Поиск

О растении

Камнеломка считается многолетним растением, вырастает оно около 30-50 сантиметров в высоту. Имеет ветвистый корень длиной до двух метров, растет близко к поверхности земли. Цветет в летний период маленькими красивыми розовыми соцветиями, внешне похожи на колокольчики. Осенью цветки приобретают красный цвет.

Обычно, камнеломка густо растет на скалах, возле рек и хвойных лесов. Сильно распространена камнеломка в Сибири, Азии и в некоторых местах Монголии. Заваренный настой славится необычным вкусом и тем, что быстро утоляет жажду и освежает. Бадан добавляют в смесь чайных листьев потому, что перезимовав, они впитывают в себя лечебную силу. Именно такие листья богаты на дубильные вещества, и только из них можно заваривать чай. А свежие зеленые листья бадана использовать для приготовления чая нельзя, так как он вредны и токсичны. Старые прошлогодние листья камнеломки ферментируются за счет природных условий: перепады температур, воздействие солнечных лучей, выпадение осадков.

Что это за растение: трава или кустарник?

Его часто называют травой, но по ботаническим меркам, это все же кустарник – вечнозеленый, высотой около 50 см.

Его латинское название — Rhododendron adamsii (русский перевод — Рододендрон Адамса). Среди других имен: саган дали (в слове «саган» ударение на втором слоге) и сахан дали, белое крыло (на высушенных листьях хорошо заметен легкий белый пушок), сагаан дайля.

А еще этот кустарник называют «душистый багульник», добавляя при этом важную характеристику – «продлевающий жизнь».

Растение имеет плотные матовые листья длиной до 2 см и собранные в щитки небольшие розовые цветки (цветение продолжается с мая до первых заморозков).

У листьев, не говоря уже о цветках, такой сильный аромат, что отыскать растение можно даже с закрытыми глазами — по запаху.

Заготовленное и высушенное сырье благоухает одновременно и земляникой, и цитрусовыми фруктами. Но его главная ценность, конечно, это огромный запас полезных веществ.

В России этим растением могут похвастаться Бурятия, Саяны, Дальний Восток, Сахалин, Алтай. За рубежом саган-дайля произрастает в Монголии, Китае, Индии, Тибете.

Кустарник предпочитает каменистую почву, прекрасно чувствует себя на высоте 2-х км над уровнем моря.

Польза чигирского чая

Популярное народное средство, широко используемое и официальной медициной, славится своими целебными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Поднимает тонус, усиливает физическую выносливость.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Блокирует очаги воспалений.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Регенерирует ткани.
  • Способствует заживлению ран.
  • Оказывает антипаразитарное действие.
  • Улучшает процесс кровообращения.
  • Способствует рассасыванию гематом, синяков.
  • Облегчает болезненное состояние при геморрое.
  • Препятствует возникновению варикоза.
  • Снижает риск заболевания онкологией.
  • Способствует излечению от хронического стоматита, дизентерии.
  • Устраняет расстройство желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею, тошноту и рвотные судороги.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Предупреждает развитие гипертензии.
  • Устраняет воспалительные процессы внутри органов.
  • Лечит гипергидроз.

Монгольский чай на протяжении продолжительного времени используется народными лекарями для лечения простудных и инфекционных заболеваний. В частности напиток используют в составе комплексной терапии при пневмонии, воспалении лёгких, туберкулёзе.

Хороший результат даёт лечение этим средством болезней полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз). Не обходится в народной медицине без чигирского чая и лечение женских гинекологических заболеваний (маточные кровотечения, эрозия шейки матки, эндометрит).

Антибактериальное и антивирусное свойство целебного напитка позволяет бороться с бактериями, возбудителями дизентерии, кишечной палочки и других заразных заболеваний.

Фармакологическая индустрия использует полезные свойства бадана для изготовления лекарственных препаратов, многие из которых обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антимикробным и противовоспалительными свойствами.

Кроме этого, на основе бадана изготавливаются мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и противораковые снадобья. Растение в составе чая или другого препарата способно не только укрепить иммунитет, но и поднять тонус, избавить от стресса и депрессии.

Существует множество рецептов целительного чая. В том числе и с использованием других растительных компонентов. Так, например, чай из листьев брусники и бадана, содержащий большое количество полезных веществ, поможет снизить содержание сахара в крови. А ещё такой чай не только предотвратит образования песка и камней в мочеполовой системе, но и придаст силы и бодрости.

Напиток, заваренный с черничными листьями, поможет справиться с простудными заболеваниями, уменьшить воспалительные процессы в органах дыхания, облегчить дыхание при рините, тонзиллите и затяжном сухом кашле.

Чай с натуральным мёдом из листьев морошки и бадана получится не только душистым, но и весьма полезным в холодное время года. Такое питьё не только согреет, но и очистит от застойных явлений в бронхах и устранит заложенность носа. Антибактериальный эффект напитка поможет справиться с простудой и послужит хорошей профилактикой.

Хороший эффект даёт напиток из листьев земляники и бадана. Такой чай очищает кровь, нормализует процесс пищеварения, повышает тонус. Выпитый горячим, чай не только освежает и облегчает дыхание, он положительно влияет на внешний вид кожного покрова. Остатками теплого чая можно протирать кожу лица. Это подарит эпидермису свежий, здоровый вид.

И, как средство от ста болезней – чай из бадана и золотого корня. Это снадобье поможет восстановить здоровье и силы после тяжёлой работы или изнурительной болезни. Снимет усталость и улучшит настроение.

Кроме лечебных свойств бадан обладает косметическим эффектом. С его помощью проводятся процедуры омолаживания кожи. Из цветов растения делают всевозможные косметические средства для красоты и упругости кожи. Цветочный отвар применяется для умывания и очищения лица.

Свежие цветки бадана в составе косметических масок стягивают поры, делают кожу лица бархатистой и матовой. Сушёные цветки используются вместе с другими компонентами для пилинга.

Как правильно заваривать и пить чай саган-дайля

Сначала выбираем заварку. Знатоки не советуют покупать ее в виде порошка – если производитель или продавец окажутся недобросовестными, они могут подмешать к дорогому продукту обычную траву или остатки от старых, нераспроданных сборов.

Лучшей и самой дорогой считается заварка из высушенных листьев и цветков, чуть дешевле заварка из одних листьев, ну а эконом-вариант – листья и веточки.

Что касается вкусовых ощущений, то они очень индивидуальны: один человек сравнит аромат чая с запахом дубовых листьев, другой уловит вкус лесной земляники.

Заваривать саган-дайля можно по-разному. Первый вариант – как традиционный черный чай.

Для этого предварительно прогревается заварной чайник: его на 10-15 минут наполняют кипятком, а затем выливают воду. В чайник кладут веточку или листья саган-дайля, наливают воду (рекомендуемая температура – от 90 до 95 градусов), настаивают как минимум 5 минут.

Если вы еще не привыкли к такому чаю и не знаете, как отреагирует на него организм, разбавьте его свежезаваренным черным или зеленым чаем. Вкус уже будет понятен, но лекарственный эффект немного снизится.

Второй вариант – заваривание проливом. Этот способ напоминает китайскую чайную церемонию: одну и ту же заварку используют несколько раз, получая напиток разных вкусовых оттенков.

В каждой новой чашке чай будет становиться все более крепким и терпким. Если на чаепитие собрались 2-3 человека, то лучше использовать заварной чайник объемом 200 мл, 5-6 г листьев саган-дайля и маленькие пиалы вместо чашек.

Этот чай нет необходимости настаивать долго, а завариваний (без потери качества) он выдерживает много — до восьми.

Вариант третий – с листьями иван-чая. Заварку можно приготовить самостоятельно, взяв примерно поровну сухих листьев того и другого растения, а можно приобрести готовый продукт (произведенный по традиционным сибирским рецептам), в котором листья иван-чая представлены в ферментированном виде.

На 200 мл воды потребуются 1-2 чайных ложки заварки. Настаивают напиток 10-15 минут. Чтобы добиться более полной вытяжки полезных веществ, чай заваривают трижды.

Другие рецепты приготовления, а также как правильно заваривать и пить иван-чай узнаете в данном материале.

В зависимости от цели (чтобы было вкусно или чтобы было полезно) саган-дайля заваривают немного по-разному.

В первом случае для приготовления напитка потребуется 2 листика на чайник. А чтобы чай был полезный, листьев нужно взять в 2,5 раза больше.

Да и пить его нужно по-особому – по 1-2 стакана в сутки, употребляя, помимо него, в день не менее 2 л обычной питьевой воды.

Курс лечения чаем саган-дайля не должен превышать месяца, потом необходим 2-3-недельный перерыв.

Важный момент: на ночь такой напиток употреблять не стоит, после чаепития до сна должно оставаться не менее 3-х часов.

Из саган-дайля готовится также спиртовая настойка, которую можно принимать для лечения желудочно-кишечного тракта, при неврозе, простуде.

На 1 часть сухих растений потребуется 10 частей водки. Готовится настойка 7 дней.

Сбор и хранение листьев

Для получения качественного сырья с максимальным процентом сохранения зеленых насаждений лечебной травы запрещается осуществлять сбор механическим способом. Целители проводят заготовку сырья только вручную на протяжении многих десятков лет, стараясь не нарушить экологический баланс окружающей природы.

Сбор листьев осуществляют в начале весны. Для заготовки сырья подходят старые, темные и сухие листья, которые промывают проточной холодной водой и оставляют просыхать при комнатной температуре.

Заготовку корней необходимо проводить в весенний период. Собранное сырье нужно разрезать на части длиной не более 15 см и сделать дополнительные продольные разрезы. Сушат его в бытовых духовых шкафах при температуре не больше 50 градусов. Готовые корни имеют хрупкую структуру и легко ломаются. Повторную заготовку сырья запрещается проводить ранее, чем через 10 лет после последнего сбора. Более частое проведение таких работ приведет к уменьшению количества кустов растения, а в некоторых случаях – к их полному исчезновению.

Высушенное сырье лечебного растения необходимо расфасовать в небольшие бумажные пакеты и хранить не более 12 месяцев. При более длительном периоде хранения растения теряет большое количество своих лечебных свойств и становится непригодным для изготовления лечебных препаратов.

Как используется бадан в народной медицине

Вам понадобится:

  • сухие листья бадана
  • цветки бадана
  • корни бадана
  • черный лист бадана
  • девясил
  • зверобой
  • кипяток
  • облепиховое масло
  • эмалированная емкость для приготовления средства
  • сито или марля для процеживания

Лекари-травники издавна использовали настои и отвары бадана в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, а также при лечении расстройств пищеварения, кожных заболеваний, головных болей, ревматизма. Кроме того, настой бадана считался эффективным средством лечения ротовой полости при кровоточивости десен, язвочках, воспалительных процессах. А отвар этого растения применяли при геморрое (в виде сидячих ванн).

Волшебные свойства трав для здоровья и красоты

Подробнее

Для приготовления настоя бадана необходимо взять 3 полные (с верхом) столовые ложки сухих цветков и листьев, залить стаканом кипятка и настаивать 12-15 минут на водяной бане, при слабом кипении. Затем охладить и процедить полученный настой. Хранят его в темном прохладном месте, принимая по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Чтобы приготовить отвар, возьмите 15 граммов сухих корней бадана. Залейте стаканом кипятка, затем выдержите на водяной бане 30 минут. Слегка охладите и процедите. Принимают отвар также 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Для использования бадана при лечении геморроя приготовьте большее количество отвара, пропорционально увеличив количество сухих корней. Из расчета, чтобы готовый отвар почти заполнил емкость, используемую в качестве сидячей ванночки. Продолжительность процедуры должна составлять не более 20 минут, при температуре отвара, не превышающей 38оС. Процедуры необходимо проводить ежедневно, до наступления стойкого улучшения. Но их общее количество не должно превышать 15.

При сильном насморке народная медицина рекомендует такой способ лечения. Надо смешать 1 столовую ложку сухих листьев бадана, 1 столовую ложку девясила и 2 столовые ложки сухого зверобоя. Полученную смесь залейте стаканом кипятка, затем 20 минут кипятите на слабом огне, процедите и остудите под закрытой крышкой. Дважды в сутки принимайте по 1/4 стакана этого настоя, в горячем виде. Как правило, быстро наступает улучшение. Для большего эффекта в полученный настой рекомендуется добавить несколько капель облепихового масла.

В народной медицине может использоваться итак называемый «черный лист бадана», то есть старые, отмирающие листья растений. Они чернеют, когда высыхают. Именно из таких малопривлекательных с виду листьев, собранных весной, когда сойдет снег, народные целители Алтая готовят напиток, обладающий прекрасными тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Достаточно просто добавить эти сухие черные листья к смеси трав, из которых будете готовить напиток, залить кипятком и дать настояться. Получается своеобразный алтайский чай, который хорошо бодрит, избавляет от усталости и повышает иммунитет.

Черный лист бадана можно хранить и использовать в течение 2 лет после сбора

Наконец, в народной медицине находит применение экстракт бадана. Для его приготовления, 2 столовые ложки высушенных и измельченных корней растения надо залить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Полученный экстракт процеживают и хранят в сухом прохладном месте. Принимают его по 25-30 капель 3 раза в сутки.

Для спринцеваний приготовьте следующее средство. Шесть столовых ложек корней залейте стаканом кипящей воды, поставьте емкость на огонь и прокипятите на медленном огне в течение 15 минут. После этого 1 столовую ложку полученного отвара разведите в литре воды. Полученным средством можно вылечить ряд гинекологических заболеваний.

Лекарственные травы и их применение в лечебной практике

Подробнее

Бадан лечебные свойства и противопоказания
, которого описаны в этой статье, занимает особое место среди многолетних целительных трав. Бадан
обладает множеством лечебных свойств
для организма человека. С
уществует множество рецептов народной медицины на основе корней, листьев и цветков
данного растения. Также выпускаются медикаменты, в составе которых есть корень .

Как и когда бадан собирают, сушат и заготавливают

Бадан растет не только в дикой природе, но и на садовых участках. Многие попросту не замечают это неприхотливое растение, которое может разрастаться на большие площади и тем самым напоминать сорняк. Те, кто знаком с эти растением и знают не только о его полезных свойствах, но и о красивом цветении, высаживает бадан для озеленения клумб и сада.

Для того чтобы заварить лечебный чай, нужно уметь правильно подготовить сырье. Листья, которые радуют глаз своим ярким цветом в летнее время, уже осенью начинают темнеть и приобретают фиолетовый окрас. Такой оттенок свидетельствует о том, что растение начало накапливать сахар для того чтобы перезимовать. Собирать их нужно только после окончания зимы, и, не смотря на то, что они совсем непривлекательны, зато очень полезны.

Помните! Зеленая листва содержит вредные токсины, поэтому полностью непригодна к завариванию чая.

Собранное сырье нужно очистить от остатков грязи и земли. Высушить в теплой комнате. Для этого нужно на газетку разложить листочки в один стой, сверху покрыто слоем бумаги и поставить гнет. Через 2-3 недели достать и измельчить. Хранить сырье нужно в картонной коробочке или банке в сухом и прохладном месте. Для заварки использовать по надобности.

Польза чигирского чая

Популярное народное средство, широко используемое и официальной медициной, славится своими целебными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Поднимает тонус, усиливает физическую выносливость.
  • Оказывает противовирусное действие.
  • Блокирует очаги воспалений.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Регенерирует ткани.
  • Способствует заживлению ран.
  • Оказывает антипаразитарное действие.
  • Улучшает процесс кровообращения.
  • Способствует рассасыванию гематом, синяков.
  • Облегчает болезненное состояние при геморрое.
  • Препятствует возникновению варикоза.
  • Снижает риск заболевания онкологией.
  • Способствует излечению от хронического стоматита, дизентерии.
  • Устраняет расстройство желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею, тошноту и рвотные судороги.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Предупреждает развитие гипертензии.
  • Устраняет воспалительные процессы внутри органов.
  • Лечит гипергидроз.

Монгольский чай на протяжении продолжительного времени используется народными лекарями для лечения простудных и инфекционных заболеваний. В частности напиток используют в составе комплексной терапии при пневмонии, воспалении лёгких, туберкулёзе.

Хороший результат даёт лечение этим средством болезней полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз). Не обходится в народной медицине без чигирского чая и лечение женских гинекологических заболеваний (маточные кровотечения, эрозия шейки матки, эндометрит).

Антибактериальное и антивирусное свойство целебного напитка позволяет бороться с бактериями, возбудителями дизентерии, кишечной палочки и других заразных заболеваний.

Фармакологическая индустрия использует полезные свойства бадана для изготовления лекарственных препаратов, многие из которых обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антимикробным и противовоспалительными свойствами.

Кроме этого, на основе бадана изготавливаются мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и противораковые снадобья. Растение в составе чая или другого препарата способно не только укрепить иммунитет, но и поднять тонус, избавить от стресса и депрессии.

Существует множество рецептов целительного чая. В том числе и с использованием других растительных компонентов. Так, например, чай из листьев брусники и бадана, содержащий большое количество полезных веществ, поможет снизить содержание сахара в крови. А ещё такой чай не только предотвратит образования песка и камней в мочеполовой системе, но и придаст силы и бодрости.

Напиток, заваренный с черничными листьями, поможет справиться с простудными заболеваниями, уменьшить воспалительные процессы в органах дыхания, облегчить дыхание при рините, тонзиллите и затяжном сухом кашле.

Чай с натуральным мёдом из листьев морошки и бадана получится не только душистым, но и весьма полезным в холодное время года. Такое питьё не только согреет, но и очистит от застойных явлений в бронхах и устранит заложенность носа. Антибактериальный эффект напитка поможет справиться с простудой и послужит хорошей профилактикой.

Хороший эффект даёт напиток из листьев земляники и бадана. Такой чай очищает кровь, нормализует процесс пищеварения, повышает тонус. Выпитый горячим, чай не только освежает и облегчает дыхание, он положительно влияет на внешний вид кожного покрова. Остатками теплого чая можно протирать кожу лица. Это подарит эпидермису свежий, здоровый вид.

И, как средство от ста болезней – чай из бадана и золотого корня. Это снадобье поможет восстановить здоровье и силы после тяжёлой работы или изнурительной болезни. Снимет усталость и улучшит настроение.

Кроме лечебных свойств бадан обладает косметическим эффектом. С его помощью проводятся процедуры омолаживания кожи. Из цветов растения делают всевозможные косметические средства для красоты и упругости кожи. Цветочный отвар применяется для умывания и очищения лица.

Свежие цветки бадана в составе косметических масок стягивают поры, делают кожу лица бархатистой и матовой. Сушёные цветки используются вместе с другими компонентами для пилинга.

Виды и сорта (фото)

В середине апреля расцветает сердцелистный бадан «Ротблюм», наполняющий яркими красками весенние сады. Бабочки цветным роем слетаются туда за сладким нектаром. Шмели изловчились собирать его даже из нераскрывшихся бутонов.

Поздние разновидности – «Увертюра» и «Бетховен» радуют своим благоуханием до июня.

Другие сорта – «Андреа» и «Розовая бабочка» распускаются дважды. После этого растут молодые листочки. Если цветоносы закладываются осенью, бадан цветет рано.

1 of 10

Сердцелистный бадан «Ротблюм»

«Увертюра»

«Бетховен»

«Розовая бабочка»

Алтайский

Тихоокеанский

Памирский

Китайский

Гималайский

«Андреа»

В наших краях встречаются памирский и гималайский виды. Для первого характерны миниатюрные размеры – до 15 см в высоту. У второго необычные листья со щетинками, вбирающими в себя росу.

Изящно выглядит их китайский собрат – омейская Бергения. Его цветки меняют окрас. Сначала они белого оттенка, а потом немного розовеют.

Еще выделяют алтайский и тихоокеанский баданы. Свое название они получили от одноименного ареала произрастания. В целом их описание не отличается от предыдущих видов.

Свойства бадана

Благодаря серьезным составляющим бадан повсеместно используется медиками. Рассмотрим подробнее уникальные свойства растения.

Цветок бадана

Лечебные свойства и показания

Бадан является жаропонижающим, заживляющим, противовоспалительным, мочегонным, иммуномодулирующим средством. Кроме этого, у растения антибактериальные, противоопухолевые, антистрессовые, вяжущие, кровоостанавливающие свойства.

Бадановые препараты используются при следующих обстоятельствах:

  • воспалительные процессы;
  • гинекологические нарушения;
  • заболевания органов малого таза;
  • стоматиты и язвы слизистой ротовой полости;
  • гипертония;
  • болезни сосудистой системы и сердца;
  • головные боли различной этиологии;
  • кожные проблемы, раны, порезы;
  • недуги ЖКТ;
  • опухоли любой этиологии;
  • простуда, пневмония, туберкулез;
  • снижения иммунитета.

В косметологии препараты из бадана помогают замедлить процесс старения, улучшить состояние дермы. Участвуют в восстановлении структуры волос и очищении пор.

Вред и противопоказания

При всем масштабе лечебных свойств, есть и серьезные противопоказания к препаратам бадана. Не рекомендуется использование бадана в период лактации и беременности; при хронической гипотонии и высокой свертываемости крови; нарушениях ритма сердца; при хронических запорах. Запрещаются напитки бадана людям, не переносящим растение или продукцию из него. Но даже в случае хорошей переносимости, консультируются с доктором о последствиях приема.

Вкусные и полезные рецепты

Чай брусничный с листьями бадана Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета. Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.

Что понадобится:

  • бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
  • листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
  • душица (измельченная) – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 стакан.

В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.

Чай черничный с листьями бадана

Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.

Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • листья черники – 2 ч.л.;
  • листья костянки – 2 ч.л.;
  • трава чабреца – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 300 мл.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.

Чай морошковый с листьями бадана

Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.

Что нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
  • сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 чашка.

Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.

Чай земляничный с пыреем

Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей. Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля. Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.

Что следует подготовить для чайного напитка:

  • листья земляники – 3 ч.л.;
  • сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • бадан – 4 ч.л.;
  • корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл.

В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.

Что следует подготовить:

  • бадан – 4 ч.л.;
  • золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
  • листья брусники – 2 ч.л.;
  • листья черной смородины – 2 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • вода – 250 мл.

Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.

Описание внешнего вида

Бадан представляет собой многолетнее травянистое растение высотой порядка 50-70 см. Чаще всего его можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на скалах и каменистых склонах в Сибири, на севере Монголии, Казахстане, Приморье, Корее, Китае. Он неприхотлив и может расти даже в условиях ограниченной освещенности и кислой почве, но требователен к воде. Любит защищенные места от ветра с толстым покровом снега зимой.

Отличить его от прочих растений не трудно. Бадан имеет массивное корневище, которое стелется по поверхности земли. От него отходит большое количество мясистых побегов. Листья кожистые, блестящие, их размер в длину от 3 до 35 см, в ширину от 2,5 до 30 см. Цветение наблюдается в конце мая – начале июня. На упругих длинных цветоносах образуются соцветия из мелких цветков пурпурно-розового цвета.

Состав тибетского сбора

Целебный продукт состоит из разных трав.
Составляющие подбираются в зависимости от цели лечения, состояния и наличия
противопоказаний у человека. Основными компонентами сбора являются земляника,
березовые почки, зверобой, бессмертник и ромашка. Если верить истории, то
состав впервые применялся во время появления королевской династии Российской
империи. Вспомогательные ингредиенты – тмин, душица, шалфей, череда, мята
перечная, липа, чабрец, пустырник, валериана, крапива, одуванчик,
золототысячник, эвкалипт, мать-и-мачеха, подорожник, календула, чистотел,
сосновые почки, тысячелистник.

Традиционный сбор

Этот рецепт применяется при лечении многих
болезней, очищении организма от шлаков и токсинов. Для приготовления полезного
напитка понадобится взять такие травы:

  • бессмертник;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • подорожник;
  • бессмертник;
  • чистотел;
  • эвкалипт;
  • череда;
  • шалфей;
  • календула;
  • перечная мята;
  • мать-и-мачеха;
  • одуванчик;
  • зверобой;
  • душица;
  • корень дягиля и валерианы.

Все травы необходимо собрать в равной
пропорции, подсушить и измельчить. Сбор следует сохранять в месте, исключив
попадание прямых солнечных лучей и влаги. В термос необходимо поместить 2 ст.
л. сухой смеси и залить 1 л кипятка. Напиток должен настояться в течение ночи,
после чего его нужно употреблять по стакану натощак за 30 минут до приема пищи.
Эффективность чая возрастает, если его употреблять в теплом виде.

Сбор из 4 трав

Этот комплекс трав пользуется огромно  популярностью еще с давних времен. Сбор
состоит из 4 основных растений – березовые почки, бессмертник, зверобой,
ромашка. Очистить печень поможет зверобой, который хорошо снимает воспаление и
оказывает мочегонное действие. Его часто применяют при заболеваниях
пищеварительного тракта. Бессмертник – это желчегонная трава, обладающая
противовоспалительным и антибактериальным свойством. В его составе имеется
природный антибиотик.

Ромашка борется с вирусами, инфекциями.
Растение популярно в народной и традиционной медицине. Часто назначается при
проблемах с пищеварительной и эндокринной системами. Березовые почки
используются при авитаминозе, повышенной усталости, избыточном весе, нарушении
обмена веществ, атеросклерозе, хроническом холецистите.

Для приготовления напитка необходимо взять
все травы по 100 г в измельченном виде и смешать. На литр кипятка приходится 1
ст. л. сухой смеси. После заваривания сбор должен настояться 20 минут. Выпивать
половину настоя следует после ужина, а вторую часть – утром до еды.
Длительность лечения составляет 2,5 месяца. При повторе курса необходимо делать
перерыв на 30 дней.

Сбор для очищения организма

Продукт предназначен для выведения токсинов
и других веществ, негативно влияющих на состоянии здоровья человека. В его
состав входят такие травы как листья земляники, соцветия ромашки и
бессмертника, зверобой и березовые почки. Для приготовления напитка придется
взять 2 ст. л. сбора, залить 0,5 л крутого кипятка и отставить в термосе на 1,5
часа. Прием проводится трижды в сутки по ½ ст. за 30 минут до еды. Длительность
лечения составляет 10 недель, но не чаще чем раз в год.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий