Поиск

Напиток матча — что это?

Матча – это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. Готовый напиток имеет привлекательный ярко-зелёный цвет и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.

Несмотря на то что этим напитком славится именно Япония, она не является его родиной. Своей популярностью зелёный чай маття обязан японскому монаху дзэн-буддисту Эйсай. В 1191 году он привёз из Китая необычный, чайный порошок, но основе которого готовился горячий настой. Этот сорт выделялся среди прочих: готовый продукт имел привлекательный, непрозрачный зелёный цвет и сладковато-горький вкус.

Примечательно, но в Китае чай матча не пользуется такой популярностью среди населения, как в Японии или европейских странах, где напиток приняли как диковинку.

Процесс подготовки сырья начинается ещё до сборки. За несколько недель кусты ограждают от прямых солнечных лучей. Эти манипуляции способствуют тому, что чайный лист перестаёт расти и накапливает в себе ценные микроэлементы. После сборки начинается самый важный этап – листья превращают в сухой зелёный порошок, напоминающий тальк – тентя. Сырьё избавляют не только от стеблей, но и от прожилок, после чего подвергают процессы дегидратации. За оригинальный и узнаваемый вкус напитка отвечает аминокислота L-теанин. Именно она придаёт чаю лёгкую сладость и приятную терпкость. Чай более низкого сорта (поздней сборки) кажется просто горьким и иногда даже неприятным.

Состав мате, польза и вред

В составе этого экзотического напитка много различных полезных компонентов. Например, витамины: А, В-группа (даже В3 – никотиновая кислота), С, Е. Микро- и макроэлементы представлены Na, K, Mg, P, Fe, S, Cl, Cu. Среди других полезных веществ: рутин, бета-амирин, танин, матеин, инозитол, смоляная, полезные кислоты (изовалериановая, изомасляная и изокапроновая).

Полезные свойства продукта

Компоненты чая мате блокируют процесс чрезмерной выработки адреналина. Следовательно, напиток рекомендовано употреблять людям, чей род деятельности связан с постоянными стрессами, нервными напряжениями и повышенной нагрузкой на нервную систему. Также полезно пить мате тем, кто страдает бессонницей, депрессией и прочими нервными расстройствами.

Благодаря матеину напиток тонизирует и бодрит. Фосфор положительно сказывается на работе мозга, повышая концентрацию внимания и стимулируя умственную деятельность.

Чай мате – хорошее средство в борьбе с вирусами и бактериями, повышает иммунный барьер, способствует ускоренному восстановлению организма в период и после болезни.

Употребление экзотического напитка полезно при проблемах с пищеварением, при печеночной дисфункции, как профилактическое средство от атеросклероза (понижает уровень холестерина в крови).

Этот чай стимулирует выработку эндорфина, положительно сказывается на повышении уровня сексуальности, выводит из состава крови токсины и другие вредные вещества.

Негативное влияние продукта

Помимо букета полезных свойств мате, есть у данного напитка и несколько весьма негативных качеств. Например, некоторые компоненты в составе чая побуждают к развитию в организме новых клеток (как доброкачественных, так и раковых опухолей). Это существенное отличие выводит мате из традиционного списка чайных напитков, которые, наоборот, в большинстве своем борются с такими новообразованиями.

Мате в больших количествах может вызывать сухость в ротовой полости

Запрещено любое употребление экзотического чая в период беременности и лактации.

Химический состав и калорийность

Несмотря на легкий вкус и аромат, напиток белых сортов не уступает по богатству состава своим более крепким аналогам. По некоторым пунктам он даже занимает лидирующие позиции.

Белый чай богат:

  1. Дубильными веществами. Они представляют собой смесь более чем 30 полифенольных соединений. В том числе – кахетины, танин, полифенол;
  2. Алкалоидами. Наиболее важные из них – кофеин и танин. Именно соединение этих двух веществ – таннат кофеина – способствует улучшению работы сердца, сосудов и нервной системы. В белом чае содержатся и такие алкалоиды: теобромин, теофиллин, адеин, гуанин. Первые два вещества отвечают за расширение сосудов, а последние дают мочегонный эффект;
  3. Эфирными маслами: они немногочисленны (0,02% в составе), но именно эти вещества улучшают качество заварки и дают аромат напитку;
  4. Белками, аминокислотами. Белок – главное ферментное вещество для чайного листа. Оно служит источником для образования аминокислот;
  5. Различными кислотами и энзимами: яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, необходимые для организма;
  6. Простыми и сложными углеводами (глюкоза, сахароза, мальтоза, целлюлоза);
  7. Полным набором витаминов: Отмечается группа В (рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота). Количество аскорбиновой кислоты можно сравнить с содержанием в лимоне. Присутствует каротин (А), обладающий противовоспалительным эффектом. Никотиновая кислота ( РР); Группа флавоноидов (Р), способных укреплять стенки сосудов.
  8. Пигментами, придающими напитку определенную окраску.

Как и любой вид чая, белая разновидность имеет почти нулевую калорийность. На 100 г напитка без сахара и других добавок приходится 3 – 4 Ккал. А пищевая ценность нулевая, ведь в нем нет белков, углеводов и жиров.

Употребление напитка

По внешнему виду, напиток можно спутать с обыкновенным зеленым чаем. Он имеет зелено-желтый насыщенный цвет, необычный аромат и горько-кислый вкус. Заваривать натуральный матэ можно до 8 раз.

Все полезные свойства и вкусовые качества чая раскрываются после третьего заваривания. Вкус начинает меняться после третьей заварки, но польза сохраняется до самого конца. В классическом варианте приготовления нет никаких добавок, только листья вечнозеленого кустарника.

Высушенные листья следует помещать в керамическую посуду и заваривать водой не горячее 80 градусов. Настаивается напиток 2-3 минуты и затем употребляется. Если заварить чай кипящей водой, то он станет невкусным и вредным для здоровья.

Пить чай следует через специальную трубочку, на конце которой есть сеточка для фильтрации листьев. Если специального приспособления для матэ нет, то можно пить его как обычный чай.

Современный напиток немного отличается от классического варианта. Сегодня матэ производят в фабричных условиях, добавляя в него различные фрукты и ароматизаторы. Фабричный чай практически не может нанести вред организму, так как листья поддаются специальной обработке.

Хорошо дополняет свежеприготовленный чай лимонный или грейпфрутовый сок, сахар, мед, листья мяты. Такой напиток следует подавать холодным в жару, чтобы утолить жажду и тонизировать организм.

Чтобы правильно приготовить чай, можно использовать следующий рецепт:

  • 2\3 небольшого чайника засыпать сухими листьями кустарника.
  • Зажать рукой и встряхнуть.
  • Установить трубочку в самом центре.
  • Залить водой.

Спустя 3 минуты чай можно употреблять.

Матэ – экзотический напиток, который распространен в латинской Америке. На сегодняшний день, существует 3 страны поставщиков сырья. Напиток оказывает большую пользу на организм человека. Имеет насыщенный химический состав. При неправильном заваривании и употреблении могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и онкология. Рецепт заваривания матэ поможет приготовить напиток правильно и минимизировать риск для здоровья и развития побочных действий.

Чай Мате — что это за чай?

Это душистый напиток, оказывающий выраженное тонизирующее действие. Его изготовляют из сухого сбора листьев и молодых побегов парагвайского падуба. Растёт этот высокий (до 15 метров) кустарник и в других странах Южной Америки, но первыми заваривать напиток из падуба стали племена индейцев многие сотни лет назад.

Уже тогда они заметили его полезные свойства. После употребления чая наступал прилив сил, проходили желудочные хвори. Индейцы и дали напитку имя «Мате» («Матэ»), что означает «кувшин, выполненный из тыквы» — именно в таких сосудах заваривался и подавался чай раньше.

Привычку пить Мате переняли путешественники и завоеватели, прибывшие на континент. Им он оказал неоценимую помощь в борьбе с последствиями цинги, возникавшей после долгих морских переходов.

Испанские завоеватели и привезли Мате в Европу. Но напиток был «на любителя», и не сразу прижился в европейских странах. Первоначально его использовали как лекарство для укрепления организма и борьбы с малокровием.

Сегодня чай Мате популярен. Падуб растёт как в естественных условиях, так и на специально созданных плантациях, где за кустарником ухаживают, а затем собирают листья и побеги для изготовления чая.

Полезные свойства мате

Специалисты называют напиток чем-то средним между чаем и кофе. Чайное «настроение» и вкус мате приобретает из-за того, что технология сбора и ферментации листьев падуба практически не отличается от заготовки зелёных сортов чая. А своими стимулирующим и бодрящими свойствами он обязан матеину, который является химическим аналогом кофеина.

Мате полезен не столько за счёт богатства химического состава, сколько из-за необычного воздействия на организм. Чай способен одновременно и успокоить человека, и помочь ему сконцентрироваться, настроив на рабочий лад. Но обо всём по порядку. К положительным свойствам напитка относятся:

  • способность выступать в качестве антиоксиданта: блокируя свободные радикалы, мате борется с преждевременным старением;
  • повышение иммунитета и борьба с вирусами и бактериями;
  • позитивное влияние на работу пищеварительной системы и печени в частности;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • снижение уровня вредного холестерина, профилактика атеросклероза;
  • стимуляция процессов мышления, концентрации внимания и запоминания за счёт содержания большого количества фосфора;
  • активация работы центральной нервной системы в общем: повышение выносливости и работоспособности;
  • мягкий мочегонный эффект.

Кроме того, напиток нормализует содержание адреналина (гормона стресса) в крови и рекомендуется тем, кто страдает нервным расстройством, бессонницей или пережил психотравмирующую ситуацию.

В составе мате присутствуют не только листья падубника, но и измельчённые ветки

Таблица: Сравнение химического состава мате и пуэра

ПуэрМате
Энергетическая ценность
Калорийность152 ккал136,7 ккал
Белки20 г20 г
Жиры5,1 г5,1 г
Углеводы7,4 г7,1 г
Витамины
Витамин А50 мкг50 мкг
Витамин В10,02 мг0,07 мг
Витамин В20,21 мг1 мг
Витамин С130 мг10 мг
Витамин РР3,6 мг11,32 мг
Макроэлементы
Калий21 мг2480 мг
Кальций22 мг495 мг
Магний19 мг440 мг
Натрий38,4 мг82 мг
Фосфор4 мг824 мг
Микроэлементы
Железо23 мг83 мг

Из таблицы заметно, что несмотря на идентичную энергетическую ценность напитка, мате превосходит чай пуэр по количеству витаминов, макроэлементов и железа в составе. Единственное, в чём латиноамериканский напиток уступает своему китайскому «родственнику» — содержание витамина С.

Полезные свойства

Состав чая матэ похож на состав зеленого чая, который тоже почти не ферментируется. Именно благодаря этому в сухих листьях падуба сохраняется большинство полезных для здоровья компонентов.

В составе высушенных чайных листьев присутствуют:

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • натрий, магний, железо, марганец, калий, сера, железо;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • хлорофилл;
  • теофиллин;
  • матеин и др.

Матеин из рода ксантиновых соединений был обнаружен французскими исследователями. Пока ни одно другое растение не может похвастаться таким ценным компонентам. Это естественный стимулятор с уникальными свойствами. С одной стороны, матеин повышает выносливость и общую физическую активность, с другой – не возбуждает нервную систему и не приводит к бессоннице.

Чай мате могут смело пить гипертоники и сердечники для повышения общего тонуса, чего нельзя сказать о кофе, который провоцирует учащенное сердцебиение и повышение АД. Действие матеина в отличие от кофеина продолжается до 8-10 часов.

Полезные свойства чая матэ:

  • нормализует уровень АД;
  • стимулирует кровоснабжение головного мозга;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • повышает уровень адреналина в крови;
  • понижет уровень холестерина в крови;
  • способствует активному пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует.

Матэ можно использовать как антидепрессант. Он стимулирует пассивную деятельность нервной системы, улучшает настроение, повышает способность организма справляться со стрессами. Положительно влияет чай на пищеварительную систему. В нем много дубильных веществ, помогающих справиться с расстройствами. Благодаря противовоспалительному и спазмолитическому свойству напиток снимает боли в желудке, оздоравливает слизистую, нормализует стул.

Польза чая мате выражается в уменьшении тяги к курению и алкоголю. Для мужчин напиток полезен тем, что повышает потенцию и оказывает профилактику заболеваний мочеполовой системы.

При бессоннице тоже показан чай мате. В нем присутствует теобромин, который снижает возбудимость некоторых отделов нервной системы, благодаря чему человек успокаивается и увеличивается фаза глубокого сна, когда человек действительно отдыхает.

Свойства чая мате могут использоваться людьми, желающими похудеть. Напиток снижает аппетит, стимулирует пищеварение и помогает расщеплять жиры

Применение в косметологии

Чашечка мате перед массажем поможет мышцам расслабиться

Экстракт мате широко используют в производстве органической косметики, для проведения различных SPA–процедур по уходу за кожей, утратившей тонус. Он входит в состав антицеллюлитных средств для тела — скрабов, кремов, масок. Подобные средства можно сделать и в домашних условиях.

Скраб

Компоненты:

  • 1 стакан морской соли мелкого помола;
  • 3 столовые ложки мате;
  • 3–5 капель эфирного антицеллюлитного масла;
  • любой гель для душа.

В мате добавьте горячую воду, чтобы листья её впитали и раскрылись. Смешайте с морской солью и эфирным маслом. Добавьте эту массу в гель для душа или дополните ей готовый скраб. Используйте как обычный пилинг для тела.

Скраб для тела с мате можно приготовить в домашних условиях

Обёртывание

Компоненты:

  • 5 столовых ложек сухого мате;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • половина чайной ложки корицы.

Залейте листья мате горячей водой, чтобы раствор получился густым (как сметана). Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Перед обертыванием очистите кожу скрабом. Нанесите приготовленную смесь массажными движениями снизу вверх, затем обернитесь плёнкой и тёплым одеялом. Через 30 минут смойте состав водой. Такие обертывания желательно проводить 1–2 раза в неделю. Для лучшего эффекта делайте процедуру перед сном, чтобы помочь организму расслабиться.

Разновидности

На сегодняшний день существует 3 вида чая мате. К ним относятся:

  1. Зеленый мате, имеющий темно-зеленый оттенок. Чай напоминает мелко порезанную свежескошенную траву. Просушивается мате только естественным способом, не подвергаясь дополнительным обработкам. Таким образом сохраняется цвет листьев. Однако присутствует вероятность быстрого перехода матеина в кофеин.
  2. Жареный мате. По сути, это тот же зеленый чай, но приготовленный в печах по определенной технологии. Мате имеет коричневый окрас и своим видом напоминает обжаренный кофе. Содержание кофеина в данном продукте в несколько раз больше, чем в других сортах.
  3. Золотой мате является классическим сортом, который выращивается в Аргентине, что придает чаю глубокий вкус и целебное действие. Цвет мате золотисто-фисташковый. Отсутствие огромного количества палочек и веточек, а также тщательно перемолотое сырье свидетельствуют о качественной технологии обработки. При изготовлении данного продукта свежие, связанные в небольшие веники, ветки продымляются в глиняных печах.

Рецепты приготовления

Классический способ заваривания парагвайского чая называется севаром. Человек, который проводит процедуру, называется севадором. Для процедуры необходим колебас или несколько, если собирается компания, металлические бомбильи, чайник с кипяченой водой, температура которой варьирует от 70 до 80°С.

Мате – крепкий и насыщенный чай. Высушенными листьями падуба заполняют колебас на 1/3. Далее наклоняют сосуд вбок и заливают немного воды комнатной температуры. Падуб должен слегка размокнуть. После этого колебас заполняют горячей водой и настаивают не более 2 минут, пьют через трубочку горячим, периодически добавляя горячую воду еще 3-4 раза, разбавляя концентрированный чай.

Если заваривать мате дольше, он приобретет выраженный горьковатый и терпкий привкус, к которому нужно привыкнуть.

Как заваривать мате на молоке? На 1 стакан горячего молока берут 1 ст. л. листьев падуба. Ставят емкость на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Тщательно перемешивают, разливают по чашкам через ситечко и добавляют мед.

Парагвайский чай можно приготовить на европейский манер в холодном виде. Для этого в обычный чайник кладут 2 ст. л. заварки, заливают 500 мл горячей воды и дают настояться 10 минут. В стеклянный бокал кладут мед, немного фруктового сока, лед и наливают мате через ситечко. Дают напитку полностью остыть и пьют через соломку.

Чай мате предлагают множество чайных марок, например, Гринфилд, у которого листья падуба сочетаются с лимоном в пакетике для индивидуального заваривания. Можно купить чистый мате, с добавками и ароматизаторами в рассыпчатом виде или пакетированный.

Мате – древний и далекий от классического чая напиток. Долгое время он считался священным эликсиром, дарующим физическую силу и прозрение. Европейцу на первый взгляд он может показаться невкусным или вовсе безвкусным, но попробовать его стоит даже ради общего интереса.

Источник http://kofechay.com/sorta-i-vidy/chto-takoe-chay-mate

В чем польза мате

В заключение, хочется сказать несколько слов — в чем польза мате. В листьях парагвайского чая содержится много полезных питательных веществ. О лечебных свойствах этого напитка давно знали латиноамериканцы, они использовали его как эликсир от различных болезней, как великолепный напиток, дающий энергию и силы.

К полезным свойствам мате можно отнести:

  • очищает организм,
  • обладает мочегонным действием,
  • обладает слабительным действием,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает клетки организма,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • обладает легким обезболивающим эффектом,
  • помогает при заболеваниях почек,
  • активизирует концентрацию внимания,
  • улучшает пищеварение.

Богаты листья чайного дерева витаминами группы В, аскорбиновой кислотой или витамином С, Р, Е и другими —  делают напиток хорошим антиоксидантом, способствующие продлению молодости и красоты. Не говоря уже о наличии в мате важных микроэлементов, таких как: магний, калий, фосфор, медь, железо, сера, натрий, хлор. Данный состав является полезным для укрепления зубов, противодействия кариесу.

Как уже говорилось выше в мате, в отличие от обычного чая, содержится матеин, оказывающий тонизирующее действие на организм, наполняющий его энергией и силами. Матеин действует мягче, чем кофеин, поэтому не вызывает такого сильного учащение сердцебиения и повышения уровня артериального давления.

Имеющиеся в мате хлорофиллы, полностью усваиваются организмом, наполняя его питательными веществами и кислородом.

Кроме того, в мате есть фруктовые сахара (пентоза, глюкоза и другие), смолы, танины, эфирные масла, которые придают этому напитку неповторимый вкус и аромат. Если вы еще ни разу не пили парагвайский чай, то обязательно попробуйте этот полезный, вкусный, ароматный напиток. Не обязательно для этого ехать в страны Латинской Америки, все необходимое можно купить и у нас, включая сам чай. Чай мате продается в виде мелкопорубленной смеси листьев и молодых побегов. Чем больше в процентном соотношении листьев в мате, по сравнению молодыми побегами, тем более мягким будет чай

Вы можете выбирать согласно своему вкусу и пристрастиям любой чай, как с добавками, так и без них, нужно только помнить, что срок хранения и того и другого чая составляет 2 года

Это уже поставки чая не с Южной Америки, а с Азии. Вы можете выбирать согласно своему вкусу и пристрастиям любой чай, как с добавками, так и без них, нужно только помнить, что срок хранения и того и другого чая составляет 2 года

Особенно приятно мате пить в кругу компании, в спокойной обстановке, ведя непринужденную беседу и неторопливо наслаждаясь божественным напитком.

https://youtube.com/watch?v=qtNuk2xq8b0%3Frel%3D0

Как заваривать чай мате и получить максимум удовольствия

Первое, что надо усвоить это как сделать мате, чтобы он принес и пользу для здоровья, и настоящее наслаждение. Есть несколько способов, как приготовить этот напиток. И начну я, пожалуй, с самого простого способа.

1. С помощью чайных пакетиков

Употреблять йерба мате с помощью чайных пакетиков это самый быстрый и простой способ получить чашку прекрасного напитка. В этой процедуре нет ничего сложного и многие, я уверен, каждый день использует ее для приготовления обычного чая.

Все, что вам нужно в этом случае взять пакетик с чаем, бросить его в воду и подождать 3-4 минуты.

Но не нужно чувствовать себя виноватым за использование такого простого способа. В южноамериканских странах дети также в основном употребляют пакетированный чай. Потому, что в нем более низкое содержание кофеина.

2. С помощью французского пресса

Если вы хотите сами заварить листья матэ, то это можно сделать в обычном заварочном чайнике, используя ситечко для наливания напитка. Хотя сейчас намного современнее делать это с помощью французского пресса.

«Что это такое?» — спросите вы меня. Воистину пользуемся и не знаем, как это называется. Это вошедший в моду и очень удобный стеклянный стакан с прессом из сетки, которым внутри колбы отделяются листья от напитка. Уверен, сегодня в каждом доме есть это приспособление.

Заваривать мате с помощью пресса очень просто

• на дно пресса положите две столовые ложки чая матэ • залейте его горячей водой

3. Традиционным способом

Мы только что рассмотрели, как заваривать мате без калабаса. Но если вы хотите не только попробовать его, но и проникнуться истинным духом Южной Америки, то без калабаса и бомбиллы явно не обойтись. Вы не знаете, что это такое?

Калабас-традиционная емкость для чая мате, из которой с помощью бомбиллы происходит весь процесс. Имеет форму тыквы, и она же в высушенном виде может использоваться. Также калабас может быть изготовлен из дерева или керамики с декоративной окраской.

Бомбилла- серебристая металлическая соломинка. Нижний конец — это часть соломинки, которую погружают в калабас. Она снабжена фильтром для того, чтобы листья и другие мелкие частицы не проникали внутрь. Бомбилла обычно изготавливается из нержавеющей стали, но это также может быть серебро или бамбук.

Способ приготовления мате в калабасе

1. Засыпать чайный порошок на одну треть или половину калабаса 2.Слегка встряхните калабас для равномерного распределения частей напитка по сосуду 3.Наклонить сосуд и налить немного холодной воды 4. После того, как листья впитают холодную воду, залить все горячей водой с температурой 70-80 градусов 5. После 4-6 минут заваривания напиток мате готов

Это все способы как заваривать чай мате.

Возможный вред и противопоказания чая мате

  • детям, которым не исполнилось 10 лет;
  • беременным и кормящим девушкам;
  • личностям, страдающим гипертонией;
  • людям, имеющим психические отклонения;
  • при жаре, лихорадке, повышении температуры тела.

Если после заваривания вы не употребили весь напиток, от остатков мате нужно избавиться. Через несколько часов чай начинает выделять вредные ферменты, которые не лучшим образом сказываются на организме человека. В некоторых случаях испорченный напиток может довести до отравления.

Источник http://howtogetrid.ru/chaj-mate-polza-i-vred-pravila-zavarivaniya-chaya-mate/

Мате (матэ) – тонизирующий напиток, изготовленный из измельченных высушенных молодых побегов и листьев парагвайского падуба. В напитке высокое содержание матеина (менее вредный аналог кофеина). Крепкий мате отличается терпким вкусом и нежным сладким привкусом. При хранении мате больше двух лет, никакой пользы или вреда он не принесет.

Возможный вред

Несмотря на большую пользу для организма, листья зеленого кустарника могут оказать вред организму человека. Если продукт хранится более 2 лет, то в его составе происходят серьезные изменения, которые способны привести к острой интоксикации организма.

Если во время употребления появились такие проявления, как кашель, сыпь, зуд, слезоточивость, чихание и другие неприятные симптомы, то употреблять чай следует немедленно прекратить.

Сильно горячий чай способен вызвать онкологию. Поэтому пить матэ можно только в охлажденном или теплом виде.

Существует ряд противопоказаний, когда лекарства категорически запрещено употреблять:

  • Детский возраст до 7 лет.
  • Вынашивание ребенка.
  • Период грудного вскармливания.
  • Повышенное давление.
  • Аритмия.
  • Тахикардия.
  • Язва пищевода.
  • Повышенная кислотность.
  • Каменные образования в организме.
  • Склонность к аллергическим явлениям.

Если во время употребления чая ухудшилось состояние здоровья, то необходимо как можно скорее отказаться от напитка и показаться врачу. Запрещено употреблять напиток вместе с мясом, спиртным и табаком.

История чая

Чай мате начинает свою европейскую историю в 1526 году, когда испанцы, высадившиеся в Южной Америке во владениях индейцев Гуарани (современный Парагвай), впервые попробовали этот напиток.

Сами индейцы, увидев путешественников, посчитали их посланниками богов.

В стремлении задобрить иноземцев, аборигены поспешили угостить их самой большой своей ценностью и вручили небольших размеров тыкву, набитую какой-то неизвестной травой. Испанцы нарекли ее «парагвайской травой».

Во время колонизации, в Америку из Европы также прибыли иезуиты, желающие распространить собственные религиозные убеждения среди коренных жителей южноамериканского континента.

Из-за предрассудков иезуитов мате вначале причисляли к «напитку дьявола». Вопрос о запрете на употребление индейцами мате был даже вынесен на Суд Святой Инквизиции.

Однако, успеха эта затея не принесла, к тому же, частое употребление этого чая способствовало снижению уровня пьянства. Также, благодаря мате, у моряков проходила цинга — болезнь, возникающая вследствие недостаточно разнообразного питания на корабле.

Уже тогда европейские иезуиты поняли, что чудодейственные свойства мате способны принести большую коммерческую выгоду от его продажи. В 1645 году было приобретено право на торговлю мате. Для сбора чая нанимали местное население.

Также иезуитами делались попытки самостоятельного выращивания мате. Однако, выращенный в искусственных условиях, мате не обладал такой же стойкостью, как и дикий.

Тогда были начаты исследования, направленные на улучшение качеств «окультуренного» мате. Постепенно технология усовершенствовалась, количество чайных плантаций мате росло. В провинциях Миссионес и Корьентес выращивалось такой количество чая, которого хватало на всю страну.

К XIII веку мате проник абсолютно во все социальные общественные слои, вплоть до аристократических «верхов» в Буэнос-Айресе. Тогда была изобретена специальная посуда для мате: калебаса — это особый вид чайничка с удлиненным носиком для удобства.

Из-за приказа Карлоса III в 1769 году о роспуске иезуитского ордена, производство мате на некоторое время приостановилось. Однако индейцы по-прежнему продолжали собирать листья мате, растущие в дикой природе, а брошенные плантации становятся собственностью некоторых местных жителей континента. Со временем выращивание мате возобновилось, число плантаций снова начало расти.

Благодаря такому росту плантаций мате появилась необходимость в создании новых поселений. В колониальные времена мате даже использовался, как денежный эквивалент. Рабочим платили горстку листьев в качестве заработка за день.

К концу XIII века мате покоряет Европу, пробравшись даже в королевские дворцы. Своей популярностью в то время мате превзошел даже кофе, а его цена даже превышала цену черного бодрящего напитка. В это время мате стал использоваться и католическими священниками в качестве стимулятора при молитвах и долгих обрядах. А завезен к европейцам мате был Луи де Бугенвиллем, вернувшимся из экспедиции в 1764 году.

Ещё один примечательны факт: прусский король Вильгельм I приказал поить немецких солдат мате, чтобы поднять их боевой дух, так как был наслышан о силе и подвигах парагвайской армии.

В 30-х годах XX века возникла традиция употребления мате в чайнике. Пошла она из Парижа, тогда являвшимся культурным центром всей Европы. Тогда также начали проводиться первые исследования свойств мате, в которых отмечалась его исключительная полезность.

Начиная со Второй Мировой войны и до 70-х годов XX века мате был незаслуженно забыт. Только после начала бума здорового образа жизни про напиток вновь вспомнили: учёные продолжили исследования его свойств, СССР проводил переговоры о закупке мате с целью его применения в лечебных учреждениях, в Грузии пытались выращивать растение, подобное мате.

На сегодняшний день крупнейшим производителем мате является Аргентина. Практически 80% от произведенного мате «уходит» на внутренний рынок и лишь 20% — на внешний.

Полезные свойства

Свойства чайного экстракта во многом зависят от входящих в его состав компонентов. Именно благодаря им мате славился у индейцев как лечебное средство. Он обладает следующим воздействием на организм:

  • борется с инфекциями;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • повышает иммунитет;
  • способствует очищению организма и выведению вредных веществ;
  • усиливает обмен веществ;
  • повышает потенцию;
  • успокаивает нервную систему.

Из всех видов чая обычно зелёный считается самым полезным. Но травяной мате содержит в своём составе в четыре раза больше антиоксидантов.

Однако этот сорт содержит небольшое количество калорий, за счёт присутствующих в составе белков и углеводов. Но при этом набрать вес от употребления этого напитка не получится. Напротив, он повышает энергетические затраты организма на расщепление жиров за счёт содержания кислот.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий