Поиск

Посылка и ее содержимое

Полученная посылка вызвала у меня легкое удивление и ностальгию по временам СССР, когда все посылки на почте обшивались тканью и каждый угол и шов обшивки пропечатывался сургучной печатью 🙂

Кто-то скажет, что это архаично… На что я отвечу цитатой из известного советского фильма: «Зато дешево и практично» 🙂 При такой упаковке незаметно вскрыть посылку практически не возможно! Да, это лишний труд для отправителя, но зато дополнительная безопасность для получателя. Так что тут магазин заслужил еще один плюсик в «репутацию».

То, что Вы видите под скотчем — это таможенная декларация в 4-х экземплярах.

Вооружившись ножом, я аккуратненько снял тканевую обшивку с коробки:

И тут все очень аккуратно. Коробка с чаем обклеена фирменным скотчем магазина. Еще несколько размеренных движений острым ножом и на свет показывается содержимое коробки:

Должен отметить, что упаковано все очень хорошо! Казалось бы, что тут может сломаться или разбиться, ведь это все лишь чай! Но тем не менее магазин не пожалел пупырчатой пленки для упаковки. Ни одна картонная коробка с чаем не помялась. Нет даже и намека на то, что данные товары пролетели полмира и побывали в руках двух государственных почтовых служб.

Если полностью избавиться от упаковки, то полученный заказ выглядел следующим образом:

Теперь постараюсь по порядку описать содержимое посылки.

1) Волшебная шкатулка с коллекцией чаев (Box of Magic Collection)

В набор входят 6 жестяных банок, каждая из которых содержит отдельный сорт чая:

  • Улун чай Сингбули (Singbuli) Летний сбор — 20 г.
  • Зеленый чай Барнсберг (Barnsbeg) Летний сбор — 25 г.
  • Белый чай Каслтон Мунлайт (Castleton Moonlight) Летний сбор — 20 г.
  • Черный чай Кангра Ва (Kangra Wah) Весенний сбор — 25 г.
  • Купаж черного чая Вандер (Wonder) Дарджилинг Летний сбор — 15 г.
  • Масала чай Тулси (Masala) — 25 г.

2) Черный чай Цветочный Оранж Пеко Лопчу (Lopchu) Дарджилинг (Lopchu Flowery Orange Pekoe Darjeeling Black Tea)

Все пакеты чая от 100 г. и выше имеют вакуумную упаковку. На каждом пакете есть табличка с названием чая на русском языке, его характеристиками и способом заварки:

3) Зеленый Чай Гималайский (Himalayan) Дарджилинг Весенний (Himalayan green (Spring) Darjeeling Green Tea)

4) Образцы всех сортов Белого чая (Sample of all White Teas)

В набор входят следующие образцы (по 10 г.):

  • Белый Чай Тхурбо (Thurbo) Дарджилинг Весенний
  • Белый Чай Серебряные Иглы (Silver Needle) Дарджилинг Летний
  • Белый Чай Гопалдхара Вандер (Gopaldhara Wonder) Дарджилинг Весенний
  • Белый чай Мунлайт Маргаретс Хоуп (Margaret’s Hope Moonlight) Дарджилинг Весенний
  • Органический Белый Чай Джунгпана (Jungpana) Дарджилинг Весенний
  • Белый Чай Каселтон Мунлайт (Castleton Moonlight) Дарджилинг Летний

Помимо этого магазин Teabox декларирует, что в каждый заказ добавляются по три 10 граммовых пробника различных сортов чая. Не исключением стал и наш «заказ», т.к. он формировался на абсолютно стандартных условиях. В итоге в посылке присутствовала коробочка с тремя пробниками:

  • Гималайский Красная гроза
  • Лопчу (Loupchu) ГОП
  • Ждунгпана (Jugpana) премиум

Перепутать подарки от магазина от оплаченных чаев просто не возможно. На каждом подарочном пакете есть надпись «Бесплатный образец».

Итого в заказе оказалось 15 сортов различного чая в различной фасовке. Помимо этого в посылке так же присутствовали 2 бумажных пакета с фольгированными внутренностями и универсальной застежкой. Сначала я не совсем понял их предназначения. Но потом, когда более детально рассмотрел все упаковки, понял что эти пакеты предназначены для тех сортов чая, которые поставляются в вакуумной упаковке. После ее вскрытия закрыть такой пакет уже не возможно и предполагается, что чай будет пересыпан в пакеты с «застежкой». Казалось бы, мелочь, но и о ней магазин позаботился! Это еще один заслуженный плюсик.

История возникновения

Из этой статьи вы узнаете:

По старой легенде чай получил свое необычное название благодаря молодому клерку из Англии, который специализировался на торговле этим напитком. Ингредиенты заварки чая представляют собой маленькие и тщательно скрученные шарики. Визуальная схожесть и послужила основой для названия чая. Вначале на упаковках встречалась надпись «Гороховые листья».

На своей родине, в Китае, этот чай носит более поэтичное название – «Люй Чжу». Оно переводится с китайского языка как «Зелёная жемчужина» и описывает внешнее сходство его гранул с этим драгоценным камнем. Как и все элитные сорта, этот чай также сопровождает давняя красивая легенда. Согласно истории его происхождения, драгоценные зеленые жемчужины обронил на землю пролетавший дракон.

Ганпаудер, как и другие зеленые чаи, полезен для здоровья. Он:

  • служит хорошей профилактикой инсульта и заболеваний сердца;
  • повышает иммунитет, в том числе и способность организма противостоять ВИЧ;
  • служит профилактикой различных видов рака;
  • помогает похудеть;
  • поддерживает здоровье мозга в пожилом возрасте;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • предотвращает артрит;
  • служит хорошим средством детоксикации;
  • обеспечивает здоровье зубов и десен.

В ганпаудере кофеина больше, чем в других видах зеленого чая. Интересно, почему? Дело в том, что гранулы чая более плотные, чем чайные листья. Кофеина в чае — около 15-45 мг на чашку. О его наличии и его количестве обычно пишут на упаковках с чаем.

В 1850-х ганпаудер распространился по Северо-Западной Африке, где его стали заваривать с мятой, а пить с сахаром. Там его называют марроканским мятным, чаем турегов, алжирским мятным, тунисским мятным или ливийским мятным. Разновидность такого вот мятного чая делают в Испании и Южной Франции. Чай заваривают с мятой и подают с сахаром и льдом.

Чай «Порох» продолжительное время лидировал по объемам экспорта. Первые партии отправили за пределы Китая в 17 века. Почитатели напитка преподнесли его в качестве презента местному императору Си, который правил страной в период с 1661 по 1722 года. Огромную популярность в Европе чаю удалось завоевать только в начале 18 столетий, притом что стоимость его была довольно высокой по меркам тех лет. В странах Запада заварку продавали под названием Хисон.

Специалисты относят возникновение чая Ганпаудер ко времени правления китайской императорский династии Тан (618–907 гг.). Напиток приобрел популярность не только в самом Китае, где он был по достоинству оценен императором. Начиная с 17-го столетия чай «китайский порох» экспортировали в Европу, а затем в США и другие страны мира.

Листья зеленого чая подвяливают, пропаривают, скручивают, формируют и сушат. Иногда их еще и поджаривают.

Его практически не подвергают окислению. После формирования его быстро нагревают, чтобы избежать обогащения кислородом выделившегося из листьев сока.

Тайваньский ганпаудер окисляют больше и часто после этого уже называют улуном. Его и скручивают так же, как улун. Иногда каждый лист сворачивают в отдельный крошечный шарик, а иногда листьям придают форму трубочек, скручивая в длину.

Пик популярности «Пороха» на территории Китая пришелся на период с 1883 по 1894 года. В определенные годы напиток был весьма востребованным в США. Неудивительно, что по состоянию на начало 1860 года на его долю приходилось 2\3 всего чая, импортируемого в страну. С каждым последующим годом производственные объемы увеличивались, а стоимость чая снижалась.

Дегустация

В день получения посылки, честно признаюсь, до дегустации я так и не добрался. Дела, дела… Но на следующий день уже решил заняться этим основательно (ну насколько это возможно при таком изобилии сортов) 🙂

Сами понимаете, что перепробовать сразу все сорта — задача не простая. Поскольку с зелеными чаями я более или менее знаком, то дегустацию решил начать с черного и белого чая. В первом случае выбор пал на черный чай Кангра Ва (Kangra Wah) весеннего сбора 2013 года, который был в подарочной коробке Box of Magic Collection.

Чай было решено заварить во френч-прессе. Не то, что бы у меня дома не нашлось заварочного чайника 🙂 Они, безусловно, есть. Но вот прозрачного, к сожалению, нет… А фото процесса заварки сделать хотелось. Поэтому и был выбран френч пресс.

Вся технология заваривания, указанная на упаковке была соблюдена точно. Чай заваривался ровно 5 минут. В итоге получилось две небольших чашки ароматного чая, который тут же был с удовольствием выпит.

Описать вкусовые ощущения достаточно сложно. Не от того что чай получился никакой. Скорее наоборот, он получился замечательный! Вначале немного смутил слегка светлый оттенок чая. Все же мы привыкли видеть черный чай гораздо более насыщенным по цвету. Но в момент дегустации я понял, что заварить «покруче» конечно же можно, но явно не нужно. Уже в таком состоянии чай раскрывает весь свой букет с терпкими, чуть горьковатыми нотками, сложной гаммой вкусовых ощущений и с приятным послевкусием.

Прекрасно понимаю, что подобная дегустация — штука сильно субъективная и что тут можно сто раз прочитать, но лучше один раз попробовать. Поэтому пытаться описать всю гамму вкусовых ощущений, наверное, и не буду. Скажу просто — чай понравился!

В случае с белым чаем, мой выбор пал на чай Тхурбо (Thurbo) Дарджилинг Весенний.

Заваривание производилось тем же методом, который был описан выше, в соответствии с указаниями на чайном пакете. В итоге получилось еще пара чашек ароматного чая.

Признаться честно, с индийскими белыми чаями я вообще никак не был знаком. Изначально опять же настораживал его очень светлый (почти белый) цвет. Но впрочем, эту настороженность развеивал сам сорт чая — он же белый 🙂 После пробы, все встало на свои места. Данный чай обладает так же очень насыщенным вкусом. На мой субъективный взгляд он показался мне гораздо нежнее и мягче предыдущего сорта черного чая. Я бы даже сказал, что он мне понравился больше. Хотя понимаю, что не стоит сравнивать сорта между собой. Они уникальны и естественно не могут быть похожи друг на друга. И каждый чай хорош по-своему.

Продегустировав два вышеописанных сорта, я решил временно прекратить этот процесс. Иначе, если описывать все что было в посылке, этот пост я буду писать ооочень долго 🙂 Да и впрочем, как я уже говорил выше, пост не совсем о чае, а именно о магазине Teabox, его ассортименте и возможностях.

Описание чая

История чая Дарджилинг гласит, что впервые это растение в районе величественных Гималайских гор вырастил доктор Кэмпбелл, который привез семена китайского чая из своего путешествия в Поднебесную. Позднее эту разновидность стали выращивать в коммерческих целях, закладывая в горной местности целые плантации.

Индийский чай Дарджилинг рекомендуется заваривать очищенной водой, температура которой достигает 90 градусов. Лучше всего заваривать напиток в посудине, изготовленной из исинской глины. Но если такой емкости нет, то подойдет и обыкновенная заварочная кружка с ситечком. Приблизительно пять граммов чайных листьев используется на 200 миллилитров воды. Дарджилинг должен выдержать три-четыре заварки. После трех-пяти секунд запаривания необходимо слить первую заварку. Вторая заварка выдерживается полминуты. Время каждой последующей заварки должно увеличиваться на 30 секунд.

Чтобы ощутить вкус настоящего чая из чайных садов Дарджилинга, настаивать его надо не больше пяти минут и лучше в глиняном заварочном чайничке. Не нужно ничего добавлять к нему. Мед, молоко, сахар и другие продукты только испортят этот неповторимый вкус.

Рекомендации по завариванию

Чай Белый Дарджилинг заваривают таким же образом, как и остальные напитки: сухую заварку необходимо просто залить горячей водой (температура которой не превышает 75 градусов), настаиваться должен в течение 3-5 минут. Впрочем, если вы желаете ощутить полноценный аромат белого чая следует воспользоваться водой, насыщенной кислородом, только такая жидкость позволит насладиться многогранным и необычным ароматом.

Поклонники ароматного напитка считают Дарджилинг великолепным настоем для вечернего чаепития. Специалисты подают такой чай, дополняя его легкими закусками. Впрочем, настоящие гурманы утверждают, что полноценный вкус можно ощутить, выпив чистый чай. Не стоит добавлять в напиток каких-либо посторонних ингредиентов: лимона, сахара, молока, мёда или мяты. Даже один такой компонент способен основательно изменить вкусовые характеристики чая.

Напиток невероятно богат полезными элементами, уникален, поэтому его не следует разводить посторонними ингредиентами.

Главное же достоинство белого чая заключается в том, что у него отсутствуют какие-либо противопоказания. Его может пить каждый желающий. Специалисты настоятельно рекомендуют потреблять не более 7 чашек ароматного напитка. Даже полезные чаи могут быть вредными для организма, при их переизбытке.

Прислать рецепт >>

Правила хранения Дарджилинга

После того как вы купили чай, его лучше пересыпать в какую-нибудь герметичную посудину и поставить ее в прохладное место. Срок годности Дарджилинга обычно не превышает двух лет. Исключение составляют разновидности с маркировкой Vintage: такой продукт можно сберегать пять и больше лет. С годами такой сорт только созревает, а его вкус и аромат становятся насыщеннее.

Чайные сады, производящие этот сорт, находятся в округе Дарджилинг. Он, в свою очередь, расположен на севере индийского штата Западная Бенгалия. Под брендом «Дарджилинг» могут продавать чай только сертифицированные чайные хозяйства Индии. Различают несколько разновидностей этого сорта:

  • Дарджилинг Бадамтам выращивают на одноименной плантации, которая была заложена более 150 лет назад. Настой этого чая имеет прозрачный медово-янтарный оттенок. Вкус насыщенный, слегка терпкий, с мускатными нотками и приятным сладковатым послевкусием.
  • Дарджилинг Путтабонг (или Путабонг) также получил свое название по наименованию плантации, на которой его выращивают. Имеет золотисто-янтарный цвет настоя, приятный аромат с фруктовыми нотками и мускатное послевкусие.
  • Непальский Дарджилинг – высококачественный черный чай, который производится в Непале. Отличается глубоким вкусом, душистым ароматом и приятным долгим послевкусием.

В Индии Дарджилинг выращивают в нескольких десятках чайных садов. Этот высокогорный чай весьма разнообразен по вкусовой гамме из-за различного микроклимата и высоты, на которой расположены плантации. При выращивании чая не используются пестициды и химические удобрения, а сбор и часть этапов обработки производят вручную.

В процессе производства листья чая проходят несколько последовательных стадий обработки:

  1. Сбор. Его производят вручную, срывая только флеши – верхушки молодых побегов с одной нераспустившейся почкой и двумя молоденькими листочками. Для того чтобы изготовить один килограмм чая Даржилинг, нужно собрать не менее 22 тысяч флешей.
  2. Подсушивание. Во время этого процесса чайный лист теряет от 60 до 70% влаги и становится мягким. Для этого через емкости с равномерно распределенными чайными листьями в течение 14–16 часов пропускают поочередно горячий и холодный воздух. Именно от этого этапа зависит цвет и аромат будущего напитка.
  3. Скручивание. Это механический процесс, который производится при помощи специального оборудования – роллеров. При скручивании ролики разминают внутреннюю структуру чайного листа. При этом частично выделяется сок, но внешнее покрытие листа не повреждается. Во многом благодаря именно такой технологии скручивания Дарджилинг приобретает впоследствии свой богатый вкус и неповторимый аромат.
  4. Ферментация. Сырье помещают в прохладные, влажные и темные помещения и раскладывают тонким слоем. Процесс, в ходе которого выделившийся сок окисляется под воздействием воздуха, продолжается от 2 до 4 часов. В отличие от других видов черного чая Дарджилинг подвергается не полной ферментации, а на 90%.
  5. Сушка. Этот этап обработки чая проводится в специальных сушильных машинах при высокой температуре и длится 20–30 минут.

По окончании обработки производят сортировку, фасовку и маркировку. После этого больше половины произведенного объема поступает на аукцион чая, который проводится в Калькутте.

Особенности сбора

А знаете ли вы, насколько серьезен процесс сбора чая Бай Хао Инь Чжень? Для сбора чайного сырья используются кусты сорта Да Бай Ча, которые имеют достаточно ранний период вегетации. Самые первые почки появляются в конце февраля-начале марта, когда весь куст покрыт белыми ворсинками, защищающими растение от холода. Процесс сбора начинают строго с 15 марта и продолжают только до 10 апреля, поскольку в более поздние сроки начинается распускание почек и созревание листьев, что неприемлемо для данного сорта чая.

Нераспустившиеся почки собирают вручную, аккуратно срывая верхние веточки, стараясь не нарушать их внешний вид. После этого веточки удаляют, а потому из 10 килограммов собранного сырья получается не более 500 граммов молодых почек, которые после высушивания дают 100 граммов чая. Сбор урожая осуществляют в сухую и безветренную погоду, в утренние часы — с 5 до 9 часов. Кроме того, особые требования предъявляют к сборщикам чая:

  • накануне сбора урожая запрещено употреблять в пищу продукты, обладающие сильным ароматом, например, чеснок и лук, запах которых может повлиять на вкусовые качества чая;
  • запрещается употреблять алкогольные напитки, которые могут снизить концентрацию внимания сборщика и также отрицательно сказаться на аромате урожая;
  • в день сбора чая нельзя использовать духи, дезодоранты и другие средства с сильным запахом.

Только при соблюдении всех сроков и требований удается создать непередаваемый напиток.

Микроэлементы содержащиеся в чае

Наиболее ценный компонент состава такого чая — катехины. Они присутствуют в этом сорте индийского чая в большом количестве, а ценность их определяется антиоксидантным действием. Известно, что катехины защищают клетки от свободных радикалов, чем, кстати говоря, замедляют процессы старения организма. Они укрепляют иммунитет, изгоняют вредный холестерин, чистят сосуды. Ускоряют метаболизм, сжигают жир, не дают развиться атеросклерозу. И, пожалуй, наиболее важным свойством катехинов является способность противостоять онкологическим заболеваниям, то есть выступать мощным профилактическим средством в этом деле. Так вот, в высокогорном индийском чае дарджилинг катехинов больше, чем в каком-либо другом.

Черный чай этого сорта имеет в составе большое количество кофеина. Это вещество, как известно, является мочегонным, а частое мочеиспускание предотвращает злокачественные новообразования в мочевом пузыре.

Дарджилингов на самом деле очень много. Производители грамотно работают с крупнолистовыми и мелколистовыми чайными кустами, создавая уникальные купажи. Культивируются ассамский и китайский виды одного растения Camellia sinensis. И их гибриды. Китайское чайное дерево достигает в высоту двух метров, а листья с него собирают по сто лет и более. Ассамское дерево, если его не обрезать, может вырасти до 18 метров, зато оно не такое «живучее»: его продуктивный период – вдвое короче китайского собрата.

Лучше переносят холода и потому чаще встречаются на севере провинции высоко в горах потомки дикорастущих китайских деревьев. Ассамская разновидность облюбовала себе более южные районы с ежегодными продолжительными дождями.

Дарджилинг – чай, особенности которого, а также вкус и прочие характеристики, в значительной степени зависят от того, в какое время года собирали сырьевые материалы.

Как производят чай

Итак, нужные листья и почки собраны, их необходимо завялить. Чайные флеши предварительно слегка подсушивают. В течение примерно 15 часов их попеременно обдают холодным и подогретым воздухом.

  • Следующий этап — скручивание. Он производится с помощью механизмов — механических роллеров. При скручивании из чайных листочков выделяется немного сока.
  • После этого скрученные чайные листья проходят этап ферментации. Для этого их раскладывают ровным тонким слоем на стеллажах в помещениях с повышенной влажностью и достаточно прохладных. В этот период чайный сок подвергается окислению кислородом. Процесс ферментации по правилам длится 2 — 4 часа.
  • После его окончания чайное сырье отправляется на просушку в специальные машины на двадцать минут – полчаса. Это финальная обработка листа, остается только расфасовать полученный продукт.

Дарджилинг – чай, свойства которого давно изучены и признаны мировым чайным сообществом

Немного истории

Индия – колония Великобритании, и в девятнадцатом веке англичан там жило много, в том числе и в провинции Дарджилинг. Один из них, врач Кэмпбелл, бывший к тому же садоводом-любителем, посеял чайные семена в своем саду. Когда кусты выросли, собранный с них урожай пошел на приготовление чая. Первая же его дегустация показала, что напиток получился исключительным. Кэмпбелл добился принятия правительственного решения о закладке в этом районе нескольких чайных садов. Это были особые питомники, так как условия произрастания чайных кустов здесь уникальные. Во-первых, это горный район, практически «поднебесье» (до двух тысяч метров над уровнем моря, напомним), во-вторых, здесь всегда много дождей, туманов, но и яркого солнца тоже. И эти природные условия оказались идеальными для выращивания чайных кустов с удивительными качествами, придающими чаю из них абсолютно неповторимый вкус (его обозначают как Muscatel) и аромат.

Современное чайное хозяйство провинции Дарджилинг состоит из 140 чайных производств. При этом только девять десятков из них могут реализовывать произведенную ими продукцию под маркой чай дарджилинг, поскольку прошли официальную сертификацию специального органа — индийского Чайного управления.

Особенности этого сорта — 90-процентная ферментация и использование китайского вида чайного куста. Поскольку иные сорта индийского чая делают на основе ассамских чайных растений.

Как правильно выбрать чай

Чтобы получить наилучшее наслаждение от продукта, необходимо чай Дарджилинг (описание – выше) покупать только тот, который был расфасован в самой Индии

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый

Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Последним этапом изготовления китайского чая Пуэр производят прессование. Применяется несколько способов прессования, основные из которых следующие:

Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:

  1. Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр — более темный, Шер пуэр — светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
  2. Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.

Индийские компании, которые занимаются производством Дарджилинга, на своих упаковках рисуют баранью голову. Принт обозначает, что напиток будет таким же крепким, как и лоб этого животного. Поэтому ищите упаковку, на которой нарисован данный символ.

Полезные свойства

Современные травники по достоинству оценили полезные свойства целебного растения. Несмотря на то, что официальная медицина отказывается их признавать, многочисленные исследования ученых доказывают, что напиток действительно омолаживает человеческий организм при условии регулярного употребления.

  1. Компоненты напитка эффективно защищают кожу от ультрафиолетового излучения, повышая естественный тонус в капиллярах.
  2. Витамин В8 активизирует рост и восстановление поврежденных волосяных луковиц.
  3. В чае присутствует урсоловая кислота, которая нивелирует опасность возникновения мышечной атрофии.
  4. Компоненты способствуют восстановлению клеточных мембран.
  5. Эффективное профилактическое средство раковых заболевания и ВИЧ.
  6. Тонизирует организм.

Правила хранения

У него повышенная чувствительность к внешним условиям. Сберегайте его вдали от ярко выраженных запахов, влажности, прямых лучей солнца. Сразу после покупки пересыпьте в герметичную тару. Прекрасно подойдет стеклянная баночка или жестяная коробочка. Можно хранить и в вакуумной упаковке.

Желательно положить его в холодильник, потому что оптимальный температурный режим для него – от +5 до +10. Срок годности большинства сортов не превышает двух лет. С течением времени продукт утрачивает тонкость аромата. Свежесть считается основным показателем его качества. Лишь некоторые виды хранятся свыше 5 лет, улучшая с годами свои характеристики. На них вы обнаружите маркировку Vintage, что в переводе означает «выдержанный».

Чайные плантации

Из этой статьи вы узнаете:

Традиционный район выращивания чая Дарджилинг – северная часть Западной Бенгалии. Именно в этом довольно большом по площади регионе существует порядка 80 плантаций чая, все они располагаются на высотах от 1000 до 2000 метров. В Индии эти плантации известны как «чайные сады», и под ними находится территория в 20 тыс. гектаров.

Первые упоминания о Дарджилинге датированы первой половиной 19 столетия, когда один из английских хирургов, доктор Кэмпбелл, решился вырастить в одном из местных садов семена традиционных чайных кустиков из Китая. Оказалось, что растение способно без особых проблем переносить местный климат, особенно, что касается холодных высокогорных условий. В средине 19 века местные власти решили заложить в этом районе несколько чайных плантаций.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий