Поиск

Классификация Лунцзина

С давних времен Колодец Дракона делился на 11 классов, первый из которых был экстра-классом, остальные 10 классов делились на 5 разрядов. В каждом классе есть свой нормативный образец. Позже классификацию изменили, сократив ее до 9 классов: высший экстра-класс, и с 1 по 8, делились на 43 разряда.

В 1995 году классификацию Лунцзина упростили до 6 классов, для удобства использования:

  • Экстра-класс – это почка из которой, едва проклевывается лист. Этому классу характерна плоскость и гладкость листа (Лунцзин премиум, Сиху Лунцзин премиум). Размер листа 2–3 см.
  • Первый класс – раскрытая почка, внутри есть еще один листок, свойственна сравнительная гладкость и плоскость листа размером 2,5–3 см.
  • Второй класс – раскрытые два листка и почка, довольно плоские листья размером 3–4 см.
  • Третий класс – из почки раскрыты 2 листика, листья размером 3–4 см сдавлены в пластину.
  • Четвертый класс – раскрыты 2–3 листа из почки, листья размером 4–5 см, широкие, присутствует легкая шероховатость.
  • Пятый класс – из почки три раскрытых листка. Сплюснутый лист размером 4–5 см, обладает шероховатой текстурой.

В зависимости от качества листовых пар, почек и времени сбора, китайская промышленность по производству чая лунцзин, выделяет несколько разновидностей:

  • Гонг — самый дорогой и качественный чай. Состоит только из верхних почек ветвей чайного куста. Сбор проводится в первые две недели с начала урожайного периода. Чай обладает сильным, сжатым, свежим, очень тонким цветочным ароматом, который становится все более насыщенным при повторном заваривании. Цвет готового напитка — темно-зеленый;
  • А класс. Сбор проводят на 3-4 неделе после начала урожайного периода. Чайное сырье состоит из почек и одного, начинающего раскрываться листа — почка должна быть больше, чем лист. Чай А класса также относится к категории высококачественных лунцзиней с очень деликатным характером вкуса. Послевкусие горьковатое, заполняющее всю ротовую полость. А класс не изменяет своего вкуса и аромата в течение 10 заварок. Цвет напитка — темно-зеленый;
  • ААА класс. Относится к категории чая высокого класса. Собирается на неделю позже, чем А класс. Сырье содержит нераскрытую почку и пару чуть развернутых листков. Аромат тонкий со сладковатым послевкусием луговых трав. После 4-5 завариваний становится более выраженным горький привкус. Цвет напитка — желто-зеленый нефрит;
  • Jing Pin класс. Чайное сырье для этого класса собирают в самые поздние сроки урожайного периода — за неделю до окончания. В набор идут полураскрывшиеся чайные почки с листками, которые больше самой почки. Несмотря на более низкую сортовую ступень, чай этого класса отличается легким ароматом насыщенного фруктового послевкусия, которое усиливается с количеством выпитых чашек.

Истинную пользу лунцзина сложно оценить. Он содержит большое количество теанина ( который нейтрализует побочное воздействие кофеина), а также

4 типа очень важных для человека катехинов:

  • ЭГКГ (эпигаллокатехин галлат — мощныйй антиоксидант, тормозящий процесс старения клеток, противодействует появлению онкологических заболеваний)
  • ЭКГ (эпикатехингаллат- улучшает работу сердечно-сосудистой системы)
  • РГВ (эпигаллокатехин – уменьшает размер и колличество опухолей, препятствуют росту раковых клеток)
  • ЕС (эпикатехин – препятствует возникновению бета-амилоидных образований, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера )

Стопроцентной гарантией качества чая является упаковка чайной компании «Ханчжоу Си Ху Лунцзин», которая под этикеткой прячет индивидуальный пароль, уникальность которого можно сверить на их сайте.

Сухая масса должна быть как можно более объемной, листки не должны быть пересушенными, ломкими, это свидетельствует о нарушениях сроков сбора. В упаковке не должно быть лома.

После заваривания чаинки настоящего лунцзина не должны утонуть. Колодец Дракона играет с водой, впитывая из нее только самые полезные свойства. Сразу после заливки кипятком чаинки не должны побледнеть и ослабеть, если это произошло — чайное сырье было собрано более года назад.

Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!

А вы пробовали чай Лунцзин? Понравился?

Лунцзин – напиток истинных эстетов, предпочитающих редкие, особо изысканные сорта

Один из самых известных чайных сортов Китая появился больше 1000 лет назад. Конечно же, за это время он успел обзавестись множеством легенд. Согласно одной, божества обронили свой стаканчик на чайные кусты, и они обрели целебные свойства. Вторая история рассказывает о том, как в одной деревне жил бессмертный и он выкопал особый колодец для своего дракона. Рядом с этим колодцем он посадил чайный куст. Потом мудрец вознесся на небо на драконе и оставил деревенским жителям свои знания о волшебном колодце и свойствах чая. Возможно, по этой причине Лунцзин имеет второе название – чай «Колодец Дракона».

Созревание плодов в конце августа, начале сентября. Как и у всего семейства кипрейных – плоды расположены по стеблю снизу-вверх. Плоды представляют собой, покрытую пушком коробочку, содержащую от 5 до 12 семян продолговатой формы.

Кипрей узколистый распространен по всему Северному полушарию, предпочитает сухие песчаные места с хорошим доступом прямых солнечных лучей. Кипрей – первое растение, которое заселяет пожарища. Семена иван-чая обладают очень высоким уровнем всхожести – дать свои всходы может через несколько лет, дождавшись благоприятных условий. Очень часто кипрей произрастает в диких малинниках и по периметру посевов либо сельских делянок.

Сухая россыпь похожа на наконечники миниатюрных стрел, нежного желтовато-зеленого, иногда изумрудного оттенка. Аромат наполнен свежестью луговых трав и цветов.

Вкус чая поистине незабываем. Он отличается особой силой и яркостью: от насыщенного травяного тона до орехового с нотками меда.

Стоит помнить, что такой исключительный вкус и совершенный аромат вполне самодостаточны. Потому не следует употреблять напиток с какими-либо блюдами или десертами.

Чай оказывает выраженный бодрящий эффект, поэтому лучше всего подходит для употребления по утрам. Вечером пить Колодец Дракона можно, если необходимо сконцентрироваться и усилить интенсивность мозговой деятельности. Ниже приводим общий перечень полезных свойств чая Лунцзин:

  • Напиток помогает снизить вероятность воспалительных заболеваний, особенно в дыхательной системе человека;
  • Содержит большое количество витамина С и антиоксидантов;
  • Регулярное употребление «Колодца драконов» способствует быстрому и эффективному очищению организма от токсинов и шлаков;
  • Витамин Р, который содержится в чае, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, помогает нормализовать артериальное давление;
  • Редкие микроэлементы способствуют восстановлению молекулярных связей клеток ДНК;
  • При регулярном употреблении особую пользу Лунцзин приносит сердечной мышце. Содержащийся в большом количестве калий оказывает на нее укрепляющее действие;
  • Этот чай активизирует пищеварительные и эндокринные процессы, а значит, способствует быстрому «сжиганию» излишних жировых отложений;
  • Оказывает сильное стимулирующее воздействие на работу иммунитета;

Традиционно данный сорт выращивается в Китае, в провинциях Гуйчжоу, Сычуань и Юньнань, однако наиболее элитные разновидности произрастают только в провинции Чжэцзян.

В действительности за созданием лучшего зеленого чая стоят множество человеческих и природных факторов. Самое лучшее сырье для чая Лунцзин выращивается в горной местности, которая находится в провинции Ханчжоу. Здесь в течение дня неоднократно меняется температура воздуха, а также постоянно поддерживается высокая влажность. Постоянная смена туманных и солнечных дней позволяет накопить большое количество катехинов в чайных листьях. Плюс ко всему, почва в этой местности содержит в себе много полезных элементов.

Иван-чай и народная фитотерапия

Лекарственные возможности иван-чая были известны давно, еще со времен копорских монахов, которые, как уже говорилось, успешно использовали настои из частей растения, при многих заболеваниях.

Основные полезные свойства иван-чая:

  • Регулярное употребление настоев из листьев иван-чая способствует улучшению кроветворения.
  • Благодаря содержанию дубильных веществ, обладает достаточным противовоспалительным, антивирусным и антимикробным действием, особенно в области мочеполовой и пищеварительной систем организма, а также – против вируса герпеса и возбудителей венерических заболеваний.
  • Кипрей узколистый полезен в борьбе с неврозами, бессонницей, тревожным состоянием. Повышает настроение, снижает уровень агрессии – оказывает мягкое успокаивающее действие на головной мозг.
  • Настои иван-чая обладают подавляющим воздействием на процесс развития нетипичных клеток при раковых заболеваниях.

Технология заваривания

Как и любой зеленый чай, Лунцзин положительно влияет на организм. Только воздействие этого сорта гораздо выше, чем у остальных разновидностей. Во-первых, Колодец Дракона в огромных количествах содержит витамин С, антиоксиданты и катехины. Плюс, в его составе есть витамины Р, группы В, фтор, кальций, калий и множество других веществ, которые необходимы организму. Благодаря этому, настой обладает следующими свойствами:

Это далеко не полный перечень того, как Лунцзин влияет на человека. Этот напиток способен улучшить работу практически любой системы организма

  • Посуда. Для приготовления настоя должны применяться только стеклянные или фарфоровые чайники, гайвани, можно высокие стаканы.
  • Вода. Только хорошая, чистая, из-под крана не подойдет. Для того чтобы заварить Колодец Дракона, можно использовать бутилированную из магазина, но только высокого качества. Нагреть ее необходимо до 80 градусов.
  • Объем листьев должен браться из расчета – не более 5 г на 100 мл воды.

Технология приготовления Лунцзина похожа на заваривание улунов.

  1. Сначала посуду нужно ополоснуть горячей водой.
  2. Затем кладутся листья и заливаются водой, которая через 30 секунд сливается. Первый настой пить нельзя – он нужен, чтобы смыть пыль и дать раскрыться листьям.
  3. Дальше листья снова заливаются горячей водой на ¾ емкости. Стакан несколько раз проворачивается вращательными движениями, чтобы все листочки погрузились в воду, затем доливается вода на полный объем емкости, и листочки настаиваются около 3 минут. В качественном чае Лунцзин чайные листья всплывут на поверхность, а потом почти все опустятся на дно стакана.

Настой нужно слить полностью в отдельную посуду, теперь можно разливать по чашкам и пить. Каждый последующий цикл можно продлевать на 10-15 секунд. Разбавлять заваренный Лунцзин и пить с сахаром и сладостями не рекомендуется – это искажает весь вкус.

Возможно, покажется, что Лунцзин не стоит тех трудностей, с которыми придется столкнуться: сложно найти качественное сырье, стоит дорого, хранить стоит в холоде. Но стоит однажды попробовать этот чай, чтобы понять, что дорога к настоящему счастью не может быть простой. И то наслаждение, которое дарит Колодец Дракона стоит этих небольших препятствий.

фото: depositphotos.com/photomaru

Как правильно заваривать?

Для заваривания рекомендуется использовать бутилированную воду которая хорошо очищена. Вода из под крана категорически запрещена, даже если вы ее отфильтровали. Такая вода способна испортить вкус готового напитка. Посудину, в которой вы будете заваривать чай, ополосните кипятком, чтобы она сумела прогреться. Чтобы получить чай средней крепости нужно наспать в заварник, предварительно прогретый, сухую заварку. На 0,5 л воды потребуется 1,-2 ст. л сухого сырья.

Употребление чая для китайцев — это целый ритуал с сохранением традиций выработанных годами, многие из которых защищены китайскими чайными законами. Си Ху Лунцзин, как никакой другой чай, требует правильного к нему отношения во время чаепития.

Лунцзин нужно осознать, понять и принять его предложение о дружбе. Нельзя уничтожить дух лунцзина, поэтому предварительная его промывка проводится при температуре воды не выше 70 градусов, а заваривание — не выше 85. Единовременное заваривание лунцзина не должно превышать 5 г на объем стандартного заварного чайничка. Настаивается чай около 7-12 минут, после чего настой нужно слить и повторять заваривание многократно.

После сбора чай проходит следующие стадии обработки:

  1. Сырье раскладывается на бамбуковые циновки для последующей сушки в проветриваемом помещении в течение суток.
  2. Следующей стадией обработки является фиксация сырья. Для этой процедуры используется железная полусферическая емкость, встроенная в кирпичную печь. Чтобы прервать процесс окисления, чайное сырье насыпается в подогретую до 100 градусов емкость. Листья энергично ворошат руками в течение 15 минут, удаляя излишнюю влагу. В конце процедуры температура емкости понижается до 80 градусов. После чего листья чая приобретают эластичность и принимают вид тонких пластинок.
  3. Затем чай высыпается на бамбуковые сетки и остужается 30 –40 минут.
  4. Остывшее сырье снова пересыпается в емкость, но уже с температурой в 65 градусов. Постепенно поднимая температуру до 90 градусов, чай начитают растирать между ладонями. Продолжительность сушки длится 30–35 минут, и прекращается мастером, когда сухой чай приобретает необходимый цвет и хрупкость.

Заварник плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните несколько раз. После этого откройте его и почувствуйте приятный аромат. Теперь можно заваривать чай. Вода должна быть температура от 60 гарусов до максимум 70.

Рекомендуется для получения такой температуры смешать кипяток с водою (обязательно предварительно кипяченой) комнатной температуры в пропорции 2 к 1. Приготовленную смесь вылейте в заварник с сухой заваркой. Нужно дать чаю 5 минут, чтобы он мог настояться. Данный чай можно заваривать несколько раз — 2-3 раза.

Желательно, чтобы любая посуда, с которой контактирует чай, была из стекла или фарфора — отсутствует риск изменения оригинального вкуса и аромата. Непосредственное употребление лучше производить из маленьких чашечек.

Как заваривать легендарный напиток?

При заваривании элитного китайского чая следует внимательно следить за температурой воды, которая не должна быть выше 75-80 градусов. Что касается пропорции, то на 1 стакан, объемом 200-250 мл воды, берут не более 5 гр заварки. Для заваривания чая следует использовать гайвань или обычный стеклянный стакан. От применения глиняного чайника следует отказаться.

Нельзя использовать для заваривания жесткий крутой кипяток. Фильтрованную кипяченую воду нужно остудить до 80℃, предварительно прогрев посуду. Первую быструю заварку следует ополоснуть и слить, чтобы очистить чайный лист от пыли. Не стоит передерживать чай. Не рекомендуется ломать крупные чайные иглы Си Ху Лун Цзин. Желательно использовать стеклянную посуду с широким горлышком, гайвань или чайную колбу.

Рекомендации китайских мастеров:

Отметим, что зеленый чай колодец дракона входит в перечень 10 знаменитых китайских чаев. При производстве используются только верхние части чайных побегов и 2 прилегающих листочка.

Процесс ферментации останавливается искусственно, посредством обжаривания на медленном огне. За счёт этого напиток приобретает невероятную нежность и первоклассный аромат.

Специалисты не рекомендуют добавлять в зеленый чай какие-либо другие ингредиенты, поскольку оригинальный вкус следует прочувствовать несколько раз. Чай Лунцзин – слишком дорогое удовольствие для экспериментов со всевозможными добавками, подсластителями. Не стоит изобретать велосипед там, где природа уже все сделала за человека.

Си Ху Лун Цзин выдерживает 8 — 10 заварок.

Вот тот самый чай, чьи листья похожи на меленькие мечи ) Вкус его меня заворожил с первых трех глотков, хотелось его пить все чаще и чаще. Правда то был чай привезенный братом из Китая, а не купленный в Москве. По этим причинам, я довольно долго не решался на покупку китайского чая в Москве, опасаясь некачественной продукции или подделок. Первый московский лунцзынь, первая заварке и первый магазин чай чай) Я теперь ваш на веки ) Чай потрясающий.

Поделиться “Чай Лунцзин (Колодец Дракона)”

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

Вкусный чай, очень оперативная доставка. Спасибо!

Бодрит! Пью утром на работе – и потом час работаю, как заведенный. У меня сформировалась практически традиция – прихожу на работу – и сразу завариваю лун цзин:)

Анжела, здравствуйте! Качество зеленого чая, увы, быстро изменяется с течением времени. Этот чай неферментирован, и как любой неферментированный чай, он медленно, но окисляется, теряя часть аромата. С зелеными чаями всегда так. Чай в апреле и чай в сентябре – любой зеленый – это две большие разницы, и никто еще не придумал, как полностью избежать этого. Увы, нигде чая свежее нет – просто потому что сбор все равно был в апреле. хочется упасть под яблочное дерево и лежать на траве, смотря в небо! Спокойно и хорошо! Кроме того, традиционно у нас снижаются цены на зеленый чай по прошествии полугода после сбора – и таковыми остаются до нового сбора. В октябре произойдет снижение цен на все зеленые чаи!

Из всех зеленых чаев я люблю только лунцзин. Все остальное – в принципе в не зависимости от качество мне невкусно и трава. Этот лунцзин какой-то странный, не обнаружила в нем цветов.

ОТличный чаек! Из пакета – аромат цветов и орехов, нежный и мягкий. Заваривал моментальными проливами, по 1-5 секунд, в гайвани. Заваривается мягко, дает цветочно-освежающий вкус. Свежий и прозрачный – очень рекомендую.

Очень сочный, свежий, “полный” чай, и приятная цена. Я знаю, что есть и дешевле, но это совсем не то. В лунцзине такие ноты, которые ни с чем не спутаешь, и они либо есть, либо их нет, и тогда это просто “зеленый чай” с плоским, овощным вкусом.

Насыщенный, маслянистый, свежий – из набора пробников он понравился больше всего!

все лето пила только его, очень люблю, но убедилась, что зимой он у меня как-то не идет – слижком нежный и легкий. Видела где-то красный лунцзин (то есть черный), бывает ли он в природе и планируете ли вы его продавать? спасибо

Сергей, наш Лунцзин не Сиху, а Ханчжоу, 1-й сорт. Сиху Лунцзин очень дорог, его цена обычно доходит до нескольких тысяч рублей за сто грамм!

Ваш лунцзин – сиху?

Один из моих любимых зеленых чаев! Как-будто немного прожаренный вкус, и совсем нет травянистых нот, не горчит

Прекрасный зеленый чай с сильным ароматом – главное не передержать при заваривании

Всегда пугала в чае вот эта вот ритуальность. А тут первый раз попробовал заварить чай “по всем правилам” – прогрел чайник, насыпал заварку, оставил там на полминуты, а потом залил водой и разлил по чашкам через 2-3 минуты – оказалось очень просто, а вкус и аромат у лунцзина от этого сумасшедшие!

Легенды чая «Колодец Дракона»

Существует множество легенд, связанных с происхождением названия этого чая. Его назвали, как это можно предположить, в память об одном колодце, колодце Дракона. Этот колодец расположен в деревне Колодец Дракона, за храмом Колодца Дракона, построенным более 1700 лет назад.

Легенда №1 – согласно первой легенде, местные жители, копая колодец, нашли камень в форме дракона и поэтому назвали этот колодец Колодцем Дракона. Легенда №2 – вода в колодце была особенно густой и после ливней, легкая вода оставалась на поверхности и образовывала воронку, которая напоминала по форме длинное и извилистое тело китайских драконов. Легенда №3 – моя любимая. Местные жители верят в то, что в старину, в этом колодце жил добрый дракон. Он следил за погодой и обеспечивал дождь. Местные жители молились дракону и приносили ему подарки.

Зеленый чай Си Ху Лун Цзин – национальная гордость Китая, король чаев! Подробнее ›

Большие лезвия с фактурой-сеточкой — Вы могли себе представить. Перейти ›

240 ₽

Отличный повседневный вариант знаменитого сорта зеленого чая. Перейти ›

Поделиться “Чай Лунцзин (Колодец Дракона)”

Традиционно чайные кустики распространены в китайской провинции Жейанг. У себя на родине чай даже считают национальным напитком, подают во время официальных визитов представителей других стран. Специально для членов правительства отграничено несколько плантаций, чай с которых поставляют исключительно для чиновников.

Чай Колодец Дракона производился в Хангжоу более тысячи лет, но известным он стал со времен правления династии Кинг. Второй император династии Кинг, Император Кангст несколько раз посещал Хангжоу и высоко ценил этот чай. Его внук, третий император династии Кинг, Император Кианлонг, сделал этот чай поистине знаменитым, и с тех пор его популярность никогда не падала. Во время одной из своих поездок в эту область, Император Кианлонг увидел людей, собирающих чай, и присоединился к ним. Тут ему сообщили, что его мать заболела и просит его приехать в Пекин. Он положил собранные им листья в рукав и отправился в Пекин

Он так им понравился, что с того времени этот чай стал поставляться к императорскому двору. По слухам, плоская форма листьев этого чая повторяет форму распрямившихся в рукаве императора листьев. В те времена было 18 деревьев, чай с которых направлялся напрямую императору. Эти деревья можно увидеть и сегодня, они до сих пор плодоносят. Этот чай невероятно дорогой, один грамм его стоит дороже золота. Его листья продаются только на аукционах. Если Вам посчастливится посетить Хангжоу, посетите 18 императорских деревьев. Они расположены в центре красивого сада на плантации.

219 ₽

110 ₽

Чаепитие с ним — истинное наслаждение, начиная от ощущения легкого шоколадного аромата сухой заварки в чайнике, заканчивая его ярким, солнечным вкусом и сладким послевкусием. В эпоху Цин писали: «Лунцзин сладкий по аромату, пьешь — и вкус слабый. А испив его, ощущаешь присутствие ци Великой Гармонии”.

Отметим, что Колодец Дракона практически не представлен в розничной продаже. Территории, где его выращивают, обнесены высоким забором, а ситуацию вокруг контролируют военные охранники.

Легенда о происхождении Си Ху ЛунЦзин

Самая известная легенда о происхождении чая Си Ху ЛунЦзин (Колодец Дракона с Западного озера), которую рассказывают на родине этого замечательного чая, вопреки ожиданиям, не повествует о драконах. Речь в ней идет о временах, когда колодец уже был вырыт, и на берегу озера стояла одноименная деревня. В той деревне жила небогатая женщина, добывавшая скудное пропитание за счет нескольких чайных кустов, чаем с которых она еще и щедро угощала всех соседей. Однажды к женщине  в дом постучал незнакомец и спросил, почему она так бедствует, ведь у нее во дворе хранится настоящее сокровище. Женщина улыбнулась, зная, что там нет ничего, кроме каменной  чаши, в которой, к тому же, скопился мусор,  и ответила, что если путнику так нравится это сокровище, то он может забрать его себе. Незнакомец возразил, что не примет такой ценный дар, но с удовольствием купит его, если будет позволено. На том и порешили. Гость ушел на поиски человека, который помог бы ему унести громоздкую каменную чашу, а женщина тем временем, решив, что неприлично продавать такую грязную вещь, выбросила из неё весь мусор под росшие поблизости чайные кусты, вымыла чашу водой и выплеснула воду туда же. Когда покупатель увидел, что произошло, он очень расстроился, сказал, что теперь вся сила драгоценного сокровища перешла в чайные кусты, не стал покупать чашу и ушел из деревни с пустыми руками. Кусты же с тех пор стали давать чудеснейший урожай.

О бренде Гонг

Самый лучший и знаменитый из всего набора лунцзиней — чай Си Ху Лунцзин Гонг, являлся самым любимым напитком председателя компартии Китая Мао Цзэдуна. Во время своего приезда в долину западного озера Си Ху, Мао собственноручно собрал некоторое количество чая, который в последующем был заварен на самой лучшей воде для Си Ху Луцзина из Ручья Бегущего Тигра. Вкус чая очень впечатлил председателя — «Нет ничего лучше, чем Си Ху Лунцзин Гонг, приготовленный на воде этого источника». Позже, после смерти Мао, чайное дерево, с которого он собирал листки, было пересажено во внутренний двор компании, которая занимается выращиванием и поставками лунцзина «Ханчжоу Си Ху Лунцзин», где произрастает и по сей день.

Отличное качество чая Колодец Дракона гарантируется очень тщательным соблюдением процесса переработки. В сборе чайных листьев очень важен вопрос своевременности. Как говорят известные производители чая, “Чайные листья – это сокровище, если они собраны вовремя и бесполезны как трава, если собраны слишком поздно”. Листья чая Колодец Дракона собираются в разные времена года. В целом, лучший чай собирается перед фестивалем Кингминг, и называется чаем Минггиан. Чай, собранный перед Большим Дождем, хорош, и называется чаем Югиань. Процесс отбора чая очень строг. Собираются только нежные и цельные листья чая. После того как собраны свежие листья, производители сначала сортируют их, так как чай разного качества требует разных температур и технологий обработки. Чайные специалисты пропекают чайные листья вручную в специальных металлических сковородах. Традиционный метод производства чая Колодец Дракона включает сжатие, встряхивание, сваливание в кучу, бросание, сгибание, прессование и измельчение. Опытные чайные специалисты хорошо знают, как и когда делать определенные движения, в соответствии с температурой, цветом и влажностью содержимого чайных листьев. Обычно, чай Колодец Дракона оценивается по шестибалльной шкале от превосходного до низкого качества, и каждому уровню соответствует своя технология переработки. Область производства

Си Ху Лун Цзин богат витамином C, полифенолами и дубильной кислотой. Гармония микроэлементов благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему. Чай мягко тонизирует, улучшает память, возвращает бодрость духа и хорош в межсезонье, когда иммунная система организма особенно нуждается в укреплении. Обладает противовоспалительным действием, способствует заживлению ран.

Гонг культивируется на склонах западных холмов озера Си Ху, которые славятся более плодородной почвой, умеренным влажным климатом, не скупым на осадки, туман и низкую облачность, которая плотно укутывает западные холмы круглогодично.

На качестве чая луцзин, марки Гонг, сильно сказывается селекция чайных кустов, своевременный сбор урожая, который должен строго проходить с 10 марта по 5 апреля, а также — метод ручного уникального обжаривания в течение 10 часов. На 1 кг чайного сырья расходуется около 26 тысяч чайных почек.

Чай Лунцзин Гонг носит гордый титул самой известной марки на всех уровнях географической и политической арены Китая. В 1991 году ему была присуждена премия «Известная чайная культура Китая» на международном фестивале в Ханчжоу, в 1992 году — «Tianma» — золотая медаль за самый покупаемый товар среди туристов, в 1994 году — чай назван самым известным пищевым продуктом Китая и удостоился золотой медали, как эталон сельскохозяйственной продукции.

Нельзя использовать для заваривания жесткий крутой кипяток. Фильтрованную кипяченую воду нужно остудить до 80℃, предварительно прогрев посуду. Первую быструю заварку следует ополоснуть и слить, чтобы очистить чайный лист от пыли. Не стоит передерживать чай. Не рекомендуется ломать крупные чайные иглы Си Ху Лун Цзин. Желательно использовать стеклянную посуду с широким горлышком, гайвань или чайную колбу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий