Поиск

Полезные советы

Поскольку сложившейся традиции употребления Пуэра в нашем обществе пока что нет, даже совершенно очевидные для китайцев моменты в употреблении напитка для нас могут оказаться непредсказуемой неожиданностью. В связи с этим стоит дать несколько простых советов, которые помогут не разочароваться в напитке.

Первую дегустацию этого напитка рекомендуется сделать в присутствии человека, который знает в нем толк. Как было описано выше, процедура заваривания такого чая имеет множество характерных особенностей, из-за которых несведущий человек может просто испортить напиток при самостоятельном приготовлении, и тогда никакого удовольствия от такого чаепития не будет. Хорошее кафе или опытный знакомый – это лучшие условия для дегустации Пуэра.

Пробовать и экспериментировать, конечно же, не возбраняется, но если напиток понравился, нужно знать, как в любой момент вернуться к излюбленному варианту, отказавшись от безрезультатных экспериментов.

Многие предпочитают брать на пробу сравнительно недорогую заварку – это и является одной из главных причин того, что Пуэр в нашей стране пока что не является массовым. Такое сырье, конечно, доступно для всех, но оно и близко не дает всех тех вкусовых и терапевтических ощущений, которые обеспечивает качественный чай. Если хочется не просто попробовать какую-то гадость, а снять пробу с настоящего Пуэра и сделать адекватные выводы о его качествах, не стоит жалеть денег на хорошую, дорогую заварку или на поход в специализированное заведение.

Особенности производства

Главная особенность данного сорта заключается в ферментации, в процессе которой пуэр обретает свой вкус и состав. В процессе производства чай проходит такие этапы:

  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • выкручивание сока из листьев;
  • ферментация — ускорение брожения листьев чая;
  • высушивание;
  • спрессовывание;
  • некоторые сорта пуэра требуют также дозревания.

Ряд производителей утверждает, что вкус пуэра становится более насыщенным со временем, однако, вкус зависит от способа производства.

Как правильно заварить пуэр

Чтобы приготовить напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. Возьмите небольшой заварочный чайник (примерно 100 мл) или китайскую гайвань.
  2. Обдайте кипятком подготовленную посуду.
  3. Отломите кусочек пуэра от плитки и положите его в чайник. На чаепитие для двоих достаточно будет 10−15 граммов чая.
  4. Обдайте чайные листья кипятком и сразу же полностью слейте всю жидкость. Это необходимо, чтобы подготовить листья к завариванию: прогреть и смыть возможную пыль.
  5. Вторую заварку подержите 20 секунд и разливайте по чашечкам.
  6. Далее можно повторить заваривание, постепенно увеличивая время настоя. Качественный пуэр обычно выдерживает 6−8 быстрых завариваний.

Что это такое?

У нас традиционно принято разделять чаи на два вида:

  • настоящие – произведенные из натурального чайного листа;
  • условные – завариваются на чем угодно, только не на чае.

Пуэр многие наши соотечественники считают как раз не чаем, поскольку его вкус совершенно не похож на черные или зеленые сорта, которые у нас признаны классическими. Сейчас уже довольно сложно сказать, почему одни сорта получили широкое распространение по всему миру несколько веков назад, а другие – набирают популярности только сейчас. Однако Пуэр – это как раз чай, просто собранный и подготовленный к завариванию несколько необычным способом. Если «обычные» чаи можно считать простонародными и массовыми, то у себя на родине, в Китае, Пуэр считался как раз аристократическим – он был любимым напитком местной элиты. Его описание лучше всего покажет всю необычность этого продукта.

О его пользе, равно как и об изысканном вкусе, в китайских источниках сказано немало, хотя многие наши соотечественники, отведав этот продукт, не могу разделить этого мнения. Такие разногласия в показаниях возникают неспроста – дело в том, что в случае с Пуэром очень важную роль играют и сорт заварки, и методика заваривания. Впрочем, о вкусах ведь не спорят, а продукт, пришедший к нам издалека, может не соответствовать именно нашим предпочтениям, будучи деликатесом в другой стране.

Особенность такой заварки заключается в том, что в этом случае чайный лист целенаправленно ферментируется при помощи особого грибка, который и придает заварке и всему напитку характерный вкус.

Подробнее о свойствах чая Пуэр вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Домашний чай пуэр

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • чай пуэр 2 чайные ложки

Способ приготовления:

Приятного чаепития!

Виды пуэра: как делают шу и шен пуэр?

Пуэром можно назвать тот чай, который проходит стадии постферментации. Другими словами, после подготовки сырья как в случае с зелёным чаем, наступает новая стадия окисления. Эта стадия не возможна без участия плесневых грибов под названием Aspergillus acidus. Пусть Вас не напугает сложное название этого микроорганизма. Ведь его собратья участвуют в производстве многих продуктов, не только чая пуэр. Например: саке, соевый соус и лимонная кислота.

(смотрите видео 2:45)

Сама прессовка чайного сырья пришла с Тибета.  Дело в том, что носильщики (люди, что выполняли функцию транспортировки чая вручную) переносили чай большим объёмом, и через гористую местность. Это достаточно трудоёмкий труд. И чтобы не усложнять свою работу ещё более, чай спрессовывали в удобные кирпичики. Этот метод не только практичен, но и помогает чаю приобретать новые вкусовые и ферментные свойства. Другими словами – вызревать. Так и появился чай пуэр прессованный. Хотя существует и рассыпной пуэр.

Как прессуют чай пуэр? Самой ранней формой прессованного пуэра был кирпич, после — пуэр то ча в виде гнезда, иногда форму делали круглой, подобной мячу, но как показала практика такая форма не позволяет просохнуть пуэру, и большое содержание влаги создает условие, когда пуэр плесневеет. По этой причине внутри делается углубление, или выступ, после чего пуэр напоминает гриб на ножке.

Производство шен пуэра

После сбора крупного сырья с молоденьким стебельком до третьего листа с пуэрного дерева (та же Камелия Китайская, но иной селекции). Вся масса отправляется на предварительное вяление. После происходит выделение сока, методом скручивания. Иногда методом расчёсывания специальными гребешками. Они повреждая внешнюю защиту листа заставляли его выделять обильный сок. Именно это становится средой для ферментации.

В этот момент будущий пуэр сам себя нагревает. Иногда температура возрастает до 80 градусов, но этот процесс всегда контролируется технологом завода производителя.  При надобности температуру можно уменьшить методом переворачивания сырьевой массы будущего пуэра. Затем всё просушивается для потери больше половины от массы влаги. И только после этого пуэр прессуется.

В современной технологии прессовка осуществляется еще и в блины, вес которых варьируется от 100 до 400г.

Производство шу пуэра

Для изготовления шу пуэра технология та-же, с одним лишь отличием: сырье проходит процедуру искусственного старения. После предварительной ферментации листья взваливают на кучи, затем распределяют будущий шу пуэр равномерным слоем около метра. 

Периодически перемешивая и перекладывая, сырье поливают очищенной водой. Это дает дополнительную влагу и ферментация возобновляется. В это время температура внутри нагнетается за счет работы бактерий. Когда сырье доходит до нужной кондиции по мнению технолога, его просушивают. После чего прессуют в блины Бин ча, то ча или кирпичики Чжуан ча.

Особенного заваривания различных видов чая пуэр

Как правильно приготовить молодой Шен пуэр?

Не знаете, как заваривать молодой сырой чай и избавиться от его от земельного запаха? Открываем вам несколько секретов, знакомим с правилами заваривания:

  • При заваривании главное – быстро его остудить. Неслучайно, знающие люди советуют не накрывать чайник крышкой – это смягчает вкус горечи свежего чая. Также не стоит постоянно подливать воду в нагревательном чайнике.
  • Самая подходящая посуда для заваривания молодого – гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или же чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом.
  • Температура воды для заваривания не должна быть выше 90 градусов, оптимально – 80–85 градусов.
  • Чтобы вкус чая не был слишком горьким, надо держать чайник с водой на определенной высоте (15–20 см не больше). Это нужно для того чтобы вода успела немного остыть. После двух заварок подряд лучше снять крышку чайника, чтобы снизить температуру. После шестой или восьмой заварки можно снова нагреть чайник с водой. Если же вы будете направлять струю воды прямиком в чайник, вы ошпарите нежные чайные листья, и они не дадут нужного аромата и вкуса.

Молодой прекрасно охлаждает, поэтому он хорош тогда, когда на улице тепло. У него плотный и вяжущий вкус, немного с горчинкой, ведь этот чай еще не слишком ферментированный.

Заваривание чая Шен пуэр 5-летней выдержки и больше

Если вы хотите попробовать чай Шен пуэр старый, который хранится больше пяти лет, то вы должны знать, что заваривается он иначе, чем его молодой «коллега». Как заваривать старый Шен пуэр читайте ниже:

  • Температура воды для заваривания должна быть в пределах 90–95 градусов.
  • Между каждыми заварками (а их должно быть не меньше четырех) нужно вновь подогревать воду.
  • Крышку чайника для заваривания чая нужно периодически снимать.
  • Чай Шен пуэр после десяти лет выдержки имеет повышенные требования к воде – она должна быть максимально мягкой.

Не кладите в заваренный чай пуэр сахар или его заменители. Сладость не идет на пользу этому напитку, сахар испортит вкус чая, не даст человеку полностью насладиться напитком.

Особенности заваривания молодого чая Шу пуэр

С Шен пуэром разобрались, настало время узнать, как заваривать :

  • Подходящая посуда для этого чая – гайвань или чайник из пурпурной глины с большим горлом и круглым пузатым телом. Главное – чтобы посуда была высокодисперсной, то есть дышала.
  • Температура заваривания – высокая, крутой кипяток улучшает аромат молодого Шу пуэра.
  • Скорость подачи воды должна быть быстрой.
  • При промывании чая заварочный сосуд можно не накрывать крышкой.
  • Количество чая нужно регулировать в зависимости от величины листочков.

Все молодые Шу пуэры обладают явным земляным вкусом. Пить такие чаи не очень приятно. Но после хорошей выдержки – 4-5 лет этот вкус почти полностью исчезает. У рассыпного Шу пуэра этот процесс занимает от 1 до 2 лет. После этого цвет настоя становится прозрачным, вкус плотным, бархатистым и насыщенным. Это самый лучший период для знакомства с таким чаем.

Что такое чай Пуэр?

Японский массаж для лица — омолаживаем кожу!

Китайцы называют его живым или ферментным

Все дело в том, что в брожение происходят в листьях чая постоянно. Это зависит от технологии получения чая. Необычное имя сорт получил от названия древнего города, где был известный рынок чая.

Производят его на территории провинции Юньнань. В случае с сортом чая пуэр, главную роль играет его выдержка – чем больше, тем лучше вкусовые качества.

Процесс приготовления листьев для сорта пуэр долгий и состоит из таких этапов:

  • собрать зеленые листья чая со старых кустов (около 600 лет) и молодых;
  • сырье складывают в огромные кучи и поливают водой;
  • вяленый слой чая раскладывают тонким слоем на 35–90 дней для природной ферментации;
  • далее, сырье прожаривают в котлах и прессуют;
  • поддают выдержке не менее года.

Естественный процесс приготовления настоящего чая Пуэр занимает – не удивляйтесь – почти восемь лет! Правда, не так давно в Китае создали новую технологию, которая помогает быстро получить результат. Ее часто называют искусственным старением. Противники подобного метода считают, что при ускоренной обработке теряется неповторимый аромат.

ТОП-5 вкуснейших бутербродов в микроволновке

сохраняется до десяти лет

  1. Шен Пуэр (сырой), полученный натуральным путем;
  2. Шу Пуэр (приготовленный), сделанный по ускоренному методу.

Они имеют разную окраску листьев – зеленые – у сырого, темные – у приготовленного. Соответственно, цвет напитка Шу Пуэр будет более плотным, чем у Шен Пуэр. Ценители утверждают, что настоящий вкус чая должен быть с ароматом чернослива, а вот «быстрый» чай будет с привкусом черного шоколада.

Виды пуэра: полезные свойства

О полезных свойствах пуэра ходят легенды. Но если отбросить все маркетинговые и мистические аспекты, то мы получаем уникальный продукт, который достоин того, чтоб его употребляли. Разберём по подробней. Начнем с того, что все свойства чая как таковые в пуэрах не просто запечатаны, но и сконцентрированы благодаря вышеуказанному способу производства. Но не будем забывать и о ферментах, что являются незаменимы для работы организма.

Ратгерский университет Нью Джерси.

Так в  Ратгерском университете Нью Джерси провели исследования по борьбе с ростом раковой опухоли. И выявили ее сокращение у испытуемых крыс благодаря компоненту Полифинол Е. И как вы думаете, в каком продукте его найдено больше всего? Правильно, в шен пуэрах.

Университет Тохуко, Япония.

В университете Тохуко в Японии проводили наблюдение у сорока тысяч испытуемых, которые перешагнули порог зрелого возраста. Все они имели к тому времени нарушения сердечно-сосудистой системы. Им было поставлено условие диеты – пять чашек чая в день. Исследование длилось около трёх лет в общей сложности.

За это время показатель острого недомогания по сердечно-сосудистым заболеваниям снизился до 26%. Показатель смертности упал на 34%. Не выявлено никаких признаков бывалого недуга у 16%. Это дало почву для последующих испытаний, но связанных и с исследованиями в области онкологии, эндокринных нарушениях и нервной системы.

Эндокринная система

За годы изучения полезных и вредных свойств пуэра однозначно выяснили, что с его помощью можно снизить показатель уровня сахара в крови. В некоторых случаях даже отказаться от приёма инсулина. Так-как эндокринная система при систематическом употреблении чая пуэр нормализует свои функции.

Обменные процессы

Обменные процессы в организме увеличиваются, за счет ускорения метаболизма и регенерации клеток, что обновляет тело внутри и наруже. И не маловажным фактором есть то, что несмотря на бодрость и подвижность после приёма пуэра, нервная система не страдает, и не прибывает в стрессовом состоянии.

(смотрите видео 1:55)

Работа мозга и ожирение

Активируется работа мозга и улучшается память. Заметное снижение веса у людей, которые страдают ожирением. Происходит это за счет того, что через увеличение активности выделительных систем уходит лишняя вода, приходит в тонус мышечная ткань. Происходит прилив крови к конечностям.

Пищеварение

Нормализуется пищеварение благодаря большому содержанию ферментов в чае пуэр. По скольку нормализуется работа эндокринной системы, в норму приходит не только уровень сахара в крови, но и гормональный показатель. А следственно возобновление регулярности естественных циклов, из-за нарушения которых происходит накопление лишнего веса.

Моче-половая система

Отдельной темой для изучения является улучшения работы моче-половой функции. Доказано, что пуэр не только предотвращает воспалительные процессы, но и приводит в тонус мышцы малого таза. У мужчин повышается выносливость и усиливается потенция, а женщины получают более яркие ощущения во время полового акта. Так-же пуэр снижает болевые ощущения во время менструации. Но именно по этой причине пуэр противопоказан при беременности, особенно на первых месяцах.

Противопоказания

Противопоказаний на самом деле не много, но они есть. Гипертония. Нельзя пить пуэр при высоком давлении, особенно на ночь. И нельзя пить пуэр, если вы страдаете судорогами, так-как всё тот-же тонус мышечной ткани будет вызывать ещё большие и сильные болевые ощущения. И если у вас мочекаменная болезнь, то количество пуэра нужно уменьшить.

Из обще принятых полезных свойств чая пуэр, которые были известны лекарям древнего Китая – и Тиббета, — это сорбирующие, ранозаживляющие, активизирующие мозговую деятельность.

Как выбрать лучший Пуэр для заваривания

Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:

  1. Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр — более темный, Шер пуэр — светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
  2. Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.

Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат. Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу. От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.

Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания

Завариваем чай

Правило приготовления Пуэра — 5-15 заварок. Правило употребления — не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.

Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:

  • Большой чайник.
  • Гайвань. Специальная глубокая чашечка с крышкой. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
  • Ситечко. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль.
  • Чахай. Прибор, заменяющий молочник. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
  • Пиалы маленького объема.

Видео по теме

Завариваем Пуэр
Кликните Play для просмотра

Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:

  • Замочить сухую заварку. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой. Время — 5 минут. Воду слить. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию. Вода дальше не используется. Считается, что чай промыт.
  • В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры. Чай заваривают водой 95°.
  • Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой. Выждать 30 секунд. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
  • Залить заварку новой порцией воды. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
  • Следующее заваривание короче на пару секунд. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
  • Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.

Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит

Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения. Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды. Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.

Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.

Чай Пуэр: состав юньнаньских листьев

Содержание напитка поражает богатством важных и нужных элементов.

  • Чайные полифенолы. Это химические соединения, которые наделяют чай противораковыми, противомикробными, антиоксидантными свойствами. К ним относятся, например, катехины и флавоноиды.
  • Продукты окисления этих самых полифенолов, а также некоторые неизученные высокомолекулярные соединения.
  • Белки и аминокислоты. Об их пользе можно написать книгу. Выделим здесь теанин. Эта аминокислота дарит умиротворение и радость, проясняет сознание. Этого уже немало.
  • Алкалоиды, среди которых чайный кофеин — теин.
  • Сахариды. Лучшие антикоагулянты. Защищают от радиации. Снижают сахар в крови.
  • Витамины. Комментарии излишни.
  • Минеральные элементы.
  • Ароматические вещества.
  • Статины. Снижают уровень холестерина.

Состав просто «кричит» о том, как необходимо включить Пу-эр чай в рацион

Что нужно знать, выбирая пуэр?

Чтобы пуэр порадовал приятным вкусом, необходимо правильно подобрать этот напиток. Рекомендуется придерживаться таких советов:

  1. Невозможно приобрести на современном рынке пуэр многолетней выдержки. Вам предложили в специализированном чайном магазинчике пуэр 20-30-летней выдержки, а также 2-3-летней. Не следует приобретать первый. Чаще всего выдержка его составляет всего 2-3 года, но имеет место искусственное состаривание. А стоимость такого чая будет гораздо выше. Поэтому смело можно отдать предпочтение второму варианту.
  2. Скажем добавкам нет. Не стоит покупать пуэр с добавками. Это могут быть женьшень, лотос и другие растение. Часто наличием еще какой-либо травы производитель чая решает замаскировать не слишком качественный продукт.
  3. Запах. Пуэр хорошего качества должен обладать насыщенным ароматом немного подкопченных сухофруктов и чернозема. Если имеется запах плесени, то можна говорить о низком качестве напитка.
  4. Строение плитки. Она обязана быть прочной и не иметь никаких пустот.
  5. Дегустация. Если это возможно, лучше всего попробовать чай перед совершением покупки. Он должен обладать густым и насыщенным цветом, приятным вкусом. Запах «бархатный» с нотками сухофруктов, а листья после приготовления напитка, расправившись, имеют правильную форму. Такой чай имеет неплохое качество.

Полезные свойства напитка

Регулярное употребление пуэра приводит к:

  • снижению риска развития инсульта и инфаркта;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • нормализации работы печени, очищению и восстановлению органа;
  • улучшению работы мочеполовой системы;
  • понижению уровня сахара в крови и вредного холестерина;
  • улучшению работы системы пищеварения;
  • мягкому очищению кишечника и борьбе с запорами;
  • выведению из организма шлаков, ядов и токсинов, тяжёлых металлов;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса крови;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению у мужчин потенции и борьбе с эректильной дисфункцией;
  • снижению веса без изменений в режиме питания и физической активности (благодаря улучшению метаболизма);
  • улучшению состояния волос, кожи и ногтей, что особенно существенно для женщин;
  • укреплению эмали зубов и предотвращению развития кариеса;
  • улучшению эмоционального состояния и стрессоустойчивости;
  • продлению молодости кожи;
  • повышению концентрации внимания.

Чай пуэр. Какие имеет полезные свойства и противопоказания?

Положительное воздействие

Мы уже упоминали, что эффект от напитка виден сразу после употребления, но не только в бодрости и тонусе сила чая. Регулярное употребление может помочь справиться с рядом недугов и стать профилактикой многих заболеваний.

  • Напиток не имеет в составе искусственных и вредных добавок, чем безопасен для здоровья.
  • Благотворно влияет на ЖКТ, при этом его могут пить даже люди с язвой.
  • Нормализует обмен веществ, что может способствовать похудению.
  • Тонизирует нервную систему, улучшает концентрацию, память, поднимает настроение, помогает справиться со стрессом и депрессией.
  • Благотворно влияет на печень, почки, желчный пузырь.
  • Чистит сосуды, удаляет холестерин, чем помогает нашей сердечно-сосудистой системе.
  • Выводит шлаки, токсины, чем чистит наше тело и кожу.
  • Помогает во время простуд, избавляет от кашля.
  • Благотворно влияет на состояние полости рта.

Подведение итога

Видов Пуэра существует достаточно много, чтобы каждый человек нашел подходящий вкус. Заваривание не подразумевает наличие особенных навыков и инструментов. Соблюдая правила по заварке для каждого вида, Вы получите восхитительный напиток. Это не сложно, заваривать его может каждый школьник. Можно лишь один раз прочитав инструкцию заварить чай правильно. Пуэр обладает множеством полезных свойств, поэтому употребление этого напитка в меру принесет значительную пользу. Благодаря этому Пуэр стал достопримечательностью Китая.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий