Поиск

Что вы получите, купив чай Лапачо:

Лапачо – это необычный чайный напиток из Южной Америки. На европейском рынке он появился около 20 лет назад, индейцы же пили его с незапамятных времён. Травники и шаманы использовали Лапачо для лечения подавляющего большинства болезней. Лапачо нельзя назвать чаем, так как делают его из коры красивого дерева Lapacho Tecome. Настой обладает приятным сладковатым вкусом с горчинкой. В напитке нет кофеина, зато содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Если вы любитель полезной экзотики, Лапачо вас приятно порадует.

Напиток, завоевавший весь мир всерьез и надолго – так можно с полным правом сказать о чае (ну и конечно же о воде). Он бодрит ранним утром, когда еще так хочется хоть немного поспать. Он подзаряжает энергией днем, когда сил уже, казалось бы, совсем не осталось. Он успокаивает вечером, помогая привести в порядок сумбур впечатлений. И если раньше мы знали и пробовали только черный да зеленый чай, то теперь эта цветовая и вкусовая гамма значительно расширилась. Да и география чудесного напитка тоже претерпела изменения: к Индии, Цейлону решительно и навсегда добавилась его родина – великий Китай. Мы познакомились с улунами и пуэрами, научились их грамотно заваривать и правильно пить. А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов: мате, ройбуш, ханибуш. К ним относится и чай лапачо, полезные свойства и противопоказания которого еще, как говорят специалисты, до конца не изучены.

Активные вещества лапачо находятся под корой дерева — в заболони, т.е. в наружных слоях древесины, между корой и сердцевиной ствола. Заболонь — это небольшие пластинки черно-красного цвета, которые и используют в качестве чайного напитка. Правильный сбор коры не наносит вреда дереву, она имеет свойство в короткие сроки отрастать заново. Живет это высокое вечнозеленое дерево до 700 лет.

Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно

В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» — возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:

Пить иван-чай каждый день, постоянно?

Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.

Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?

Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.

Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать возбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение и бессонницу.

Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?

Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.

Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.

Использовать холодный иван-чай?

В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).

Однако специалисты все-таки рекомендуют прием теплого напитка в лекарственных целях. Если же вам нравится пить такой фиточай летом для утоления жажды в жару, то, пожалуйста. Это ваше право.

Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?

Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.

Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?

Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».

Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.

Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.

О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов можно прочитать здесь.

Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?

Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.

Заваривать иван-чай в термосе?

Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».

А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.

Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.

Описание эвкалипта

Эвкалиптом называются деревья, достигающие ста метров высотой. Цветки у него крупные и появляются на третьем и пятом году жизни. Плоды созревают через несколько лет после цветения и представляют собой открывающиеся четырехстенные деревянные коробочки. Это растение обладает характерным запахом, который чувствуется на большом расстоянии.

Ученые насчитали более 700 видов эвкалипта. В нашей стране эти деревья растут преимущественно на Кавказе и на Черноморском побережье. Лекарственным сырьем эвкалипта являются листья, которые собирают всё лето. Но наиболее богатой полезным эфирным маслом и более хорошей по качественным характеристикам считается осенняя листва. Аромат листьев эвкалипта сильный и терпкий, на вкус они пряно-горьковатые.

Когда хочется разнообразия без кофеина

С напитком лапачо познакомилась случайно, в поисках вечернего заменителя чая.

Чай и чаеподобные напитки обожаю, а вечером это кроме воды единственный вариант полезных некалорийных напитков. Летом, допустим это могут быть лимонады без сахара, но зимой хочется чего-нибудь согревающего.

Очень люблю ройбос, но без добавок он может быстро надоесть. Раньше любила ромашковый чай на ночь, но потом обнаружилась аллергия на пыльцу сорных трав с перекрёстным продуктом – ромашка.

Обычно в описании лапачо упор делается на его полезные свойства. Меня подобные описания напитков и продуктов часто настораживает. Если бы я подробно почитала о лапачо до покупки, я бы с сарказмом подумала: «Конечно, очередное супер средство от всего и для всего».

Но мне повезло: лапачо порекомендовали мне, как похожий вкусом и отсутствую кофеина на мой любимый красный ройбос (ройбуш).

Поэтому хотелось бы сделать акцент именно на бытовых плюсах напитка.

Однако сразу надо отметить, что в описании напитка встречаются противопоказания. Например,

Подозреваю, что у обычного кофе огромный список противопоказаний. А перечисленные группы лиц и так максимально внимательны ко всем продуктам питания и напиткам.

Самый главный плюс напитка, на мой взгляд – отсутствие кофеина. Это означает, что его можно смело пить вечером и не опасаться за сон. Лапачо также не будет влиять на АД.

Для меня было удивительным неоднократному упоминанию в описании лапачо

Опять же если бы я прочла такое описание до покупки, сомневаюсь, что взяла бы. По факту, категорически не согласна с таким описанием вкуса. Сначала я даже подумала, что неправильно его сварила (да, именно слово «варить» больше подходит процедуре приготовления лапачо, о чём читайте ниже).

Есть подозрение, что горечь во вкусе лапачо находят, прежде всего, любители сладких напитков, люди, пьющие чай, кофе с сахаром.

Для меня вкус очень приятный, с древесными нотками

Вкус лапачо тонкий, вряд ли подойдёт для чаепития с тортиками-конфетками, хотя поиграться с добавками типа имбиря, а мб корицы и гвоздики можно. Сама не пробовала, я люблю натуральные мононапитки. Когда хочется какого-то безкафеинового разнообразия это замечательный вариант.

Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные, может быть вам лапачо в итоге не понравится и не подойдёт. Но мне кажется, многих может отпугнуть обещанный горьковатый вкус, которого, я повторюсь, в напитке не нашла.

Процесс несколько утомительный, особенно для вечернего напитка, когда после тяжелого дня вообще ничего делать не охота.

В итоге я перестала переливать лапачо из обычного ковшика, в котором его варила, в чайник с ситечком и процесс стал легче. «Чаинки» лапачо при настаивании более 15 минут сами опускаются на дно ковшика и не попадают в чашку. Понравился красивый способ приготовления лапачо из другого отзыва – в стеклянном чайнике со свечным подогревом. Но я лентяй и до таких красивых церемоний руки не доходят.

На работу лапачо подойдёт, если только в готовом виде брать в термосе или термокружке, варить сложновато. Может быть, есть хитрый способ в микроволновке готовить лапачо, ноя пока не пробовала.

Из минусов лапачо – не везде можно купить, далеко не в каждой чайной лавке и даже в большом чайном магазине. Средняя цена – в районе 200 рублей за 100 гр, но лапачо объёмный и лёгкий, поэтому на пробу вообще грамм 50 достаточно – хватит на несколько варок.

Каких-то особых полезных бонусов для организма через несколько употреблений я не заметила, мб что-то проявится позднее. Но напиток прочно обосновался на кухонной полочке. Рекомендую как минимум попробовать!

Достоинства

  • без кофеина
  • можно пить на ночь
  • натуральный
  • необычный тонкий вкус

Недостатки

  • есть противопоказания
  • непростое заваривание
  • редкость в магазинах

_Светлан_рекомендует

Противопоказания

О них также необходимо рассказать. Противопоказания у чая лапачо, как и у любого другого вещества, обладающего целебными свойствами, имеются. Хотя их немного.

Этот чай разжижает кровь и замедляет свертывание, потому его нельзя пить людям, страдающим гемофилией. Это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением коагуляции.

Итак, чай лапачо: как заваривать его грамотно, чтоб не утратить все полезные свойства? Существует несколько способов приготовления этого экзотического напитка.

Первый – самый простой: берется одна чайная ложка заварки, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 7 минут. Но знатоки утверждают, что более предпочтителен второй вариант, когда лапачо кипятят примерно 5 минут, а затем еще настаивают в течение четверти часа. После этого чай инков готов, его можно пить любым: и горячим, и в охлаждённым. Однако европейцы внесли свою лепту и в этот процесс, применив вместо воды молоко. Здесь, конечно, каждый выбирает сам, что ему более по вкусу.

В настоящее время больше всего деревьев лапачо растет в Мексике и Аргентине, там и заготавливают сырье для получения экзотического напитка.

Почему этот напиток полезен при интоксикации

  1. При отравлении лучше пить как можно больше жидкости, но без примесей. Это может быть минеральная вода или тот же крепкий чай. Любая жидкость будет выводить токсины из организма вместе с мочой, потом и через легкие.
  2. Крепкий чай имеет антибактериальное воздействие на организм. В чайном листе есть компоненты, которые помогают организму выводить опасные бактерии.
  3. Также крепкий чай может повысить давление, а оно, как известно, сильно понижается во время поноса и отравления в целом. Благодаря этому организму будет легче справиться с токсинами.
  4. Сам по себе чай улучшает пищеварение, даже если нет поноса или каких-либо других ярко выраженных симптомов недомогания.
  5. Крепкий чай содержит большое количество антиоксидантов, которые стимулируют процесс детоксикации.

Для большинства из нас он самый привычный. Его наиболее известные свойства:

  • улучшает деятельность сердца;
  • стимулирует сосудистую деятельность;
  • положительно влияет на водно-солевой обмен;
  • помогает пищеварению;
  • признан естественным антиоксидантом (защитником организма от токсинов).

Это интересно! Во время детоксикации у человека часто неприятно пахнет изо рта. Если полоскать горло настоем чёрного чая, интенсивность запаха снижается.

«Изюминка» зелёного чая – именно он полезен при неблагоприятном радиационном фоне. Прочие полезные свойства – как у чёрного

Сырьё для любого вида чая собирают на одних и тех же плантациях, различаются только сами листья (верхние, нижние) и способы их обработки. «Изюминка» зелёного чая – именно он полезен при неблагоприятном радиационном фоне. Прочие полезные свойства – как у чёрного.

Крепкий черный чай обладает антидиарейными свойствами

Из-за большого разнообразия чаёв у многих возникает естественный вопрос: какой чай целесообразнее пить при отравлении, какой из них даст более действенный результат. Попробуем разобраться подробнее.

Употреблять чёрный чай при отравлении очень разумно, потому как он прекрасно восстанавливает пищеварение. Более того, он стимулирует сосудистую функцию, работу сердечных мышц.

Он принимает активное участие в сжигании жиров. Обладая восстановительными способностями, он восполняет утраченную при интоксикации жидкость.

Также крепкий чай при отравлении оказывает тонизирующее воздействие. Человек становится более бодрым и готовым к дальнейшей борьбе с поносом и рвотой.

Обычно у пациентов неприятно пахнет изо рта. Так вот, чай может частично избавить человека от этого ужасного эффекта.

Польза и вред эвкалиптового чая

Чай из эвкалиптовых листьев обладает лечебными свойствами, которые подтверждены научными исследованиями, но существуют и противопоказания, поэтому в некоторых случаях возможен вред от его употребления.

В чем польза чая с эвкалиптом

Этот напиток широко применяется во всем мире для устранения многих недугов и инфекций, а также благотворно действует на организм человека. К примеру, в Германии эвкалиптовый чай с успехом прошел стандартизацию и одобрен в качестве лекарственного средства от ангины и бронхита. Полезные свойства:

  • обладает антибактериальным действием и угнетает размножение обширного ряда патогенных микроорганизмов;
  • эфирное масло эвкалипта дезинфицирует легкие, разжижает мокроту и подавляет ее образование;
  • способствует улучшению дыхания;
  • значительно уменьшает кашель;
  • повышает выносливость, бодрит и устраняет чувство усталости;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • помогает организму восстанавливаться после перенесенных заболеваний;
  • удаляет глистные инвазии из организма человека;
  • помогает при стоматите и пародонтозе;
  • облегчает течение бронхиальной астмы при грамотном приеме, согласованном в врачом;
  • при регулярном приеме устраняет неприятный запах изо рта;
  • нормализует микрофлору в кишечнике, подавляя размножение вредных бактерий;
  • помогает бороться с воспалительными процессами полости рта;
  • помогает при хроническом гайморите;
  • способствует снижению температуры тела;
  • укрепляет иммунитет человека;
  • используется в качестве профилактического средства против вирусных заболеваний;
  • понижает сахар в крови;
  • благотворно влияет на людей с наличием преддиабетического состояния и сахарного диабета;
  • повышает общий тонус;
  • облегчает течение сезонного гриппа и простуды.

Противопоказания к применению напитка

Чай с эвкалиптом может принести вред при индивидуальной непереносимости, а также в следующих случаях:

  • при нестабильном артериальном давлении;
  • если имеются заболевания печени;
  • наличие у человека проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • воспалительные процессы в почках;
  • при беременности и грудном вскармливании употребление напитка лучше исключить;
  • не рекомендуется давать данный чай детям младше двух лет;
  • наличие коклюша;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • чрезмерное употребление эвкалиптового чая (более 2-3 чашек в сутки) способно вызывать тошноту, рвоту, диарею, мышечные спазмы.

Как приготовить лапачо

Визуально сухая заварка напоминает плоскую бежево-коричневую стружку, ведь это измельченная кора, в ней могут быть фруктовые или ягодные добавки в небольшом количестве. Как приготовить лапачо, как заваривать кору этого дерева? На 1 литр берут 2 столовые ложки коры. Для получения настоя нужно варить кору в воде не менее 10 минут. Затем смесь должна настояться 20 минут.

Тем, кто желает попробовать натуральный этнический напиток, рекомендуется не добавлять другие компоненты. Если чай правильно заварить, получится напиток кисловато-горького вкуса с древесно-травянистым ароматом. Его цвет будет варьироваться от бежевого до коричневого. Можно подсластить чай ложечкой сахара.

Напиток полезно пить в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний. Рекомендуется выпивать по чашке или две чая утром, днем и перед сном.

Полезные свойства

Чай оказывает положительное воздействие на нервную систему и способствует улучшению памяти. Он стимулирует умственную и физическую активность, но на этом его полезные свойства не заканчиваются:

  1. Напиток выводит шлаки из организма и помогает бороться со стрессом.
  2. Благодаря большому количеству витаминов он укрепляет иммунитет.
  3. Напиток является мощным адаптогеном, антиоксидантом и иммуномодулятором.
  4. Он отлично тонизирует, поскольку содержит матеин, но при этом его действие не приводит к бессоннице.
  5. Чай стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и способствует очищению кровеносных сосудов.
  6. Изучая полезные свойства чая мате, ученые установили, что он является сильным омолаживающим средством.

К чаю мате и его уникальным свойствам стоит присмотреться всем желающим сбросить вес. Польза мате в том, что он является природным стимулятором, способствует сжиганию лишних калорий и расщеплению жиров. Сам напиток малокалориен, к тому же он может существенно снижать аппетит, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Как еще можно использовать чай при отравлении

Кроме всего вышеописанного, можно также жевать чайный лист. Это значительно снизит тот же рвотный рефлекс. Причем для этого не нужно делать какие-то настойки или заваривать крепкий чай каким-то особым образом. После того как пациент выпил чашку чая, в ней остались листочки, вот их то и нужно жевать некоторое время.

При отравлении чай поможет обязательно, если вы последуете основным рекомендациям.

  1. Не делайте слишком крепкий или очень слабый настой. В первой ситуации у вас может нарушиться сон, повыситься кровяное давление, появиться раздражительность (если чай зелёный или чёрный). Во второй – напиток будет больше водой, чем чаем, его полезные свойства окажутся невелики. Исключение можно сделать при алкогольном отравлении, наркотическом или лекарственном. Тогда лучшим питьём станет именно крепкий чёрный чай с молоком и сахаром.
  2. Ещё лучше – если вы заварите чай точно так, как указано на упаковке.
  3. Напиток должен быть только свежим.
  4. Выбирайте только качественный чай, дешёвые сорта не помогут полноценной детоксикации.

Отравление чаем может произойти по нескольким причинам:

Заплесневелым, испорченным чаем можно отравиться

Если человек отравился чаем, он будет испытывать те же симптомы, что и при любом пищевом отравлении.

Чай лапачо: полезные свойства

Чай лапачо — уникальный целебный напиток со множеством полезных свойств, который ставит на ноги даже при серьёзных болезнях и помогает поддерживать иммунитет.

Основой для чая служит кора южноамериканского эндемика — дерева лапачо, которое было известно своими свойствами ещё во времена инков. Да и современные врачи признают его очевидную пользу для желудка, сердца, иммунитета и эндокринной системы.

Сборщики лапачо — это всегда местные жители; аборигены, хорошо знающие лес, ведь целительной и годной для чая считается кора далеко не каждого дерева. Внутри самого вида «лапачо» их существует несколько сортов, и каждое из них имеет свою силу и ряд свойств.

Инки и индейские племена, жившие после них на южноамериканских землях, использовали листья и кору лапачо как бактерицидные повязки, прикладывали листья дерева к ранам. Кора и измельчённые веточки были основой для бодрящих напитков. Муравьиное дерево, как ещё называют лапачо, давало материал для самых надёжных противоядий и использовалось как средство снятия зубной боли.

Чай Лапачо: полезные свойства

Чем же особенно это дерево, дающее столько пользы? Лапачо произрастает на плато и взгорьях Аргентины, Бразилии и Парагвая, где грунт особенно богат минеральными веществами, а экология не испорчена человеком.

Кроме «классического» набора полезных веществ, чай лапачо насыщен также текомином, который является мощнейшим антиоксидантом. Он выводит из организма накопившиеся шлаки, отравляющие его изнутри, помогает наладить обменные процессы.

При постоянном употреблении чая улучшается кровообращение, сосуды становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление. Если необходимо натуральными средствами повысить иммунитет — это тоже задача для лапачо. Полезные свойства чая позволяют также увеличить количество красных телец (эритроцитов) в крови, что предупреждает малокровие и препятствует образованию тромбов, страхуя от инсульта.

Благодаря большому содержанию активных веществ чай помогает справиться со многими сезонными заболеваниями, утихомиривает головную боль, улучшает сон. Но наличие этих веществ служит также поводом для противопоказаний. Употребление слишком крепкого чая запрещено людям с серьёзным расстройством желудочно-кишечной системы, язвой желудка и так далее.

Как заваривать чай Лапачо

Лапачо не является чаем в том смысле слова, которым его привыкли называть. Это скорее специфический гомеопатический настой. Но факт остаётся фактом: его постоянное употребление (с той же частотой, что и обычного чая) не только допустимо, но также полезно и способствует оздоровлению организма.

Внешне заварка напоминает сухие коричневые трубочки в 1-3 см длиной. Это и понятно, ведь в чай заваривают только мелко порезанную кору дерева. Заваривают лапачо также необычно: вместо того, чтобы заливать «чаинки», их самих бросают в кипящую воду из расчёта четыре чайных ложки на литр воды и дают прокипеть. Сняв с огня, чай настаивают как минимум 15 минут и пьют тёплым. Он имеет бежевый или светло-коричневый оттенок и специфический вкус.

Благодаря чаю лапачо можно не только избавиться от болезней, но и предупредить многие недуги, поэтому пить его можно постоянно — в качестве профилактики сезонных болезней, предупреждая обострение хронических заболеваний, для повышения иммунитета.

Обратная связь

Культура употребления мате

Напиток мате пьют или через тростинку, или при помощи особой металлической трубочки, которая называется бомбилья. На одном ее конце находится ситечко, которое служит своеобразным фильтром, препятствующим попаданию листочков заварки в рот.

Пить чай мате следует, немного остудив, однако употребить этот напиток нужно сразу после заваривания. Если он подольше постоит, то его настой приобретет горький вкус. Как только чай выпит, и жидкость в калабасе закончилась, его сразу же можно заварить еще раз.

Сахар в этот напиток добавлять не принято, но можно оттенить его вкус соком лимона. Также многие пьют мате с молоком, сливками или фруктовыми экстрактами. Однако истинные ценители относятся к таким вариантам любимого напитка скептически, предпочитая пить его в чистом виде.

Полезные свойства коры муравьиного дерева

Для приготовления чая инков годится не вся кора, а только ее внутренняя часть, которая имеет красную окраску. Этот внутренний слой отделяется, измельчается, сушится, после чего можно заваривать экзотический напиток. Если все сделано правильно, то полученный настой имеет очень приятный сладковатый, слегка ванильный вкус с легкой горчинкой.

Поскольку этот экзотический напиток появился в Европе совсем недавно, его действие на организм человека изучено еще не в полном объёме. Однако многие специалисты считают очень полезным чай лапачо — свойства его обусловлены уникальным химическим составом. Прежде всего надо отметить, что в этом напитке напрочь отсутствует кофеин, но имеется целая коллекция различных макро- и микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, антиоксидантов. Благодаря этому чай лапачо оказывает весьма благотворное влияние на человеческий организм.

  1. Оказывает стимулирующее воздействие на «дремлющий» иммунитет.
  2. Улучшает обмен веществ, принимает активное участие в очищении организма от шлаков.
  3. Имеет превосходные антисептические, противогрибковые, противовоспалительные свойства.
  4. Отменно помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает мягким вяжущим эффектом.
  5. Может использоваться в роли вспомогательного средства для лечения инфекций мочеполовой системы.
  6. Обладает спазмолитическим эффектом, снимает головную боль.
  7. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, стимулируя образование красных кровяных телец.

Проверено, что чай лапачо очень хорош для лечения различных кожных заболеваний. Смоченный крепкой заваркой компресс прикладывают на пораженный участок и держат примерно полчаса. Эту процедуру достаточно повторить 2-3 раза, и эффект не заставит себя ждать.

Вот такими полезными свойствами обладает этот напиток из коры муравьиного дерева. Однако специалисты предупреждают о том, что имеет чай лапачо противопоказания, самые главные из которых – индивидуальная непереносимость и передозировка, ее результатом могут стать неприятности в виде диареи, а также сильных головных болей. Это объясняется значительным токсическим эффектом, который может оказывать на организм один из компонентов напитка. Поэтому не стоит им злоупотреблять.

Объясняют это «волшебное» свойство наличием лапачола или лапахола, органического соединения из группы нафтохинонов. Пишется о том, как в различных клиниках применяют лапачо в качестве препарата для лечения лейкемии и некоторых других видов рака. Все это — не более чем вымыслы, применяемые не очень порядочными продавцами в качестве маркетингового приема. Зная, сколь актуальна сейчас тема борьбы с онкологическими заболеваниями ввиду их стремительного распространения, нетрудно предположить, что многие люди могут попасться на эту уловку.

На самом деле все обстоит несколько иначе. Действительно, ученые проводили эксперименты по воздействию лапачола на злокачественные опухоли. Но результаты исследований оказались неутешительными: этот родственник витамина K является абсолютно бесперспективным в лечении онкологических заболеваний. Мало того, лапачол еще выдавал весьма ощутимый побочный токсический эффект. Так что чудо в очередной раз, к сожалению, не произошло.

И еще вот что необходимо сказать: покупая лапачо, нужно остерегаться подделок. Ведь совсем несложно под видом коры муравьиного дерева продавать различные отходы деревообрабатывающей промышленности — основная масса людей в нашей стране понятия не имеет, как должен выглядеть этот чай. Поэтому лапачо нужно покупать в специализированных чайных магазинах или в аптеках.

Состав

Сделанный из коры лапачо-чай не содержит кофеин, так что его можно употреблять людям, которым он противопоказан. Но зато в его составе присутствуют различные полезные вещества, а именно:

  • Витамины.
  • Кальций, стронций, калий, йод, магний, железо, медь.
  • Хиноны. Это органические вещества, имеющие свойства соединений ароматического ряда. Во внутренней части коры муравьиного дерева их очень много – 18, если быть точнее. Мало какое растение содержит хиноны в таком количестве.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Кумарины.
  • Флавоноиды.

Если для производства мате применяются листочки и побеги, то лапачо делают исключительно из коры одноименного дерева. Его еще называют иногда муравьиным из-за огромной любви, которую испытывают к нему эти трудоголики из царства насекомых. Древние инки в полной мере «заценили» и красоту, и полезность дерева лапачо. Они готовили целебные настои из коры и применяли их для заживления ран, лечения различных болезней. И видимо эффект был ощутимый, раз инки называли лапачо деревом жизни.

Этот чай пришел к нам из Южной Америки. Для его производства используют кору муравьиного дерева. Розовое лапачо, или муравьиное дерево — растение рода Табебуйя. Оно растет в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Боливии, Парагвае и Перу. Со времен использования дерева человеком ему были даны многочисленные названия: бразильский орех, бертолетия, ипе-кавата, пиува.

Помимо перечисленного, чай лапачо, о свойствах которого речь пойдет далее, содержит в себе лапахол. Это вещество, имеющее высокую биологическую активность.

Оно оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное и противомалярийное действие. Лапахол даже способен бороться со свободными радикалами, спасая от повреждения клетки ДНК и организма.

Чудодейственные свойства чая лапачо уже многие люди испытали на себе. Входящие в состав этого напитка компоненты действительно оказывают целебное действие, и вот, ради чего его пьют:

  • Профилактика артрита, астмы, инфекций мочевого пузыря и диабета.
  • Оказание антибиотического действия.
  • Оздоровление костного мозга и крови.
  • Улучшение циркуляции.
  • Стимуляция выработки кровяных телец.
  • Профилактика запоров и оказание слабительного эффекта.
  • Замедление процессов старение.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Борьба со свободными радикалами.
  • Устранение симптомов лихорадки, гриппа, простуды, костных и дрожжевых инфекций, дизентерии.
  • Профилактика волчанки, болезни Паркинсона, псориаза.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Устранение боли.

Инков давно уже нет (дикие были ребята, в современный мир они бы вряд ли вписались), а их замечательный эликсир остался, распространившись сначала по южноамериканскому континенту, а затем и по всему миру. Хотя справедливости ради следует сказать, что до популярности мате чаю лапачо еще далеко. Однако ситуация потихоньку меняется — напиток из коры муравьиного дерева добрался уже и до России.

Дерево достигает 30 метров в высоту. Древесина имеет желтоватый цвет, она тяжелая и твердая. С июля по сентябрь дерево цветет, образуя большие лиловые или розовые цветки, их предпочитают колибри. На месте цветов образуются плоды — коробочки с семенами.

На протяжении многих веков инки использовали лапачо, полезные свойства, которого очень ценили, в качестве общетонизирующего средства. Они называли муравьиное дерево — деревом жизни, считая священным. Для чая использовали отваренную кору дерева. Примечательно, что кора, собранная с живого дерева, не губит его, через год она полностью восстанавливается.

Говорят, что чай лапачо обладает даже противоопухолевым действием. Это обусловлено тем, что в его состав входит карносил – природный антиоксидант.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий