Поиск

Как выглядит гвоздика

Растение гвоздика — это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых, достигающее в среднем 15 м в высоту и цветущее дважды в год. Цветет гвоздика небольшими белыми или розовыми цветками, и именно ее цветки используют в кулинарных целях, точнее, нераскрывшиеся бутоны.

Бутоны собирают с растения, которому исполнилось не меньше 6 лет. Недозрелое сырье высушивают, получая маленькие коричневые «гвоздики со шляпкой» с острым приятным запахом и жгучим вкусом. Выращивают гвоздику в большинстве теплых стран, однако больше всего она распространена в Африке, Южной Америке, Индонезии и Индии.

Рецепты приготовления целебных напитков

Можно приготовить вкусный и полезный напиток, используя гвоздику и другие специи. Полезные свойства гвоздичного напитка усиливаются целебными веществами, содержащимися в различных компонентах.

Чай с добавлением гвоздики

Есть несколько способов приготовления чая, который полезен при различных заболеваниях. Самый простой способ приготовления: взять 2 бутона гвоздики и любимый сорт чая. При заваривании классического чая гвоздика добавляется в заварочный чайник. Немного настаивается, можно начинать чаепитие.

Коричный чай с гвоздикой

Зеленый или черный чай — 1-2 ст. ложки

Корица — половина палочки

Гвоздика — 2 штуки

Лимон — одна долька

Апельсиновый сок — 50 мл

Вода — 500 мл

Сахар — по вкусу

Смешать специи, залить их водой, довести до кипения на слабом огне. Получившийся отвар влить в сухую чайную заварку. Через пять минут добавить сок, лимон, сахар. Чай с гвоздикой и корицей получается очень вкусный и ароматный.

Лимонный чай с гвоздикой

Черный чай — 1 ст. ложка

Гвоздика — 4 бутончика

Вода — 200 мл

Лимонный сок — 50 мл

Натуральный мед — 0,5 ст. ложки

В воду сахар, залить холодной водой и подержать на огне десять минут. Отдельно заварить обычный чай, настоять около 7 минут. Напиток процедить, добавить приготовленный сироп, лимонный сок, мед. Перед подачей в каждую чашку добавить дольку лимона и гвоздичный бутончик.

Имбирный чай с гвоздикой

Имбирь — 2-3 см

Гвоздика — 2 бутончика

Кардамон — щепотка

Черный чай — 1 чайная ложка

Имбирь нарезать на мелкие кусочки, положить в заварник вместе с черным чаем. Залить водой температуры 90°С. Укутать чайник полотенцем, дать напитку настояться 30 минут. Чай с имбирем нужно пить в теплом виде.

Вас может заинтересовать:  Чай от кашля, польза травяных чаев

Чай для лечения дыхательной системы

Вода — 300 мл

Гвоздика — 2 бутона

Имбирный корень — 2-3 см

Черный чай — 1 ч. ложка

Емкость поставить на слабый огонь, после закипания всыпать заварку. Снять с огня, настоять около 10 минут, добавить 50 мл теплого молока. Польза такого чая в том, что он отлично справляется с кашлем, першением в горле.

Профилактика простуд

Вода — 200 мл

2 коричных палочек

Гвоздика — 3 бутона

Апельсиновая цедра — 1 ч. ложка

Черный чай — 1 ч. ложка

Мед — по вкусу

Корицу необходимо залить кипятком, оставить настаивать 15 минут. Добавить цедру, гвоздику. В напиток нужно добавить небольшое количество черного чая, можно добавить мед по вкусу. Употребление чая с корицей и с гвоздикой позволяет укрепить иммунитет.

Витаминный напиток

Необходимо заварить крепкий черный чай. Параллельно готовится сироп из 2 ч. ложек сахара и 200 мл воды. Добавить сок 0,5 половинки лимона. Смешать чай, сироп, добавить пряные бутончики гвоздики. Настаивать нужно пять минут. Этот напиток насытит организм микроэлементами и витаминами, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность.

Лимонный чай с черным перцем и корицей

Вода — 300 мл

Лимонный сок — 1 ст. ложка

Черный молотый перец — щепотка

Корица — щепотка

Гвоздика — 2 бутончика

Черный перец, корицу, гвоздику залить кипятком, дать настояться. Перед употреблением добавить сок лимона. Перец способствует расщеплению жировых клеток, понижает уровень глюкозы. Полезна и корица, и гвоздика, из гвоздики напиток становится еще полезнее, если сочетать в нем различные специи.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Показания к применению

Рекомендую заваривать и пить чай женщинам и мужчинам. И тем
и тем он приносит неоценимую пользу.

Польза для мужчин

Напиток способствует повышению тестостерона. Это обусловлено тем, что в растении немало аминокислот, а они оказывают отличное воздействие на мужской организм.

Также наблюдается быстрое заживление порезов и ссадин,
переломов, а также поврежденных связок.

Мужчинам, страдающим облысением, стремительным выпадением
волос, рекомендуют регулярно принимать настой из крапивы. Он способствует
нормализации роста шевелюры. Помимо этого, чай является отличной альтернативой
препаратов от повышенного давления. Но, перед приемом напитка обязательно
посоветоваться со специалистом, а не назначать себе самостоятельно прием этого
целебного растения. С крапивой нужно быть осторожным и не заменять прием настоя
традиционным чаем.

Польза для женщин

Крапива, из которой получается, целебный напиток, также способна оказать благоприятное влияние на женский организм. Лекарственное растение помогает справиться с первыми признаками старения, нормализует менструальный цикл, избавляет от перепадов настроения, дает возможность быстро избавиться от упадка сил.

Известно, что настой из крапивы положительно влияет на
работу яичников, приводит в норму гормональный фон.

Превосходно помогает чай из крапивы барышням, мечтающим
похудеть. Современные женщины используют крапивный настой для сжигания жира,
избавления от лишних калорий. Особенно заметен результат приема напитка из
крапивы, если совмещать его с диетой, которая предусматривает употребление
быстрых углеводов и жиров. Рацион должен включать блюда с повышенным
содержанием белка.

Целебные свойства чая, приготовленного из крапивы, неоспоримы. Напиток помогает справиться со стрессом, нормализует работу нервов, успокаивает.

Польза чая из тмина для здоровья

Многие травники знают,
что чай с тмином полезен для организма в целом. Его использовали древние греки
для лечения женских болезней. Напиток помогает и многим мужчинам от поллюций и
проблем с простатой. Тмин обладает уникальными свойствами очищения организма и
выведения лишней жидкости. Именно поэтому чайный напиток с этим растением будет,
кстати, для тех, кто следит за весом.

Семена тмина используются
в народной медицине как желчегонное средство. Они способствуют выведению шлаков
из организма и стимулируют гладкую мускулатуру кишечника. За счет этих свойств
чай с тмином сможет помочь при запорах и других нарушениях работы ЖКТ.

Важную роль играют
вещества природного происхождения, находящиеся в тмине, на передачу нервных
импульсов. Многие травники считают, что отвар с семенами тмина может избавить
от головной и менструальной боли.

Напиток с тмином часто
используется вместе с имбирем при простуде и боли в горле. Он способствует
уменьшению воспалительных реакций и укреплению иммунитета.

А вот о целебных
свойствах черного тмина написано даже в древнейших писаниях. Считается, что это
растение способно вылечить множество болезней. Черный тмин улучшает работу
иммунной системы, уменьшает боль и спазмы, улучшает работу кроветворительной
системы и благоприятно влияет на печень. Считается, что данное растение
обладает мощным антибактериальным действием. Поэтому его часто используют при
воспалительных и простудных заболеваниях.

Вкусовые особенности

В чудесном напитке филигранно переплелись не только целебные свойства, но и неповторимый вкус. Сочетания традиционного чая и небольших зеленых комочков можно заваривать по 2-3 раза. Следует отметить, что каждое последующее заваривание позволит ощутить вкус золотисто-зеленоватого настоя с новой грани. И лишь после третей заварки можно действительно ощутить вкус самого чая. Во рту очень долго сохраняется сладковатый привкус женьшеневого корня.

Для того, чтобы женьшень улун радовал вас своими вкусовыми качествами и в полной мере отдавал заключённую в своих листах пользу, нужно уметь его правильно заваривать.

Для этого можно воспользоваться как традиционной глиняной посудой, специально предназначенной для проведения чайной церемонии, так и фарфоровым или стеклянным чайником.

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Интересные факты о кардамоне

  1. В Средние века специю можно было найти в аптеках. В те времена ее использовали как панацею от всевозможных проблем со здоровьем. Процесс приготовления такого лекарства держали в секрете.
  2. На Востоке пряность называют райским зерном и активно применяют ее для похудения даже при ожирении. Популярность средства связана с эффективностью и быстрым процессом похудения.
  3. Чтобы избавиться от несвежего дыхания, можно пожевать несколько зернышек растения. Для этих целей подходит зеленая специя. Дополнительный бонус – бодрость после сна и польза для ЖКТ после переедания.
  4. Кардамон входит в состав большого количества магазинных продуктов – пряные смеси, табак, сыр, колбаса, горчица, маринады, варенья.
  5. Многие производители окрашивают кардамон химическими составами, в итоге получается насыщенный цвет. Следует внимательнее подбирать специи для своих блюд.

Кардамон приносит огромнейшую пользу организму. Специю добавляют в еду и напитки, благодаря чему их вкус значительно улучшается. Выбирать пряность надо внимательно, желательно в «коробочках», учитывая противопоказания при ее внесении в рацион.

Польза

  • Употребление гвоздики в пищу стимулирует выработку желудочного сока, что полезно при пониженной кислотности желудка.
  • Некоторые вещества, содержащиеся в ней, а именно – эвгенол и олеаноловая кислота, используются в разработках для лечения рака крови.
  • Обладает антигельминтным и фунгицидным действиями.
  • Разжижает кровь, является хорошей альтернативой аспирину, который безвреден не для всех.
  • Активизирует работу иммунной системы, обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, отлично подходит для профилактики гриппа и обострений хронических болезней горла.
  • Вяжущие свойства, которые невозможно не заметить при разжёвывании бутонов, окажут помощь в случае возникновения диареи.
  • Оказывает омолаживающий эффект за счёт содержания антиоксидантов.
  • Помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Также данная специя позволяет сделать мягче и вкуснее слишком крепкий кофе, усиляет его тонизирующие свойства; она полезна для волос и кожи головы.

100 грамм этой удивительной приправы содержат:

  • Медь (27% от рекомендуемой суточной нормы)
  • Цинк (21%)
  • Витамин С (20%)
  • Фолаты (17%)
  • Железо (16%)
  • Магний (15%)

Больше всего в гвоздике, конечно же, эфирных масел – эвгенол, кариофиллен, иланген, цинеол и многие другие. Удивительно также и количество марганца в пряности: 30% от суточной нормы всего в 2-х граммах! Наряду с эвгенолом этот микроэлемент очень хорошо действует на кости и не даёт возникнуть такому заболеванию, как остеопороз.

Польза и вред гвоздики для здоровья

Как растет гвоздика?

Ароматная гвоздика полезные свойства имеет очень широкие, однако, при наличии индивидуальной непереносимости, или при чрезмерном употреблении, она также способна причинить вред организму

Лечебные свойства пряности применяются:

При астме рекомендуется применять смеси из меда с чесноком, с добавлением масла специи.

При сухом кашле – данный недуг отлично лечится отваром из гвоздики и морской соли, а также чаем с добавлением этой пряности.

При гинекологических проблемах – нормализует у женщин менструальный цикл, облегчает роды, борется с бесплодием.

При патогенном инфицировании и гельминтозах – правильно принимая отвар из пряности, можно очистить организм от паразитов всего за неделю. Рецепт отвара будет зависеть от того, насколько организм заражен паразитами.

Как пряность меняет знакомый вкус?

Речь пойдет не о красивых цветах, которые возлагают к памятникам революционерам и героям Великой Отечественной войны. Гвоздика нас интересует исключительно как пряность. Как же она попадает к нам на стол?

Это не что иное, как нераспустившиеся бутоны цветков гвоздичного дерева, растущего в тропической климатической зоне. Оно относится к большому семейству миртовых. В старину это растение называли цветок Зевса. Срывают бутоны с дерева два раза в год и готовят к употреблению очень просто – сушат на солнце.

Широко эту специю используют не только в приготовлении пищи, но в некоторых странах их ценят при изготовлении сигарет и парфюмерии. Не осталась она незамеченной и в среде медиков: их интересует эфирное масло. Оно входит в состав обезболивающих препаратов, противопростудных бальзамов, временных стоматологических пломб.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.

Кровяное давление — это один из главных признаков жизни. Это давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Есть такие виды давления — внутрисердечное, капиллярное, венозное и артериальное. Артериальный тип является важнейшим параметром, который свидетельствует о деятельности всей кровяной системы. Определяется оно объемом крови, который сердечная мышца перекачивает за единицу времени и сопротивляемостью сосудистого русла.

  • 20% сухих бутончиков — это противовоспалительные компоненты (дубильные вещества, гликозиды, слизи).
  • Также в гвоздике 25% углеводов, 20 % жиров, 5% белков.
  • 30% пряности – клетчатка.

В состав гвоздики входят ароматические вещества. Среди них — противораковый эвгенол.

Что ещё входит в состав высушенных цветоносов гвоздичного дерева?

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий