Поиск

Облепиховый чай с апельсином и корицей

Чем полезен облепиховый чай

Польза облепихового отвара доказана многолетними исследованиями. Для его приготовления используют не только ягоды, но и листья. Многие любят чай за его аромат и необычный вкус. Но чаще всего напиток применяют в лечебных целях. Польза облепихового чая для женщин заключается в устранении заболеваний малого таза и замедлении процесса старения. Благодаря способности снижать уровень вредного холестерина в крови, напиток помогает контролировать массу тела, не оказывая вреда здоровью. Вещества, входящие в состав растения, улучшают состояние кожных покровов и структуру волос. Врачи рекомендуют принимать облепиховый чай женщинам, подготавливающимся к беременности. К другим целебным свойствам напитка относят:

  • предотвращение и устранение авитаминоза;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение зрительной функции;
  • снижение уровня глюкозы в организме;
  • очищение клеток печени;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация работы дыхательных органов;
  • устранение признаков нервных расстройств.

Польза чая с листьями облепихи

Чай из облепиховых листьев может использовать в качестве природного антибиотика. В отличие от медикаментозных препаратов, он не оказывает вред печени и органам пищеварения. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется собирать листья в начале лета. В этом случае их состав будет полным. Ближе к осени растение начинает терять свои полезные свойства.

Отвар из листьев облепихи эффективно справляется с симптомами ревматизма и гипертонии. Специалисты советуют употреблять его при появлении первых симптомов простуды. Благодаря противовоспалительному свойству, напиток способствует очищению дыхательной системы, что снижает интенсивность кашля и облегчает дыхание. При совмещении с листьями алоэ целебное средство оказывает пользу при воспалении легких.

Польза чая с ягодами облепихи

Ягоды хороши тем, что их можно есть вместе с косточками. На их основе готовят не только чай, но и утоляющий жажду компот. Главная ценность ягод заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Настой с их содержанием ускоряет процесс выздоровления после перенесения различных заболеваний. Он помогает устранить очаг вирусных и грибковых инфекций. Напиток необходимо пить в ограниченном количестве, поскольку он наносит вред, оказывая слабительное действие.

Красный облепиховый чай с каркаде и клюквой

Еще один напиток с мощным антиоксидантным эффектом. Вкус получается с приятной кислинкой и отлично подойдет не только к десертам, но и к основному столу.

  • Облепиха – 2 ст. ложки;
  • Клюква или брусника — 2 ст. ложки;
  • Лепестки каркаде — 2 ст. ложки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Мед – по желанию.

Чтобы цвет воды остался красиво рубиновым, ягоды нам нужно сварить и протереть отдельно, а каркаде заварить отдельно. Только потом можно все смешать. Не стоит хранить напиток с бутонами каркаде. Если все сразу выпить не удалось или вы хотите остудить напиток, то обязательно процедите его. Такой коктейль стабилизирует давление, а также избавляет от жажды.

Рецепты облепихового чая – это условные комбинации, ведь на самом деле облепиха сочетается со многими продуктами. Так вы можете придумать свой фирменный рецепт, а затем удивлять им своих гостей. Единственной общее правило для насыщенного вкуса – отварите ягоды облепихи и протрите их через сито. Ягодки довольно упругие даже после варки, поэтому такой способ поможет сделать напиток максимально вкусным и полезным.

Самые популярные рецепты облепихового чая

Среди любимых чайных облепиховых композиций – с имбирем, грушей, апельсином, иван-чаем и медом.

С имбирем

Для имбирного чая обычная заварка не используется. Благодаря остроте имбиря облепиховый чай из ягод с ним становится разогревающим.

Ингредиенты: 200 гр облепихи, литр горячей кипяченой воды, 4 столовых ложки натертого или мелко порезанного имбиря.

Приготовление: выложите в заварочный чайник имбирь и облепиху, залейте кипятком.

Рецепт рассчитан на 4 персоны. Для более густого вкуса заварить чай с облепихой следует подольше, а потом просто разогреть до нужной температуры.

Рецепт приготовления чая из замороженной облепихи с имбирем, сахаром, корицей и кардамоном представлен в этом видео.

С грушей

Для чая выбирайте сочные спелые груши сладких десертных сортов.

Ингредиенты: ягоды облепихи – 1 чашка, 1 груша среднего размера, ст. ложка черного чая, сахар – 2 ст. ложки, кипяток – 600-700 мл.

Приготовление:

  1. Грушу разрежьте на маленькие кусочки и смешайте с облепихой в блендере.
  2. Полученную однородную массу выложите в кастрюлю.
  3. Сверху засыпьте сахар и заварку черного чая.
  4. Залейте кипятком.
  5. На маленьком огне доведите чай до кипения, выключите плиту.
  6. Перемешайте напиток, оставьте на 10-15 минут.
  7. Процедите по чашкам, подайте на стол.

В облепиховый чай с грушей можно добавить апельсиновую цедру. Будет достаточно цедры одного среднего апельсина.

С апельсином

Еще один фрукт, прекрасно сочетающийся с облепихой – апельсин.

Ингредиенты: облепиха – 100 гр, кипяток – 0,5 л, один средний апельсин (можно взять половинку плода).

Приготовление:

  1. Снимите с апельсина цедру, сам плод порежьте мелкими кусочками.
  2. Выложите в чайник ягоды и цедру.
  3. Налейте горячую кипяченую воду и оставьте на 10 минут.
  4. Положите кусочки апельсина, перемешайте.
  5. Дайте напитку завариться.

С иван-чаем

Иван-чай (кипрей) можно купить в аптеке или в магазине. Летом можно самому собрать и засушить листья иван-чая, чтобы заваривать из него чаи холодной зимой.

Ингредиенты: сушеный лист иван-чая – 4 чайных ложки, кипяток – 1 литр, ягоды облепихи – 4 чайных ложки.

Приготовление: в чайник или термос выложите ингредиенты для приготовления чая, добавьте кипяток.

Иван-чай с облепихой можно заваривать 2-3 раза. Срок годности готового настоя — сутки. Все его полезные свойства полностью сохраняются. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

С медом

Мед органично сочетается с облепиховым чаем по вкусу и полезным свойствам.

Ингредиенты: на 4 чашки чая возьмите 200 гр ягод облепихи, 1 литр кипятка, мед — по желанию.

Приготовление: ягоды залейте кипятком, оставьте настояться. Мед добавьте к чаю или подайте на стол отдельно.

Можно добавить обычную заварку, используя заварной лист любимого сорта. Таким же вкусным, как и черный, получается зеленый чай с облепихой.

Почти глинтвейн с розмарином

Промозглой дождливой осенью или после зимней прогулки на лыжах дома хочется побыстрей согреться, прийти в себя. Ничуть не хуже глинтвейна разгонит кровь натуральный облепиховый имбирный чай. Все три компонента: солнечные ягоды, корень имбиря и травка розмарина помогут предотвратить простуду.

Свежие или сушеные ягоды облепихи, имбирь угнетают вредные бактерии, являясь природными антибиотиками. Имбирь и розмарин снимут усталость, поднимут настроение, улучшат аппетит.

Эти средства показаны при первых признаках простуды у детей, не навредят при грудном вскармливании, а во время беременности не только помогут избавиться от насморка, кашля, осиплости, но и забыть о токсикозе на любом сроке.

Ингредиенты:

  • облепиха с имбирем (100 г/70 г);
  • лимонный сок (по вкусу, до 50 г);
  • поскольку будем греть, сахар (40 г);
  • горячая вода (3 чашки).

Инструкция по приготовлению:

  1. Ягоды, как обычно, перетирают с сахаром, имбирь измельчают ломтиками.
  2. Добавляют лимонный сок, горячую воду.
  3. Ставят на плиту, ждут кипения, выключают.
  4. Горячим процеживают в кувшин.
  5. Сверху выкладывают веточку розмарина.

Чем полезен облепиховый чай

Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:

Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей

Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток

Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен

Витамин Е – формирует красные кровяные клетки

Витамин К – останавливает кровотечение

Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки

Калий — необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций

Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление

Магний – необходим для здоровья иммунной системы

Железо – помогает переносить кислород по организму

Фосфор – поддерживает уровень pH в организме

Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани

Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи

О пользе и действии корня имбиря — что нужно знать?

Пряный имбирь широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Растение подходит для создания десертов, незаменим в рецептах некоторых видов мяса и рыбы, активно добавляется в напитки и салаты.

Свежий лимонный аромат и острый вкус гармонично сочетаются с рядом продуктов. Дополняют корень чаще всего медом, лимоном, ягодами облепихи и шиповника, корицей, специями. Добавляют имбирь не только в чай, но и в кофе и молоко, например, когда нужно приготовить эффективное средство о простуды и кашля.

Так же, как и в ягоды облепихи, в корень входят микроэлементы, ряд витаминов, масла и металлы, за счет чего растение обладает способностью тонизировать, имеет свойства противомикробного, общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Как заварить целебный чай: классический вариант

Приготовить напиток с облепихой и имбирем для согрева и тонуса можно по классическому рецепту. Это самый простой и доступный вариант. Готовый чай не только выступит в роли эффективного средства для борьбы и профилактики простудных заболеваний, но и повысит иммунитет, наладит работу нервной и кровеносной систем, повысит уровень зрения.

Заварить чай несложно. Для одной порции понадобится чай крупнолистовой зеленый или черный по вкусу (не больше чайной ложки), столовая ложка ягод облепихи, очищенный и нарезанный корень имбиря (можно заменить порошком), мед по желанию или тростниковый сахар.

Напиток начинают готовить с заваривания чайного листа. В готовый немного остывший чай добавляют имбирь, порезанный или натертый на терке, ягоды облепихи, предварительно растертые в пюре образную массу, мед.

Как заварить облепиховый чай

Решая, как заваривать облепиху по разным рецептам, учитывают общие принципы:

  • Для чая годится свежая, высушенная или замороженная облепиха.
  • Сушеные или замороженные плоды заливают горячей водой (не кипятком).
  • Свежие тщательно моют прохладной водой и разминают до кашицы, чтобы вкус чая стал насыщеннее.
  • Разминают в нержавеющей посуде (керамика, пищевой пластик, толстое стекло) вручную. Блендеры, другая кухонная техника удобны, но их металлический механизм разрушает полезные компоненты плодов.
  • Для заваривания подходит керамический, стеклянный чайник или френч-пресс (их заранее ополаскивают кипятком).
  • Когда все ингредиенты собраны, посуду укрывают салфеткой или полотенцем на 12-15 минут.
  • Процеживают через ситечко.
  • Облепиха кисловата, поэтому сдабривается сахаром или медом. Но это прибавляет калорий напитку.

Если рецептом предусмотрены фруктово-ягодные компоненты, их моют и ошпаривают кипятком, чтобы избавить кожуру от бактерий.

Состав и польза облепихи

Польза облепихи была замечена нашими предками. Сейчас она активно используется в медицине, косметологии, домашних рецептах. Средства с экстрактами растения борются со старостью и проблемами кожи, способствуют росту волос, предотвращают заболевания сердца. Среди всех способов употребления можно выделить чай с облепихой, рецепты которого собраны в этой статье. Его приготовление не отнимает много времени.

Проведенные учеными исследования позволили выделить основные вещества, которые благотворно влияют на организм. Растение богато на витамины:

  1. Витамин C. В зависимости от сорта, 100 г ягод содержат от 30 до 330 мг аскорбиновой кислоты. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Помимо этого, является мощным антиоксидантом. Поэтому рецепт чая с облепихой, апельсином и лимоном нацелен на пробуждение защитных сил тела человека.
  2. Витамины А и E. Также являются антиоксидантами. Замедляют старение, улучшают питание клеток. Стимулируют иммунитет, важны для кожи, зубов, костей.

Помимо большого количества витаминов, растение содержит микроэлементы. Это кладезь веществ, которые требуются для здоровой и активной жизни. Основной из них – калий. Он ценен для всего организма, но особенно для сердечной мышцы и мозга. Кроме калия, в составе присутствуют: магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

Благодаря такому богатому составу облепиха применяется для приготовления различных препаратов. Наиболее эффективное – масло. Его рекомендуют врачи и косметологи как дополнительное средство при лечении заболеваний. Успешно применяется в домашних рецептах. Некоторые свойства:

  • противовирусное действие;
  • борьба с авитаминозом;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение риска образования тромбов;
  • заживление ран и утоление боли;
  • борьба с кожными заболеваниями.

Ягоды облепихи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Мятно-фруктовый чай

Листья мяты придают напитку свежести и наделяют его успокаивающим свойством.

Состав:

  • 300 г свежей облепихи;
  • 2 листика свежей мяты;
  • один апельсин;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • сахарный песок или мед.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды нужно подавить, чтобы получилась кашица. Затем ее пропустить через сито, чтобы очистить от косточек. Для приготовления одной чашки чая необходимо использовать 3 ст.л. ягодного пюре.
  2. Из апельсина снимите кожуру, отделяя ее от белой прослойки, иначе напиток будет горчить.
  3. Апельсиновую кожуру измельчить ножом, а из мякоти выдавить сок.
  4. Напиток заваривается прямо в чашке. Для одной порции соединить 3 ст. л. ягодного пюре, 4 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. кожуры апельсина, пару мятных листиков и гвоздику.
  5. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут, подсластить медом или сахаром.

Свойства облепихового чая

Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:

Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям

Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи

Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран

Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы

Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы

Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение

Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина

Нейтрализует свободные радикалы

Замедляет процесс старения, обновляет клетки

Помогает при лечении подагры и ревматизма

Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей

Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля

Как приготовить целебный напиток?

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления полезного облепихового чая. Самым простым и доступным является классический рецепт. Такой напиток восполнить нехватку витаминов в организме, значительно повысит иммунитет. Так, стоит протереть через сито несколько ягод растения, а полученную массу отправить в заварочный чайник. В чайник добавляют 2 маленькие ложки простого черного или зеленого чая, и кипяток. Чай заваривается в течение 10-15 минут. Чтобы получить приятный, сладкий вкус, устранить кислинку, в напиток можно добавить небольшое количество натурального меда.

Облепиховый чай с имбирем

Известно, что корень имбиря считается природным антиоксидантом, мощным иммуностимулятором. В сочетании с ягодами облепихи организм получит разнообразный витаминный, минеральный комплекс. Такое зелье необходимо употреблять в холодный период времени, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний. А в жаркие летние дни холодный чай будет оказывать тонизирующий эффект.

Итак, для приготовления имбирно-облепихового настоя понадобится:

  • Натереть 1 столовую ложку корня имбиря;
  • Промыть и протереть 150 грамм ягод облепихи;
  • Приготовить 1 звездочку бадьяна;
  • Измельчить 1/2 чайной ложки корицы;
  • Закипятить 1/2 литра воды.

Все ингредиенты помещаются в заварочный чайник, и заливаются требуемым количеством горячей воды. Напиток должен настояться 15 минут, после чего он готов к употреблению.

Облепиховый чай с медом

Усилить целебные эффекты растения помогает продукт пчеловодства. Такой вариант приготовления зелья очень прост. Так, 3 большие ложки ягод измельчаются в блендере, миксере, после чего масса заливается небольшим количеством кипятка. Далее, напиток отстаивается в течение 30 минут. После этого, настой процеживают, и добавляют в него сок половинки лимона и 3 чайные ложки натурального меда. Чай стоит держать в холодильнике, и принимать всего по 100 грамм в сутки. Медово-облепиховый настой позволит организму быстро восстановиться после тяжелого заболевания, операции, устранить усталость, восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Цитрусово-облепиховый настой

Для оказания максимального иммуностимулирующего эффекта, в настой можно добавить различные цитрусовые. Для приготовления данного отвара понадобятся следующие составляющие:

  • 200 грамм ягод растения;
  • 1/2 лайма;
  • 1/2 апельсина;
  • Тростниковый сахар;
  • Палочка корицы;
  • Гвоздика по желанию;
  • Свежая мята по желанию;
  • 0,7 литра кипятка.

Изначально, ягоды тщательно промываются, и заливаются жидкостью. Ягоды доводят до кипения, и проваривают на слабом огне на протяжение 5-7 минут. Теперь ягоды разминаются в кашицу, в отвар добавляются нарезанные лайм, апельсин, остальные составляющие. Смесь опять доводится до кипения, и снимается с плиты. Чай настаивается всего 5 минут, после чего готов к употреблению.

Пряный отвар

Очень вкусным, полезным и согревающим будет такой напиток:

  • 100 грамм ягод облепихи;
  • 30 грамм тертого корня имбиря;
  • 2 звездочки аниса;
  • Палочка корицы;
  • 500 грамм воды.

Сюда же можно добавить мед по желанию. Итак, изначально ягоды растения измельчаются до состояния кашицы. В емкость с облепиховой кашицей добавляются остальные составляющие, заливаются кипятком. Средство должно настояться в течение 15 минут. Мед нужно добавлять непосредственно перед употреблением, в теплый настой. Ведь в сочетании с кипятком мед практически полностью теряет свои полезные свойства.

Чай из листьев облепихи

В этом случае можно использовать как только листья облепихи, так и сочетать их с другими растениями. Итак, на 1 литр кипятка требуется всего 1 столовая ложка высушенного листа кустарника. Чтобы усилить целебный эффект, ускорить процесс иммуномодулирования, к листьям облепихи добавляют листья смородины, земляники, малины или липы. В теплом виде напиток защитит организм от сезонных заболеваний, а леток прохладный отвар тонизирует организм, повысит трудоспособность.

Выбор рецепта чая

Рецептов вкуснейшего ароматного чая с облепихой можно найти великое множество. Мы предлагаем вам два варианта – с добавлением заварки обычного чая и без.

Рецепт чая с облепихой №1:

  • на 100 грамм замороженной облепихи возьмите пол-литра воды;
  • приготовьте ягоды выбранным способом;
  • положите их в заварочный чайник, залейте кипятком;
  • накройте чайник крышкой и укутайте кухонным полотенцем;
  • время настаивания напитка – около десяти минут;
  • разлейте чай по чашкам (при желании его можно процедить через ситечко);
  • добавьте сахар, мед и специи по вкусу.

Рецепт чая с облепихой №2:

  • на 100 грамм ягод возьмите 700 мл воды (при желании, объем можно увеличивать, соблюдая пропорции);
  • дополнительно понадобится листовая заварка, горячий напиток можно приготовить как с черным чаем, так и с зеленым;
  • размораживаем ягоды и кипятим воду;
  • в одном чайнике завариваем ягоды, как в первом рецепте, а оставшиеся 200 мл кипятка используем для чайной заварки в другой посуде;
  • подождите положенные десять-пятнадцать минут, отведенные на заваривание;
  • разлейте по чашкам заварку, настой, добавьте сахар и специи по вкусу.

Облепиховый чай из замороженный облепихи готов. Не правда ли, очень просто? Но вкусно и полезно! Приятного чаепития!

Облепиховый чай с имбирем

Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.

Вам понадобится:

  • 1 ч. ложка имбиря

  • 150 грамм облепихи

  • 1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу

  • Мед или сахар

1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.

2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.

3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.

4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!

Облепиха и апельсин

Атмосферу праздника поможет создать облепиховый чай с апельсином. Рецепт несложен. Для него нужны:

  • один стакан облепихи – свежей или замороженной;
  • один апельсин;
  • половинка лимона;
  • специи – например, палочка корицы или звездочка бадьяна;
  • четыре столовых ложки цветочного меда.

Для начала следует снять с апельсина цедру. Сделать это можно специальным ножом или мелкой теркой. Затем апельсин нужно очистить от белой кожицы и нарезать – лучше всего кружочками. Лимон необходимо нарезать некрупными дольками.

Далее следует подготовить плоды облепихи. Две столовые ложки нужно отложить, остальные ягоды следует размять и выложить в сотейник. Замороженные ягоды предварительно стоит залить горячей водой.

Облепиху необходимо залить литром кипятка, добавить в сотейник апельсиновую цедру, лимон, пряности. Все нужно тщательно перемешать и оставить на 6-8 минут. Настоявшийся напиток необходимо процедить, а затем перелить в стеклянный чайник. Туда же стоит добавить оставшиеся ягоды, мед и апельсин. Праздничный облепиховый чай готов!

Такой напиток поможет нормализовать водно-солевой баланс и избавит организм от холестерина.

Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

Если вы используете свежую облепиху, то достаточно хорошенько помыть и перебрать ягоды, удалив мелкий сор. Для чая используют замороженные и сушеные ягоды, и даже сушеный лист облепихового кустарника.

Как заморозить облепиху

Замораживать следует только спелую ягоду, недавно собранную с дерева. Переспевшие плоды для заморозки не годятся, так как излишне мягкие и теряют форму.

  1. Очистите от сора и хорошенько промойте облепиху в дуршлаге. Вода должна стечь.
  2. Выложите ягоды на доску или плоский поднос, который по размеру вместится в вашу морозильную камеру. Поместите поднос в морозилку на несколько часов до полной заморозки ягод.
  3. Достаньте замороженную ягоду и расфасуйте ее по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Лучше сразу отмерять нужные порции для разных планируемых блюд, так как ягоды после разморозки вторично замораживать уже нельзя.

Наиболее оптимальная температура для заморозки примерно минус 20 градусов по Цельсию. Срок хранения замороженной облепихи – до 1 года.

Сушим ягоды облепихи самостоятельно

Ягоды облепихи можно засушить самостоятельно.

  1. Облепиху собирают в августе – сентябре. Ягода должна быть спелой, но не перезрелой (иначе она будет легко лопаться и превратится в кашу).
  2. Ягоды нужно промыть и очистить от сора.
  3. После обсыхания плоды раскладывают на чистой ткани в один слой. Сушка обязательно должна проходить в тени, оптимально на свежем воздухе.

Когда ягода подсохнет, ее можно досушить в духовке при низких температурах.

Засушка листьев облепихи

Листья облепихового кустарника нужно собирать в период его цветения, то есть в апреле – мае.

  1. Листья собирают до полудня, в сухую ясную погоду. Загрязнения можно убрать сухой салфеткой (для сохранения лекарственной ценности листья не моют).
  2. Оптимальное место для просушки – тень. Лист разложите на чистую ткань, периодически переворачивайте, пока он полностью не просохнет.

Хранить сухой лист можно в бумажном пакете или картонной коробке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий