Поиск

Полезные свойства чая с лимоном

  1. Чай с лимоном содержит в своем составе аскорбиновую кислоту. Это вещество способно повышать барьерные функции организма к различным инфекциям и болезням. Так же витамин С благотворно влияет на процессы кровообращения в нашем организме, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Железо лучше усваивается организмом при достаточном употреблении витамина С. Так же он обеспечивает достаточную выработку коллагена.
  2. Чай с лимоном нормализует артериальное давление. Как правило, его рекомендуют при легкой степени гипертонии.
  3. Благодаря своему богатому витаминному составу, чай с лимоном назначают больным цингой.
  4. Содержит кальций в большом количестве, следовательно, улучшает процессы кровообращения, и наши кости и мышечная масса не подвергается разрушению.
  5. Назначают при всех видах простудных заболеваний. Рекомендуют начать пить при первых признаках болезни. Применяют при кашле, насморке, астме. Достаточно быстро приносит облегчение при инфекции слизистых оболочек, при ангине, при болезнях верхних дыхательных путей.
  6. Чай с лимоном хорошо утоляет чувство жажды. В сильную жару рекомендуют пить именно такой напиток вместо воды.
  7. Применяют при отравлении и обезвоживании организма. Такой чай помогает быстрому усваиванию полезных веществ.
  8. Чай с лимоном способствует улучшению пищеварения и лучшему обмену веществ. Благотворно влияет на все пищеварительные процессы в организме.
  9. Чай с лимоном обладает антисептическим действием. Так же богат антиоксидантами. Этот полезный и вкусный напиток способен предотвратить инфекционные заболевания в организме.

Многие люди отдают предпочтение зеленому чаю с лимоном. Рассмотрим, чем же полезен этот вкусный бодрящий напиток. Зеленый чай обладает такими же полезными свойствами, как и черный. Но есть одно большое преимущество. В зеленом чай гораздо больше содержится антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества улучшают обмен веществ, уменьшают зашлакованность организма, снижают действие вредных токсинов. Таким образом, чай с лимоном является очень сильным помощником для иммунитета в борьбе с вредоносными вирусами и инфекционными заболеваниями.

Еще одним несомненным плюсом зеленого чая с лимоном является его способность помогать организму бороться с лишним весом. Это происходит благодаря содержанию в зеленом чае полифенолов. Лимон вместе с зеленым чаем улучшает пищеварение, помогает при запорах и благотворно влияет на внешний вид и цвет кожи. Для большего эффекта по снижению веса к чаю рекомендуется добавить имбирь. К тому же, вкус чая становится более ярким и выраженным.

Для вкусового разнообразия к чаю с лимоном добавляют различные добавки. Малина, листья и ягоды, чабрец, мята, липа, мед. Все это сделает напиток не только очень вкусным, но и подарит ему новые целебные качества.

Зеленый чай: польза и вред

Не на каждой кухне зеленый чай является частым гостем. Большинство отдает предпочтение кофе, черному чаю, разнообразным компотам и сокам, минеральной воде. Однако люди, которые придерживаются правильного питания, оценивают древний китайский напиток по достоинству. Зеленый чай содержит много аскорбиновой кислоты, калий, кальций, магний, катехины, витамины РР, К, В.

Чем полезен зеленый чай:

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он продлевает молодость организма;
  2. Снижает вероятность появления злокачественных опухолей и замедляет рост уже имеющихся;
  3. Ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки, подавляет аппетит, что положительно сказывается на борьбе с лишним весом;
  4. Улучшает зрение;
  5. Благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы;
  6. Гораздо эффективнее, чем кофе или черный чай, пробуждает, придает ясность мысли и увеличивает работоспособность;
  7. Снижает артериальное давление;
  8. Защищает клетки печени от губительного воздействия пищи и алкоголя;
  9. Нейтрализует воздействие электромагнитных волн на организм человека;
  10. Укрепляет иммунитет.

Вред зеленого чая минимален. Об этом напитке нужно помнить, что он активизирует обмен веществ и является мощным диуретиком. Частое употребление зеленого чая в большом количестве может привести к обезвоживанию, накоплению солей и кислот в почках

Благодаря ускорению метаболизма и снижению аппетита, напиток действительно способен существенно помочь в похудении. 2 чашки зеленого чая в день помогут вам в процессе сжигания жиров, очищении организма от шлаков, выработке энергии

Зеленый чай, польза и вред которого были описаны нами выше, в последнее время всё чаще упоминается в контексте методик снижения лишнего веса. Благодаря ускорению метаболизма и снижению аппетита, напиток действительно способен существенно помочь в похудении. 2 чашки зеленого чая в день помогут вам в процессе сжигания жиров, очищении организма от шлаков, выработке энергии.

Сам по себе напиток не сделает ваше тело стройным, а мышцы – упругими. Это только помощник. Необходимы диеты и спортивные упражнения, правильный образ жизни.

Полезные свойства чая с лимоном

Лимон добавляют в чай с целью обогатить его витамином С и другими полезными веществами, которые содержатся в этом фрукте. Но мало кто знает, что от воздействия горячей воды они начинают стремительно разрушаться и к моменту, когда вы начинаете пить чай, он оказывается вкусным, но уже не таким полезным как мог бы быть. Поэтому чтобы сохранить по максимуму пищевую ценность лимона в чае его следует добавлять в уже теплый напиток, температура которого приближается к комнатной. Однако не все любят пить такой чай — теплый, кому-то кипяточку подавай, иначе никакого удовольствия, да и согреться так на порядок сложнее. В этом случае лимон рекомендуется есть в прикуску. Нарежьте его дольками и присыпьте сахарным песком. Перед глотком чая положите лимонную дольку в рот, пососите ее, разжуйте, а потом только запивайте чаем, таким образом, вы извлечете из этого фрукта максимум пользы.

Неправильно поступают те, кто выжимает в чай лимонный сок. Цедра лимона содержит множество активных веществ — эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов, именно им лимон обязан антибактериальным и противовоспалительным свойством, поэтому игнорируя кожуру этого фрукта, вы лишаете себя его полезных свойств. Чтобы лимон эффективно служил в качестве профилактики и лечения простуды его надо употреблять только вместе с цедрой, от одной мякоти толку не будет.

Также имеет значение какой чай вы предпочитаете пить. Черный чай, наиболее популярный, на поверку оказывается нейтральным в плане пользы, он обеспечивает приятный вкус, но не имеет какого-то особого действия на иммунную систему. А вот зеленый чай по многим параметрам превосходит черный и в сочетании с лимоном становится еще более мощным оружием.

Зеленый чай является одним из самых сильных антиоксидантов, благодаря ему организм избавляет он токсинов и шлаков, мешающих здоровой работе всех органов и систем. К зашлакованному, а значит, ослабленному организму, болезни цепляются намного быстрее, им не составляет труда пробить шаткую оборону иммунитета. При добавлении лимона в зеленый чай содержание в нем кахетинов (флавоноидов, антиоксидантов) увеличивается в 7 раз и такой напиток может оказать реальную поддержку иммунной системе и начать возводить непробиваемую броню.

Также к зеленому чаю можно добавить другие чаи и травы: цвет липы, мяту, ромашку, чабрец, имбирь, малину, мед, все это не только улучшит вкус напитка, но и наделит новыми целебными свойствами, увеличит его силу.

Рецепты приготовления: как правильно заваривать

Технологическая карта, разработанная еще в СССР и действующая сегодня на предприятиях общественного питания, допускает два варианта приготовления чая с лимоном.

Согласно первому, ломтики цитрусового фрукта и сахар подают в розетке и отдельно – чай.

Вариант второй – это, как принято сегодня говорить, три в одном, однако есть нюансы: заварку и сахар отправляют в стакан одновременно и заливают горячей водой, а лимон кладут туда же только перед подачей на стол.

Рецептов приготовления напитка много. Расскажем о некоторых из них.

Классический. Соотношение компонентов: 200 мл воды, чайная ложка заварки и 1 кружочек лимона. Заварку заливают кипятком, настаивают от 5 до 7 минут, в остуженный чай кладут лимон.

Зеленый с лимоном. Пропорции ингредиентов те же. Отличие – в технологии: заварку заливают не кипятком, а водой, согретой до 85 градусов. Лимон кладется перед подачей к столу.

С лимонной цедрой. Высушенную, а затем перемолотую в кофемолке цедру объединяют с листовой заваркой (черной или зеленой). Соотношение ингредиентов – 1:5.

Полученную смесь заливают водой (до 85 градусов). Рецепт хорош для случаев, когда купить свежие лимоны не удается, а цедра припасена заранее.

С корицей. Чай (зеленый или черный) заваривается 5 минут. Затем в него высыпают половину чайной ложки молотой корицы и добавляют 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. О пользе и вреде чая с корицей мы рассказывали здесь.

С бадьяном. В заварочный чайник, помимо листьев зеленого чая (1 столовая ложка), кладут 2 звездочки бадьяна и ломтики свежих цитрусовых фруктов (лимон, лайм, апельсин).

Наливают воду (температура не должна превышать 80-85 градусов), настаивают 5 минут.

Холодный чай с яблоком и лимоном. Свежезаваренный зеленый чай охлаждают и разливают по бокалам, бросив в каждый: кусочки льда, тонкие ломтики яблока и лимона, сахар, листики мяты.

С лимоном и иван-чаем. Для приготовления этого напитка используется ферментированный иван-чай с лимоном (1-2 ложки на заварочный чайник).

Температура воды – 80 градусов, время настаивания – до 10 мин. С таким чаем хорошо сочетаются мед и облепиха (ягоды, протертые в блендере).

Имбирный чай с куркумой. Для этого напитка берут поровну (по 1/3 чайной ложки) куркумы и имбиря в виде порошка и чуть-чуть черного перца (при его участии лучше усваивается куркума), заваривают и настаивают 5 минут. Лимон и мед кладут в готовый процеженный напиток. О других рецептах приготовления имбирного чая с медом и лимоном читайте тут.

С молоком и лимоном. Чай для этого напитка должен быть крепкий (1 чайная ложка заварки – на стакан воды). Молоко (тоже 1 стакан) надо вскипятить и охладить.

Затем согреть чашку, ополоснув ее кипятком, и налить в нее поочередно – холодное молоко и горячий чай. Добавить в напиток ломтик лимона.

Необычный способ заваривания позволяет сделать так, чтобы молоко не свернулось, хотя и оказалось рядом с лимоном.

Свойства: чем полезен чай с лимоном

Целебные свойства напитка обусловлены химическим составом того и другого продуктов, наличием в них витаминов (в первую очередь – витамина С), аминокислот, алкалоидов, необходимых для организма минералов.

Интересно, что оказавшиеся вместе чайные листья и сок лимона содержат всех этих ценных компонентов больше, чем у них было, когда каждый продукт использовался по отдельности.

Например, сотрудничество этих ингредиентов позволяет значительно увеличить концентрацию гиалуроновой кислоты, защищающей сосуды кровеносной системы, а ускорившийся в 6-7 раз процесс образования катехинов (которые называют источником вечной молодости) делает чай с лимоном рекордсменом среди продуктов-антиоксидантов.

Мы используем этот напиток:

  • при простуде и гриппе – для активизации защитных свойств, усиления потоотделения, разжижения мокроты и выведения ее из организма; 
  • при различных заболеваниях, вызывающих кашель – для устранения болевых ощущений; 
  • при ангине (но только не на активной, а на начальной и завершающей стадиях заболевания) – для борьбы с инфекцией, снятия воспаления со слизистых и устранения отеков; 
  • при некоторых заболеваниях ротовой полости – для заживления небольших ранок и регенерации поврежденных тканей; 
  • при температуре – чтобы снизить риск обезвоживания организма; 
  • от морской болезни – чай помогает снять такие неприятные симптомы, как рвота, головокружение; 
  • при отравлении и с похмелья – напиток оказывает на организм тонизирующее воздействие (благодаря кофеину), разжижает кровь и ускоряет процесс освобождения от вредных веществ; 
  • при гастрите (с пониженной кислотностью) – помогает восстановить необходимый баланс, повышая кислотность; 
  • при кишечных расстройствах – вяжущие свойства крепкого чая и антибактериальные цитрусового фрукта убивают микробов, останавливают понос; 
  • от физического и умственного перенапряжения – напиток снимает усталость, бодрит, помогает преодолевать стресс (особенно эффективен в этом случае зеленый чай с лимоном). 

Даже если человек абсолютно здоров или считает себя таковым, он не должен отказываться от чая с лимоном, поскольку этот напиток положительно влияет на состояние костей, мышц, кожных покровов, замедляет процессы старения.

Напиток способствует более активному выделению желудочного сока, поэтому может улучшить аппетит и качество переваривания еды. Холодный чай незаменим летом – он эффективнее других напитков утоляет жажду.

Особое отношение к чаю с лимоном у мужчин: он повышает уровень тестостерона, улучшает качественный состав спермы, увеличивает шансы стать отцом. Кроме того, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Женщинам, особенно при месячных, следует иметь в виду, что активное употребление чая с лимоном иногда приводит к нарушениям менструального цикла (в старину таким способом даже защищались от нежелательной беременности).

Как правильно заваривать и пить чай с лимоном?

Не все знают о том, чтобы лимон не рекомендуется добавлять в чай очень горячей температуры, потому что в таком случае витамин С практически полностью разрушается. Напиток при этом сохраняет вкусовые качества, но его польза утрачивается. Чтобы такой потери не было, цитрус следует добавлять в немого остывший напиток, в теплый. Но многие люди отдают предпочтение горячему, а не теплому чая, в таком случае нужно пить напиток и есть лимон прикуску.

Еще одним несомненным плюсом зеленого чая с лимоном является его способность помогать организму бороться с лишним весом. Это происходит благодаря содержанию в зеленом чае полифенолов. Лимон вместе с зеленым чаем улучшает пищеварение, помогает при запорах и благотворно влияет на внешний вид и цвет кожи. Для большего эффекта по снижению веса к чаю рекомендуется добавить имбирь. К тому же, вкус чая становится более ярким и выраженным.

Те, кто мечтает сбросить лишний вес, могут пить чай с лимоном и имбирем. Этот напиток помогает не только в борьбе с лишними килограммами, но и при простуде, так как он прекрасно согревает и активизирует иммунную систему. Но чтобы чай был полезным и принес пользу не только при простуде, но и в холодное время года его нужно уметь правильно пить. Именно пищевая ценность напитка позволяет в борьбе с лишними килограммами: калорийность у него всего 28 кКал, углеводов 6,8 г, а белков 0,1 грамм. Именно за счет того, что ценность напитка низкая он и помогает сбрасывать лишний вес, но стоит помнить, что вред он также может нанести даже при низкой калорийности, ведь кислоты в нем много, а это плохо влияет на пищеварительную систему.

Лимон нужно нарезать небольшими ломтиками, посыпать сахаром. Сделав глоток чая — съесть лимон, потом снова сделать глоток чая. Так можно получить максимум пользы от этого желтого цитруса.

Относительно правильного заваривания, то здесь следует сказать одно — хоть у каждого человека разный вкус относительно чая, но несмотря на это, напиток заваривается одинаково.

Если вы для заваривания используете специальную посудину, то изначально следует ее промыть кипятком, чтобы заварник прогрелся. После этого, в зависимости от объема посудины, добавляете туда нужное количество сухой заварки и заливаете кипятком.

https://youtube.com/watch?v=9Cfsowdhkp0

Для вкусового разнообразия к чаю с лимоном добавляют различные добавки. Малина, листья и ягоды, чабрец, мята, липа, мед. Все это сделает напиток не только очень вкусным, но и подарит ему новые целебные качества.

Польза различных видов чая с лимоном

Чайные листья, как и лимон, содержат множество активных веществ, которые приносят неоценимую пользу для здоровья человека. К ним относят эфирные масла, дубильные вещества, кофеин, витамины и минералы. Основная польза черного чая заключается в его влиянии на организм следующим образом:

  1. Он тонизирует и ободряет. В отличие от кофеина, содержащегося в кофе, это же вещество в чае усваивается мягко и медленно, что делает его полезнее других натуральных энергетических напитков.
  2. Фтор и танин укрепляют зубы и десны.
  3. Черный чай является антиоксидантом, предотвращает возникновение раковых клеток и чистит организм от вредного холестерина.
  4. Согласно некоторым исследованиям, этот напиток уменьшает тягу к спиртному, поэтому используется для лечения алкоголизма.
  1. При непереносимости кофеина пить чай не стоит. Нельзя им и злоупотреблять, особенно перед сном: это приведет к бессоннице или другим нарушениям сна.
  2. При частом употреблении чай повышает давление и не рекомендован гипертоникам, но одна чашка ощутимо на самочувствии не скажется.
  3. Беременным женщинам нужно ограничить его употребление, но отказываться от напитка не стоит. Детям следует заваривать только слабый чай.
  4. Нельзя запивать им лекарства — дубильные вещества могут вступить в реакцию с основными компонентами препарата и нанести организму вред.

Зеленый чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и черный, но процесс обработки отличается. Их полезные свойства схожи, но зеленый характеризуется наличием большего количества антиоксидантов, что объясняет его популярность при похудении: он более эффективен для очищения организма от токсинов.

Польза и вред от употребления черного и зеленого чая совпадают, что объясняет одинаковые противопоказания.

Употребление чая с лимоном будет и эффективной профилактикой многих заболеваний желудка, сердца, печени, нарушений метаболизма. Это диетический напиток, низкая калорийность позволяет употреблять его каждый день, не беспокоясь о фигуре. А подсластить его можно медом, сделав еще более полезным.

Можно ли чай с лимоном при грудном вскармливании?

Выбирая напитки, кормящая мама должна руководствоваться общим для этого периода ее жизни правилом: употреблять большое количество тонизирующего питья (а чай с лимоном подпадает под эту категорию) при ГВ запрещено.

Велик риск того, что возбуждающий напиток отрицательно скажется на нервной системе малыша, приведет к гиперактивности, ухудшит сон.

Тем не менее, полностью отказывать себе в полезном напитке тоже нельзя – он обеспечит организмы мамы и малыша витаминами, поможет ребенку адаптироваться к окружающей среде.

Кстати, если у малыша на лимон нет аллергии, педиатры разрешают уже в полугодовалом возрасте давать ему воду с несколькими каплями лимонного сока.

А годовалый ребенок, по мнению врачей, способен оценить вкусовые качества фрукта и даже полюбить его.

  • не заваривать его слишком крепко (содержащиеся в заварке танины приводят к запорам у детей); 
  • пить этот напиток не на ночь, а утром, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией на него малыша и при необходимости принять меры. 

Какой чай для лактации лучше выбрать узнаете из этой статьи.

Противопоказания и побочные эффекты

Очевидным противопоказанием к употреблению чая с лимоном является аллергия на цитрусовые

Людям, у которых имеются проблемы со сном, лучше не пить чай с лимоном или без него во второй половине дня. Даже для здоровых людей есть ограничения по дозировкам чая — максимальный объём в сутки составляет 5 чашек. Мы уже знаем, что любой чай является удачным напитком при диарее — а вот при запорах пить его врачи не рекомендуют. Из-за высокой концентрации кофеина он противопоказан больным глаукомой.

В начале статьи мы упоминали историю, согласно которой изобретение чая с лимоном — заслуга работников почтовых станций, предлагавших усталым путникам напиток как средство от укачивания. Так вот, полная версия звучала следующим образом: вам к чаю лимон или полотенце? Во втором случае путешественнику предлагалось выпить несколько чашек горячего чая на травах, чтобы хорошенько пропотеть. И именно этот вариант выбирали чаще всего — лимоны были недешёвым удовольствием. Сегодня, к счастью, лимоны доступны всем, поэтому порадовать себя чашечкой чайно-цитрусового напитка можно в любой момент. Но и тут необходимо знать меру: придерживайтесь рекомендованных дозировок и прислушивайтесь к своему организму.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий