Поиск

Японский зеленый чай матча

Рецепт приготовления пряного чая латте как в Старбаксе

Можно приготовить чай латте с пряностями, совсем такой, как его делают в кафе «Старбакс – рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • черный чай – 0,75 ст. л;
  • кардамон (молотый) – 1/4 ст. л;
  • молотая корица – 0,5 ст. л;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • имбирь – 1/4 ст. л;
  • молотый белый перец – 1/6 ст. л;
  • мускатный орех – 1 шепотка;
  • бадьян – 1 щепотка;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • сахар (коричневый) – по желанию.

Смешать молоко, воду, чай, все пряности и поставить на плиту. Довести до устойчивого кипения, затем уменьшить огонь. В процессе приготовления периодически требуется пробовать смесь на пряности. В случае нехватки – добавить по чуть-чуть.

Время варки от 5 до 8 минут. Разлитие по кружечкам производить с использованием ситечка.

Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.

Для приготовления чая латте в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Натрите цедру апельсина, очистите и нарежьте тонкими пластинками корень имбиря.

Подготовьте смесь специй. Соедините 5-7 коробочек кардамона, 7-9 горошин душистого перца, 5-7 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики и палочку корицы. Количество и состав специй можно регулировать по своему вкусу.

Измельчите специи любым удобным способом – так они лучше отдадут свой аромат. Вместо цельных специй и свежего имбиря можно использовать сушеные молотые специи, но их вкус и аромат – менее яркий.

Принципиально зеленый чай латте ничем не отличается от индийского традиционного чая с использованием специй – Масала. Для его приготовления понадобятся:

  • порошок зеленого чая –0,5 ст.л.;
  • горячая вода – 2ч.л.;
  • молоко – 250 гр;
  • сахар – 1 ст.л.;

Первым делом придется тщательно просеять чайный порошок–это позволит избавиться от возможного мусора и комочков.Затем добавить воду и взбить полученную смесь до образования устойчивой пены.

Далее нужно соединить молоко с сахаром и поставить на плиту. Нагрев производится на огне средней мощности до образования пузырьков. До кипения смесь не доводится.

Молоко следует тщательно взбить при помощи венчика до появления пышной пены как можно быстрее, пока оно не остыло. Вылить его в чашку с пряным напитком. Украсить щепоткой чайного порошка. Для того чтобы сделать холодный чай латте (Ice вариант) можно добавить в чашку немного льда.

Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите

На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.

Основные противопоказания и вред чая

Какой бы ни была польза этого напитка, у него есть свои противопоказания и ограничения к употреблению. Их необходимо учитывать, чтобы избежать возможных негативных последствий. Матча содержит кофеин, который хотя и действует более мягко, чем в других подобных продуктах, может вызвать резкое повышение артериального давления, но только в случае злоупотребления напитком.

Если пить матча в больших количествах, возможно возникновение:

  • головной боли;
  • головокружения;
  • тошноты;
  • психомоторного возбуждения.

Выпивая чашку ароматной жидкости на ночь, человек рискует столкнуться с бессонницей. Поэтому рекомендуется употреблять напиток в первой половине дня, или хотя бы до 14 часов.

Основной вред чая заключается в том, что продукт, завезенный из Китая или Японии, содержит свинец. Этот металл имеет свойство впитывать вредные вещества, которые не нейтрализуются даже при заваривании порошка кипятком. Поэтому не стоит перебарщивать с дозой: 1-2 чашек в день будет вполне достаточно.

Крайне редко у людей наблюдается индивидуальная непереносимость матчи. При таких условиях пить его не стоит вовсе, чтобы не спровоцировать развитие аллергии или расстройство пищеварения.

Примечание. Беременность и ГВ не входят в список противопоказаний к употреблению напитка. Но женщине лучше ограничиться одной чашкой матча в день.

Возрождение культуры

Эстетичность итальянского рецепта погружает человека в атмосферу спокойствия и комфорта. Это благоприятно сказывается на работе нервной системы. В странах Европы чай не смог завоевать право на культовый напиток. Стремительный жизненный темп отодвинул церемонию приготовления напитка к азиатским границам. Суть европейского рецепта заключается в засыпании чайника листьями или тем, что от них осталось. Потом все эти остатки «чайного наследия» наспех заливаются кипятком.

Пряный чай латте обладает тонизирующими свойствами– с раннего утра он поможет зарядить организм бодростью для плодотворного рабочего дня. Оказывая более мягкое, в сравнении с кофе, воздействие на нервную систему, он не вызывает чрезмерного эффекта. Пряный чай ценится чаеманами за свой мягкий легкий вкус. А особые добавки придают ему невероятно манящий аромат.

Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.

«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.

О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

  • заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
  • помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
  • усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
  • имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
  • замедляет процессы, вызывающие старение;
  • борется со свободными радикалами;
  • обладает тонизирующим действием;
  • эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
  • улучшает метаболизм и аппетит;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
  • активизирует обменные процессы.

Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.

В последнее время стали модными различные терма кружки, из которых пьют по глоточку «целебный напиток», спешно перемешивая с конфетами, булочками. Эстетика и культура оказались полностью вытесненными. На пряный чай латте возложена ответственность возродить культурные ценности, стремление к здоровому питанию.

Напиток имеет в своем составе целую кладовую полезных веществ и микроэлементов. Добавление молока позволяет насытить его кальцием, витаминами А, группы В, магнием, антиоксидантами, помогающими снизить скорость старения клеток организма.

Кроме того, пряный чай латте помогает укрепить иммунитет, повысить аппетит, улучшить выработку молока у кормящих мамочек.

Актуальных рецептов большое множество, и приготовление каждый производит по-своему. Самое главное – это сохранение неизменных основ: чая, ванили, молока, добавок (пряностей).

Рецепт пряного чая латте

  • 1 ст. л. листового чая;
  • 350 мл. молока;
  • пару горошков черного перца;
  • 5-6 шт. кардамона;
  • пару палочек корицы;
  • 1 ч. л. перемолотого имбиря;
  • коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Добавлять специи поочередно — самая распространенная ошибка при приготовлении чая латте. Их нужно неторопливо перемешать, этот процесс надо делать с положительным настроем и мыслями. Горошки перца давить не надо, в отличие от кардамона и корицы. Затем в получившуюся смесь необходимо налить 100 мл. воды и на минимальном огне довести до кипения. Добавить молоко и томить на слабом огне 10 минут.

Не теряя времени, пока варится «молочное таинство», обработать кипятком заварной, но никак не пластмассовый или железный чайник. Всыпать в него чай и залить «молочным сокровищем», тепло укутать и настоять 5 минут. Чай разлить в специальные чайные чашки.

  • листовой зеленый чай – 1 столовая ложка;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • обычная очищенная вода – 200 мл;
  • сахар (коричневый, обычный) – 3 чайные ложки;
  • чабрец – 1 чайная ложка;
  • измельченный кардамон – 1 кофейная ложка;
  • бадьян – щепотка;
  • гвоздичные созвездия – 3 штучки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • измельченный имбирь – 1 кофейная ложка.

Многие хозяйки не любят насыщенных рецептов. Вернее любят, но так, чтобы все всегда было под рукой. Но иногда, в домашних условиях, с пряностями бывают проблемы, отсутствует тот или иной ингредиент. Но почему бы тогда не провести кулинарный эксперимент и опытным путем подобрать «домашний» рецепт?

Способ приготовления данного напитка отличается от предыдущего рецепта. Лучше всего подойдет керамическая посуда, в которую вливают молоко с водой, а потом всыпают все, без исключения, ингредиенты. Консистенция доводится до кипения. Затем огонь делается минимальным и все варится 6 минут при закрытой крышке. Ее открывают только при периодическом помешивании напитка. Настоять в «укутанном состоянии» 5 минут, отфильтровать.

Принципиально зеленый чай латте ничем не отличается от индийского традиционного чая с использованием специй – Масала. Для его приготовления понадобятся:

  • порошок зеленого чая –0,5 ст.л.;
  • горячая вода – 2ч.л.;
  • молоко – 250 гр;
  • сахар – 1 ст.л.;

Первым делом придется тщательно просеять чайный порошок–это позволит избавиться от возможного мусора и комочков.Затем добавить воду и взбить полученную смесь до образования устойчивой пены.

Далее нужно соединить молоко с сахаром и поставить на плиту. Нагрев производится на огне средней мощности до образования пузырьков. До кипения смесь не доводится.

Молоко следует тщательно взбить при помощи венчика до появления пышной пены как можно быстрее, пока оно не остыло. Вылить его в чашку с пряным напитком. Украсить щепоткой чайного порошка. Для того чтобы сделать холодный чай латте (Ice вариант) можно добавить в чашку немного льда.

Пока напиток доходит, надо ошпарить кипятком керамический заварочный чайник, положить в него чайные листья, залить их отваром, укутать и дать отстояться 7-10 минут. Для эстетичности лучше подавать чай в особенных чайных чашках.

Как приготовить дома: рецепты

Приготовить матча латте самостоятельно не вызывает труда, понадобится лишь немного знаний и умений.

Классический рецепт

На самом деле готовить матча латте легче, чем, например, сварить хороший кофе. Классический рецепт не требует каких-то замороченных действий.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно 1/4 чашки (50 мл);
  • чай матча;
  • молоко – 3/4 чашки (150 мл).

По вашему усмотрению можно добавлять сахар или мед, а также корицу, ваниль.

Необходимые инструменты

Традиционный вариант приготовления матча предусматривает использование специальной миски для чаепития (чаван) и особого бамбукового венчика (часен). В домашних условиях прекрасно подойдет широкая чашка и обычный венчик.

Этапы приготовления

Матча латте готовится следующим образом:

  1. Насыпьте 2 грамма чая в чашку, залейте горячей водой и дайте немного настояться.
  2. С помощью венчика взбейте жидкость в густую и вязкую пасту. На этом этапе следует добавить сахар и прочие вкусовые добавки.
  3. Вскипятите молоко, остудите до 80°С, после чего также взбейте в упругую пену.
  4. Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.

Чай готов, можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Матча латте с растительным молоком (соевым, миндальным, кокосовым)

Вы можете заменить коровье молоко растительным, и в таком случае просто следуйте вышеприведенному рецепту. Есть и более интересные варианты приготовления матча латте. Для одного из них вам понадобится:

  • 1 стакан растительного молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. чая матча;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.
  • сахар или мед по вкусу.

Воду следует нагреть до 80°С, молоко немного подогреть. Все компоненты смешиваются в блендере около минуты, после чего приятный напиток готов. Пить его можно не только в теплом виде, но и со льдом.

Шоколадный матча латте

Для более изысканного вкуса к матча латте можно добавить шоколад. Нужно взять:

  • 3/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 ч. л. чая матча;
  • 70 г шоколада;
  • сахар или мед по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Чай следует залить водой, подогретой до 80°С, и перемешивать венчиком до получения однородной массы.
  2. Молоко нужно подогреть и взбить до получения воздушной пены.
  3. Соединить молочную пену и чайную пасту, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Порубить шоколад и добавить в чай, помешивая до его полного растворения.

Напиток еще раз взбивается блендером, после чего его можно пить.

Голубой матча латте (из цветков клитории)

Голубой матча не имеет никакого отношения к обычному матча, так как сырьем для его изготовления служит не чайный лист, а цветки клитории. Тем не менее, напитки из этих необычных чаев готовятся схожим образом.

Для приготовления голубого матча латте вам понадобится:

  • 200 мл теплого молока;
  • 50 мл воды 80°С;
  • 2-3 г голубого матча;
  • 1 ч. л. меда или сиропа агавы.

Напиток готовится следующим образом:

  1. Чай засыпается в пиалу или широкую чашку и заливается водой. Жидкость нужно взбивать венчиком до однородной консистенции.
  2. Для сладости к напитку добавляют мед или сироп.
  3. Получившуюся смесь заливают в блендер и добавляют нагретое молоко, после чего взбивают до образования пены.

Готовый чай переливают в чашку и приступают к чаепитию.

Как сделать пряный чай латте дома, рецепты

Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. Способов множество, но мы рассмотрим следующий рецепт.

На 2 порции понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 1 долька апельсиновой цедры;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 1 щепоть мускатного ореха;
  • 4 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. листового черного чая.

Этапы приготовления:

  1. Кастрюлька (сотейник) с молоком и водой ставится на плиту и нагревается так, чтобы смесь не закипела.
  2. После нагревания туда же кладутся цедра, все пряности, чай и сахарный песок. Смесь кипятится на медленном огне в течение 3 мин.
  3. Кастрюлька снимается с плиты. Содержимое процеживается в другую емкость с помощью мелкого сита или марли.
  4. Напиток взбивается блендером до получения пенки.
  5. Чай латте разливается по красивым кружкам и дополнительно украшается пряностями. Его нужно пить сразу после приготовления.

По классическому рецепту можно приготовить имбирный чай латте. В нем, как правило, присутствует также кардамон. А на замену цедры приходит молотый корень имбиря.

Для получения удивительного напитка с легкой пенкой можно использовать чай в пакетиках, а в качестве украшения – маршмеллоу. Как приготовить чай латте с учетом этих нюансов, смотрите в следующем видео:

Полезные свойства чая матча для организма человека

Полезные свойства чая заключаются в:

Антиоксидантном эффекте. Матча, как показали многочисленные исследования, по своим антиоксидантным свойствам значительно превосходит даже чернику, чернослив, ежевику, капусту и другие продукты. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, склонным к опухолевым заболеваниям.
Укреплении иммунитета. Главную роль в этом играют витамины А и С. Они активизируют иммунную систему для борьбы с инфекционными атаками – вирусными, бактериальными, грибковыми. Поэтому чай можно пить как при лечении патологий такого генеза, так и для профилактики их развития.
Стимуляции мозговой деятельности

Этот чай является низкокалорийным напитком, поэтому девушкам, следящим за фигурой, рекомендуется заменить им утреннюю чашку кофе. К тому же он содержит компоненты, которые помогают расщепить подкожный жир без какого-либо вреда для организма.
Замедлении процессов старения. Полифенолы в сочетании с антиоксидантами нейтрализуют воздействие свободных радикалов на организм. Ретинол и токоферол защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолета, тем самым предотвращая разрушение клеток кожи.
Снижении уровня холестерола. Благодаря этому предотвращается развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого, регулярное употребление чая помогает:

  • предотвратить образование песка в почках и формирование камней;
  • снять напряжение;
  • повысить выносливость организма;
  • улучшить настроение, стабилизировать общее психоэмоциональное состояние;
  • предотвратить развитие раковых заболеваний;
  • снять абстинентный синдром после употребления большого количества спиртного;
  • защитить зубы от кариеса (при добавлении чая в зубную пасту);
  • нормализовать кровяное давление;
  • предотвратить развитие варикоза.

Отлично подойдет напиток людям, профессионально занимающимся спортом, или подверженным частым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию протеинов продукт способствует укреплению мускулатуры, а кальций поддерживает здоровье костей и суставов.

Интересно! Это не простой чай, который помогает расслабиться или приободриться, а настоящий кладезь витаминов. Если употреблять его ежедневно, можно обогатить организм полезными веществами, и сделать его более стойким к воздействию негативных факторов.

Матча чай

Ингредиенты:

  • половину чайной ложки матча
  • минеральная или ключевая вода

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно взять половину чайной ложки матча и положить его в специальную большую низкую чашку — матча-дзяван.
  2. Затем нагреть до 70–80 градусов минеральную или ключевую воду, влить ее в матча-дзяван и взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика.
  3. У меня нет венчика и специальной чашки, но я прекрасно обхожусь и без них.
  4. Для того, чтобы приготовить чай матча по классическому рецепту, нужно помнить о том, что его заваривание отличается от заваривания обычного зелёного чая.
  5. Чай матча, в зависимости от предпочтений заваривают двумя способами: койтя (крепкий) и уступ (слабый).
  6. Разница заключается лишь в дозировке.
  7. Для порции крепкого чая потребуется 5 грамма чая на 80 мл воды.
  8. Для слабого чая – 2 грамма чая на 50 мл.

Приятного аппетита!

Противопоказания

Желтый чай из Египта противопоказано пить при:

  • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • острой диарее;
  • получении гормонозаместительной терапии;
  • вынашивании ребенка;
  • повышенном уровне гормонов эстрогена и пролактина;
  • аллергии на семена пажитника.

В первом триместре беременности, а также при угрозе выкидыша употребление египетского чая строго противопоказано. Бобы пажитника обладают способностью повышать уровень прогестерона, что может спровоцировать выкидыш. Перед употреблением желтого чая во втором и третьем триместрах беременности следует проконсультироваться с врачом.

Древний напиток благоприятно влияет не только на организм человека, но и на всю нервную систему.

Возрождение культуры

Эстетичность итальянского рецепта погружает человека в атмосферу спокойствия и комфорта. Это благоприятно сказывается на работе нервной системы. В странах Европы чай не смог завоевать право на культовый напиток. Стремительный жизненный темп отодвинул церемонию приготовления напитка к азиатским границам. Суть европейского рецепта заключается в засыпании чайника листьями или тем, что от них осталось. Потом все эти остатки «чайного наследия» наспех заливаются кипятком.

Рецепты чая латте

Латте чай является необычным чаем, пришедшим к нам из Италии. Он обладает нежным вкусом

Существует множество рецептов чая латте, который можно приготовить самостоятельно. Они отличаются способом приготовления, наличием различных компонентов и полезными свойствами в отношении влияния на человеческий организм.

Рецепт как в Старбаксе

Латте чай из Старбакса легко повторить дома

Без посторонней помощи можно создать ресторанный напиток как в Старбакс. Для этого рекомендуется смешать следующие ингредиенты:

  •  кардамон — 1/2 чайной ложки;
  •  мускатный орех измельченный — 1 ч. л.;
  •  имбирный порошок — 1 ч. л.;
  •  бадьян — по вкусу;
  •  черный перец — по вкусу;
  •  гвоздику — 6 единиц;
  •  белый измельченный перец — по вкусу;
  •  корицу — 1 ч. л.

Специи заливаются 250 мл воды и ставятся на несильный огонь. Состав кипятится на протяжении 7 минут. Отдельно нагревается молоко. Лучше это делать в кофеварке

Пряный чай наливают в кружки на две третьих части, остальное — молоко. И можно подавать изысканный напиток к столу.

Латте с зеленым чаем

Зеленый латте чай

Для создания бодрящего напитка рекомендуется в емкость залить по 250 мл воды и молока. Потом добавляются пряности: по чайной ложечке измельченного корня имбиря, кардамона и чабреца, пару гвоздик, немного мускатного ореха и бадьяна, три чайных ложки сахара и одна столовая ложка – зеленого листового рассыпчатого чая.

После того как все закипит, огонь прикручивают на медленный и томят жидкость на протяжении 6 минут. Настаивать напиток рекомендуется 5 минут. Полученный состав процеживается и можно подавать к столу.

Пряный латте

Готовят его на основе чая, добавляют специи и молоко

Чтобы приготовить пряный чай рекомендуется:

  1. Перетереть в емкости специи: 5 единиц кардамона, 2 палочки корицы, 1 чайную ложку перетертого корня имбиря, 2 горошины черного перца и сахар.
  2. Специи заливаются 250 мл воды, и на медленном огне доводится жидкость до кипения.
  3. Как только вода закипит, доливается 350 мл молока. Все варится еще минут 10.
  4. Чайник окутывается теплым полотенцем и остается завариваться на минут 15.
  5. Можно подавать к столу.

С японским чаем матча

Латте чай с матчей

Вкусный напиток получится с зеленым порошковым чаем матча. Это чай для гурманов в основе которого используется миндальное или соевое молоко.

Для приготовления напитка нужно:

  • вода — 250 мл;
  • миндальное молоко — 250 мл;
  • матча — 2 ст. л.;
  • масло кокоса — 2 ст. л.;
  • масло ванили — ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.

Особенность чая латте в том, что воду используют кипяченную в горячем виде, а молоко просто подогревают. Вне специи и ингредиенты сбиваются блендером и смешиваются. Напиток можно подавать к столу.

Чай латте — крайне полезный и интересный напиток. Его принято подавать в ресторанах и кафе. Но можно приготовить и самостоятельно. Плюс существует множество рецептов, позволяющих экспериментировать с составом. Некоторые даже советуют воду заменить яблочным соком. Можно добавлять разные пряности по своему усмотрению. Все зависит от предпочтений автора.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий