Поиск

Производство Лунцзина

На деле же за созданием одного из лучших чаев в мире стоят множество природных и человеческих факторов. Это изначальный отбор лучших кустов, и горная местность провинции Ханчжоу (именно здесь выращивают самое лучшее сырье), где в течение суток несколько раз сменяется температура воздуха, и высокая влажность, которая необходима растениям.

Плюс к этому, важную роль играет почва, содержащая в себе множество полезных для будущего чая элементов. А также постоянная смена солнечных дней и туманных позволяют чайным листьям накопить достаточное количество катехинов.

Все эти природные факторы вкупе позволяют кустам накапливать полезные вещества, количество которых значительно выше, чем во многих других сортах. Далее все уже зависит от людей. Здесь важны время и способ сбора, обработка и хранение. Если любой из этих этапов будет проведен неправильно, качество полученного чая будет несравнимо хуже того самого Лунцзина.

Собирать самый известный сорт зеленого чая начинают с ранней весны, а заканчивают примерно в октябре. Но самым вкусным считается именно весенний сбор. В заготовку идут сначала только верхние побеги, которых для получения килограмма чая, необходимо около 100 тысяч. Во многом, помимо высокого качества самого сырья, именно это определяет немалую цену готового Лунцзина (в России 50 г чая стоят не меньше 1000 рублей).

Далее наступает черед обработки заготовки. Это самый сложный этап и здесь работают только опытные мастера. Сырье жарится в специальных котлах. В процессе обжарки его необходимо перемешивать определенным способом, постоянно меняя направление и нажим.

С развитием техники обработка чайных листочков была частично механизирована, но именно ручная заготовка ценится больше всего и стоит дороже остальных разновидностей. Вообще, Лунцзин считается народным достоянием Китая, раньше он даже присутствовал в ежегодном подношении императору.

Сегодня же производство чая находится под контролем государства и любая подделка преследуется по закону. Тем не менее, фальсификатов Колодца Дракона по всему миру немало. Поэтому, следует знать, что этот чай не может стоить дешево. И покупать его стоит только у проверенных поставщиков. А лучше, если есть такая возможность, приобретать напрямую у производителя.

Как правильно заварить

Раскрыть вкусовые качества кудина и получить целебный результат можно только при его грамотном приготовлении. Поэтому следует тщательно изучить, как заваривать чай кудин. Для этого существует два способа: предварительное замачивание листьев в холодной воде и стандартное заваривание чая.

Первый метод позволяет сохранить полезные свойства растения и получить напиток с насыщенным чайным ароматом. Для этого возьмите несколько веточек кудина и замочите их в холодной воде до тех пор, пока листья полностью раскроются. Затем залейте заварку кипяченой, но не горячей водой и оставьте на 5 минут для настаивания.

Второй способ более привычный, но требует соблюдения температурного режима. Вода должна быть не горячее 40-50 °С, так как благородный вкус проявляется только если напиток правильно заварен. Заварку следует брать из расчета половина палочки кудина на 250 мл воды. Предварительно ополосните чайничек кипятком, после чего положите в него заварку и залейте горячей водой. Первая вода обязательно сливается – она необходима для того, чтобы пробудить чайные листья и смыть с них пыль. Вторая партия воды уже нужна для настаивания напитка. Время приготовления – от 3 до 4 минут.

Готовый чай можно процедить и употреблять как теплым, так и остуженным

Пейте его маленькими глотками, не смешивая с едой. Кудин употребляется именно как лекарственное средство, поэтому даже разработаны специальные дозировки для различных заболеваний.

Что такое чай кудин

Кудин — одна из разновидностей зелёного чая. Хотя это можно оспорить, ведь стандартный чай получают после заваривания листьев, собранных с кустов, кудин же — это напиток из листьев вечнозелёного растения из рода деревьев и кустарников семейства Падубовых.

Для приготовления чайного напитка необходимы высушенные листья широколистного падуба (реже используют листья бирючины). Из-за специфического привкуса считается горьким чаем.

Широколистный падуб — это крепкое дерево средней высоты (до двух метров) с толстыми ветвями и стеблем. Листья дерева зелёного цвета, а цветы жёлтые, из них образуются небольшие ягодки, которые могут перезимовать на растении при различных температурных режимах.

Знаете ли вы? Согласно легенде, сын древнекитайского императора издал указ о приготовлении рецепта красоты и молодости для его молодой супруги. Один из его слуг в поисках чудодейственного средства обнаружил в монастыре чай кудин, после чего в бочонке доставил чудо-чай во дворец. Напиток был по достоинству оценён возлюбленной наследника.

Когда ещё не до конца были изучены лечебные свойства растения, оно широко применялось в функциональном смысле, так как служило надёжной защитой от ветров и прибрежного шторма. Благодаря своей высокой устойчивости к внешним разрушающим факторам, деревья служили живыми загородями.

Позднее практическое значение растения дополнилось эстетическим. В древних языческих празднествах и обрядах друидов дерево служило украшением жилищ. Плавно перекочевав в настоящее, оно до сих пор используется в рождественских церемониях, для декорирования уже не домов кельтов, а дома и праздничного стола современного человека.

Собирают листья весной и исключительно вручную, не допуская машинных методов. Листья небольшими частями сушатся на солнце несколькими способами: скрученным, спиральным, прессованным, связанным и листовым.

Знаете ли вы? Голливуд (Hollywood) — район Лос-Анжелеса, традиционно ассоциирующийся с американской киноиндустрией в буквальном переводе означает «падубовая роща» или «остролистая роща» (holly — падуб; wood — лес). Кудин же в дословном переводе означает «горькая трава, слеза».

История применения для лечебных целей в традиционной и народной медицине уходит корнями в глубокое прошлое. Издавна этот чай использовался при лечении простудных заболеваний, респираторных инфекций, а также при сбоях в работе кишечника и желудка. Также раньше считалось, что листья растения помогают в борьбе с негативной энергией.

Советуем прочитать о пользе и вреде употребления зеленого чая с молоком, зелёного чая для женщин.

Разновидности

Сегодня чай Кудин представлен широким спектром видов и сортов. Познакомимся с некоторыми из них.

Вьетнамский

Вьетнамский чай Кудин получают в провинциях Вьетнама на севере. Вкус напитка является насыщенным и содержит типичную горчинку. Кудин Tra Dang Cao Bang очень активен, его не рекомендуется употреблять каждый день: в профилактических целях достаточно пары кружечек в неделю. Для лечения болезней могут назначаться курсы приема этого чая.

Из провинции Хайнань

Чай Кудин Хайнань получают в самой южной провинции Поднебесной. По вкусовым характеристикам и форме скрутки он мало отличается от других видов. Это также чай светло-зеленого цвета с горьковатым вкусом. При неправильной заварке дает сильную горечь.

«Копья»

Чай «копья» Кудин является, пожалуй, наиболее популярным видом. Свое название он получил за тип скрутки листьев, напоминающих по форме иглу или копье. Пользу этого чая можно сравнить только с женьшеневыми настойками. Он обладает травянистым вкусом. Горечь чая легкая и переходит в сладковатое послевкусие.

Способ заваривания напитка Кудин

В Китае существуют целые ритуалы для заваривания различных видов чая. Не исключение и Кудин. Есть несколько основных правил, которые помогут получить полезный напиток:

  1. чтобы не получить слишком горький настой, для заварки достаточно взять половину или даже одну треть палочки чая;
  2. ни в коем случае нельзя заливать кипящей водой. В этом случае получится зеленоватый напиток невыносимой горечи. Многие по привычке заваривают именно так и впоследствии навсегда отказываются от употребления чая – а зря;
  3. заваривать нужно водой температурой не более 50-70ºС – именно тогда в результате будет чай с тонким, изысканным вкусом.
  4. первую заварку рекомендуется сразу же слить – она нужна для очищения листьев чая от пыли и грязи. А вот после второй заливки и настаивания 3-5 минут можно наслаждаться ароматным напитком.

» alt=»»>

Некоторые используют другой вариант приготовления чая Кудин:

  1. в прохладной воде замачивают несколько чаинок;
  2. после этого заливают горячей водой и настаивают пару-тройку минут.

Пьют Кудин мелкими глотками из неглубоких чашечек. В течение дня рекомендуется употреблять самое большое – 2 порции. Людям, страдающим гипертонией и больным сахарным диабетом, следует пить этот чай минут за 40-45 до еды, на пустой желудок. Делать это лучше утром. Для желающих сбросить лишний вес – наоборот, через час после приема пищи, 200-250 мл.

В Кудин лучше не добавлять сахар. Если хочется подсластить напиток – можно добавить немного меда.

Возможно, кому-то придется по вкусу холодный вариант Кудин. Для получения подобного напитка нужно заварить чай, как обычно, затем остудить и процедить.

При заболеваниях

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

История чая Колодца Дракона озера Си Ху

Первая книга о чае гласит о том, что Си Ху Лунцзин впервые был культирован у подножия двух великих храмов Тянь Ху и Линь Юинь и имя ему было дано — Колодец Дракона озера Си Ху. За многие века лунцзин, благодаря своему божественному вкусу и аромату, уверенно распространился по всей территории Китая, заслуживая почетную славу императорских дворов Сонг, Юань, Мин и достигла она своего апогея во времена династии Цин.

Колодец Дракона обладает 4 особенностями: зеленый цвет, приятный аромат, сладкий вкус, красивый облик. Описывая Лунцзин, хочется отметить его отличительную особенность: говорят, что чай обладает свойством накапливать силу, при заваривании трансформируя ее в энергию. Колодец Дракона ферментируется сам и ферментирует воду при заваривании.

Вокруг этого чая вертится множество легенд, которые объясняют его интересное название. Некоторые предположения говорят о том, что название данный сорт получил из-за колодца Дракона, расположенном в селе Колодец Дракона за храмом с таким же названием. Этот храм был построен очень давно.

Одна легенда гласит о том, что местные жители, которые занимались копкой колодца, выявили камень, который по своей форме сильно напоминал дракон. Именно поэтому колодец и стали называть так.

Еще одна легенда говорит о том, что консистенция воды, которая была в колодце была тяжелой и густой. Именно поэтому в период проливных дождей легкая дождевая вода была вытеснена на поверхность, и на этом месте возникала воронка, которая по своему внешнему виду напоминала тело дракона.

Некоторые верят в том, что в рассматриваемом колодце давно проживал дракон. Он был очень добрый и следил за погодными условиями. Если долгое время не шли дожди и наступала сушь, то он вызвал дождь. Люди были благодарны дракону и в честь своей благодарности приносили ему подношения.

Колодец Дракона, во все времена, входил в перечень обязательного налогосбора — церемонии подношения чая императору. За более чем 1200 лет, лунцзин распространился по всему миру.

Создание Китайской Народной Республики очень благоприятно повлияло на стандартизацию производства Си Ху Лунцзина, благодаря государственному контролю, было заменено морально устаревшее оборудование автоматизированными системами, получены новые сорта за счет совершенствования методов выращивания и обработки чайного сырья. Китай был и остается единственным экспортером лунцзина, что повышает не только материальную, но и культурную ценность чая.

За свои уникальные свойства, 400 лет назад, во времена правления династии Цин, чаю присвоено название Gong Cha (императорский чай). Император Хунли во время поездки по провинции Ханчжоу посетил озеро Си Ху и попробовал преподнесённый ему чай колодец дракона. Восхитившись уникальным ароматом и богатыми вкусовыми качествами, которые раскрываются в процессе чаепития, он даровал 18 кустам, с которых был собран чай, особый статус императорских. Эти кусты воссозданы и растут и по сей день. Чай собранный с этих кустов оценивается крайне дорого. Он раскупается на закрытых аукционах и самыми обеспеченными китайскими семьями.

Чай кудин – общая информация и разновидности

Вообще, называть кудин чаем не совсем правильно, ведь изготавливают его из листочков падуба. Это экзотическое вечнозеленое дерево, растущее в умеренных и тропических широтах. Сбор продукции проводится вручную, что снижает негативное механическое воздействие на элементы. После этого сырье проходит несколько этапов специальной обработки, очень похожей на ту, которая лежит в основе приготовления зеленого чая.

Кудин может быть скрученным, листовым, связанным, прессованным и спиральным. На качестве конечного напитка форма заготовок не сказывается. Нужно только учитывать, что молодые и мелкие листочки полностью отдают свои вкусовые свойства и полезные вещества воде, так что их ценность несколько выше. С другой стороны, крупные листья хоть и медленно завариваются, их можно заливать горячей водой не один раз, а несколько.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий