Поиск

Полезные свойства заваренного шиповника

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.

Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.

Целебные свойства напитков из шиповника

Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.

Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.

Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
  • очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
  • предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
  • снижает риск инфицирования организма;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.

Вред

Что касается возможного вреда от употребления чая с шиповником, то также, как польза он обусловлен его уникальными составляющими. И его нельзя игнорировать так как в некоторых случаях речь может идти об угрозе для здоровья:

Пренебрежение данной информацией может привести к ухудшению здоровья и резкому обострению имеющихся недугов. Поэтому при наличии хотя бы одного противопоказания от напитка лучше отказаться. Или по крайней мере, нужно ограничить его употребление.

Как правильно приготовить и заварить шиповник

Заваривать в чай ягоды или цветы шиповника не только вкусно, но и полезно. Долгое кипячение навредит напитку, он потеряет значительное количество полезных веществ. Лучше всего его заваривать кипяченой водой и подольше настоять в закрытой посуде.

Кисловатый вкус напитка можно разбавить фруктами, вареньем, сахаром или медом, только добавлять их нужно не сразу, а перед самым приемом. Заваривать чай лучше в эмалированной или керамической посуде.

Шиповник можно сочетать с другими травами, такими как ромашка, мята, иван-чай, гибискус и другими полезными растениями, ягодами и цветами.

Стандартным рецептом приготовления чая считается такой: 100 граммов плодов шиповника заливается 1 литром горячей воды и настаивается в закрытой емкости (можно в термосе) около трех-шести часов. Чем дольше он настоится, тем больше витаминов он отдаст. Затем чай процеживается через ситечко, после чего он готов к употреблению.

В чай по желанию можно добавить курагу, тонкие дольки яблока, груши, консервированную

малину

Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение
Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания.

,

клубнику

Клубника — 10 полезных свойств, противопоказания и применение
Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав — витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению.

,

персик

Персик: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях.

и другие любимые фрукты. Чай от этого станет только ароматней и полезней.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Заготовка кипрея и шиповника для чая

Собрать и обработать сырье для чая можно самостоятельно. Заготовка включает несколько этапов. Получение ферментированных листьев кипрея:

  1. Сбор сырья. Осуществляется в период цветения растения. Наиболее часто производят сбор листьев. Место произрастания кипрея должно быть экологически чистым.
  2. Подвяливание. Цель данного этапа – сделать листья мягкими с сохранением в них соков. Сырье кладут на бумажные листы, создавая слой примерно в 5 см. В течение нескольких часов (от 2 до 24) листья подвяливаются, при этом их необходимо перемешивать. Они не должны пересушиться, поэтому процесс следует осуществлять в затемненном помещении.
  3. Скручивание. Наиболее простой метод – ручное перетирание листьев и закручивание их в трубочки.
  4. Ферментация. Используется эмалированная посуда, куда помещают скрученные листья. Сверху на них нужно положить влажную ткань. Вследствие биохимических процессов, протекающих в листе, происходит смена травяного запаха на фруктово-цветочный. Появление этого аромата говорит, что пора переходить к следующей стадии.
  5. Высушивание. Нарезанные листья следует выложить на противень в слой до 1,5 см и поместить в духовой шкаф на 1 ч (температура до 80 градусов). Второй вариант – естественная сушка в месте, куда не попадают лучи солнца.
  6. Хранение. После сушки обработанные листья отправляются на хранение в стеклянной или керамической герметичной посуде.

Заготавливать кипрей для чая можно по-разному. Своим опытом получения ферментированного иван-чая делятся в следующем видео:

Заготовка плодов шиповника для получения чая менее трудоемкая. Сбор производят, когда ягоды становятся зрелыми (конец августа — октябрь). Далее их нужно высушить. Для этого плоды выкладывают на картон или мешковину и оставляют в хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечных лучей. Также для сушки плодов можно использовать духовку. Хранить их нужно в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Как употреблять шиповник: рецепты

Для улучшения потенции и укрепления организма в целом употребляют средства из свежего, вяленого и сушёного шиповника. Все препараты очень полезны, поскольку после обработки в частях кустарника остаётся комплекс витаминов и минералов. Для мужского организма больше пользы от плодов шиповника. Большинство средств для потенции готовятся именно из ягод растения.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо принимать лечебные средства курсом. Продолжительность зависит от степени проблемы, которую нужно решить. Курс может длиться как 2 недели, так и 4. Между курсами обязательно следует делать перерыв не менее месяца. Разной может быть и норма употребления в день: для интенсивного лечения препараты употребляют 3 раза в день, а при лёгкой форме заболевания достаточно пить утром и вечером.

Для профилактики необходимо употреблять препараты через день

Шиповник пробуждает аппетит, поэтому принимать лекарства на его основе рекомендуется до приёма пищи. Чтобы не раздражать слизистую оболочку и стенки желудка, нельзя употреблять лечебные средства натощак. Перед приёмом следует перекусить.

Узнайте подробнее о влиянии шиповника на организм человека.

Можно сделать сушёный или вяленый шиповник. Для этого не потребуется много усилий. Рецепты их приготовления просты:

Вяленый. Разрежьте 1 кг ягод пополам, очистите, бланшируйте в кипящей воде 1 мин., процедите и подсушите на солнце. Возьмите 500 г сахара. Выкладывайте ягоды шиповника в ёмкость слоями, посыпая каждый сахаром. Оставьте на сутки. 350 г сахара залейте 350 г воды, доведите до кипения. Охладите сироп и положите в него ягоды на 7 мин. Выдерживайте 4–6 дней при комнатной температуре или 4–6 ч в сите на солнце. Можно выдержать в духовке три раза: 25 мин. при +80°С, ещё 30 мин. при +60°С и 40 мин. при +50°С.

Сушёный. Собранные плоды тщательно промойте под проточной водой и разложите в один слой на бумажном полотенце. Оставьте на солнце на 1 ч. После отправьте в контейнер электросушилки и оставьте на 6–8 ч. Можно выложить плоды на улицу на 1–2 недели

Затем выложите ягоды в один слой на противень и отправьте в духовой шкаф, увеличьте температуру до +60°С. За час до готовности убавьте температуру до изначальной. Процесс сушки в духовке занимает 8–10 ч.Употребляйте ягоды или готовьте из них различные лекарственные снадобья.

Чай

Существует немало способов приготовления чая из шиповника для усиления мужской силы. Популярны и эффективны следующие варианты:

  1. Свежие плоды шиповника с имбирём. Тщательно промойте плоды (30 г) и измельчите их. Залейте сырьё 1 л кипятка, дополните щепоткой тёртого имбиря. Хорошо перемешайте и оставьте на 2 ч, после чего процедите через мелкое сито или марлю. Принимайте 2 раза в день, подогревая.
  2. Сушёные ягоды с мёдом. 100 г ягод хорошо ополосните, каждую разрежьте пополам. Удалите из половинок косточки с ворсом, промойте под проточной водой. Оставьте, чтобы просохли. Измельчите плоды в блендере или пропустите через мясорубку. Залейте горячей водой (+70…+80°С). Чай заваривается 7 ч. По истечении времени процедите через хлопковую ткань, подогревайте и пейте, добавляя мёд по вкусу.
  3. Шиповник с облепихой и рябиной. Промойте сухие или свежие ягоды, измельчите их. После этого ополосните листья смородины и малины, перетрите их в порошок. Смешайте измельчённые ингредиенты. Возьмите 10 г полученного сбора, залейте кипятком (250 мл). Оставьте на час. По истечении времени добавьте горячей воды и пейте по кружке до приёма пищи.

Для улучшения результата шиповник дополняют другими растениями (ромашкой, боярышником, пыреем, календулой, столетником, подорожником).

Вместо сахара в заварной чай лучше добавлять мёд, если нет на него аллергической реакции и противопоказаний для его употребления

Отвар

Помогут справиться с мужской половой слабостью отвары из шиповника:

  1. Свежие ягоды (100 г) промойте, измельчите, отправьте в кастрюлю и залейте 1 л кипячёной воды. Выставляйте слабый огонь и выдерживайте на плите 1 ч. После оставьте отвар на 12 ч. По истечении времени принимайте курсом по стакану дважды в день.
  2. Сухие ягоды (100 г) засыпьте в кружку объёмом 1 л. Залейте водой и отправьте на плиту на 20–30 мин. Процедите через хлопковую ткань, разбавьте холодной водой, чтобы отвар не был слишком концентрированным. Пейте по стакану перед едой.
  3. Ягоды шиповника, корни любки, корни дягиля и траву сурелку соедините в соотношении 3:2:2:1. Компоненты залейте холодной водой и вскипятите. Дополнительно выдержите 3 мин., процедите. Принимайте до еды дважды в день.

Даже самый простой отвар улучшит потенцию

Влияние на потенцию

Существует множество аптечных препаратов, направленных на лечение эректильной дисфункции. Несмотря на это, довольно часто для решения этой проблемы используется эффективное народное средство — шиповник. Популярность растения обусловлена широким спектром полезных свойств, справляющихся с половой слабостью мужчин. Плоды шиповника положительно влияют на организм, устраняя предпосылки, которые ведут к снижению либидо.

Знаете ли вы? Существует более 4 сотен видов шиповника и около 50 тысяч сортов. На территории России растёт только 100 видов, но некоторые из них больше нигде не встречаются.

  • Растение в составе лекарственных средств воздействует на потенцию следующим образом:
  • борется с воспалительными процессами предстательной железы;
  • стимулирует сексуальное возбуждение, усиливая либидо (более эффективно в сочетании с травяными сборами);
  • используется для профилактики заболеваний сердца, при которых необходим полный половой покой;
  • активирует сперматозоиды;
  • используется для лечения доброкачественных опухолей простаты;
  • приводит организм в тонус, заряжая силами и энергией;
  • повышает эластичность сосудов, благодаря чему обеспечивается полноценный кровоток в гениталиях;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • борется с последствиями сильных стрессов, из-за которых появляются проблемы с потенцией.

Эффективность чая, отваров, настоек и других снадобий из шиповника доказана

Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!

Шиповник в порошке обладает тем же химическим составом что подтопольник,  и растительное сырье, из которого он изготовлен. Помимо внушительной порции аскорбиновой кислоты (до 18%), он включает витамины Р (главный партнер витамина С, который обеспечивает его биодоступность), К и группы В. В нем практически полностью сохраняются природные запасы калия, фосфора, магния, железа. Также в нем есть органические кислоты, эфирные масла, пектины, дубильные вещества.

Чай из быстрорастворимого порошка оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Он обладает свойствами антиоксиданта, то есть отодвигает старение. Если пить такой напиток месячными курсами (с 1-2 недельными перерывами), то можно не бояться встречи с сезонными вирусами. И это не единственное оздоровительное свойство шиповникового компота, приготовленного из экстракта.

Влияние растворимого шиповника на организм:

  • повышает аппетит;
  • усиливает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям;
  • активизирует обменные процессы;
  • увеличивает выносливость;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • дает мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает работу почек и печени;
  • способствует выработке красных кровяных телец;
  • останавливает кровотечения;
  • превосходно утоляет жажду.

Пить его можно и вполне здоровым людям. Но особенно показан такой напиток при носовых, маточных кровотечениях, гриппе, печеночнокаменной болезни, туберкулезе, анемии, гипертонии, панкреатите, кардиодистрофии. Очень полезно употреблять его после операций, чтобы быстрее восстановить силы.

Дозировка и порции

РВ крайне редких случаях употребление напитка из ягод шиповника может навредить организму. Однако, прежде чем узнать, как заварить сушеный шиповник для питья, необходимо выяснить, нет ли у вас на этот напиток аллергической реакции, а также выяснить дозировки. Отвар шиповника разрешено давать деткам от 6 месяцев, при этом можно использовать и отвар, и ягодное пюре. На литр воды нужно брать не более 7 ягод этого замечательного растения. Выбирайте самые крупные ягодки, заливайте очищенной водой и доводите до кипения. Добавьте пару ложек меда, попробуйте на вкус, чтобы напиток не горчил. Давать готовый отвар нужно с утра не более 20 мл в сутки. Чем старше ребенок, тем выше дозировка. Несмотря на все полезные свойства и витаминный комплекс, который содержится в шиповнике, детский организм отреагировать на него может не так, как ожидается

Не рекомендуется пить отвар поздно вечером, так как шиповник оказывает мочегонное свойство и может вызывать частые позывы в туалет.

Для взрослых пропорции могут быть такими: на литровый термос можно использовать 1-2 горсти очищенных плодов. Выбор дозировки не поставит вас в тупик, ведь вы теперь знаете, как заваривать сушеный шиповник в термосе. Пропорции для приготовления напитка в кастрюле несколько иные: 2-3 горсти плодов на 1-1,5 литра фильтрованной воды. В любом случае дозировку вы можете увеличить. Пить напиток нужно на протяжении недели в течение дня, употребляя не более 500 мл в день.

Польза и лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника – настоящий кладезь витаминов благодаря высокому содержанию ежедневно необходимых организму полезных компонентов. Целебные свойства ягод действительно безграничны, при этом, концентрация некоторых биологически активных компонентов в несколько раз превышает содержание этих же компонентов во многих видах лекарственных растений

Как правило, в традиционной медицине применяют плоды растения, в народной практике – листья, цветы, семена, корни шиповника, которые не уступают плодам по содержанию жизненно важных элементов.

В своем биохимическом составе ягоды содержат незаменимые аминокислоты, дубильные соединения, биологически активные компоненты, эфирные масла, пектины. Содержат плоды витамины В, А, Р, Е, С и минералы – кальций, калий, фосфор, кобальт, магний, железо, молибден, марганец, натрий.

Как заваривать чай из шиповника: полезные рецепты

Не кипятите её долго, чтобы не обеднить содержание кислорода. Правильно высушенные плоды шиповника можно измельчить — в ступке или кофемолке — чтобы полезные вещества из них хорошо экстрагировались в напиток. Но при этом настой придётся тщательно поцеживать, чтобы ворсинки из «внутренностей» ягод не попали в чай.

С зелёным чаем

Такой чай улучшает все процессы в организме, от пищеварения до настроения. Компоненты напитка — кладезь витаминов и минералов.

Настой с шиповником и зелёным чаем тонизирует и активизирует все процессы организма

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • зелёный чай — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника и заварку зелёного чая засыпать в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 3–4 часа.

Принимать тёплым по стакану три раза в день, за полчаса до еды.

С боярышником

Напиток оказывает успокоительное, противоотёчное, жёлче- и мочегонное действие, снимает воспаление и болевые ощущения при заболеваниях суставов и почек, облегчают состояние даже при эпилепсии. Компоненты чая также способствуют выработке молока при грудном вскармливании.

Чай с шиповником и боярышником снимает боли, отёки, воспаление, оддерживает сердце

Ингредиенты:

  • шиповник и боярышник — 20 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Смесь сухих ягод засыпать в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить настаиваться на ночь.

Принимать по полстакана три раза в день перед едой.

С малиной

Проверенное противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство.

Чай с малиной и шиповником снимает жар и лечит простуду

Ингредиенты:

  • шиповник — 1 столовая ложка;
  • малина — 1 столовая ложка;
  • мёд — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Свежую, замороженную или сухую малину смешать с измельчённым шиповником.
  2. Смесь залить кипятком в термосе.
  3. Настоять в течение трёх часов.
  4. Процедить.

Чай для каждого приёма нужно делать свежий. Пить желательно на ночь, чтобы сразу же хорошенько укутаться и лечь спать. Если хотите, принимайте напиток и в течение дня, но необходимо при этом находиться в теплом помещении, без сквозняков.

С калиной

Перетёртая с сахаром свежая калина характерна выраженным жаропонижающим эффектом. Противовоспалительные свойства шиповника способствуют излечению от простуды.

Калиновый чай с шиповником — лучшая профилактика в сезонпростуд

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • калина — 2 столовые ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчить, ягоды калины перетереть с сахаром.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ягоды кипятком в термосе.
  4. Настаивать два-три часа.

Процеживаем и пьём по стакану три-четыре раза в день. Желательно после приёма напитка укрыться тёплым одеялом и лечь в постель. Напиток помогает сбить высокую температуру.

С чёрной смородиной

Способствует укреплению иммунитета, защищает от простуд и гриппа. Очищает кровь от токсинов и шлаков.

Чай с шиповником и чёрной смородиной повышает иммунитет, очищает кровь

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • смородина (свежая или сушёная) – 2 столовые ложки;
  • сахар или мёд — по вкусу;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. Залить кипятком смесь ягод в термосе.
  3. При желании добавить мёд или сахар.
  4. Оставить настаиваться на ночь.

Чай можно принимать три-четыре раза в день, по стакану.

С лекарственными травами

Шиповник придаёт травяным чаям благородный аромат и кислинку, а также усиливает целительные свойства других растений. Компоненты можно подбирать произвольно — по собственным потребностям и предпочтениям: мята, чабрец, календула, ромашка… Отличных результатов достигают, экспериментируя с травяными смесями.

Лекарственные травы для чая на любой вкус и выбор

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • календула или другая лекарственная трава — 1 столовая ложка;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчить.
  2. Смешать с травяной добавкой. Залить кипятком.
  3. Чайник укутать.
  4. Настаивать 15–20 минут.

Принимать по полстакана трижды в день.

Витаминный состав

Шиповник насыщен витаминами К, Е, А, С, группы В (В1, В2, В3, В6). Все они благоприятно воздействуют на системы организма, органы и комплексно укрепляют здоровье. Витаминный состав сохраняется даже после обработки.

  • Влияние витаминов следующее:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Является натуральным антиоксидантом, противостоит вирусам и инфекциям. Выводит из организма холестерин и токсины, принимает участие в обмене веществ. Способствует укреплению стенок сосудов, предупреждает образование раковых опухолей.
  • Витамин А (ретинол). Естественный антиоксидант, укрепляет иммунную систему. Улучшает зрение, борется со свободными радикалами, поэтому используется как средство против раковых заболеваний в качестве профилактики.
  • Витамин Е (токоферол). Положительно влияет на ногти, зубы, волосы и кожные покровы, поэтому в народе токоферол называют витамином красоты. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Разжижает кровь, способствует понижению уровня сахара в ней. Мужчины и женщины нуждаются в витамине Е, чтобы успешно зачать ребёнка.
  • Витамин В1 (тиамин). Благоприятно влияет на нервную систему (снимает головную боль, улучшает сон, борется с бессонницей). Человек становится более энергичным, сильным и бодрым. За счёт того, что тиамин расщепляет жиры и сахар, витамин В1 эффективен для похудения.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Улучшает пищеварение, работу печени, а также щитовидной железы. Участвует в регулировке процессов обмена веществ в организме. Помогает избавиться от лишнего веса. Необходим для улучшения зрения и репродуктивной функции.
  • Витамин В3 (или же РР, никотиновая кислота). Ускоряет метаболизм, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества. Полезен для волос: делает их более здоровыми и красивыми, предотвращает выпадение, ломкость, сечение, появление перхоти. Назначается для профилактики во время лечения заболеваний сердца и сосудов.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Улучшает работу нервной системы, за счёт чего легче переносятся стрессы, проходят депрессии. Эффективен при псориазе, дерматите, диатезе. Приносит пользу при похудении. Положительно влияет на пищеварительную систему.
  • Витамин К (филлохинон). Нормализует работу кровеносной системы, улучшает циркуляцию крови. Укрепляет кости, снимает усталость мышц при интенсивных физических нагрузках. Обезвреживает токсины, предупреждая образование злокачественных образований. Оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие.

Помимо витаминов, шиповник богат макро- и микроэлементами — цинком, фосфором, натрием, железом, калием, кальцием, магнием. Элементы улучшают работу иммунной, нервной, пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий