Поиск

Аромат и вкус

Чай Билочунь имеет зеленые чаинки, скрученные в тонкую спираль и покрытые нежными ворсинками. После заваривания Билочунь дает прозрачный чайный настой нежного изумрудного цвета. Чай имеет свежий сладковатый вкус и выразительный цветочный аромат.

Пить его лучше утром или днем, поскольку этот напиток обладает комплексным эффектом:

  • помогает проснуться и прогнать сон;
  • придает силы и заряжает бодростью;
  • дарит гармонию, равновесие и позитив;
  • повышает умственную и физическую активность.

Ценители этого зеленого чая отмечают, что его вкус нежен и очарователен, терпкость отсутствует вовсе, а послевкусие невероятно легкое. Аромат чая похож на свежесть после дождя с цветочными, фруктовыми и травянистыми нотками.

Чем полезен чай Кудин

В Китае любят Кудин за положительное воздействие на работу мозга во сне. Говорят, эти сны наиболее интересны и могут быть даже пророческими. А также предполагается, что листья Падуба выводят из организма негативную энергию.

 Для взрослых

Чай Кудин при употреблении взрослыми людьми стабилизирует гормональный баланс, повышает либидо и способность к выполнению повседневных работ. У мужчин, вследствие тонизирующего действия напитка, стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, может увеличиться время интимной близости. У женщин унимаются болезненные ощущения в период менструации.

Для пожилых

Чай противодействует процессу образования тромбозов, что является пользой для людей в возрасте. Кроме этого, Кудин может притормозить старение, а также:

  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • улучшить самочувствие, поднять дух;
  • сохранит память.

Разновидности сортов

Чайный напиток очень сильно отличается в зависимости от периода сбора листьев. Традиционно первый сбор формируют в период с февраля и до апреля.

Первый сбор не отличается большим объемом, поскольку заготавливают исключительно два листика и одну почку. Следовательно, чтобы заготовить 1 килограмм чайного сбора, следует обработать порядка 23 тыс. ранних побегов. Затем все добытое сырье тщательно перерабатывают на местных фабриках (листики вялят, аккуратно скручивают, окисляют, а затем сушат).

Все ингредиенты будущего чая сортируют и упаковывают в небольшие вакуумные упаковки. Стоимость первого сбора достаточно высокая.

Отметим, что ингредиенты очень быстро теряют свои полезные свойства, а также вкусовые качества, поэтому их не стоит хранить очень долго. Оптимально – воспользоваться до следующего сбора.

Второй сбор Дарджлинга принято начинать исключительно в конце мая и проводится в зависимости от погодных условий. В преобладающем большинстве случаев завершается он только в начале июля. В регионе доминирует засушливая погода с высокой температурой, которую постепенно сменяют проливные ливни. За счёт стремительного перепада температур и влажного режима чайные листья приобретают невероятные по вкусу нотки. Настой становится более темным, насыщенным, а в аромате доминируют фруктовые оттенки.

Мнение касательно качества второго сбора у специалистов отличаются: некоторые утверждают что по своему вкусу второй «урожай» намного интереснее первого, другие придерживаются мнения, что он один из наименее качественных.

Впрочем, неоспоримое достоинство – срок хранения – до 5 лет, при условии тщательного соблюдения всех предписаний и рекомендаций. Специалисты настоятельно рекомендуют не разбавлять напиток молоком, цитрусовыми или другими компонентами, поскольку его вкус изначально очень насыщенный и яркий.

Осенний сбор. Листья срывают после сезона дождей. Они достаточно сочные и крупные по своим размерам, характеризуются небольшим количеством дубильных веществ. Что касается вкуса, то он гораздо мягче, тогда как аромат на порядок слабее.

Осенний сбор придется по вкусу всем поклонникам чайной церемонии, которые отдают предпочтение пряным и легким ароматом. Напиток можно дополнить молоком.

Культура употребления ароматного напитка

Заваривание Дарджилинга практически ничем не отличается от приготовления других сортов: достаточно залить сухие ингредиенты горячей водой (температура не должна превышать 90 градусов) и дать консистенции настояться не более 5 минут. Если желаете ощутить всю многогранность действительно качественного вкуса, рекомендуем воспользоваться водой, насыщенной кислородом.

Гурманы не рекомендуют включать в напиток посторонние ингредиенты: молоко, мёд, лимон, сахар или мяту. Дарджилинг выделяется невероятно богатым оригинальным вкусом, который не стоит дополнять чем-либо другим.

Прислать рецепт >>

Вкусовые особенности

Каждый сбор чая Дарджлинг неповторимый и оригинальный. Аромат, цвет напитка и даже его вкус определяется регионом, в котором растут плантации чайных кустов, а также периода сбора. Неудивительно, что ценители чаев очень часто практикуют коллекционирование Дарджлигов.

Очень часто этот сорт чая называют «ароматным шампанским». Для него характерен нежный, и даже утонченный вкус, с яркими мускатными нотками. Если оценить его с первого глотка, то отчетливо прослеживается наличие выраженной терпкости, а после более длительного употребления – легкость и даже удивительная мягкость с нежными цветочными и фруктовыми нотками. Если наслаждаться ароматным напитком впервые, то непременно выделяется характерная кислинка, граничащая со свежестью, очень приятным и продолжительным послевкусием.

Аромат весны в чашке чая билочунь

Весна – время пробуждения и цветения. В китайской провинции Цзянсу распускаются чудесные фруктовые сады, пропитывая своим ароматом все окрестности. Рядом с ними расположены чайные плантации, на которых собирают чай Билочунь. Его название в переводе на русский язык звучит как «изумрудные спирали весны». Ведь листочки для него собирают только раз в году, весной, и сворачивают их в тугие изумрудно-зеленые спирали.

Изготавливают Би ло чунь вручную. С чайных кустов собирают один верхний листик и почку, сначала они отдыхают на открытом месте, потом их мнут руками, сушат в печах и сворачивают в тугие завитки. Сушку и сворачивание повторяют до 3 раз, чтобы добиться формы тонких спиралей

Би ло чунь делят на 7 сортов, к высшим относят самые маленькие ворсистые листочки. Такой чай стоит достаточно дорого. В низший сорт попадают бракованные экземпляры – поломанные или пережаренные.

Темно-зеленые спирали чайных листочков покрыты серебристо-белыми ворсинками. Аромат чая Билочунь – сочный фруктовый, с цветочными и цитрусовыми нотками. Цвет настоя прозрачный нежно-зеленый. Вкус – легкий освежающий, с оттенками фруктов и долгим шелковисто-сладким медовым послевкусием.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий