Поиск

Описание чая

В сухом виде Цзинь Цзюнь Мэй представляет собой смесь темных и золотистых жгутиков, по форме, действительно, напоминающих брови. Настой – золотисто-оранжевый, у него глубокий аромат с ощутимыми цветочно-фруктовыми нотами.

По вкусу чай «Золотые брови» — это целая симфония, где присутствует и чернослив, и горные цветы, и едва заметный дымок. С каждым проливом чай словно меняет характер, добавляя в напиток новые вкусовые оттенки. Чай «Золотые брови» оставляет богатое медовое послевкусие.

Интересен перевод названия Цзинь Цзюнь Мэй, которое состоит из трех частей-иероглифов.

Первая часть имени Цзинь означает «Золотой». Эпитет содержит указание на высочайшую степень качества. Это драгоценный чай, о котором можно смело сказать «он на вес золота». Впрочем, название «Золотой» характеризует и внешний вид сухих чаинок, часть из которых имеет золотистый цвет. Истинные знатоки утверждают, что в настоящих «Золотых бровях» этих желтых ворсинок не должно быть чересчур много. Преобладать должны черные части, на фоне которых крупицы золота смотрятся очень аристократично.

Вторая часть названия Цзюнь имеет несколько значений. Одно указывает на место сбора – высокогорье Уи. Второе говорит о красоте и величии. Третье имеет связь с резвым конем, который должен выйти победителем в скачках.

И, наконец, заключительная часть названия Мэй, которую можно перевести русским словом «брови». И здесь китайские иероглифы предлагают смысловые варианты. Самое очевидное значение – форма чаинок, которые подобны изящным бровям восточных красавиц. А вот более глубокий смысл лежит в значении «долголетие».

Рекомендации по завариванию

Полностью раскрыть многогранность вкуса чая Ассама удается исключительно при условии заваривания напитка в стеклянном или глиняном чайнике. Заранее посуду рекомендуется сполоснуть кипятком, чтобы слегка увеличить ее температуру. В среднем достаточно 1 чайной ложки заварки на каждую чашку напитка. Дополнительно можно добавить еще 1 ложку в сам чайник. В самой посуде должно содержаться не более 4 порций напитка.

Настаивается в течение 5 минут. При заваривании черного чая температура не должна превышать отметку в 65 градусов.

Последние исследования показали, что правильно заваренный Ассам способствует более интенсивному перевариванию пищи.

Хранить заварку лучше в тщательно закрытой жестяной банке, поскольку его ингредиенты достаточно быстро впитывают запахи с окружающего пространства.

Некоторые специалисты рекомендуют хранить чай в деревянной коробке. Если соблюдать все предписания, то лист сохранит свои свойства и прекрасный аромат даже спустя несколько лет.

Настоящие ценители оригинального вкуса черного чая Ассам не рекомендуют разбавлять его какими-либо другими ингредиентами. Лучше наслаждаться полноценным вкусом, подаренным природой.

Прислать рецепт >>

Невероятные свойства чая кимун

Созданный в идеальных природных условиях кимун обладает чудесной целительной силой. Невероятное свойство чая — усиливать лечебные качества других продуктов.

Резвость мысли и стойкость памяти подарит цимэнь хун ча каждому, кто начнет свой день с красного китайского чая. Благодаря алкалоидам, которые содержатся в красном чае, стимулируется центральная нервная система. Это приводит к обострению мыслительного процесса и улучшению памяти.

Новые достижения ждут спортсменов, регулярно употребляющих чай цимэнь хун ча. Алкалоиды сжигают жиры, придают бодрость и выносливость при физических нагрузках.

Чай кимун дарит здоровье. Это отличный помощник в борьбе с инфекциями, воспалительными процессами, при пищевом отравлении. Катехины поражают болезнетворные бактерии. Основания солей выводят тяжелые металлы и токсичные продукты распада. Полифенолы обладают сильным антиоксидантным действием, то есть оздоравливают организм на уровне клеток.

История чая Кимун

Документальное свидетельство о производстве чая Кимун датировано 1875 годом. Он сразу же стал популярен, особенно его оценили в Великобритании. В 1915 году на всемирной международной выставке чай получил золотую медаль. В 70-80 годы Кимун чай импортируется в пять стран мира: Нидерланды, Великобританию, Россию, Японию, Германию. Англичане называли этот чай Кимуном, а японцы Розой. Также на мировом рынке присутствуют такие названия, как «Лучший из моря ароматов», «Чай-король».

Чай преподносили официальным лицам, президентам, послам, считая его лучшим подарком. На ЭКСПО, проведенном в 2010 году в Шанхае, чай Кимун вошел в десятку лучших китайских чаев. Стоит отметить, что любой чай, который в Китае относят к красным чаям, в нашей стране и в Европе называют черным чаем из-за цвета листа.

Производство чая Кимун

Чай Кимун собирается с чайных деревьев, произрастающих в горной провинции Аньхой. Там идеальные условия для роста: частые туманы, высокая влажность, низкая температура. Из-за малого количества солнца химический состав листьев меняется, в нем увеличивается содержание хлорофилла. Тонкие листики чая сушат, перетирают, скручивают, затем прожаривают. Различают несколько разновидностей чая:

Хао Я. Считается чаем наивысшего качества, делается из лучших почек.

Синь Я. Производится из ранних почек, чай совсем не имеет горечи.

Мао Фэн. Отличается мягким вкусом, слегка скрученными листьями.

Гонфу. Чай с сильным ароматом орхидеи, длительным послевкусием, листья тонкие, туго скрученные, темные.

Красный чай Кимун Ор подходит для постоянного употребления. У него сухие листья, черные, однородные. Настой получается рубинового цвета с пряным цветочным ароматом, яркими нотками древесного дыма.

Состав и свойства ханибуша

Южноафриканский медовый напиток не имеет противопоказаний — поскольку в нем отсутствует кофеин, он подходит для тех, кому обычный чай пить не рекомендуется. Содержание танинов в этом уникальном напитке в несколько раз ниже, чем в зеленом и черном чае.

Шу пуэр «Жон Ши» — еще один достойный внимания экземпляр от именитой фабрики Мэнку. Блин весом 400 г имеет среднюю прессовку. Приятный, разносторонний пуэр для различных ситуаций и настроений. Неплохой вариант для варки на открытом огне. Букет готового чая зрелый, насыщенный, теплый и благородный, чуть древесный, с оттенками горького шоколада, орехов, ягод. Вкус плотный, яркий, густой, с хорошей глубиной и мягкой орехово-древесной горчинкой, нюансами шоколада, пряных трав и тонкой ягодной кислинкой.

В то же время в ханибуше содержится очень много необходимых нашему организму минералов: это железо, натрий, марганец, магний, калий, кальций, цинк, фосфор и медь. В составе напитка присутствуют активные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма и возникновению раковых опухолей, а также пинитол — вещество, которое нормализует уровень сахара в крови и помогает понизить давление. Кроме того, пинитол благотворно влияет на состояние волос и кожи человека.

Несмотря на отчетливый сладкий вкус ханибуша, он совершенно безвреден для людей, контролирующих массу тела и уровень сахара в крови. Сладость напитка обусловлена присутствием в его составе веществ несахарной природы, которые не усваиваются организмом человека и, тем самым, не наносят ему вреда.

Если вы будете пить ханибуш каждый день, то, скорее всего, вам удастся не простудиться даже в самое холодное время года. Ну а если вы уже простужены, пейте настой ханибуша как можно чаще — этот напиток очень хорошо помогает при кашле.

Но и это еще не все. Особенно полезен ханибуш для женщин — он улучшает лактацию (выработку молока) у кормящих матерей, облегчает неприятные ощущения в период менопаузы, а также снижает чувство голода и сжигает жиры. Многие из нас выросли с убеждением, что все полезное обязательно невкусно, и наоборот. Попробуйте ханибуш, и вы поймете, как сильно ошибались: целебные свойства этого напитка — лишь небольшой приятный «бонус» к его тонкому и волшебному фруктово-медовому вкусу и аромату. В отличие от изысканных восточных сортов чая, ханибуш не требует специальной тренировки вкуса и привычки: вы будете наслаждаться этим восхитительным напитком с самого первого глотка.

Попробуйте ханибуш из коллекции Althaus:

Виды кимуна

В зависимости от качества, Ци Мэнь Хун Ча имеет пять разновидностей, среди которых каждый сможет найти напиток по вкусу:

  1. Кимун-синья. Это ранний чай с невероятно мягким вкусом. Его особенностью является отсутствие характерной горчинки. Синья может быть изготовлен как из целых, так и из рубленых чайных листьев.
  2. Гонфу-кимун. Этот чай относится к наивысшей категории и состоит из типсов (почек) и неповрежденных чайных листочков. Его бережно собирают и обрабатывают с особой аккуратностью.
  3. Кимун Мао Фен. Его зачастую заваривают чуть дольше, чем другие разновидности, благодаря чему настой приобретает интересные нотки и ярко выраженный вкус.
  4. Кимун-хаоюй. Считается лучшим из Кимунов, поскольку содержит большое количество чайных почек (типсов). По качеству этот чай делится на две категории: А и В.
  5. Хубэй-кимун. Собственно, этот чай не является Кимуном, но по своим характеристикам очень с ним схож. Отличается он и происхождением: его производят в соседней провинции Хубэй, что становится понятно из названия.

У каждого из видов Кимуна есть свои почитатели. Большой популярностью пользуется Кимун ОР с золотистыми типсами. На какой из разновидностей вы бы ни остановили свой выбор, вас ждут новые вкусовые ощущения и прикосновение к богатой чайной истории Поднебесной.

Считается, что чай Кимун обладает невероятной энергетикой, дарит силу и вдохновляет на решительные поступки. Выпив утром чашечку этого ароматного напитка, вы получаете заряд бодрости на целый день, чем бы ни занимались:

  • работники умственного труда обретают ясность мысли и бодрость духа, улучшают концентрацию внимания и память;
  • спортсмены и те, кто занимается физической работой, ощущают прилив сил и энергии, повышают свою выносливость.

Красный чай Кимун стимулирует центральную нервную систему и активизирует мыслительные процессы. Благодаря алкалоидам, и, в первую очередь, кофеину, он обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость и устраняет сонливость. Катехины и полифенолы оказывают значительное антиоксидантное действие.

Напиток помогает в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, воспалительными процессами и пищевыми отравлениями. Он нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, способствует выведению из организма токсинов и избытка холестерина.

Полезные свойства

Преобладающее большинство полезных свойств красного чая зависит и определяется насыщенностью напитка. В заварке содержится достаточно большое количество витаминов. Впрочем, только этим достоинства напитка не ограничиваются:

  • при регулярном употреблении улучшается состояние и здоровье волос;
  • каротин способствует восстановлению кожного покрова, слизистых оболочек;
  • улучшается работа сердца, нервной системы, организм более эффективно усваивает питательные вещества;
  • устраняет симптоматику при укачиваниях;
  • восстанавливает иммунную систему, нормализует ее работу;
  • способствует свертыванию крови.

Основное достоинство красного чая – особая ферментация, за счёт чего в напитке сохраняется много полезных микроэлементов, веществ и витаминов. Если употреблять чай регулярно, то можно оперативно восстановить иммунную систему, а в некоторых случаях и продлить жизнь, о чем с незапамятных времен знали древние китайцы.

Полезные свойства

Первое, что заслуживает внимания – антиоксидантные свойства. Напиток прекрасно защищает организм, поскольку в нем содержится большое количество фенолов, которые препятствуют образованию свободных радикалов.

  1. Благотворно влияет на половое здоровье представителей сильного пола.
  2. Фитоэстрогены нивелируют опасность возникновения онкологических заболеваний в легких человека.
  3. При постоянном употреблении снижается риск образования сосудистых бляшек.
  4. Улучшается обмен веществ.
  5. Снижает опасность возникновения болезни Паркинсона у пожилых людей.

В напитке содержится много кофеина, который прекрасно бодрит организм.

Как заваривать Кимун Мао Фэн

Мы рекомендуем использовать для заварки гайвани или чайники из глины или фарфора.

Сначала оросите чайник или гайвань горячей водой.

Разновидности В наши дни чай Хуаншань Маофэн культивируется по всей стране, так что нет смысла говорить о каком-то особенном чае этого типа, так как это название покрывает целый спектр чаев, как высоких, так и низких сортов.

Проще говоря, настоящий чай Хуаншань Маофен известен как Теджи, или специальный сорт. Многие пытаются купить настоящий чай у известных производителей и наслаждаться вкусом, но настоящий чай такого высокого уровня – это огромная редкость.

Как говорят, этот чай впервые был обнаружен в глубокой горной долине в деревне Фуксии, в нескольких километрах от живописного района Хуаншань. Чай стал таким популярным в начале 1990-х, когда тысячи тонн были произведены на Желтой Горе (или в Желтой Горе, если это деревня).

Поддельные чаи Есть много разновидностей чая Маофенг и многие пытаются продавать другие чаи, выдавая их за Хуаншань Маофенг. В принципе, отличить подделку от оригинала не так уж и сложно. Настоящий чай имеет очень долгий аромат с легкой цветочной нотой, в то время как остальные чаи этой ноты не имеют. Вкус чая очень мягкий, и долго держится приятное послевкусие. Даже неискушенным будет просто отличть подделку от настоящего чая.

Одинаковый размер листочков. Чайные почки должны быть острыми и быть покрыты пушком. Уровень однородности должен быть высоким. Аромат орхидеи. Это очень редко упоминается экспертами, но Хуаншань Маофэн имеет характерный чистый орхидейный аромат, который делает напиток столь приятным.

  • Каждая почка идет с одним листочком.
  • Цвет золотистой слоновой кости.
  • Пушок на чайных листьях придает почкам этот золотистый оттенок.
  • Случайные листья имеют просто золотой цвет.

Рекомендации по завариванию

Некоторые наши соотечественники не желают изобретать каких-либо оригинальных методов заварки черного чая с молоком, а просто смешивают ингредиенты между собой. Таким образом можно получить вполне сносный напиток, без претензии на какие-либо выдающиеся результаты. Но если слегка подкорректировать процесс заварки, то чаем с молоком можно удивить даже гурмана.

Рецептура рассчитана на емкость в 400 мл, что соответствует 2 полноценным порциям напитка. В заварочный чайник на 500 мл поместите черный чай в количестве 3-х (с маленькой горкой) чайных ложечек чая. Ополосните емкостью кипятком, чтобы она немного прогрелась. Залейте листья чая (вода должна лишь слегка их покрывать). Настаивайте консистенцию в последующие 5 минут. Затем долейте кипяченой воды до средины основания чайника (200 мл), и настаивайте еще 2-2.5 минуты. На завершающем этапе объем жидкости увеличивают до 400 мл.

Параллельно завариванию чая, следует вскипятить 250-300 мл молока. Чашки наполняют горячим молоком до половины (150 мл), после добавляют чай. Напиток не стоит разбавлять водой, поскольку сложно будет прочувствовать настоящий вкус чая, глубину его аромата. Допускается небольшое количество сахара в качестве подсластителя.

Его пьют на ночь, по утрам и в обед.

У чая с молоком огромное количество очевидных достоинств, при полном отсутствии противопоказаний. Экспериментируйте со способами приготовления, вкусами, другими ингредиентами и подбирайте собственный аромат!

Прислать рецепт >>

Вкусовые особенности

Отличительная черта китайского напитка заключается в невероятно тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Нередко его называют черным, несмотря на то, что в реальности у него прослеживается отчетливо красный оттенок. Доминируют во вкусе – нотки орхидейных цветков, а также отчетливые фруктовые оттенки.

Яркий вкус напитку придают эфирные масла, которыми богат чайный лист. Для производства используют небольшие листочки, поэтому чаинки готового продукта получаются мелкими, плотными и тонко скрученными. Они имеют очень темный, практически черный цвет. Готовый настой отличается красивым тоном, от орехово-красного до каштанового.

Главным образом это абрикос и слива. Если напитком наслаждается неискушенный чайными ароматами обыватель, то при первом употреблении можно провести вкусовую параллель с темными винными сортами. Впрочем, у более известных и именитых сортов черных чаев вкусовая гамма более разнообразна.

Что вы получите, купив чай Кимун:

Кимун (祁门 红茶 Ци Мень) – китайский красный чай из уезда Цимень. Больше ста лет назад он был очень популярен в Англии, куда его привезли мореплаватели. Это вполне понятно, так как в своём роде это невероятный чай, сочетающий в себе винные и фруктовые с примесью хвойных оттенки вкуса. Он многолик: имеет множество подвидов, которые, в свою очередь, делятся на высшие и низшие категории.

Цимэнь Хун Ча – чай, родиной которого считается уезд Цимэнь, находящийся на юге провинции Аньхой (Восточный Китай). Этот район с давних времен славится своими прекрасными чаями. За пределами Китая он известен, под названием Кимун и является одним из наиболее ценных сортов традиционного китайского красного (по европейской классификации черного) чая. В отличие от большинства других китайских чаев, точно известна дата его изобретения – 1875 год. Молодой мандарин Ю Квиан Чен был незаконно уволен со службы. Прослышав, что в провинции Фуцзянь наметился устойчивый спрос на поставку черного чая в Англию, этот предприимчивый юноша быстро освоил особенности его изготовления и, вернувшись в родной дом, сумел убедить отца заняться новым для себя делом. Так было основано производство этого чая. У Кимуна уникальный, богатый и насыщенный вкус со сладковатым привкусом, деликатный аромат орхидеи. Хорошо сочетается со сдобренной пряностями пищей. Употребляется без молока и сахара. В России, к сожалению, не распространен. А вот в Англии – весьма широко. Чай Кимун обладает расслабляющим и согревающим эффектом. Он очень полезен для кровеносной системы и для легких, повышает настроение, регулирует циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, обладает противовирусной активностью, регулирует метаболизм, улучшает пищеварение, укрепляет капилляры, придает коже лица красивый здоровый вид. Чай обладает всеми свойствами хорошего красного чая: согревает, настраивает на доверительные отношения, расслабляет, обладает мягким успокаивающим действием.

Кимун, Ци Мэнь Хун Ча или цимэньский красный чай – один из самых популярных, знаменитых и ценных сортов. По китайской классификации он относится к красным чаям, которые в Европе принято называть черными. Его родина – уезд Ци Мэнь, расположенный в восточной китайской провинции Аньхой. Эти места славятся своими давними традициями чаеводства и продукцией исключительного качества. Говорят, что Кимун – единственный из красных чаев, который удостоился чести быть представленным китайскому императору.

Возможный вред от чая с молоком

Специалисты утверждают, что черный чай с молоком абсолютно безопасен для человеческого организма, следовательно, можно без малейших опасений употреблять чай со сливками или другими молочными продуктами. Помните, что традиционный черный чай в сочетании с молоком – прекрасное мочегонное, следовательно, перед длительной поездкой лучше воздержаться от употребления данного напитка.

Известно много слухов и неподтвержденных экспериментально фактов, на которых хотелось бы остановиться подробнее.

  1. Германские ученые утверждают, что в составе молока присутствует белок под названием казеин, который устраняет катехины – мощные антиоксиданты, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы. Впрочем, однозначного ответа в проблематике данного вопроса нет. Экспериментально подтвердить выводы пока не удалось.
  2. Катехины присутствуют преимущественно в зеленом чае. Молочный белок реагирует не с самими катехинами, а их составными частями, который в общей сложности порядка 4. В составе чая присутствует более 150 полезных ингредиентов, действие которых только усиливается в сочетании с молочными компонентами.
  3. У молока, как и любого другого пищевого продукта, существует вероятность индивидуальной непереносимости, но это никак не связано с чаем.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий