Поиск

Традиции употребления чая

Согласно традициям, употреблять Сушонг лучше всего в чистом виде, то есть, не добавляя в него подсластителей (сахара, молока, меда и т.п.). Можно обогатить его вкусовые качества долькой лимона, но не более. Чай не подойдет к десертам, выпечке или фруктам. Его хвойный аромат больше сочетается с несладкими закусками. К примеру, англичане предпочитают сопровождать чаепитие сырными, мясными нарезками, несладкой сдобой или соленым творогом.

Новичкам не следует начинать изучение китайских чайных сортов с Сушонга. Оценить его по достоинству получится лишь искушенным гурманам. Им после заваривания рекомендуется прочувствовать аромат напитка, выдержав паузу в 2-3 минуты. Так чаинки больше раскроются и передадут максимальное количество вкуса.

Китайские чаи неповторимы и особенны каждый по-своему. Лапсанг Сушонг отличается как технологией производства, так и вкусом, ароматом. За эти особенности его называют «копченым». Он полезен для поддержания энергетического баланса в холодное время года, но принесет пользу только при условии правильного приготовления. А несказанное удовольствие – при соблюдении всех традиций употребления.

Полезные свойства копченого чая

  1. Хорошо влияет на работу сердечно – сосудистой системы.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Укрепляет зубную эмаль и десна, предотвращает заболевания зубов.
  4. Способен понижать холестерин.
  5. Придает сил и повышает выносливость организма.
  6. Благодаря наличию витаминов и аминокислот, восстанавливает микрофлору кишечника.
  7. Эффективно выводит вредные вещества и токсины.

Лапсанг сушонг его полезные свойства предотвращают возникновение онкологических заболеваний, благодаря наличию антиоксидантов. Также полезен этот напиток при простудных и вирусных заболеваниях и зимой, как согревающий напиток. Давайте узнаем, как заваривать чай.

Вкус, аромат, Англия и Черчилль

Этот элитный красный китайский чай обладает неповторимым вкусом. Попробовав хотя бы один раз, Сушонг не спутаешь ни с каким другим. Может быть, любовь к нему не возникнет сразу, к такому чаю нужно привыкнуть, постепенно раскрыть его суть.

И пусть его обзывают, как хотят: от скипидара до копченой рыбы. Те, кто разбирается в чае, «услышат» в нем нотки пряной корицы, жгучего имбиря, сладкой карамели и смолистого дыма.

Почему-то он особенно по нраву тем, кто курит. Может быть, из-за запаха дыма? Вот и премьер-министр Великобритании не устоял перед дегтярным чаем. Говорят, что во время войны, он тайными путями добывал лапсанг.

И сейчас этот чай активно поставляется в Англию, в парламент и дом королевы, его там почитают.

Чай лапсанг сушонг: описание, полезные свойства и особенности заваривания

Чай лапсанг сушонг относится к красным чаям и считается одним из самых известных их видов, пользующихся большим спросом среди покупателей. Прародителем его является другой китайский чай, который изготавливали путем копчения на сосновых ветках, придававших насыщенный смолистый аромат.

Легенда происхождения чая

Появление технологии изготовления копченого чая лапсанг сушонг связывают с самыми различными легендами. По одной из них, чай при транспортировке его в Англию начал портиться от морского климата и приобрел свой характерный привкус.

Согласно другой легенде, мастера по производству чая просто не успевали вовремя приготовить чай для покупателей и чтобы ускорить сушку, они использовали вяление на огне из сосновых дров.

Вкус и аромат

Чай лапсанг сушонг имеет достаточно необычный аромат копченой древесины и сосновой смолы, однако некоторые ощущают аромат карамели, груши и даже имбиря.

Если впервые попробовать этот чай, то он не сразу может понравиться. Его вкус достаточно резкий и насыщенный, кажется даже, что он пахнет копченой рыбой.

Однако постепенно, по мере раскрытия вкуса, можно уловить неповторимый вкус и аромат.

В заваренном виде он имеет насыщенный бордовый оттенок, потому как относится к красным сортам. Лапсанг сушонг очень нравится людям, которые курят, так как он своим необычным копченым запахом напоминает сигаретный дым.

Полезные качества

Полезные свойства лапсанг сушонг делают его чудодейственным средством в борьбе со многими заболеваниями. В состав этого чая входит множество витаминов и аминокислот, представляющих огромную ценность для организма человека. Среди полезных свойств чая лапсанг сушонг можно выделить следующие:

  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • помогает оздоровить организм;
  • нормализует функционирование органов пищеварения;
  • повышает работоспособность;
  • препятствует жирообразованию;
  • укрепляет десны и зубы;
  • повышает иммунитет.

Кроме того, это прекрасное средство, помогающее быстро согреться после продолжительного пребывания на холоде, а также чай обладает расслабляющими качествами.

Как правильно заваривать и пить?

Заваривать лапсанг сушонг нужно по традиции в специальном глиняном заварочном чайничке. Не стоит класть слишком много чая, так как он очень крепкий. На 100 г горячей воды нужно взять 1 ч. л. заварки.

Первый настой нужно вылить, чтобы смыть всю грязь и пыль, образовавшиеся при производстве чая и его транспортировке. Первым смывом омываются чашки, чайник, а также фигурки божеств.

При заваривании его во второй раз раскрывается весь вкус и аромат удивительного напитка. Этот чай можно заваривать до 6 раз.

Не стоит добавлять в него сахар, для улучшения вкусовых качеств можно просто положить дольку лимона. Настаивается напиток на протяжении 10 минут. Китайские традиции рекомендуют перед чаепитием вдохнуть аромат этого напитка.

Лучше всего потреблять этот сорт чая в холодное осеннее и зимнее время, а также после продолжительных физических нагрузок.

С чем пить чай?

Закуска к этому чаю подходит достаточно острая. Лучше всего подойдет бастурма, несладкие пирожки с мясом, острый сыр. Совершенно не подходят сладкие булочки и пирожные. Однако традиционно в Китае пьют только чай, без какой-либо закуски. Местные жители наслаждаются несколько сладковатым привкусом с оригинальной терпкостью и дымным ароматом.

Как правильно его хранить?

Рекомендуют хранить этот чай в полотняном мешочке, так как он таким образом полностью сохраняет свой неповторимый аромат. Мешочек нужно поместить в жестяную коробку и поставить в темное место. Лапсанг сушонг достаточно быстро впитывает посторонние запахи, именно поэтому хранить его нужно подальше от других продуктов. Чай можно хранить не более 2 лет.

Стоимость и подделки

Цена чая лапсанг сушонг в России составляет примерно 230 рублей за 50 грамм

Недобросовестные производители, выпускающие подделки, в качестве сырья не всегда используют качественный китайский чай, а для получения аромата применяют различные ароматизаторы. Естественно, вкус такого поддельного чая сильно отличается от настоящего, именно поэтому нужно приобретать качественный продукт только у надежных проверенных продавцов.

Стоит отметить, что лапсанг сушонг может быть самым разным, но натуральный аромат и химические ароматизаторы сильно различаются между собой. Этот напиток редко кому нравится с первого раза, однако это любимый сорт чая Уинстона Черчилля и всего английского парламента.

Как заваривать дымчатый чай Лапсанг Сушонг?

Оценить, правильно ли заварен напиток, можно по масляному послевкусию. Во рту остается букет, состоящий из красного вина, корицы, шоколада и карамели. Крепкий настой добавляет привкус чернослива с имбирным корнем. На качество также указывает цвет — насыщенный алый или багровый с янтарным оттенком. 

Рецепты заваривания:

  • Классический или по-английски. Для этого нужен традиционный заварочный чайник из керамики или фарфора. Расчет: 5 ч. л. копченого чайного листа — 1 л воды. Посуду обдают кипятком и вновь ставят нагревать воду. Чем выше ее температура, тем больше полезных веществ выделяется в напиток. Насыпают заварку в чайник, заливают кипятком и сразу же закрывают. Настаивают не меньше 5 минут. Ни в коем случае нельзя снимать крышку и перемешивать. Если это сделать, получить насыщенный аромат и изысканный вкус не удастся.
  • Китайский способ. Используется гунфу — стеклянный чайник. В нем установлен специальный фильтр. В современном варианте это кувшин с закрепленной крышкой и встроенным фильтром — проволочной корзинкой с мелкими отверстиями. Благодаря такой посуде можно регулировать крепость настоя и отцеживать чаинки. Посуду также обрабатывают кипятком, сохраняют пропорции для заварки. Первая, четвертая и пятая порция — напиток мягкий и слабый, а вот вторая и третья — густой, ароматный, с насыщенным вкусом, полностью раскрывший свои уникальные свойства.
  • Заварка с промывкой. Подготовка к процессу настаивания обычная. Но первую порцию воды сразу же сливают, не настаивая. В дальнейшем процесс проводят обычном способом.

Любители чая до сих пор точно не определили, какой водой промывать заварку — горячей или холодной. В первом случае вкус более мягкий уже после первого настаивания, во втором — более жесткий и резкий.

Сочетается с шашлыком, острым мясом, запеченным на гриле, копченой рыбой и бастурмой, острыми сырами — козьим или Чеддером. Молоко, варенье или мед с «мужским» напитком не гармонируют. Допустимо дополнять чаепитие долькой лимона.

Существует несколько способов заваривания чая лапсанг сушонг, в каждом из которых раскрываются особые свойства ароматного напитка.

  1. Крепкий настой, в традиционном фарфоровом или керамическом чайнике. Сначала заварим по-английски. Чайник обдают кипятком. На литровый объем берут примерно 5 чайных ложек заварки. По весу это 20-25 г. Температура воды — практически кипяток, не ниже 95⁰С. Настаивать нужно не меньше 5 минут. Тогда получится ровный насыщенный вкус, глубокий и объемный. Этот способ выдерживает одно, максимум два заваривания.
  2. Заваривание в чайнике гунфу. Проливной способ имеет свои преимущества. В первую очередь можно регулировать насыщенность напитка. Если заварки положить из расчета 5 г на 150 г воды, можно без потери для вкуса сделать до 5 проливов кипятком. Чай из первой, четвертой и пятой порции более мягкий, из второй и третьей — густой, ароматный.
  3. Заваривание с «промывкой». При этом способе рекомендуют первой заваркой «промыть» чайный лист. Воды при этом берут примерно четверть объема, не настаивают, воду сливают буквально через несколько секунд. Далее идет полноценное заваривание — на поллитра кипятка кладут 5-10 г заварки.

Исторический экскурс к истокам

Из этой статьи вы узнаете:

Народы Средней Азии, киргизы, а также казахи унаследовали особенности монгольского искусства чаепития, их традиции. Основная составляющая этого напитка – кирпичный или плиточный чай, производимый из растительных побегов чайного кустика.

Такие брикеты без проблем транспортировались на длинные расстояния, а для заваривания достаточно было просто отделить небольшую часть, тщательным образом измельчить его и приготовить. Если говорить о кирпичном чае, то для него подходит исключительно жесткие частички традиционного зеленого чая. Они богаты полезными веществами.

В Монголии для заваривания чая применяют указанные (плиточные, кирпичные) чаи, соль, масло, молоко, а также мука.

Перечисленные ингредиенты являются неотъемлемой составляющей монгольского чая. Примечательно, что молоко вовсе не обязательно должно быть коровьим, но кобыльим, верблюжьим, козьим. В некоторых регионах обычное масло заменяют более привычным для местного населения топленым салом. Помимо соли в чай добавляют черный перец и даже мускатных орех.

Противопоказания

Этот достаточно необычный продукт аллергические реакции вызывает чаще, чем обычная заварка. Виной тому не совсем обычный способ обработки. В дыме содержится, пусть и небольшое количество, канцерогенов и продуктов горения. Поэтому беременным и кормящим женщинам от употребления следует отказаться.

Не нужно приучать к напитку детей дошкольного возраста. Иммунная система еще недостаточно сформирована, и при употреблении Лапсанг Сушонга вреда будет больше, чем пользы. К тому же вкус совершенно «не детский».

Злоупотребление при желчнокаменной и мочекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов, печеночные или почечные колики. Здоровым людям не рекомендуется выпивать в день больше 5 чашек.

Об индивидуальной непереносимости свидетельствуют побочные эффекты: бессонница, сосудистые кризы, головокружение, повышенное возбуждение, тахикардия и диарея. Если 1-2 симптома появляются сразу же после чаепития, придется остановиться на напитках иного типа.

Вкусовая и ароматическая гамма

Для русского человека, привыкшего неспешно потягивать долгими зимними вечерами крепкий, сладкий черный чай, этот напиток покажется знакомым. Только намного ароматнее.

Настой получается красивого красно-бордового цвета. Он одновременно мягкий, без горечи и насыщенный. Первое, что улавливает наше обоняние — легкий дымный запах и еловый аромат. Далее, ощущается вкус сухофруктов — чернослива, кураги, копченых груш, сладковатый привкус имбирного корня. Напиток оставляет приятное маслянистое послевкусие.

Традиционными поклонниками этого чая являются люди, неравнодушные к курению. Известно, что именно этот сорт чая все еще поставляют в парламент Англии, королевский дворец Великобритании. Чтобы полностью насладиться полноценным и несравнимым ароматом напиток стоит распробовать несколько раз, не добавляя в его основу никаких других ингредиентов.

Что добавляют в чай лапачо

В чай лапачо не рекомендуют добавлять какие-либо другие ингредиенты. Целебные свойства напитка раскрываются в полной мере, исключительно при употреблении в чистом виде. Подсластить этнический чай можно при помощи ложечки сахара.

Если вы нацелены на укрепление иммунитета, либо избавления от определенной болезни, тогда лучше пить лапачо в холодном виде. Усилить эффект в разы можно посредством употребления настойки дерева.

В последнее время все чаще фиксируются случаи продажи подделок под традиционный лапачо. Недобросовестные продавцы заменяют кору тропического дерева обычным опилками, которые не несут никакой пользы для человеческого организма. Будьте бдительны и не покупайте слишком дешевые чаи!

Прислать рецепт >>

Особенности заваривания

Существует большое количество уникальных способов заваривания монгольского чая. Достаточно положить в небольшую кастрюльку листик чайного куста, добавить в него немного воды после чего довести до состояния кипения. Затем пламя уменьшают до минимального уровня. Далее растапливают 10-15 г растительного масла на разогретой сковороде, обжарить на ней муку. После – разбавляют имеющимся в наличии молоком и доводят до кремообразного состояния. В субстанцию кладут рис и однообразную массу вливают в посуду с чаем. Все ингредиенты на медленном огне доводятся до состояния кипения. Можно добавить по вкусу немного перца или соли.

В самой Монголии каждому гостю подают чай с молоком, поскольку без этого компонента ароматный напиток считается уже «нечистой пищей».

Полезные свойства Лапсанг Сушонга

Китайские целители заметили, что лечебные свойства заварки повышаются, если ее обработать дымом. Полезные свойства Лапсанг Сушонга не ограничиваются стимуляцией обменного процесса в подкожной жировой прослойке. Действие на организм намного шире:

  1. Активно очищает печень и растворяет холестерин, уже отложившийся в кровеносных сосудах. Обладая мягким мочегонным действием, удаляет конкременты из почек.
  2. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот, предупреждает формирование камней.
  3. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм.
  4. Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
  5. Тонизирует, повышает работоспособность, улучшает свойства памяти и ускоряет реакции.
  6. Стимулирует перистальтику, предупреждает повышенное газообразование.
  7. Расслабляет, снимает спазмы, ускоряет заживление слизистой ротовой полости при стоматитах и гингивитах. Ускоряет выздоровление при фарингите и тонзиллите.
  8. Укрепляет костную и зубную ткань, предупреждает развитие остеохондроза, пародонтоза и кариеса.
  9. Помогает восстановиться после стрессов, чрезмерных умственных и физических нагрузок. Расслабляет, помогает справиться с депрессией.
  10. Уменьшает частоту появления инфарктов и инсультов.
  11. Укрепляет защитные силы организма, обладает иммуномодулирующим действием.

После переохлаждения чай помогает предупредить простудные заболевания: остановить развитие осложнений, избавиться от першения и боли в горле, купировать ринит.

При регулярном употреблении высококачественного правильно заваренного чая останавливается формирование аденомы, улучшается качество вырабатываемой спермы, восстанавливается репродуктивная функция. Кроме того, повышается выносливость.

Как делают копченый чай Лапсанг Сушонг?

Чайные плантации для будущего напитка с деликатным вкусом высаживают в горах, на высоте свыше 1 тыс. м над уровнем моря. Сбор листьев для изготовления заварки Лапсанг Сушонг проводится поздним летом или ранней осенью, когда они становятся крупными, огрубевают, полностью вызревают. Обирают верхние побеги. В исходное сырье также входят почти раскрывшиеся почки.

Первая просушка проводится прямо на плантации, на специальных стендах под навесом, на деревянных щитах. Затем аккуратно скручивают и раскладывают по широким плетеным корзинам, в которых проходит ферментация.

Обычный черный чай вызревает в скирдах. Чтобы ускорить процесс, некоторые фермеры устанавливают корзины рядом с открытым огнем — кострами, но следят, чтобы температура нагрева центра груды не превышала 35°С.

Затем проходит измельчение готовой продукции, если это нужно, или сразу предпродажная подготовка — расфасовка.

Настоящий копченый китайский чай не может стоить дешево. Дешевизна заварок этого вида объясняется тем, что для изготовления суррогата любой чайный лист, без предварительной обработки, окуривают дымом костра. Но и это не самое плохое. В Китае научились изготавливать чайный суррогат, придавая специфический вкус и аромат с помощью химических ароматизаторов.

Тех, кто хоть раз попробовал настоящий черный копченый чай, обмануть невозможно. Они сразу отличат подделку. Если же человек угощается впервые, останется разочарованным.

Напиток из некачественного сырья по вкусу напоминает селедку, вымоченную в скипидаре, протухшую копченую рыбу или подгоревшую резину. Зато в настоящем продукте чувствуется букет из чернослива, сосновых игл и осенних груш. 

Чай Лапсанг Сушонг (Чжэнь Шань Сяо Чжун): описание,полезные свойства, как заваривать

Лапсанг Сушонг – один из наиболее известных и популярных сортов копченого чая. Этот напиток легко узнаваем благодаря своему необычному смолистому аромату и специфическому терпкому вкусу. У него немало противников, но также очень много истинных ценителей, которые не променяют этот чай ни на какой другой.

Аромат и вкус

Настой чая Сяо Чжун приобретает красивый насыщенный темно-красный цвет и оригинальный терпкий вкус со смолистыми нотками, который невозможно спутать ни с каким другим сортом. С непривычки «копченый» привкус чая Лапсанг Сушонг может показаться весьма необычным, однако ценители дают этому сорту вдохновляющее описание.

Истинные знатоки Чжэнь Шань Сяо Чжун могут различить в его вкусе нотки дымной древесины и сладковатого имбиря, копченых груш, корицы и чернослива с карамельным оттенком. Особенно хорош этот ароматный чай в холодные дни. Его тепло согревает в ненастную погоду, повышает тонус организма, способствует восстановлению сил после занятий спортом, физических нагрузок или лыжных прогулок.

История происхождения

О красном чае под названием Чжэн Шань Сяо Чжун стало известно еще в 17 веке. По поводу истории его происхождения существует интересная легенда. Китайские производители чая получили заказ на большую партию этого продукта. Погода стояла дождливая, и листья чая сохли очень медленно.

Корабли, на которых должен был отправиться за границу этот ценный груз, уже готовились к отплытию, а крестьяне не успевали выполнить заказ в назначенный срок. Для ускорения ферментации чайных листьев было решено подсушить их на открытом огне. В результате получился чай с характерным «копченым» ароматом и очень узнаваемым вкусом.

В связи с тем, что чайные листья при производстве этого вида чая коптятся преимущественно на тлеющих сосновых ветках, шишках и корнях, за свой смолистый аромат этот вид чая называют также Лао Сун Сяо Чжун, что переводится с китайского языка как «старая сосна».

Полезные свойства

Польза чая Лапсанг Сушонг во многом обусловлена его составом. В ферментированных чайных листьях содержатся микроэлементы, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Чжэнь Шань Сяо Чжун обладает тонизирующими и антиоксидантными качествами, способствует очищению организма от шлаков и восстановлению микрофлоры кишечника, улучшает обмен веществ.

Напиток дарит организму заряд бодрости и энергии, повышает работоспособность, а в холодное время года улучшает кровообращение.

Полезные свойства сорта Лапсанг Сушонг оценили знатоки этого напитка из Великобритании, которые и были первыми его покупателями.

В туманную и дождливую погоду настой чая прекрасно согревает и дарит ощущение тепла и уюта. Ценители этого чая утверждают, что он согревает не только тело, но и душу.

Как правильно заваривать Лапсанг Сушонг

Для заваривания обычно берут одну чайную ложку сухой заварки на 200–300 мл мягкой воды. Вода должна иметь температуру не выше 90–95 градусов. Кипятком заливать чай не следует. Заваривать Лапсанг Сушонг рекомендуется в глиняном или фарфоровом чайнике.

Заваренный чай Лапсанг Сушонг

Первую воду сливают буквально через несколько секунд, чтобы удалить возможные загрязнения чайного листа. Начиная со второго пролива чай можно пить. Настой выдерживают в течение от 5 до 10 минут. Чайные листья можно заваривать до трех-четырех раз, и с каждым разом вкус напитка будет все мягче.

Как правильно пить

Китайцы пьют этот напиток без сахара, молока и каких-либо других добавок. Считается, что именно так можно насладиться настоящим вкусом и несравненным запахом этого чая.

Не следует пить Лапсанг Сушонг вприкуску со сладостями или выпечкой. Допускается добавление в чашку с чаем тонкой лимонной дольки.

Перед тем как приступить к чаепитию, выдержите небольшую паузу, насладившись ароматом чая.

Есть сведения, что именно этот сорт наиболее ценим английской аристократией еще с Викторианской эпохи. Он поставляется в Королевский дворец Англии и Британский парламент. А в Великобритании, как известно, живут настоящие знатоки этого напитка, которые знают в нем толк.

Интересные факты про чай Лапсанг Сушонг

Технологию копчения заварки удалось получить случайно, в XVII веке. По легенде, император заказал большую партию чая к определенной дате, но из-за продолжительного дождливого сезона просушить собранный лист не успевали. Вот и ускорили процесс — поместили сырье с начавшейся ферментацией над костром из сосновых сучьев. Сделанная по «новой технологии» заварка настолько понравилась императору, что в следующий раз был заказан именно этот сорт.

Способы изготовления постепенно усовершенствовались. Сконструировали стеллажи, при установке на которые корзины с листьями равномерно пропитывались дымом, определили, в течение какого времени проводится дополнительная обработка.

Приобрести листовой продукт можно в жестяных банках или подарочной упаковке — цибики из фольги вложены в коробки из плотного картона, на которых изображены пагоды. Более дешевый вариант — измельченная заварка в обычных пачках или пакетиках.

Бренды копченого чая: «Newby», «Nadin», «Русская чайная компания», «Twinings», «Saint James».

Чтобы в полном объеме сохранить полезные качества, лучше заварку хранить в полотняном мешочке, который поместили в плотно закрывающуюся жестяную или стеклянную посуду. Ее убирают в прохладное место без доступа света. Заварка впитывает посторонние запахи и быстро теряет свойства, поэтому рядом с продуктами ее размещать не рекомендуется.

Если появилась плесень, неприятный запах затхлости, изменение цвета, копченый чай, каким бы он ни был дорогим, придется выбросить. Прожарка и просушка испорченный продукт реанимировать не помогут.

Полезные и тонизирующие свойства

Качественный листовой чай, выращенный в экологически чистых условиях, приготовленный без химических добавок, не только вкусный, но и полезный напиток. Именно к таким чаям относится лапсанг сушонг, обладающий многими полезными свойствами.

  • В первую очередь он тонизирует, убирает усталость, запускает в организме обменные процессы, приводит их в норму.
  • Очищает организм, выводит токсины, канцерогены, препятствует закупорке сосудов вредным холестерином.
  • Положительно влияет на пищеварение, оздоравливает микрофлору ЖКТ.
  • Содержит много редких микроэлементов (медь, цинк, фтор, марганец, селен), которые нужны для полноценного функционирования организма.
  • Производители позиционируют лапсанг как средство для повышения потенции.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий