Поиск

Польза крапивы для мужчин

  1. В составе растения присутствуют минеральные соединения, которые необходимы мужскому организму. К этим элементам относится цинк, магний, фосфор и железо. Вещества усиливают циркуляцию крови в зоне паха и регулируют потенцию.
  2. Крапива улучшает половую активность и повышает либидо, увеличивает численность сперматозоидов и репродуктивную деятельность. Трава используется для лечения и профилактики импотенции.
  3. Мужчинам, которые испытывают сложности с преждевременным семяизвержением, необходимо принимать отвары и настойки из крапивы. Такие средства увеличат длительность полового акта.
  4. Полезно употреблять растение тем, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни. Всё дело в способности крапивы придавать организму сил и энергии.
  5. Мужчины чаще женщин страдают алопецией — сильной потерей волос. Чтобы убрать проплешины, необходимо втирать свежевыжатый крапивный сок в кожу головы.
  6. Благодаря скоплению витаминов группы В растение контролирует психоэмоциональную среду, снимает хроническую усталость и нормализует сон.
  7. Различные народные средства на основе растения очищают печень от токсинов, выводят этиловый спирт из организма, устраняют похмельный синдром и снижают тягу к никотину.

Рецепты народной медицины. Как правильно принимать отвары

Предложенные рецепты популярные и действенные, но требуют консультации врача.

Болезни ЖКТ:

  1. Повышенная кислотность. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 20 минут. После охлаждения добавляют 1 ч. л. меда. Пьют по третьей части стакана за час до еды 3 раза в день.
  2. Спазмы желудка, рвота, сопровождаемая болями. Чайную ложку измельченных корней заливают стаканом молока. Доводят до кипения на слабом огне. После пятиминутного кипячения отвар охлаждают и процеживают. Четвертую часть отвара пьют в теплом виде. Остаток выпивают в течение дня по 2 ст. л. каждые два часа.
  3. Острый гастрит. Смешивают по 50 г листьев крапивы, зверобоя, подорожника и цветков ромашки. После измельчения 4 ст. л. состава заваривают литром кипятка. Настаивают 2 часа в тепле. Пьют отвар маленькими дозами в течение дня. Курс лечения 1–1,5 недели.

Лечение печени и почек:

  1. Печень. Просушенные листья, в количестве 4 ст. л. заливают пол литром воды. Кипятят 5 минут. Отвар процеживают, добавляют мед 0,5–1 ч. ложку. Как пить отвар крапивы: по полстакана теплого состава 4 раза в сутки.
  2. Камни в почках. Готовится состав из крапивы, мятных листьев, полевого хвоща, тмина, цветков ромашки и плодов шиповника, по 1 ст. л. каждого ингредиента. После измельчения продукцию заливают 1,5 л кипятка.

Выдерживают на слабом огне 10 минут, затем охлаждают. Принимают за 20–30 минут до еды трижды в день.  Длительность приема определяет врач.

Болезни сердца:

  1. Ишемическая болезнь. Одну чайную ложку цветков травы заливают стаканом кипятка. Принимают по полстакана утром, сразу после подъема и вечером перед сном. Пьют для предотвращения болезни.
  2. Стенокардия. В емкость насыпают 50–70 г листьев, заливают 0,5 л воды. Настаивают при закрытой крышке 30 минут. Крышку снимают и кипятят 10 минут. Процеживают и охлаждают. Выдерживают в холодильнике 48 часов. Принимают трижды в день до еды по 2 ст. ложки. Курс продолжается 2 недели. Через каждые 5 дней делается двухдневный перерыв.

Кровотечение. Как пить крапиву при кровотечении: 1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы заливают литром воды. После закипания состав томят на водяной бане 10 минут. Остужают и процеживают. Допускается настаивание в термосе. Принимают 2–3 раза в день по стакану отвара.

Болезни волос. Простой отвар сухой крапивы подойдет для борьбы с перхотью, выпадением волос. Как заварить крапиву для ополаскивания волос: 3 ст. л. сырья заваривают литром воды. Настаивают 20 минут. Ополаскивают волосы после мытья. При необходимости отвар разбавляют водой. Волосы станут красивыми и блестящими, структура волос укрепится.

Крапива нуждается в правильном приготовлении и приеме отваров и настоек. О необходимости их использования, дозировке и длительности курса вывод делает только лечащий врач на основе анамнеза и осмотра. Рекомендуется следовать рекомендациям врача, а не полагаться на советы друзей и соседей. Использование крапивы не так безопасно, как может показаться, на первый взгляд.

Есть ли вред

У каждого лекарственного средства, в том числе и природного происхождения, имеются свои противопоказания. Если речь идет о крапивы, то его не следует употреблять в следующих случаях:

Из-за этой особенности напиток не рекомендуется употреблять пациентам, с диагностированной почечной недостаточностью. Также мочегонные свойства чая противопоказаны людям с повышенным кровяным давлением.

Не рекомендуется употреблять чай в жаркую погоду. Это связано все с теми же мочегонными свойствами. Употребления отвара может вызвать обезвоживание организма.

Не рекомендуется пить напиток в период беременности. Компоненты входящие в ее состав повышают тонус матки

Любое средство на растительной основе способно вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим напиток из крапивы противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав.

Полезные свойства крапивы

Полезные вещества крапивы положительно влияют на обменные процессы в организме и укрепляют иммунитет. Хороший терапевтический эффект достигается при лечении таких заболеваний, как атеросклероз и болезни легких (туберкулез).

Отвар из крапивы помогает при проблемах с пищеварением, устраняет тошноту и метеоризм. Листья крапивы эффективны при заболеваниях органов дыхания, а также при лечении слизистой. «Жгучая трава» с успехом применяется для приготовления зеленых щей, особенно востребованных в зимнее время. Используется крапива и в качестве лечебного средства от аллергических реакций и раздражений.

Для здоровья мужчин

Большую помощь в борьбе с мужскими недугами окажут семена крапивы. Для получения целебного зелья состав заваривают кипятком, настаивают, а затем употребляют до еды, от одного до трех раз в день. При таком коварных мужских заболеваниях, на ранней стадии крапива так же является лучшим лекарем. Листья крапивы готовят в виде чая и несколько раз в день употребляют в течение двух месяцев.

Для здоровья женщин

Для поддержания женского здоровья крапива, содержащая железо, флавоноиды и кумарин имеет особенное значение. Ее лечебными свойствами для лечения женских заболеваний пользовались наши далекие предки. Листья растения, благодаря содержанию витамина К, обладают способностью увеличивать количество тромбоцитов в крови, тем самым повышая уровень гемоглобина.

При лечении различных гинекологических заболеваний крапива применяется в сборе с другими лекарственными травами, повышая терапевтический эффект. В период грудного вскармливания сок крапивы использовали как средство, увеличивающее объем молока у женщин.

Народные рецепты, доставшиеся нам от наших прародительниц, порой оказываются самыми действенными и эффективными. Настой из листьев крапивы, использующийся в качестве косметического средства, помогает сохранять женскую красоту. Экстракт крапивного сока помогает женщинам в уходе за волосами, сохраняя густоту и пышность волос и ускоряя их рост.

Крапива в кулинарии

Применение листьев крапивы в кулинарии достаточно многогранно. Существует множество рецептов приготовления борщей, рассольников, супов и салатов с добавлением крапивы. Кроме того, она замечательно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, мясными и рыбными блюдами. Также широко применяется в качестве приправы.

Зелёный салат с орехами

Ингредиенты:

  • свежие зелёные листья – 400 г;
  • петрушка и укроп – по несколько веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • специи, соль;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Все зелёные ингредиенты промыть и мелко нарезать. Измельчить орехи, натереть чеснок. Всё перемешать, добавить приправы по желанию, посолить. На завершающем этапе сбрызнуть лимонным соком и добавить немного масла.

Французский салат

Ингредиенты:

  • крапива (свежие листья) – 200 г;
  • лук зелёный – 80 г;
  • редис – 100 г;
  • лимон;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • маслины для украшения;
  • соль, чёрны перец.

Измельчить зелёные компоненты острым ножом. Истолочь в ступке. Нарезать редис тонкими кружочками. Для приготовления пикантного соуса смешать оливковое масло с небольшим количеством лимонного сока, натереть немного цедры и измельчённые маслины. Затем посолить и добавить чёрного перца по вкусу. Все компоненты соединить и заправить соусом.

Суп

Ингредиенты:

  • картофель – 2;
  • луковица – 1;
  • морковь – 1;
  • крапива – 120 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • укроп и петрушка – несколько веточек;
  • сок лимона;
  • масло растительное.

Картофель очистить и нарезать четвертинками. Налить в ёмкость 500 мл воды, подогреть и посолить. Отварить картофель, затем вынуть и приготовить пюре, постепенно смешивая с густой сметаной. Отвар не выливать. Добавить в отвар готовую массу. Луковицу и морковь мелко нарезать и довести до готовности на сковороде, смазанной растительным маслом. Добавить в ёмкость с картофелем.

Подготовить зелёные ингредиенты: тщательно промыть, измельчить, добавить в суп. Проварить 10 минут. На завершающем этапе добавляется сок лимона и любые специи по желанию.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства крапивного чая и его эффективность при лечении патологий печени, заболеваний органов дыхания, желчного пузыря, ревматизма, он подходит далеко не всем. Не стоит воспринимать его как универсальное средство от всех болезней, которое можно пить ежедневно вместо черного или зеленого чая. Это не лекарство от всех бед, да и пить такой напиток можно только с разрешения врача. Нельзя назначать его себе самостоятельно, поскольку каждый организм индивидуален, может иметься индивидуальная непереносимость.

Это не безобидное средство, которое можно использовать в качестве активной добавки к пище. Постоянное употребление такого напитка может привести к тому, что кровь станет гуще. Тем, у кого имеются заболевания сосудов головного мозга и варикоз, пить такой чай нежелательно, а то и вовсе не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать развитие больших проблем со здоровьем (например, тромбоза). Противопоказан он и при болезнях сердца.

Что касается беременных, нельзя сказать, что чай полезен для каждой женщины, ведь при определенных условиях он способен повысить тонус матки, а это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш

Нельзя пить даже слабый чай в жару при максимальной потере влаги организмом. Что касается беременных, нельзя сказать, что чай полезен для каждой женщины, ведь при определенных условиях он способен повысить тонус матки, а это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш.

Нельзя использовать крапивный чай вместе с листьями в ежедневном рационе для похудения – он действительно снизит аппетит, но ведь организму-то не обойтись без необходимых продуктов при любой диете.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Польза крапивы

  1. Растение применяется при панкреатите и других заболеваниях такого характера. Это становится возможным благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствами травы.
  2. Крапива обладает способностью перекрывать циркуляцию крови и предотвращать появление новых капилляров при онкологических образованиях. Некоторые вещества из состава растения успешно добавляются в лекарства от рака.
  3. При сахарном диабете настойка крапивы незаменима. Она мягко снижает показатели сахара и выводит вредный холестерин. Чтобы приготовить средство, измельчите 40 гр. зелени и заварите в 0,5 л. кипятка. Настаивайте несколько часов, принимайте по чайной ложке перед едой.
  4. «Сорняк» облегчает работу почек и улучшает деятельность всей мочевыводящей системы. Чтобы нормализовать процессы мочеиспускания, вывести песок и мелкие новообразования (до 0,5 см.), необходимо принимать настой. Он готовится из сухой крапивы и птичьего горца.
  5. Мужской половине человечества крапивы поможет справиться с простатитом. Растение улучшает выход мочи, снимает боли, убивает вредные микроорганизмы и облегчает общее течение недуга.
  6. Народные целители успешно применяют крапиву в борьбе с кровотечениями различной природы (желудочные, лёгочные, кишечные, почечные и др.). Скопление хлорофилла тонизирует внутренне органы и останавливает пагубные процессы.
  7. Из-за высокого содержания железа крапиву применяют для лечения анемии (малокровия). Крапиву используют при аллергической реакции, она ускоряет выделение гистамина, который останавливает реакцию на пищу или медикаменты.
  8. Отвары на основе «сорняка» широко применяются для лечения и профилактики тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза, язвенной болезни. Девушкам во время менструации такие настои помогут избавиться от боли в животе и обильных выделений.
  9. Крапива укрепляет иммунную систему и применяется для лечения гельминтов у взрослых и детей. Также трава ускоряет выработку эритроцитов, обогащает кровь кислородом и питательными веществами, улучшает её состав. Сорняк применяется при различных проблемах дерматологи (псориаз, экзема и пр.).
  10. Любителям попариться в бане станет полезной информация о том, что крапивный веник устраняет боли в пояснице, шейном отделе и спине. Похлопывания по горячему телу устраняют радикулит, сердечные боли, отёки конечностей. Всё это становится возможным благодаря усилению циркуляции крови.
  11. Крапива — это лучшее ранозаживляющее и обеззараживающее средство. Растение используют для устранения нагноений, подсушивания прыщей и других подобных проблем. Отвар крапивы эффективен при акне, жирной коже лица, целлюлите.

Польза крапивы для детей

  1. В большинстве случаев крапива для детей применяется в качестве настоев и всевозможных отваров для укрепления защитных функций организма. Лечебные составы можно давать ребёнку только после предварительной консультации у специалиста. В противном случае у детского организма может выявиться аллергия.
  2. Польза уникального растения для детского организма проявляется в том, что сырьё эффективно устраняет боли в желудке. Настои избавляют от сильного кашля, укрепляют иммунную систему и снимают воспалительные процессы во рту при герпесе. Отвары справляются с запорами.
  3. Многочисленные наблюдения показали, что настой на основе крапивы является хорошим средством при анемии. Сорняк полностью восполняет дефицит железа в организме. Простой настой позволяет избежать приёма тяжёлых лекарственных препаратов, которые не лучшим образом сказываются на печени и почках.
  4. Крапива с давних времён зарекомендовала себя как действенное лекарственное средство при различных дерматологических заболеваниях. Чтобы справиться с аллергической реакцией, рекомендуется применять стебли, цветы и листья сорняка. Средством обтирают участки кожи, пьют настои и чаи.

Вред крапивы

В большинстве случаев люди полагают, что крапива может принести вред из-за своих обжигающих свойств. Подобный эффект достигается за счёт особого ворса светлого цвета, который располагается на поверхности растения.

Избавиться от неприятного зуда на коже после контакта с крапивой поможет раствор яблочного уксуса и простой воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1. Протрите поражённый участок кожи ватным тампоном.
Также ожоги слизистой можно заработать, если потреблять сырьё в пищу без предварительной обработки. Если вы готовите салаты, крапиву следует обдать крутым кипятком. В противном случае вы можете нанести организму существенный вред.
Крапива, собранная в экологически загрязнённом месте, противопоказана к потреблению. Такой продукт способен вызвать серьёзное отравление. Также в сорняке все полезные свойства будут полностью отсутствовать.
Если крапива произрастает вблизи дорог и промышленных предприятий, сырьё впитывает всю грязь и тяжёлые металлы. Такое растение опасно для здоровья и категорически запрещено к потреблению. Вред сырья для организма непоправим.
Крапива в редких случаях провоцирует аллергическую реакцию. Запрещено принимать растение в любом виде во время лактации

Крапива по праву считается уникальным растением. Её целительные свойства издавна знакомы человечеству. С помощью описанного сорняка можно справиться с большинством недугов и кожными повреждениями. Перед приёмом растения в пищу посоветуйтесь со специалистом.

Полезные свойства растения

Активные компоненты стимулируют обменные процессы и повышают иммунитет. Полезно растение при атеросклерозе и туберкулезе. Крапивный чай применяется для лечения проблем с пищеварительной системой и тошнотой.

Вот некоторые полезные свойства крапивы двудомной:

  1. Витамин К, содержащийся в составе необходим при кровотечении и старых ранах.
  2. Улучшает функционирование иммунной системы.
  3. Помогает работе сердечной мышцы.
  4. Эффективна при геморрое.
  5. Положительно влияет на обменные процессы.
  6. Стимулирование функции поджелудочной железы.
  7. Снижает показатели сахара в крови.
  8. Помогает снизить давление.
  9. Обладает защитными свойствами от вирусов.
  10. Полезна для функционирования мочеполовой системы.
  11. Укрепляет стенки сосудов.
  12. Эффективна при неврозах.
  13. Уменьшает боли и спазмы в желудке.

Польза крапивы для здоровья признана официальной медициной. В ней содержится большое количество витамина А, который помогает поддерживать хорошее зрение человека. Кроме того, крапива ускоряет сжигание калорий. Употреблении крапивы насыщает организм. Из этой травы можно делать салаты и зеленые борщи. Растение способствует снижению сахара в крови.

Настой крапивы используют для очищения кожного покрова. С его помощью можно избавиться от нейродермита, когда тело покрывается прыщами и волдырями. Используют листья и во время беременности, так как средство повышает уровень гемоглобина. Но это делается только после согласования с врачом, так как трава может стимулировать ранние роды. Целебная культура значительно улучшает состав крови. Эффективны отвары из травы и при запорах.

Настои из многолетника применяются от всевозможных заболеваний. Однако при употреблении средства нужно учитывать, что оно способствует вымыванию калия из организма. Используется настой из крапивы при сахарном диабете. Так как в растении находятся компоненты, которые уменьшают показатели холестерина и глюкозы в крови.

Применяется растение при панкреатите. Оно стимулирует восстановление тканей, а также оказывает спазмолитический и противовоспалительный эффект.

Используют траву  и при простатите. Она помогает избавиться от болезненных ощущений при мочеиспускании, а также оказывает антибактериальное воздействие.

Правила заготовки сырья

Если хочется наслаждаться вкусным чаем из крапивы и в зимнее время, сырье стоит заготовить правильно. Для этого нужно собирать листья растения исключительно в период цветения. Это происходит с мая по август. Наилучшим временем для сбора считается послеобеденное. Также погода в это время должна быть сухой.

Если вам необходимо большое количество растений, то для сбора лучше всего применять серп или косу. В этом случае срезать будет удобнее.

Траву, которую собрали, вялят в тени около трех часов для ферментации. Это избавляет растение от «жгучести». Затем все листики можно снимать с растения без перчаток.

Для сушки травы необходимо либо сухое, хорошо проветриваемое помещение, либо место под навесом. Для этого следует разложить растения на бумаге или на ткани. Слой из листьев крапивы при этом не должен быть больше трех см.

В процессе сушки сырье необходимо периодически переворачивать, для того, чтобы все равномерно просушилось. Если появляются листья бурого, желтого или черного цвета, их необходимо выбросить. Они не годятся для приготовления чая, помимо этого, в их составе нет никаких полезных свойств.

О том, что сырье готово к применению, говорят такие показатели:

  • насыщенный зеленый оттенок;
  • горьковатый вкус;
  • специфический запах травы с нотками сена.

Сберегать готовое сырье следует в пакетах из бумаги или емкостях из картона. Для этого выбирают сухое помещение. Предпочтительно, чтобы на сухую крапиву не попадали прямые солнечные лучи.

Польза и вред крапивного чая

Юлия Верн 6 307

Крапива двудомная — растение довольно таки распространенное в наших широтах. Она произрастает в Европе и Северной Америке, и помимо своего свойства «обжигать» кожу, крапива еще и отличное лекарственное растение.

Она отлично подходит для заваривания. Чай из крапивы имеет огромное количество достоинств, которые будут перечислены ниже, но, тем не менее, имеются и кое-какие побочные эффекты, о которых следует знать, прежде чем заварить первую кружку ароматного и полезного напитка.

Начнем, пожалуй, с хорошего, тем более, что пользы от крапивы намного больше, чем возможных недостатков. Если говорить о полезных веществах и витаминах, содержащихся в этом растении, то проще перечислить, чего там не содержится. Кальций и калий, витамины С, Е, К, список можно продолжать еще долго, в целом в крапивном чае содержатся более 17 веществ и витаминов, без которых невозможно здоровое функционирование нашего организма.

Например, кальций нужен для здоровья костей и зубов, он также поддерживает работу сердечнососудистой системы, укрепляя ее. Калий регулирует водный баланс в нашем теле и работу нервной системы, о пользе различных витаминов мы все слышали еще со школьной статьи. Кроме этого в крапиве содержатся также жирные кислоты, которые поддерживают тонус кровеносных сосудов, снимают воспалительные процессы и укрепляют иммунитет, а пигмент ликопин является отличным антиоксидантом и предотвращает развитие атеросклероза.

Так как же в целом действует крапивный чай на наш организм? Попробуем разобраться:

  • Противовоспалительные свойства — крапивный чай прекрасно снимает воспаление и боль, поэтому крапиву часто назначают больным как средство от болезней дыхательных путей, артритов и других воспалительных процессов.
  • Средство для профилактики и лечения заболеваний — ликопин, содержащийся в крапиве и некоторых других растениях, известен как «убийца раковых клеток». Действительно, учеными доказано, что, являясь отличным антиоксидантом, ликопин не только замедляет развитие раковых клеток в организме, но и значительно снижает риск их возникновения у здоровых людей. Что интересно, по данным исследований после термической обработки ликопин лучше усваивается, так что получать его именно из чая — отличная идея. Хлорофилл, которого в листьях крапивы просто огромное количество оказывает общее благотворное воздействие на организм, он снимает усталость, поднимает тонус и улучшает обмен веществ.
  • Средство против аллергии — это замечательное свойство крапивы известно далеко не всем, но она отлично борется с аллергическими реакциями и даже астмой. Это объясняется огромным количеством полезных веществ и минералов в листьях этого растения.

При всей своей пользе, крапива имеет и определенные противопоказания. Например, будучи хорошим средством для диабетиков, она, соответственно снижает уровень сахара, но перед использованием в лечебных целях лучше проконсультироваться у врача. Еще стоит помнить о том, что крапивный чай может по-разному взаимодействовать с лекарственными препаратами. Особенно это касается антидепрессантов и средств, понижающих тревожность.

Также крапивный чай не рекомендуют женщинам в положении, так как она стимулирует маточную активность и может спровоцировать преждевременные роды

В этих случаях лучше посоветоваться с врачом по поводу совместимости конкретных препаратов с крапивой. Также крапивный чай не рекомендуют женщинам в положении, так как она стимулирует маточную активность и может спровоцировать преждевременные роды.

В любом случае, если применять отвар этого растения скорее как лекарственное средство, то лучше предварительно согласовать это со специалистами.

Заваривать крапиву можно несколькими способами, некоторые даже варят из нее суп. Но, поскольку нас интересует крапивный чай, остановимся на нем. Для этого подойдут как сухие листья, так и свежесорванные. Заварить их можно тек же, как и любой другой чай, залив кипятком и подождав 3-5 минут. Это наиболее простой и быстрый способ.

Для лучшего эффекта можно заварить крапиву следующим образом: листья, из расчета 3-5 штук на человека залить теплой водой в огнеупорную посуду, например, кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После этого отвару нужно дать настояться около получаса. Таким образом, получится насыщенный полезный напиток, скорее лекарственный, пить его рекомендуют перед едой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий