молока полезно снизит действие кофеина, и хороший сон обеспечен. Также зеленый чай с медом и молоком полезен при заболеваниях ОРЗ и ОРВИ.

При климаксе, сильных приливах полезно каждый день пить целебный напиток, но при заваривании хорошо бы добавить несколько штучек пряной гвоздики.

Использование в косметологии

В современной жизни постоянные заботы и хлопоты оставляют женщине немного времени для ухода за собой и соблюдения диеты. И порой приходится совершать чудеса, чтобы выкроить час-другой для похода в косметический салон. А если еще и в средствах ограничение – красота становится несбыточной мечтой… Можно ли найти выход?

Даже если нет времени, в домашних условиях можно быстро, просто, недорого и эффективно ухаживать за собой. В этом поможет зеленый чай и такие процедуры:

  • Один раз в неделю делайте маску для лица и рук. Две столовые ложки овсянки залейте горячим зеленым чаем, дайте хлопьям завариться, добавьте столовую ложку меда. Еще теплый состав нанесите на предварительно очищенную кожу лица и зону декольте, намажьте руки, поблагодарите их за ежедневный труд, 15 минут полежите в расслабленном состоянии, послушайте музыку или просто подумайте о хорошем. Вот и все можно смывать. Эта простая маска прекрасно смягчает кожу, делает ее бархатистой, способствует быстрому заживлению ран, устраняет воспаления, улучшает цвет лица, помогает бороться с признаками старения, мелкими морщинами и сохраняет природную красоту кожи.
  • При уходе за сухими и поврежденными волосами также поможет целебный настой. Ополаскивайте после мытья волосы отваром, и результат не заставит себя ждать.
  • После тяжелого трудового дня не откажите себе в удовольствии принять ванну с настоем зеленого чая. Он содержит большое количество поливинолов, которые будут оказывать успокаивающее действие на каждую клеточку кожи.

Разработчики косметических средств применяют лечебные свойства чая на практике. Все чаще можно встретить на прилавках всевозможные косметические средства (кремы, бальзамы, тоники, шампуни, зубные пасты, средства по уходу за полостью рта) на его основе.

Нюансы употребления китайского чая

Несмотря на свои лечебые свойства, чай кудин не всегда может принести пользу.

При беременности

Невзирая на такой богатый спектр полезных свойств, чай кудин не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Это связано с тем, что напиток оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. Большинство женщин во втором триместре страдают повышенным давлением. Поэтому специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от кудина, чтобы не провоцировать развитие гипертонии.

Чай кудин не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности

При грудном вскармливании

Чай кудин не имеет жёсткого ограничения при грудном вскармливании

Достаточно сделать 2–3 глотка в утреннее время, а затем в течение 1–2 дней провести наблюдения за реакцией организма ребёнка. Если никаких негативных проявлений нет, то кормящая женщина может употреблять чай кудин 1 раз в неделю в объёме 100 мл.

Но стоит помнить ещё об одном моменте. Напиток обладает горьковатым привкусом, что может повлиять на вкус материнского молока.

Полезен ли чай кудин для детей

Вопрос о том, стоит или нет давать чай кудин детям, среди специалистов остаётся спорным. Одни врачи полагают, что напиток нельзя давать раньше двенадцатилетнего возраста. Другие педиатры уверены, что листья падуба не нанесут никакого вреда даже малышам в младенчестве, поскольку чай является сильным и безопасным средством против колик.

Так как единого мнения на этот вопрос у врачей нет, то лучше получить консультацию у того специалиста, к которому есть доверие.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Сахарный диабет

Чай кудин эффективно снижает уровень сахара в крови. При этом заболевании рекомендуется употреблять 200 мл напитка утром за 40 минут до еды.

Панкреатит

Это заболевание связано с нарушением функции поджелудочной железы. Чай кудин нельзя употреблять в период обострения болезни. Во время ремиссии его можно пить, соблюдая определённые правила:

  • напиток должен быть невысокой концентрации;
  • принимать кудин следует после еды;
  • лучшее время употребления — утро или день;
  • разрешается выпивать 100 мл чая 1–2 раза в неделю.

Холецистит

Под холециститом подразумеваются воспалительные процессы в жёлчном пузыре и жёлчных протоках, вызванные застоем жёлчи. Для заболевания характерно острое и хроническое течение. В состав лечения нередко входят желчегонные препараты, назначаемые больному для нормализации оттока жёлчи. Чай кудин содержит флавоноиды, которые обладают желчегонным действием. Однако, во время обострения напиток не рекомендуется употреблять, т. к. недуг может быть вызван камнями в жёлчном пузыре, непроходимостью жёлчных протоков и пр. Поэтому в этот период лучше отказаться от приёма чая кудин.

Во время ремиссии напиток следует употреблять только после консультации с врачом.

Рекомендуется выпивать по 100 мл 1–2 раза в неделю в утренние часы после еды.

Состав и вкусовые качества

Польза лекарственного гречишного чая обусловлена его составом. Однако полезные свойства – не единственное достоинство напитка, ведь это китайское «изобретение» имеет еще приятный вкус и необычный аромат.

Состав

Полезный гречишный чай является источником:

  • аминокислот;
  • витаминов группы А, Е, В, Р;
  • железа и магния;
  • флавоноидов;
  • клетчатки.

Вкусовые качества

Чай состоит из обжаренных зерен татарской гречихи, заваривание которых придает напитку ярко-желтую окраску. Настой получается прозрачным, почти янтарным. Его хлебный вкус отличается насыщенностью и легкой горчинкой. Аромат гречневого чая схож с запахом овсяного печенья. Послевкусию напитка свойственны нотки меда, полученного с гречишных плантаций.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий