Поиск

Как заваривать молочный Пуэр

Как и все остальные сорта Пуэра, этот тип борется с различного рода недугами, но в большинстве случаев его используют для коррекции веса и повышения тонуса кожи.

Особенностью приготовления молочного Пуэра является относительно низкая температура запаривания (65—75 градусов). Промывать чай не нужно, сразу заливайте его горячей водой и ждите 2—3 минуты. Поскольку молочный Пуэр может быть ферментирован по-разному, время выдержки в некоторых случаях отличается. Рекомендуем уточнить этот момент у консультанта при покупке сырья.

Правила заваривания

Для чего нужно знать, как заваривать чай Пуэр? Для того чтобы оценить его вкус правильно. Многие, не пробовавшие этот напиток ранее, часто отказываются от его повторной дегустации, а все потому, что неправильно заваривают и выбирают неоптимальное количество заварки.

Чайные лепешки хранятся в особых условиях долгое время, поэтому перед непосредственным завариванием они требуют промывки. Откалывать от лепешки кусочек лучше острым ножом, для этого даже продаются специальные чайные ножики. Делать это нужно так, чтобы сама лепешка не раскрошилась. На одну порцию чая необходимо около 1 ч. л. заварки. Заваривают обязательно в чайнике.

Так меняет цвет настой от заварки к заварке

Технология следующая:

  • положить отколотый кусочек чая в чайник;
  • вскипятить воду, дать ей остыть до 90 градусов;
  • залить и подождать 20 секунд, чтобы дать возможность листу слегка раскрыться и избавиться от пыли;
  • слить воду, залить повторно на 1 минуту;
  • разлить по чашкам.

Время непосредственного заваривания может быть разным в зависимости от сорта и периода выдержки. Сколько в среднем нужно заваривать Пуэр? От 30 секунд до 4-5 минут, причем чем длительнее период настаивания, тем крепче будет напиток. Он приобретает терпкость, слегка вяжет, но сильно бодрит и возвращает силы. Пуэр в таблетках заваривается аналогичным образом, но перед тем, как залить таблетку водой, лучше ее размять, так напиток будет богаче по вкусу и аромату. Таблетированный чай, как и классический, заваривают до 10 раз. Пить его можно с сухофруктами.

Чайник из исинской глины – идеальная посуда для заваривания

Одно из главных условий вкусного чая – мягкая вода. Всю посуду перед церемонией рекомендуют прогреть горячей водой, в особенности сам чайник, ведь чем выше будет температура в нем, тем лучше пропарится лист и отдаст воде больше вкуса и аромата.

Одни специалисты рекомендуют раскрошить отколотый от лепешки кусочек Пуэра, другие советуют класть его в чайник целиком. Есть еще мнение о том, что горячую промывку можно заменить холодной, то есть перед тем, как положить чай в чайник, его промывают руками под проточной холодной водой.

Если речь идет о Шен Пуэре, то его можно заваривать до 15 раз и с каждой новой заваркой получать новые ноты во вкусе и аромате. Но для этого, каждый раз заливая его водой, продлевают время настаивания на 10-20 секунд. Нельзя долго настаивать этот чай, иначе он станет горьким и терпким.

В каком виде хороший продукт поступает в продажу

Существует несколько видов прессования чая, поступающего для продажи на прилавки магазинов и рынков. Рассмотрим их.

Рассыпной

Раньше предназначался только для высшего сословия общества

В древности рассыпной чай считался несколько более элитарным, по сравнению с прессованным. В источниках утверждается, что рассыпной пуэр предназначался для императора и его ближайшего окружения, а прессованный напротив – для простолюдинов.

Сейчас это совсем не так, однако прессованный чай более дорог, так как в его производстве на формовку и прессование уходит больше ресурсов. Выбор формы изготовления основан лишь на одном факторе – удобстве для потребителя.

Прессованный в таблетках

В прессованном виде хранится дольше

Прессование заварки – это далеко не современная тенденция. Зачатки такой технологии изготовления и хранения чая известны еще со времен Древнего Китая.

В то время необходимость прессования рассыпного чая была вызвана неразвитой транспортной системой. Сейчас с транспортировкой чая все в порядке, однако этот сорт до сих пор часто встречается в прессованном виде.

Кроме этого, для употребления чая в виде таблеток необходимо обзавестись специальным шилом, которое используется для его разламывания.

В кубиках

Малая прессовка годится для разового применения

Пуэр в кубиках представляет собой прессованный на мелкие фрагменты чай, который удобно дозировать при заваривании (из расчета один кубик на одного человека).

Пуэр как заваривать

Как правильно , используя вышеперечисленные предметы посуды? Для начала нужно знать, что для правильного приготовления чая нужно делать не меньше четырех заварок. Если вы используете рассыпной пуэр, тогда достаточно взять небольшое количество чая и замочить его. Если же вы решили приобрести , тогда вначале необходимо отскрести ножом нужное количество чая. Процесс дальнейшего приготовления такой:

  • В гайвань положить заварку, залить ее горячей водой. Через полминуты воду слить. Она должна потемнеть, это значит, что чай готов к следующему этапу. Это обязательный процесс, во время которого листья промываются от пылинок и грязи. Кстати, этой водой можно сполоснуть чашки или пиалы, чтобы они нагрелись.
  • В чайнике закипятить воду, слить ее в термос, чтобы она не остыла.
  • Чай залить водой, температура которой может колебаться от 85 до 95 градусов в зависимости от вида чая (дальше будет рассмотрено, как заваривать пуэр молодой и старый) и сразу же слить.
  • Снова налить воду в гайвань, накрыть крышкой. Через 30 секунд опять слить воду, залить новой порцией. А еще через 10 секунд разлить по чашкам, предварительно подставив под гайвань ситечко, чтобы листочки не попали в кружку.

Как варить пуэр

Варка универсальна для всех видов пуэра, но стоит помнить что при варке чай показывает свою золотую середину, поэтому не рекомендуется варить дорогие сорта.

Для варки нам потребуется:

  1. Газовая горелка или грамотно устроенный костер. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
  2. Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
  3. Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.

Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:

  • Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
  • В гайване или чайнике замочить пуэр.
  • В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.

Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:

  • Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
  • Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
  • Далее ждем пока на воде начнут появляться  пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами из чайного инструмента).
  • В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
  • Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
  • Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.

Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.

Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается. Приятного чаепития!

Вкусовые особенности

Секрет Неповторимого вкуса чая Пуэр кроется в уникальном процессе его обработки: в специальных условиях чай ферментируют, за счёт чего происходит процесс «состаривания». Здесь можно провести аналогию с вином – с годами вкус и аромат напитка становится более насыщенным и богатым.

Часто его называют и «живым чаем». Связано это с тем, что на листах чайного дерева обитают микроорганизмы. Гурманы напитка успели по достоинству оценить его вкусовую эволюцию. Каждый новый год выдержки придаёт вкусу новые грани.

Эксперты утверждают: аромат и вкус разных сортов напитка могут существенно отличаться: в некоторых доминируют медовые нотки, в других – цветочные, у третьих – фруктовые оттенки. Если настой чая с выдержкой в 10 лет, то у него будет характерный коричневатый оттенок, приближенный к чёрному.

Как заваривать прессованный Пуэр (таблетки)

Чай такого типа представляет собой круглую либо квадратную таблетку, состоящую из мелких гранул голубого и чёрного цвета. В конечном итоге у вас получается напиток коричневатого оттенка с едва заметным сладким привкусом.

Поместите в пиалу или другую высокую ёмкость 1 таблетку Пуэра, разомните её оборотной стороной ложки, залейте крутым кипятком. Через 3 секунды слейте жидкость, выждите полминуты, затем опять запарьте. Настаивайте не дольше 1 минуты при первом заваривании и около 2—3 минут при всех последующих. Контролируйте время выдержки исходя из своих вкусовых пристрастий.

Где собирают

Своим названием этот вид чая обязан одноименному китайскому городку, расположенному в юго-западной части страны. Именно здесь впервые начали изготавливать и продавать напиток. В провинции Юннань и поныне производят чай по старым технологиям, сформировавшимся несколько веков тому назад.

Чайные плантации находятся в уникальном месте: на высоте 2 тысяч над уровнем моря, в местности, где воздух насыщен прохладой, а почвы славятся своим плодородием.

Секреты его изготовления – тайна под семью замками. В средние века иностранцев, которые пытались разузнать секреты приготовления напитка, даже убивали на местных плантациях. На сегодняшний день чай Пуэр производят только в Китае. Некоторые разновидности чёрного чая встречаются также и в Малайзии, Таиланде, других восточных странах.

Известно, что в Императорском дворце сохранились «лепёшки» чая с 300-летней «выдержкой».

Первые действия

Нужно помнить, что прессованный чай Пуэр, а тем более его элитные сорта, ферментируется не один год. А это значит, что за время изготовления, он впитал в себя много пыли и грязи. Поэтому первая обработка листьев проводится таким образом:

От прессованной формы надо отделить нужное количество для заварки и положить в чайник. Далее, необходимо залить содержимое крутым кипятком и практически сразу же, спустя несколько секунд эту воду следует вылить. Ни в коем случае нельзя пить первую заварку!

Что дает такая обработка? Она смывает грязь и подготавливает листья, которые слегка распарились от воздействия кипятка, для последующего заваривания.

Кстати, термическая обработка листьев спасает их от появившейся плесени. Как ее сделать? Способ такой:

Сначала на плите нужно разогреть на медленном огне чистую и сухую сковороду. Потом положить на нее облюбованную плесенью заварку. Листья надо обрабатывать минут шесть, постоянно помешивая и не давая им пригореть. Но следует учитывать, что если грибка слишком много, то чай уже спасти не удастся, потому что тогда его потрясающий аромат и вкус будет перебит запахом плесени. Да и пользы от него будет гораздо меньше.

Еще один рецепт заваривания пуэра

В давние времена этот чай именно варили. Поэтому способ его приготовления и назван варкой. Для этого лучше всего подходит посуда из стекла. Это дает возможность контролировать состояние воды и видеть, как ведут себя листики чая. В процессе нагревания воды советуют 2-3 раза зачерпнуть воды из чайника и вылить ее назад. Это нужно для того, чтобы обогатить напиток кислородом.

После описанных выше манипуляций пуэр, который был ранее замочен в холодной воде, надлежит высыпать в чайник. Вода прогревается до стадии, которая носит название «жемчужные нити». Ни в коем случае не пропустите этот момент. Если вы снимите посуду с огня раньше, чай будет «пустым», а если передержите – станет терпким и горьким. Кроме этого, может помутнеть. Далее приготовленный чай следует настаивать не более 1 минуты, после чего его незамедлительно разливают в пиалы.

Классический способ приготовления

Ингредиенты:

чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;

Способ приготовления:

  1. Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка солью или содой;
  2. Касаемо того, сколько градусов должна быть температура воды, то желательно, чтобы она не превышала 90 градусов;
  3. Если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом;
  4. В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета – одна ложечка на 100-200 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется;
  5. Если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее;
  6. Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться;
  7. Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться;
  8. А по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  9. После разливать напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием.
  10. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.
  11. Но можно пить пуэр с молоком, если вкус напитка кажется слишком резким.

Приятного чаепития!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий