Поиск

Как правильно заваривать пуэр в таблетках?

Как уже говорилось ранее, данный чай можно найти на прилавках в трех основных вариациях:

  • таблетках
  • прессованных пластинах
  • россыпью

Каждый из видов требует тщательного приготовления и правильного заваривания напитка. Придерживание норм заварки пуэра, позволит сохранить в нем все полезные вещества и оказать наилучшее влияние на человека.

  • Такая форма предполагает заваривание чая в количестве одной порции на одного человека. Правильно заваренная таблетка подарит достаточно густой насыщенный чай с приятными нотками ореха, шоколада или карамели
  • Перед завариванием таблетку следует размять и в заварнике залить кипятком на несколько секунд. после этого первый кипяток сливается, его цель — очистить от накопившейся грязи лепестки чая
  • После промывания чай заливается крутым кипятком в 95 градусов
  • Настаивается заварка около трех-пяти минут
  • По истечению этого времени можно употреблять пуэр для питься, он обладает прекрасным тонизирующим и успокаивающим свойством
  • Как правило, одну таблетку пуэра пьют в течении всего дня. Оставшуюся заварку можно заливать кипятком несколько раз и каждый раз чай будет вкусным

Как заваривать пуэр

Положительное действие пуэра на организм человека гарантировано только при грамотном приготовлении этого удивительного напитка и правильном приеме. Пуэр выпускается в виде таблеток, в форме маленьких гнезд, есть рассыпные сорта пуэра.

Рассыпной чай. Чтобы правильно заварить пуэр, нужно запастись глиняной посудой и качественной водой. Вода нагревается до 95°C. Глиняный чайник прогревается. На 200 мл напитка потребуется столовая ложка пуэра. Сухой чай заливается кипятком, чтобы лист раскрылся. Вода сразу сливается, затем снова заливается кипяток, который сливается через несколько секунд. После третьей заварки время выдержки удваивается.

В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.

  • Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
  • Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
  • Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
  • Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ

Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.

Технология производства

Полезные свойства чая пуэр во многом обусловлены особенностями технологии изготовления этого ценного продукта. Напиток изготавливается из сухих листьев чайного растения, произрастающего в дикой природе Китая и некоторых других стран Азии. Вот каким образом делают пуэр:

  • Чайные листочки собирают, сортируют и высушивают.
  • Затем сырье проходит ферментацию.
  • Ферментированное сырье выдерживается примерно семь — восемь лет. Примерно так же, как выдерживают элитные крепкие спиртные настойки.
  • По истечении данного срока сырье измельчается, упаковывается и импортируется в разные страны Европы и Азии, включая Россию.

В России этот вид чая стал популярным совсем недавно. Однако, гурманы уже освоили этот экзотический продукт. Не стоит бояться приобретать его из-за необычной технологии его изготовления. Действительно, китайцы любят выдерживать продукты долгое время для получения пикантного вкуса (достаточно вспомнить, например, знаменитые «тухлые яйца» по-китайски), но в случае с чаем все технологии приготовления строго соблюдаются. Пуэр, как хороший коньяк: чем старше, тем лучше.

Как заваривать зеленый пуэр?

Зеленый пуэр обладает более мягким вкусом и дело тут не в его цвете, а в способе его ферментации. Заваривают зеленый пуэр прямо в чашке или заварнике. Для этого его не нужно промывать, в отличии от черного, да и температура кипятка должна быть немного прохладнее — от 60 до 80 градусов.

Лариса:
«Чай пуэр — на любителя. Сперва, как только я почувствовала его первые нотки, я скривилась и подумала о том, что ничего хорошего не получиться. Но после третей заварки заметила, что стала пить его с удовольствием. Более того, я ощутила на себе все эти тонизирующие свойства: энергия есть, спать не хочу. Теперь же, он — один из любимых моих напитков!»

Евгений:
«Про пуэр был наслышан достаточно. Кто-то постоянно расхваливал этот чай, как способ «оторваться». Для того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь я все-таки купил таблеточку заварки. Еще в магазине меня улыбнуло то, что чай продается в таблетках. Однако эффекта как такового я не заметил. Чай как чай, вонючий немного. Выпил и забыл»

Екатерина:
«Чай люблю и всегда пытаюсь пробовать что-то новое. Чтобы не отставать от других, решила попробовать пуэр. Вкусовые качества его не плохие, если пить в горячем виде. Но вкус настолько однотипный и скучный, что чай надоедает после третей чашки. Как регулярный напиток — он не для меня. Как оригинальное разнообразие — иногда себе позволяю».

Чай Пуэр — как заваривать, польза и вред

После изготовления, должно пройти еще около года, пока пуэр обретет свои полезные свойства, которыми он так ценится. Поэтому он единственный вид чая, который со временем становится только лучше, только полезнее. Например, существуют сорта этого напитка, которые были произведены более ста лет назад. Такой чай стоит несколько тысяч долларов за килограмм.

Чем хорош чай Пуэр? Польза напитка:

Научный мир до сих пор спорит, какова польза и вред этого напитка. Большая часть экспертов утверждает, что он чрезвычайно полезен. Другая часть ученых предупреждает о том, что пуэр может оказаться вредным для здоровья. На родине популярного напитка — Китае, этот вид чая считается очень полезным, оздоравливающим, избавляющим от ста болезней.

Действительно, данный вид активно используется китайской медициной. В частности, научно доказано, что напиток способствует снижению уровня вредного холестерина. Поэтому его рекомендуют пить с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфарктов, инсультов. Полезен он и для пищеварительной системы человека. Его считают эффективным антиоксидантом, так как он способствует очищению организма от вредных веществ и соединений.

Хотя в его составе не очень много кофеина, напиток бодрит не хуже кофе. Он повышает работоспособность, тонизирует организм, улучшает настроение. Чай нормализует обменные процессы, регулирует артериальное давление. Регулярное употребление всего пары чашечек за день, улучшит состояние кожи, а также снизит риск развития онкологических заболеваний. Многие эксперты говорят о том, что пуэр способствует снижению веса, а также оказывает омолаживающее воздействие. Заваренный покрепче, напиток поможет справиться с расстройством желудка, даже очень сильным.

Как заваривать Пуэр дома?

Традиционный способ:
Готовьте напиток в фарфоровом или керамическом чайничке. На одну порцию (200 мл) достаточно 1-2 ч. л. сухих чайных листьев. Насыпьте необходимое количество заварки, залейте не кипящей, но горячей водой.

Температура должна составлять: 80 °C — для молодых шэн пуэр, 85 °C — для выдержанных. Чтобы получить более насыщенный вкус, заливайте листья более горячей водой.

После того, как вы залили заварку горячей водой, отсчитайте 20 сек., а затем воду слейте. И только теперь, подождав еще 30 сек. заливайте горячей водой уже непосредственно для употребления напитка.

Таким образом, мы промываем листья от пыли, а также напитываем их влагой. После чего аромат и вкус напитка будет более ярким, насыщенным.

После того, как вы залили заварку очень горячей водой (80-85 °C), подождите 3 мин. Затем можно разливать его по чашкам, используя ситечко. Следует израсходовать весь приготовленный напиток сразу, иначе он продолжит настаиваться, после чего станет горьким.

Всегда ли полезен чай Пуэр? Вред от употребления

Будьте осторожны! Не кладите в чайник слишком много заварки и не передерживайте напиток, это может нанести вред организму. Дело в том, что круто заваренный, пуэр оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему. Чашка крепкого напитка вызовет повышенную бодрость, избавит от сонливости. Но крепко заваренный напиток, выпитый на ночь, может вызвать бессонницу.

Также крепкий пуэр может оказывать мочегонное действие. Известны случаи, когда горечи, содержащиеся в передержанном напитке, вызывали рвоту, расстройство кишечника, а также аритмию и повышение давления.

Любители крепко заваренного напитка могут испытывать трудности с засыпанием, у них наблюдаются нарушения циклов нормального сна и состояния бодрости. Как результат — появляется повышенная раздражительность, утомляемость, снижается работоспособность. Так что имейте это в виду.

Чтобы избежать неприятных последствий, кладите небольшое количество заварки, рекомендованное диетологами (1-2 ч. л. на 200 мл. воды). Никогда не пейте его натощак. Это может вызвать изжогу, боль в желудке.

Не рекомендуется пить его беременным, а также кормящим грудью женщинам. Не стоит давать этот чай маленьким детям, младше 3-4 лет. Слишком частое употребление напитка может нанести вред людям с почечнокаменной болезнью, так как камни могут прийти в движение, что вызывает сильные болевые ощущения.

Если нет противопоказаний, пейте чай пуэр в свое удовольствие, но все же соблюдайте меру. Всего 2-4 чашечки напитка за день вполне достаточно. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это природный нейромедиатор, он обеспечивает передачу между клетками мозга нервных импульсов. Это вещество повышает работоспособность, улучшает настроение. L-теанин проникает в мозг, преобразовываясь в гамма-аминомасляную кислоту, оказывающую психостимулирующее действие на нервную систему.

В листах чая теин содержится в концентрации 2-4%. Это достаточное количество, но теин является природным кофеином, оказывающим более мягкое действие. Его назначение — поддерживать организм в тонусе, стимулировать мозговую деятельность. Всасываемость кофеина замедляется большим количеством антиоксидантов.

С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.

В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.

А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.

По данным исследований регулярное употребление пуэра может снизить уровень холестерина в крови на 60-65% в течении нескольких месяцев.

Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Показания к приёму

Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:

  • гастриты, язвы, проблемы с пищеварением;
  • отеки конечностей;
  • повышенный аппетит;
  • хроническая усталость, сонливость.

Для похудения

Польза Пуэра для похудения:

  • Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
  • Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
  • Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
  • Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
  • Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
  • Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.

Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением.

Для пищеварения

Польза Пуэра для пищеварения:

  • Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
  • Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  • Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
  • Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
  • Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
  • Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда.

Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

Польза Пуэра для похудения

Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.

Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.

Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.

Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.

Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.

Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением. Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.

Чай пуэр: польза и вред для здоровья

Чай пуэр – это напиток с богатейшей историей и чудодейственными свойствами. Сегодня этот сорт чая очень популярен не только в Китае, но и во множестве других стран. Этим он обязан своим превосходным вкусовым качествам и, конечно же, уникальному составу. В чем же необыкновенная польза чая пуэр?

Особенности чая пуэр

Изначально этот напиток делали из нескольких сортов крупнолистового чайного дерева, произрастающего в провинции Юньнань. Спустя некоторое время весь чай, который делали в этом регионе, стали называть пуэр ча, что с древнекитайского языка можно перевести как «чай из листа пуэр». Характерные особенности этого продукта определяются его составом и методом производства.

Чай пуэр получают методом долгой ферментации – на этот процесс уходит около полутора месяцев. После того как листья проходят естественную ферментацию, они еще не готовы к употреблению. Свои чудодейственные свойства чай пуэр получает только через год после изготовления.

Состав этого напитка считается действительно уникальным, ведь в его основе лежат листья кустов, возраст которых составляет несколько сотен лет. Именно поэтому чай пуэр, польза и вред которого обусловлены его составом, отличается интенсивным вкусом и легким фруктовым ароматом.

Полезные свойства чая пуэр

Главное свойство данного напитка в его стимулирующем эффекте. В пуэре содержится много танинов, которые способствуют возбуждению нервной системы. Этот напиток позволяет:

1. Эффективно работать в условиях постоянного недосыпания.

2. Легко просыпаться утром.

3. Качественно решать интеллектуальные задачи.

4. Увеличивать физическую выносливость.

5. Поднимать пониженное давление у гипотоников.

6. Улучшать кровообращение.

Многие люди уверены, что чай пуэр способен снижать аппетит. Особенно эффективен в этом вопросе дворцовый сорт напитка. Эта способность связана с наличием стимулирующих танинов и особым вкусом. Данный эффект активно применяется в различных диетах: так, пуэром можно заменять завтрак или снижать с его помощью калорийность обеда. Однако пить его на ночь не стоит, поскольку это приведет к бессоннице.

Помимо очевидного снижения аппетита, пуэр способен:

1. Вывести лишнюю жидкость благодаря мягкому мочегонному действию.

2. Нормализовать уровень сахара в крови.

3. Уменьшить содержание холестерина.

4. Улучшить состояние при вегето-сосудистой дистонии или астении.

5. Привести в норму кровообращение.

6. Укрепить стенки сосудов.

Не зря в Китае этот напиток считают лекарством от ста болезней. Пуэр можно употреблять при расстройствах пищеварения в качестве мягкого вяжущего средства. А чай с добавлением имбиря прекрасно укрепляет иммунную систему.

Существуют данные, согласно которым пуэр способствует продлению молодости. Кроме того, он является эффективным средством от свободных радикалов, которые становятся причиной старения кожи. В некоторых случаях пуэр употребляют для очищения организма от солей тяжелых металлов и в качестве средства для нейтрализации последствий радиации.

Вредные свойства и противопоказания

Не рекомендуется пить это чай и детям до трех лет

Он противопоказан беременным женщинам, поскольку способен повысить тонус мышц, что отрицательно повлияет на развитие плода. Не рекомендуется пить это чай и детям до трех лет.

Также от пуэра придется отказаться людям, которые страдают мочекаменной болезнью. Данный напиток может вызвать движение камней и закупорить мочеточник.

Не стоит заваривать пуэр слишком крепко, поскольку он может стать причиной так называемого чайного опьянения. Именно поэтому данный напиток иногда сравнивают с наркотиком. В действительности же это не так: неправильное употребление пуэра вызывает незначительное одурманивание, которое быстро проходит и не сопровождается головной болью.

Чай пуэр с уверенностью можно назвать чудодейственным средством, ведь он способствует избавлению от множества заболеваний и позволяет зарядиться энергией надолго. А чтобы этот напиток не навредил вашему здоровью, следует помнить о чувстве меры и противопоказаниях к его употреблению.

polza-vred.su>

Польза Пуэра

  1. В Китае чайный напиток используется для придания так называемой опьяняющей трезвости ума. Это значит, что Пуэр направлен на повышение концентрации внимания, улучшения мозговой активности, снятия последствий стресса.
  2. Входящий теин, L-тианин, теофиллин обеспечивают заряд бодрости на весь день и в то же время расслабляют организм. Как результат, человек становится спокойным и выносливым к негативным факторам, нормализуется сон и общее состояние.
  3. Теин представляет собой всем известный кофеин, только в более мягкой форме. В сочетании с другими ферментами напиток стимулирует деятельность мозга. Входящие нейронные медиаторы отвечают за хорошее настроение, снимают излишнюю раздражительность и придают покой.
  4. Геофиллин, который скапливается в снадобье, влияет на центральную нервную систему. Вещество очищает дыхательные пути, снижает тягу к сигаретам и алкогольным напиткам. Кровь обогащается кислородом, вследствие чего наступает ощущение лёгкости.
  5. Подобные действия абсолютно не вредят сосудистой системе и сердцу, как в случае с другими аналогичными напитками (искусственные энергетики, кофе и прочее).
  6. Алкалоидные соединения занимаются очищением организма от свободных радикалов, они снимают пищевое отравление, помогают сердцу качать кровь. Сосуды расширяются плавно, без стрессов.
  7. Танины в сочетании с катехинами стимулируют все метаболические процессы, благодаря этому повышается восприимчивость к инсулину. Людям с диабетом становится легче жить, поскольку глюкоза в крови перестаёт скакать.
  8. Чай Пуэр следует потреблять пациентам, у которых имеется склонность к образованию тромбов. Напиток убивает вредный холестерин и выводит его из крови, тем самым сокращая вероятность развития инсульта или инфаркта.
  9. Пектин отвечает за профилактику онкологических недугов. Вещество перекрывает доступ крови к клеткам злокачественных образований, убивает вредный белок, который может стать началом развития онкологии.

Всё о китайском чае и его полезных свойствах

Что такое пуэр?

Родиной чая считается китайская провинция Юньнань, где сохранились древние традиции изготовления бодрящего напитка. Процесс производства пуэра трудоёмкий и долгий. Он получается более насыщенным, если имеет в составе несколько крупнолистовых сортов. После сбора и предварительного этапа, который схож с заготовкой обычного зелёного чая, листья подвергают ферментированию (брожению):

  • Естественное проходит в течение 7–8 лет, такой чай называется «сырой», шен пуэр: он светлый и прозрачный.
  • Искусственное брожение, при котором листья укладываются в большие контейнеры, сбрызгиваются водой и оставляются в тёплом помещении, продолжается 1–3 месяца. Чай, подвергшийся принудительной ферментации, получил название шу пуэр (этот вид тёмный, насыщенный).

После ферментирования чай высушивают ещё в течение года и прессуют в брикеты различной формы (куба, шара, таблетки, чаши, кирпича, гриба и так далее). Чем старше пуэр, тем он ценнее.

Пуэр выпускается в виде брикетов различной формы

Таблица: Химический состав продукта

Пищевая ценность
Калорийность152 ккал
Белки20 г
Жиры5,1 г
Углеводы4 г
Витамины
Витамин А50 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,21 мг
Витамин C130 мг
Витамин РР3,6 мг
Рутин (P)500 мг
Макроэлементы
Калий21 мг
Кальций22 мг
Магний19 мг
Натрий38,4 мг
Фосфор4 мг
Микроэлементы
Железо23 мг
Фтор7,7 мг

Зелёный, молочный, белый и другие — чем отличаются сорта друг от друга?

В зависимости от используемого сырья и времени выдержки выделяют следующие сорта чая пуэр:

  • Зелёный, приготовленный из листьев чайного дерева, собранных в провинции Юньнань и подвергшихся длительному естественному ферментированию. Особенность напитка — его насыщенный яркий вкус и тонкий аромат чернослива.
  • Чёрный — сильно ферментированный чай в искусственных условиях в течение 12–15 лет. Вкус напитка ярко выраженный с землистыми нотками, цвет — от янтарно-красного до глубокого терракотового.
  • Белый — чай, изготавливаемый из молодых верхних листочков и нераскрывшихся почек чайного дерева. Процесс ферментации недолгий. Вкус — свежий, с ноткой разнотравья и приятным фруктовым послевкусием.
  • Молочный пуэр в процессе производства ароматизируется молочной сывороткой. Получается тёмный и непрозрачный напиток с нежным сливочным привкусом.
  • Дикий сорт отличается тем, что чайные листочки собираются не на плантациях, а с дикорастущих деревьев в горах. Напиток имеет янтарный прозрачный цвет и свежий вкус с ноткой мёда и разнотравья.
  • Дворцовый чай делается по традиционной китайской технологии с помощью длительной и многократной ферментации. Цвет колеблется от кирпично-красного до тёмного, вкус яркий и освежающий.
  • Королевский пуэр обладает ярко-рубиновым цветом и мягким и благородным вкусом, который достигается благодаря естественной выдержке в течение как минимум 20–30 лет.

Какова польза пуэра (для мужчин и женщин)?

Пуэр одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин

Древние китайские целители, изучая напиток, разработали классификацию полезных свойств чая пуэр:

  • успокаивает нервы, дарит уверенность;
  • улучшает остроту зрения, проясняет сознание;
  • избавляет от жара;
  • нейтрализует действие многих отравляющих веществ;
  • освежает в жаркую погоду;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ, способствует похудению;
  • очищает печень и желчевыводящих пути, облегчает состояние при циррозе;
  • успокаивает дыхание;
  • нормализует водный баланс;
  • помогает при кишечных инфекциях;
  • выводит мокроту при бронхите и пневмонии;
  • очищает организм в целом;
  • укрепляет зубы;
  • лечит болезни сердца и сосудов;
  • насыщает, избавляет от голода;
  • повышает силу и выносливость;
  • способствует долголетию.

Мужчины на себе могут прочувствовать стимулирующее действие необычного чая, если регулярно будут пить его после пробуждения. У сильной половины человечества:

  • увеличится работоспособность;
  • при занятиях спортом будет активно нарастать мышечная масса;
  • повысится потенция.

Многие мужчины особенно любят пить пуэр после долгих застолий: активные компоненты напитка помогут быстро переварить тяжёлую жирную пищу, а также избавиться от похмелья.

Прекрасной половине человечества тоже полезно включать в рацион знаменитый китайский чай пуэр, так как он:

  • снижает частоту обострения хронического воспаления придатков;
  • дарит заряд бодрости и красивую свежую улыбку;
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос.

Как правильно заваривать пуэр

Если вы незнакомы с заваркой этого нового для вас напитка, то вот простой список действий:

  1. Избегайте глиняной посуды. Глина имеет свойство впитывать запахи, и при заварке другого чая вы получите его с ароматом пуэра, что не слишком приятно, если в этот чай вам не понравится.
  2. Заварку используют несколько раз. Это кстати несколько оправдывает более высокую стоимость пуэра, в сравнении с привычным чаем.
  3. Первый раз листочки заливают водой с температурой 98⁰C, на 40-50 секунд и сливают. Первую заварку не пьют.
  4. Напиток пьют со второй заварки, длительность которой не больше 30 секунд, с той же температурой.
  5. Для третьей и последующих заварок используют горячую воду с температурой 90⁰C, в среднем на 5 секунд.
  6. Точной рецептуры на количество чая и количество воды нет. Приблизительно на кружку чая объемом 300мл берут 6-12 грамм чая.
  7. Стандартно пьют горячим и без сахара. Однако никто не запрещает использовать молоко, лимон, мед, мяту по вкусу.
  8. Чай высокого качества, независимо от того Шен пуэр это или Шу пуэр, можно заваривать 10-12 заварок без потери вкуса.

Это идеальные условия заварки чая, но в реальном мире ничего идеального не бывает, особенно ввиду банального отсутствия времени, или подходящей посуды. Конечно, можно использовать самый обычный стеклянный френч-прессе или заварник, немного аромата и вкуса вы потеряете, но всё ровно сможете насладиться невероятным вкусом этого чая. Помните главное правило — первую заварку сливают.

Заблуждение о пуэре

Одно из главных заблуждений о пуэре что он имеет некие наркотические свойства.  Конечно это не так. Пуэр не обладает способностями дурманить и пьянить сознание того кто его пьет, в привычном понимании этих слов. Безусловно неподготовленный человек выпивший напиток впервые, особенно при не правильной заварке или большом количестве, может отметить у себя некоторые признаки опьянения – так сказывается большое количество кофеина, к которому многие люди в нашей стране не привычны.

При дегустации большого количества разных сортов пуэра так же есть возможность получить эффект схожий с употреблением энергетического напитка  — повышенное сердцебиение, энергичность и повышение температуры тела, что для некоторых людей может иметь последствия, но в любом случае не такие серьезные как от употребления синтетических напитков.

Как правило человеку, никогда не пробовавшему пуэр и не пьющему его, часто ставят условное ограничение в 2-3 чашки в день. Эта рекомендация индивидуальна и варьируется до 5 чашек в день, все зависит от организма человека. Пуэр влияет не только на физическую бодрость тела, но и на мыслительный процесс – зрение, восприятие новой информации и способность к её запоминанию.

Немного истории

Каждый сорт китайского чая обладает собственной легендой происхождения, а иногда даже несколькими. Не стал исключением и пуэр. Длинная и цветистая история с множеством подробностей повествует, как случайно промок под дождем чай, предназначенный в дар императору. Но вместо того, чтобы придти в негодность, лепешки из прессованных чайных листьев обрели необыкновенный вкус и аромат. Император, большой гурман, высоко оценил чудесный напиток, и с тех пор технология производства чая «пуэр» развивалась и совершенствовалась.

Неизвестно, так ли все было на самом деле. Но связь между изобретением пуэра и долгими караванными перевозками, во время которых не избежать перепадов влажности и температуры, кажется очевидной. Именно они – влажность и температура – запускают особый процесс «созревания» чайного листа, который может длиться до двадцати лет и дольше. При этом меняются не только цвет и запах чайных листьев, но и химический состав (а значит, и свойства напитка).

Первые документальные упоминания о чае пуэр относятся к 7 веку до нашей эры. Есть у него и географическая привязка – традиционная местность, где столетиями выращивают и производят этот продукт. В наши дни именуется китайскими провинциями Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Так же этот исторический регион охватывает северные территории Лаоса, Вьетнама и Бирмы.

Это интересно: Рукола, влияние на организм и применение в кулинарии

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий