Поиск

Как заваривать душицу в чай: рецепты

Помимо обычного чая с душицей, можно готовить напиток с разными лекарственными растениями. Есть несколько полезных и вкусных комбинаций с другими травами.

Черный чай с чабрецом и душицей

Чай с чабрецом и душицей полезный и вкусный. Кроме указанных трав, в состав можно включить мяту. Он поможет при болезнях сердца и мочеполовой системы, а также нарушениях репродуктивного здоровья.

Ингредиенты:

  • черный чай (1 чайная ложка);
  • душица (1/3 чайной ложки);
  • чабрец (1 чайная ложка).

Для приготовления необходимо:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Залить смесь кипятком.
  3. Дать настояться 10-15 минут.
  4. Процедить.

Напиток можно пить как горячим, так и холодным.

Иван-чай с душицей

Полезный и ароматный чай получится, если добавить в него душицу и иван-чай (кипрей).

Ингредиенты:

  • черный чай (2 пакетика или 1 столовая ложка);
  • кипрей(1 столовая ложка);
  • душица (1/2 столовой ложки соцветий и листьев).

Для приготовления нужно:

  1. Смешать душицу и кипрей.
  2. Полученную смесь залить стаканом кипятка и настоять в течение 15-20 минут.
  3. Во время настаивания заварить черный чай в стакане кипятка.
  4. По истечении нужного времени заварки процедить (если заваривался пакетик, процеживать его не нужно).
  5. Травяной отвар разбавить кипяченой водой до первоначального объема.
  6. Смешать заварки в большой емкости.

Чай с ромашкой и душицей

Чай с душицей и ромашкой полезно пить при повышенном газообразовании и вздутии живота.

Ингредиенты:

  • черный чай (1 чайная ложка);
  • ромашка (1 чайная ложка соцветий);
  • душица (1 чайная ложка).

Для приготовления следует:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Залить полученную смесь стаканом кипятка.
  3. Настоять в течение 10 минут.
  4. Процедить.
  5. Добавить немного цветочного меда.

Душица, зверобой и мята

Чай с такими травами не рекомендуется принимать при повышенном артериальном давлении, при беременности и аллергии. Кроме этого напиток вреден для мужчин, т.к. травы в составе способны негативно влиять на потенцию.

Ингредиенты:

  • черный чай (1 пакетик или 1 чайная ложка);
  • душица (1 чайная ложка);
  • зверобой (1 чайная ложка);
  • мята (1 чайная ложка).

Для приготовления нужно:

  1. Смешать зверобой, мяту и душицу.
  2. Залить травы стаканом кипятка.
  3. Настоять отвар в течение 10 минут.
  4. В это время заварить чай в стакане кипятка.
  5. После настаивания обе заварки процедить (если заваривался пакетик, процеживать его не нужно).
  6. Смешать заварки в соотношении 1/3 отвара и 2/3 чая.

Пить такой напиток лучше всего в первой половине дня.

Противопоказания к использованию душицы

Период лактации не является веским основанием, чтобы полностью исключить отвары лечебной травы

Период лактации не является веским основанием, чтобы полностью исключить отвары лечебной травы

Период лактации не является веским основанием, чтобы полностью исключить отвары лечебной травы

Во времена лекарей и целителей душица широко использовалась в качество абортивного средства, поэтому беременность является абсолютным противопоказанием. Период лактации не является веским основанием, чтобы полностью исключить отвары лечебной травы

Рецепты заваривания крапивного чая

Крапивный напиток, главным составляющим которого, является жгучее растение, не просто настой, а лекарство. По этой причине он не должен заменять привычный прием чая или кофе.

Вкус у напитка специфический, поэтому в него можно добавить
немного меда, парочку ложечек сахара. Принимать настой можно 2-3 раза в день,
перед едой. После регулярного употребления, обязательно сделать перерыв.

Если вы плохо спите, чувствуется упадок сил, у вас
напряженная и нервная работа, просто приготовьте чай с крапивой. Он тонизирует
и бодрит, дарит приятные эмоции. Главное, готовить напиток по правилам, не
превышать дозировку.

Растение отлично комбинируется с другими травами и ягодками:

  • Шиповник;
  • Листья и ягоды малины, клубники;
  • Брусника;
  • Мята;
  • Черная смородина;
  • Вишня и черешня.

Дополнительные ингредиенты придадут напитку из крапивы
мягкости, сделают чай ароматным и очень вкусным.

Чай из свежих листов

Особую пользу способен подарить чай из крапивы, если он
приготовлен из свежих, молоденьких листочков растения. Старая и крупная листва
только придает горечь и может раздражать желудок.

Для заваривания напитка собираем несколько листиков крапивы,
промываем под проточной водой, чтобы смыть всю грязь и пыль. На 250 граммов
воды понадобится 7 листиков растения. Сырье складываем в кастрюльку, заливаем
водой, закрываем крышкой и варим на медленном огне 10 минут. Вода должна
приобрести нежный зеленоватый оттенок. После того, как настой будет готов,
вынимаем из него листики, иначе он будет горьковатым. Чай можно процедить и
разливать по кружечкам. Пьют его в горячем или холодном виде, в зависимости от
предпочтений.

Чай из сухого сбора крапивы

Если хочется насыщать свой организм витаминами,
содержащимися в крапивном чае, не только в теплое, но и холодное время года,
обязательно сушите листья и заваривайте из них целебный напиток. Также, если
нет желания или возможность запастись листьями крапивы, их можно приобрести в
аптеке. Сухая крапива обладает теми же свойствами что и свежая.

Готовить чай просто. В стакан кладем 1-2 чайных ложечки
сухих листьев или 1 пакетик крапивы. Содержимое заливаем горячей водой.
Необходимо, чтобы трава немного распарилась. Спустя 5-10 минут настой
процеживаем, а потом выпиваем. Если вкус чая не нравится, положите в него
лимончик, капельку меда, варенье.

Чаще всего в пачке листья растения расфасованы по пакетикам,
для того, чтобы их было проще заваривать.

Заготавливать листья жгучей, но полезной травы для
заваривания чая, нужно в перчатках. Потому что на растении много волосков,
которые способны причинить боль, дискомфорт коже, оставив на ней ожоги,
волдыри.

Собирать крапиву необходимо в период ее цветения, то есть с
начала июня и по август. Лучше всего это делать утром, когда высохнет роса.
Погода должна быть ясной и солнечной. Места выбирайте удаленные от промышленных
предприятий, дорог.  Для заготовки
подойдут листики зеленого цвета, без налета, не пожелтевшие, не поеденные
насекомыми.

Сушится трава на воздухе или в помещении

Крапиву раскладываем тоненьким слоем на бумагу, противень или
ткань. Наблюдайте за высыханием травы, регулярно переворачивайте. Если сушить
крапиву при температуре, превышающей 50 градусов пользу.

После сушки листья должны стать ломкими, приобрести темно-зеленый оттенок. Перед тем, как засушить сырье, необходимо избавиться от стебельков и веточек.

Хранить высушенные листики крапивы необходимо в стеклянных баночках, которые будут плотно закрыты крышкой. Срок годности составляет 2 года. Регулярно просматривайте заготовки, чтобы убирать испорченные листики.

Чай с душицей: польза и вред для здоровья

Для приготовления расслабляющего, успокаивающего и укрепляющего чая понадобится столовая ложка засушенной травы душицы и такое же количество измельченных листьев малины и мяты. Смесь заливают литром кипятка и настаивают не менее 15 и не более 20 минут. Максимальная дневная доза – три чашки.

В качестве альтернативного варианта может быть использована смесь сухой травы душицы и традиционного чая (зеленого или черного). Компоненты, взятые в равных пропорциях, приготавливают так же, как указано в предыдущем рецепте.

– оцените статью, 3.67 / 5 (кол-во голосов — 3)

You need to enable JavaScript to vote

Польза чая с душицей

  1. Главное качество отвара заключается в его влиянии на психоэмоциональную среду человека. Такой напиток успокаивает нервы после тяжёлых эмоциональных встрясок и трудового дня, помогает побороть первые признаки депрессии.
  2. Полезно принимать чай людям с хроническими проблемами со сном вместо снотворного. Отвар употребляют непосредственно перед уходом в постель, лучше снабдить его ложкой мёда.
  3. Благодаря включению минералов повышается тяга к еде, это актуально для людей с недавно перенесёнными заболеваниями. Напиток положительно отражается на деятельности пищевода, стабилизируя работу ЖКТ.
  4. Всё же душица считается поистине женской травой, поэтому её с большим удовольствием заваривают представительницы слабого пола для улучшения состояния при менструальном цикле и менопаузе.
  5. За счёт антибактериального эффекта проводится профилактика простуд, душица снимает воспалительные процессы, облегчает работу дыхательных путей и очищает их от слизи.
  6. Полезно принимать такой чай, чтобы повысить защитный барьер организма и избежать заболеваний в разгар эпидемии гриппа. Также чай обычно берётся с собой в путешествие, если намечается резкая смена климата.
  7. Благодаря своему мочегонному воздействию представленное сырьё выводит избыток воды из тканей, тем самым борясь с сильнейшими отёками. Это сказывается положительно на нижних конечностях.
  8. Пьют отвар с целью выведения токсичных веществ, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, зашлакованности. Систематический приём избавляет от расстройства желудка.
  9. За счёт желчегонного эффекта облегчается работа печени, проводится восстановление её структуры. Напиток борется с тошнотой при вынашивании плода и отравлении.
  10. Эффективно устраняет головные боли и затяжные мигрени, потому что славится снижением внутричерепного давления. Очищает сосудистые каналы от холестериновых отложений.
  11. Славится своими обеззараживающими свойствами, поэтому сказывается благоприятно на состоянии слизистых ротовой полости. Лечит стоматит, профилактирует его дальнейшее появление, укрепляет дёсны и справляется с их кровоточивостью.

Целебная сила листьев

Осенью бадан не сбрасывает свой лиственный покров. Холодная снежная зима и сырая весна обеспечивают естественную ферментацию листьев, — они освобождаются от горечи и «запасают» ценные вещества, сохраняющиеся в них до 5 лет.

Из сухих, перезимовавших под снежным покровом потемневших листьев можно в домашних условиях приготовить чай из бадана, который еще называют монгольским чаем.

В чем же польза и вред чая из бадана? Его используют для борьбы с ОРЗ и простудой, нормализации артериального давления, лечения гинекологических заболеваний и повышения общей выносливости организма.

Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана. В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией. Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.

Сильнейшие обеззараживающие и противовоспалительные свойства толстолистной камнеломки эффективны при перхоти, себорейном дерматите и угревой сыпи.

Корни толстолистной камнеломки помогают укрепить кровеносные сосуды и нормализовать процессы кровообращения. Они содержат в своем составе полифенолы, выступающие в роли мощных антиоксидантов, которые позволяют:

  • снизить риск сердечных заболеваний;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • избавиться от лишнего веса.

В народной медицине корневища успешно используют в следующих целях:

  • лечение печени;
  • гриппа;
  • коклюша;
  • ОРВИ;
  • гастрита;
  • ревматизма;
  • язвы желудка;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • легочных кровотечений;
  • фибромиомы;
  • послеродовых кровотечений;
  • эрозии ШМ.

Растение бадан имеет красивые цветки в форме колокольчиков красного цвета. Они также обладают полезными свойствами. Издавна для протирания кожи и примочек люди использовали спиртовую настойку из цветков и листьев толстолистной камнеломки.

Это средство прекрасно смягчает и очищает кожный эпидермис, убирает черные точки и угревую сыпь на лице. Также протирать кожу данной настойкой рекомендуется людям, страдающим различными дерматитами.

Выше говорилось, что для приготовления отваров и чая используются только сухие, переждавшие снежную степную зиму листья. Снадобья из свежих зеленых листьев грозят отравлением.

Чтобы напиток был вкусным, заваривайте его в керамическом чайнике одним из способов:

  • Литром кипятка заварите 2 ст. л. мелкодробленых листьев и настаивайте 20 минут. Отделив сырье, добавьте меда или молока по вкусу – напиток готов;
  • Если хотите получить напиток с более насыщенным вкусом, измельчите и залейте негорячей водой 2 ст.л. листьев. Дайте закипеть. Спустя 20 минут напиток готов, — процедите его и наслаждайтесь.

Готовый чай отличается приятным темно-коричневым цветом и манящим кедровым ароматом, — пейте его в течение дня.

Как сделать чай из бадана еще полезнее? Вместо сахара в него можно добавить фруктозу или заварить чай с добавлением стевии — природным подсластителем, который принесет организму пользу.

Как заварить бадан — смотрите в видео:

Как еще можно заварить лист бадана? Приготовьте сбор – по 1 ст.л.:

  • 1 ст.л. девясила;
  • 1 ст.л. бадана;
  • 2 ст.л. зверобоя.

Залейте сбор стаканом кипятка и на треть часа отправьте кипеть на малом огне. Процедите настоявшийся в течение часа отвар и дважды в день пейте горячим по ¼ стакана. Добавьте немного масла облепихи — такое снадобье быстро избавит от насморка.

Как правильно применять корень бадана?

Мощное ветвистое корневище бадана также проявляет лечебные свойства:

  • Его экстракт нормализует количество менструальных выделений и ускоряет выздоровление при кольпите. При обильных месячных пейте его по 27 капель 3-4 раза в сутки. При кольпите и эрозии используйте экстракт для спринцеваний, разводя 1 ст.л. его литром чистой воды;
  • Экстрагированный отвар бадана помогает справиться и с жирной себореей. Для ее лечения экстракт разводят водой (на 1 часть экстракта – 10 частей воды) и дважды в неделю промывают им волосы, тщательно прорабатывая их у корней;
  • Сидячие ванночки с добавлением экстракта облегчают проявления геморроя. Измельчите 2 ст.л. высушенных корней растения и заварите стаканом кипятка. Накрытую крышкой емкость с будущим снадобьем томите на малом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Профильтруйте снадобье;
  • Нашел корень бадана свое применение и при лечении болезней дыхательной системы;
  • При поражении полости рта молочницей, кровоточивости десен поможет настой корневищ бадана: 1 ст.л. измельченного корня заварите 1,5 стаканами кипятка. Чтобы растение максимально «отдало» полезные компоненты, снадобью следует настояться 6 часов. Профильтрованным настоем полоскать полость рта и горло;
  • При бронхолегочных заболеваниях целесообразно применение спиртового настоя бадана. Для его приготовления 40 гр сухого измельченного корневища поместите в бутыль и залейте 100 гр водки. Герметично закройте бутыль и на 10 дней поместите ее в прохладное неосвещаемое помещение. Готовую профильтрованную настойку принимайте трижды в сутки, добавляя ее по 30 капель в 1 ст.л. воды.

Подробнее о полезных свойствах корня бадана вы узнаете из видео:

Несмотря на большое фармацевтическое значение и полезные свойства растения, к применению корня бадана имеются противопоказания:

  • Бадан и любые средства из него не применяются при беременности;
  • Снадобья из любых частей бадана способствуют ускорению сердечного ритма. Поэтому при склонности к тахикардии употреблять их без контроля доктора не стоит;
  • Длительный прием экстракта и настоев корней этого лекарственного растения может провоцировать повышение вязкости крови. Людям со склонностью к тромбозу пить их не рекомендуется;
  • Благодаря антигипертензивному действию гипертоникам бадан принесет пользу, а вот людям с низким давлением монгольский чай и средства из корней растения, во избежание вреда, бесконтрольно принимать нельзя.

Вот так, сопоставив пользу и вред бадана, укрепляйте иммунитет ароматным монгольским чаем, и будьте здоровы!

Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов. Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе. Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.

Бадан нужно заваривать несколько дольше, чем черный чай. Потому как листья у этого растения гораздо толще чайных. Для улучшения вкусовых качестве и благоприятного перехода полезных веществ в настой, нужно довести напиток до кипения и сразу снять с плиты. Пить такой чай лучше всего по утру.

Настой для полоскания ротоглотки детям и взрослым (при молочнице и кровоточивости десен). 1 ст. л. сухого мелконарезанного корня залить теплой водой (300 мл) и выдержать в течении 5-6 часов.

Настойка от бронхолегочных заболеваний. 40 гр. сухого мелконарезанного корня залить 100 гр. водки. Герметично закрыть бутылку и убрать в укромное место на 10 дней. Затем хорошенько процедить и принимать по 30 капель растворенных в 1 ст.л. воды три раза в день.

Отвар для уменьшения обильности месячных и послеродовых кровотечений. Свежие корневища измельчить, набрать 1 ст.л. и высыпать ее в кипящую воду (250 мл), после чего выключить плитку и дать отвару настояться. Остывший отвар процедить и употреблять по 1 ст.л. трижды в день перед приемом пищи.

Особенности сбора и приготовления

Конечно, сегодня любую лекарственную траву можно приобрести в аптеке. Но душица встречается практически в любом уголке России. И почему бы в таком случае ее не заготовить самостоятельно? Только стоит соблюдать некоторые правила сбора.

  • Собирать душицу для чая следует подальше от автомобильных трасс и вредных производств. Иначе вместо того чтобы получить от него пользу, можно отравить свой организм.
  • Заготовку производят в период цветения в сухую ясную погоду. Идеальное время – 10-11 часов утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.
  • Растение вырастает до 50-60 см. Для сушки подходит его цветущая верхняя часть длиной не более 20-30 см.
  • Душицу для заготовки срезают ножом без грубых стеблей, не повреждая корни.
  • Сушить душицу можно либо в разложенном виде тонким слоем на ткани или бумаге, периодически перемешивая, либо в пучках, но не более 10 стеблей одновременно. Стебли после просушки должны не гнуться, а с треском ломаться.
  • Место для душицы, где она будет сохнуть, должно быть сухим, теплым, с достаточным доступом свежего воздуха, но защищенным от прямых лучей солнца.
  • Хранится трава в стеклянной посуде или в тканевых мешках в прохладном месте, защищенном от солнца. Срок хранения для сушеной душицы составляет не более 2 лет.

Обычно из этой травы готовится отвар на водяной бане.

  1. Залить в эмалированной посуде 1-2 столовые ложки душицы стаканом горячей воды.
  2. Поместить посуду с травой в большую емкость по размеру, накрыть крышкой и нагревать на кипящей воде 15 минут.
  3. Вынуть емкость, остудить при комнатной температуре 40-45 минут, процедить отвар, отжать сырье.
  4. Довести полученный чай до 200 мл кипяченой водой.

Принимать по 1/3 стакана после еды 3-4 раза в день.

Можно приобрести готовые брикеты с душицей для заваривания. Для приготовления чая понадобится одна долька, как правило, в ней 7,5 г. Трава заливается 200 мл кипятка и настаивается 15-20 минут. После настой надо процедить и принимать в теплом виде по полстакана (100 мл) по 3-4 раза в день.

Заваривать чай лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Металл может вступить в реакцию с напитком и изменить его свойства.

В целом никаких особенных секретов и хитростей в приготовлении чая из орегано нет. Тем и хороша эта травка – доступная, очень полезная и простая в использовании.

фото: depositphotos.com/kozirsky, Madllen, rikohlan

Что такое душица?

Что такое душица, полезные свойства и противопоказания душицы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Душица – это растение, которое относится к семейству Яснотковых (или Губоцветных). Народных названий у нее множество: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Родина ее – побережье Средиземного моря и Северная Америка. Душицу выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Сейчас ее возделывают во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. А в диком виде душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет ее только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Душица – многолетнее травянистое растение до 90 см высотой, с ветвистым, ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, опушенные, четырехгранные, пурпурного цвета. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, беловатые или бледно-пурпурные. Плод состоит из 4 орешков. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают в августе – сентябре. Душица введена в культуру.

Размножают ее рассадой или семенами. Посев производят ранней весной на глубину 1,0–1,5 см. Собирают траву в фазе массового цветения (июль – первая половина августа).

Растет она обычно группами из нескольких растений в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Как заварить чай из душицы

Чтобы насладиться ароматом напитка, и чтобы он приносил пользу, его следует заваривать так. Одну чайную ложку сухой травы положите в емкость и налейте один стакан кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться минут пять – семь. Не заваривайте его слишком долго, потому что это приведет к потере аромата. Полезные свойства чая будут усиливаться, при добавлении таких продуктов:

  • Если добавить мед, можно избавиться от расстройства сна;
  • Если налить сливки, улучшатся вкусовые качества напитка;
  • Если добавить листики мяты, чай поможет снять головную боль;
  • Можно пить материнку в составе сборов с ромашкой, чабрецом или .

При заварке обычного чая, можете добавлять траву, чтобы успокоиться и расслабиться после тяжелого дня.

Душица или орегано – трава, которую широко используют не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Популярностью пользуется чай с душицей, который обладает огромной пользой для организма. Чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться вкусом напитка, можно посадить растение в горшок на подоконнике, поскольку оно совершенно неприхотливо в уходе.

Польза и вред чая с душицей

Широкий спектр свойств обусловлен уникальным составом растения, так в нем содержатся эфирные масла, кислоты, флавоноиды и т.д. Напиток, приготовленный на основе душицы, эффективно борется с воспалениями, снижает боль, а также он обладает антисептическим и седативным эффектом.

Чем полезна душица в чае:

Положительное влияние напитка на , позволяет рекомендовать его желающим избавиться от лишнего веса.
Растение обладает успокаивающим действием, поэтому чай будет полезно пить людям, которые часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями, а также страдают от бессонницы.
Полезные свойства чая с душицей дают возможность рекомендовать его при , а также сильном кашле. Полезен он при болезнях дыхательных путей

Рекомендуется пить чай людям с гастритом, колитом, метеоризмом и т.д.
Способствует избавлению от накопленного плохого холестерина.

Учеными было доказано, что при регулярном потреблении напитка можно существенно снизить риск развития раковых клеток.

Противопоказан напиток детям, которым еще не исполнилось 15 лет, и беременным женщинам. Запрещено пить чай при язве, увеличенной желудочной секреции и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Не стоит забывать, что встречаются люди, которые испытывают индивидуальную непереносимость растения, поэтому начинать пить чай нужно с маленьких доз.

Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептическим и противовирусным средством.

Польза и вред от душицы в чае

Как и любое лекарственное растение, чай с душицей может как принести пользу, так и нанести вред организму, поэтому лучше заранее выяснить моменты, при которых можно и нужно добавлять душицу, а также и те случаи, когда лучше приготовить чай без добавления этой травы.

Полезные и лечебные свойства

Применения чая, включающего в состав материнку возможно в нескольких случаях:

  1. При простуде. Чай с душицей поможет ослабить симптомы простудных заболеваний, такие как боль в горле и отечность. Кроме того, напиток с материнкой поможет улучшить отхождение мокроты, а также устранит воспалительные процессы в организме.
  2. При проблемах гинекологического характера у женщин. Напиток с материнкой поможет нормализовать гормональный фон и менструальный цикл. Его рекомендуется пить женщинам в период климакса и последующей менопаузы.
  3. При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Такой чай способствует снижению газообразования и болей в кишечнике, а также помогает в заживлении язв и повреждений желудка.
  4. При нарушении в работе мочеполовой системы. Напиток с материнкой способствует снятию отеков и воспаления мочевыводящих органов.
  5. При повышенной нервной возбудимости и стрессах. Такой чай поможет снять симптомы стресса, снизит нервную возбудимость, а также устранит бессонницу.

Кроме всего перечисленного, напиток с добавлением душицы можно принимать при параличе, а также при лечении эпилепсии, т.к. материнка в его составе способна устранять приступы рвоты, характерные для эпилептиков. Помимо этого, напиток можно употреблять, чтобы снять боль от мигрени.

Противопоказания и возможный вред

Необходимо знать, что чай с душицей помимо полезных свойств имеет серьезные противопоказания. Поэтому перед употреблением этого напитка необходимо четко помнить моменты, при которых его употребление строго запрещено:

При беременности. Хоть такой напиток и рекомендуется употреблять женщинам, его строжайше запрещено пить во время беременности. Добавленная трава может спровоцировать выкидыш.
Применение лицами мужского пола

От чая с материнкой следует отказаться людям, страдающим болезнями сердца и повышенным артериальным давлением.
Применение лицами, не достигшими 15-летнего возраста. Напиток с душицей не рекомендуется принимать детям

Помимо прочего, от чая с душицей следует отказаться людям, страдающим повышенной кислотностью, а также почечными и печеночными коликами.

Данный видео рассказ о пользе и вреде душицы, где и  как  собрать душицу, как ее хранить и как приготовить чай с этой лечебной травой.

Описание травы душицы. В каком виде используют траву

Материнку можно встретить на лесных опушках, в лугах и среди кустарников. Душица обыкновенная (лат. oríganum vulgáre) относится к многолетним травянистым растениям семейства Яснотковых, растущим на территории Европы и побережья Средиземного моря. Ее родиной считаются южные области Италии. Она имеет несколько названий — материнка, лесная мята, орегано, пчелолюб и др.

Ароматное растение имеет прямой красноватый стебель с ворсинками, который растет в высоту до 90 см. На нем располагаются заостренные на концах листья яйцевидной формы, после прикосновения к которым ощущается пряный запах. Цветение душицы начинается в июне и продолжается все лето — при этом растение украшают соцветия с мелкими нежно-розовыми или сиреневыми цветками.

фото цветущего растения в естественной среде обитания

Траву материнку издавна применяли на Руси для приготовления пива и кваса, а также использовали полезные свойства душицы в народной медицине. Растение богато эфирными маслами, витаминами (А, В и С), содержит полезные минералы (соли цинка, магния, фосфора, селена, железа, кальция), флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества. Современные фармацевтические компании используют выделяемое из душицы эфирное масло в качестве одного из ингредиентов при изготовлении препаратов, предназначенных для лечения дыхательной и мочеполовой систем.

Лечебные свойства душицы обусловлены ее химическим составом и применяются следующим образом:

  • позволяют снимать болевые ощущения, в т. ч. при мигрени и головной боли;
  • оказывают успокоительное действие на нервную систему, устраняют бессонницу;
  • усиливают выведение мокроты при болезнях дыхательных путей;
  • оказывают мочегонное воздействие, что помогает выведению токсинов;
  • снижают воспалительные процессы, благодаря антибактериальному воздействию;
  • ускоряют лечение язв и других кожных заболеваний;
  • снимают боли в горле;
  • стимулируют работу органов ЖКТ и желчного пузыря, снимают тошноту и рвоту;
  • способствуют нормализации аппетита;
  • ускоряют обменные процессы в организме;
  • укрепляют иммунитет и защитные силы организма.

благодаря богатому химическому составу растение оказывает массу лечебных действий, поддерживающих здоровье человека

Польза и вред для мужчин

Хотя растение и называют «женской травой», применять его можно для лечения людей обоих полов. Высокой эффективностью обладает душица для мужчин при лечении алкоголизма, помогая снять нервное напряжение и расслабиться.

Информация о возможной пользе и вреде душицы для организма поможет избежать неприятных последствий при самостоятельном использовании данного растения в лечебных целях. В больших количествах траву потреблять мужчинам не рекомендуется из-за ее негативного воздействия на работу половой системы. Бесконтрольный прием душицы провоцирует развитие импотенции.

напитки с душицей оказывают целебное действие как на женское, так и на мужское здоровье

Влияние на женский организм

Трава материнка оказывает целебное действие на многие функции организма, особенно женского.

Польза душицы для женщин состоит в следующем:

  • улучшает гормональный фон и нормализует менструальный цикл (однако в этот период ее пить не рекомендуется);
  • повышает интенсивность метаболических процессов, что способствует снижению массы тела;
  • очищает кожу от высыпаний благодаря выведению токсинов и шлаков, и нормализации обменных процессов;
  • улучшает самочувствие в период климакса (снимает мигрени, приливы и др.);
  • успокаивает и снимает депрессию и нервозность;
  • в период лактации стимулирует приток грудного молока.

Душица для детей

Принимать настои и чаи с материнкой для детей до 15 лет не рекомендуется. Это связано с содержанием в составе травы веществ, которые негативно влияют на гормональные процессы в детском организме и на половое созревание.

Поэтому душица детям рекомендована только для наружного применения. Растение можно использовать для следующих процедур:

  • принимать ванны с отваром травы для уменьшения дерматологических проблем;
  • делать компрессы на голову, которые помогают при простуде и головной боли;
  • накладывать примочки на раны или ожоги;
  • при ангине можно полоскать горло и рот для уничтожения патогенной микрофлоры.

чай с душицей оказывает положительное действие на здоровье, но и имеет противопоказания к приему

Лекарственные свойства растения бадан

Бадан – это неповторимый дар матушки-природы! Многие века он спасает человечество от самых разных заболеваний. Толстолистной камнеломке присущи противомикробные, противовоспалительные, гемостатические и диуретические свойства. Посредством этой травы можно вылечить большое количество болезней: эрозию шейки матки, кровотечения, шигеллез, молочницу ротовой полости, фибромиому, понизить артериальное кровяное давление. Кроме того, элементы входящие в состав растения помогают бороться с пиогенными бактериями и притупляют процессы гниения.

Декоративные гибриды бадана – привычное явление в дачных садах всей страны.

Далее представлено описание ценного с точки зрения фармацевтики растения – бадана толстолистного — распространенного обитателя Сибири, Алтая, Саяны, Восточного Кавказа, Якутии.

Этот многолетний представитель семейства Камнеломковых, обитающий на каменистых склонах и в горных районах тайги, отличается мощным ветвистым корневищем и большими, округлыми, блестящими темно-зеленым цветом прикорневыми листьями.

В мае – июне бадан расцветает лилово-розовыми цветками колокольчатой формы, собранными в большую «метелку».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий