Поиск

Полезные свойства

Специалисты сходятся во мнении: большинство полезных свойств данного чая имеют непосредственное отношение к технологии производства заварки. Отметим, что каждый листик будущего напитка предварительно подвяливается, а затем слегка подсушивается на солнечных лучах, при этом периодически листики заносят в тень. Чай не скручивают, в отличие от остальных сортов.

  1. Активизирует холестериновый обмен.
  2. Обладает противовирусной и противомикробной активностью.
  3. Прекрасное профилактическое средство от кариеса.
  4. Омолаживают клетки кожи.
  5. Ингредиенты уничтожают опасные свободные радикалы.
  6. Нормализует работу организма.
  7. Препятствует развитию онкозаболеваний.

Поскольку ингредиенты чая никак не обрабатываются термически, то в нем сохраняется большое количество минеральных компонентов, веществ, витаминов.

Обратите внимание на листья!

Некоторые продавцы напитка пытаются выдать зеленый чай за белый

Не допускается ломка или скручивание, посторонние запахи. Нормальный лист белого чая сверху выглядит серебристым и переливается зеленым оттенком, а низ листа должен быть с пушком белесого цвета. От нормального белого чая должно пахнуть цветами или травами.

Разумеется, все это касается только настоящего белого чая, привезенного непосредственно из Китая, где он был собран и заготовлен по всем строгим правилам. Цена такого чая обычно очень высока, но она позволяет отличить подлинный продукт от более дешевой подделки. Зато подлинный белый чай, собранный вручную в ограниченном количестве в определенное время года – без преувеличения, ценность. Считается, что к нему допускаются только сборщики, пребывающие в хорошем настроении, а обработка белого чая до сих пор производится только на нескольких плантациях. И вы наверняка ощутите всю глубину его характера, если заварите белый чай правильно.

Также, белый чай обладает свойством очищать организм человека от шлаков и токсинов и повышать природный иммунитет. Кажется, полезные свойства белого чая можно перечислять бесконечно – это и имунностимулирующие свойства, успокаивающие, тонизирующие, расслабляющие…

Как готовят

Настоящий белый чай принято готовить исключительно из наиболее нежных чайных почек, а также листиков, которые недавно распустились. Примечательно, что для заготовки напитка подойдут далеко не все кустики. Подходят исключительно те растения, которые развиваются и растут в условиях значительной высоты, в определенных климатических условиях.

Листики и почки местные сборщики заготавливают в условиях ясной погоды. Происходит это ранней весной (длительность сбора не должна превышать 2 часов), либо же в начале осеннего период. Все компоненты будущего напитка обрабатывают минимально: на пару листики и почки проваривают всего 1 минуту, затем высушивают под солнечными лучами на открытом воздухе. Следует отметить, что белый чай заготавливают исключительно в Китае.

Рекомендации по завариванию

Для приготовления напитка следует использовать исключительно мягкую воду, что позволит полноценно раскрыть всю многогранность вкуса этого замечательного и очень ароматного напитка

На 150-200 мл воды берут не более 5 г сухой заварки. Полноценный вкус сохраняется при 4-5 заварках, не более.

  • После первого заваривания пить чай не стоит. Это лишь подготовительный этап, позволяющий полноценно раскрыть вкус напитка.
  • Второе заваривание длится не более 30 секунд. Этого вполне достаточно.
  • Третье – до 50 секунд.
  • При четвертом продолжительно можно увеличить до 80 секунд.
  • Последнее заваривание продолжается порядка 100 секунд.

Настоящие почитатели чаепития констатируют, что лучше всего белый чай заваривать в фарфоровой посуде, собственно, можно воспользоваться и стеклянной. Не стоит добавлять в напиток каких-либо других ингредиентов кроме подсластителя. Это тот случай, когда естественный вкус является самым лучшим.

Несомненное достоинство белого чая Гун Мэй состоит в том, что нет никаких противопоказаний к его потреблению. Напитком могут наслаждаться абсолютно все, вне зависимости от возраста, веса и предрасположенностей.

Прислать рецепт >>

Как заваривать чай

Перед тем, как его заварить, ополосните посуду, в которой будете заваривать, горячей водой. Когда первый раз зальете заварку водой, нужно сразу ее слить, так Вы промоете чайные листья от пыли. Эта процедура не должна занимать дольше двух минут. Цвет свежей натуральной заварки выглядит зеленовато- белым и все чаинки должны быть целыми и одинакового размера. Воду брать лучше родниковую или мягкую, чтобы правильно заварить белый чай. Оптимальная температура воды для заваривания составляет не более 80 градусов. Чтобы получить воду такой температуры, нужно отключить чайник вначале кипения.

Для того, чтобы заварить напиток на три порции:

  • Две чайных ложки сухой заварки насыпьте в подогретую гайвань;
  • Залейте кипятком заварку, как написано выше;
  • Чайные листья уже раскрылись их можно снова залить водой;
  • Через одну минуту, можно процедить настой и разлить его индивидуально в чашки.

Теперь можете насладиться незабываемым вкусом и превосходным ароматом белого чая. Цвет заваренного настоя может быть или прозрачным, или с желтым оттенком. Если Вы заварили напиток правильно, в нем не будет чувствоваться горечь. Если, все же, немного горчит, это значит, что Вы превысили время настоя или заварили очень горячей водой. Заварку можно заваривать до пяти раз, с каждым разом увеличивая время настоя на тридцать секунд. Чтобы насладиться истинным вкусом, советуют заваривать и пить напиток между приемами пищи, без каких-либо добавок.

Как правильно заваривать бай му дань

Для сохранения всех полезных качеств напитка следует полностью соблюдать процедуру заваривания белого чая. В первую очередь следует использовать воду «правильной» температуры, которая для чая белый пион должна быть в пределах от 50 до 70 градусов. Именно такая температура помогает чайному листу полностью раскрыть свой тонкий аромат, пропитанный чуть уловимыми нотками березового сока и еловой хвои, карамельной сладости и запахом луговых трав

Кроме того, соблюдение температурного режима служит для сохранения всех имеющихся в составе чайного листа эфирных масел.

Исследования американских специалистов в области дерматологии позволили открыть еще одно полезное свойства сорта бай му дань, которое заключается в содержании в листе веществ, препятствующих процессу старения кожи возникновения раковых новообразований, являющихся следствием неблагоприятного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Какую посуду использовать для заваривания

Лучшей посудой для заваривания сорта бай му дань является чайник, выполненный из фарфора или глины, что помогает достичь требуемого парникового эффекта внутри заварочного чайника. Для получения настоящего напитка, который, несмотря на свой практически прозрачный цвет обладает насыщенным ароматом и длительным послевкусием.

При заваривании чая следует также соблюдать дозировку, поскольку чай белый пион обладает обманчивой внешней «нежностью». В реальности являясь сильным и крепким напитком. Оптимальным количеством для разовой заварки является 8 грамм сухого чайного листа, при этом время для получения нужной концентрации не превышает 5 минут. Передержка может привести к получению резкого по своим вкусовым качествам напитка, что не позволит до конца насладиться истинным вкусом чая.

Присутствие среди множества чайных сортов такой разновидности, как белый чай Бай Му Дань. Дает всем любителям напитка возможность познакомиться с уникальным по своим ароматическим свойствам и вкусовым качествами чаем. Который при этом обладает большим количеством положительных свойств и лечебных качеств.

В чем польза белого чая?

Не зря китайцы называют белый чай «эликсиром бессмертия». Этот светлый напиток действительно оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

  • Белый чай укрепляет иммунитет и замедляет развитие бактерий в организме, подавляет вирусы.
  • Он снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму кровеносное давление и налаживает работу сердца.
  • Кроме того, белый чай способен даже замедлить рост раковых клеток в организме (американские ученые опытным путем выяснили, что этот напиток способен предотвратить рак толстой кишки, простаты и желудка).

Белый чай для похудения

Белый чай способен решить и еще одну проблему — лишний вес. Этот напиток легко может стать частью любой диеты, так как он насыщен катехинами. Эти вещества способствуют быстрому избавлению от жировых клеток и не позволяют образовываться новым.

Как заварить белый чай

Этот сорт очень ценится и пользуется спросом. Чтобы получился настоящий полезный напиток, нужно готовить его в стеклянном или керамическом чайнике. Воду лучше использовать родниковую, температура ее должна быть не больше восьмидесяти градусов.

Вначале прогрейте посуду, ополоснув ее кипятком. Залейте заварку первый раз, она промоет пыль и оживит сухие чаинки, сразу слейте воду. Если листья одинакового размера и красивого равномерного цвета, это говорит о том, что китайский чай или белый свежий.

Залейте заварку второй раз на две минуты, не дольше, так как настой будет горчить. Теперь можно разлить чай в чашки и наслаждаться им.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Несколько столетий тому назад белый чай был достоянием исключительно китайского императорского двора и его семьи. На территории Поднебесной этот напиток считался самым изысканным и в то же время дорогим. Рецептура его заваривания хранилась под печатью тайны. Каждого сборщика чайных листьев при императорском дворце тщательно отбирали. Белый чай – напиток долголетия, здоровья и молодости. О высоком статусе Белого напитка может говорить хотя бы тот факт, что даже высокопоставленные китайские чины лишь мечтали о чае. Даже небольшое его количество от императора расценивалось как невиданная милость.

Несмотря на то, что напиток невероятно популярен во всем мире, искусственно культивировать его в других уголках мира не удается. Кусты белого чая полноценно растут и дозревают исключительно в китайской провинции Фуцзянь, где плантации находятся на высоте не менее 1000 метров. Определенные чайные сорта не без успеха выращивают в Шри Ланке.

Какова польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, он положительно действует на наш организм. Из-за того, что процесс обработки листьев минимальный, все полезные свойства сохраняются, поэтому такой чайный сорт считается настоящим по сравнению с другими чаями. Наличие антиоксидантов и витаминов благоприятно влияет на наш организм, омолаживая его и замедляя старение кожи. Также регулярный прием настоя предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Белый чай производит антибактериальный и противовирусный эффект, способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы. Также белый чай очень эффективен при простудах, он хорошо заживляет раны и порезы, нормализует пищеварительную систему. Напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Из всех чайных разновидностей содержит минимальное количество кофеина, что позволяет его употреблять даже беременным. Он хорошо успокаивает и помогает коже оставаться молодой и упругой. Белый чай не имеет противопоказаний, но не следует его пить в больших количествах. Теперь узнаем, как заваривать белый чай.

Почему так ценится чай Бай Му Дань?

Бай Му Дань относят к элитным сортам белого чая. Что же определяет такую исключительность этого напитка? Прежде всего, его уникальность и неповторимость. Судите сами. Изготовлением Бай Му Дань занимаются люди, получившие специальную квалификацию. Чайное дерево Добайча, из которого и получается этот напиток, растет только на севере провинции Фуцзянь, в горах.

В переводе с китайского языка это название — значит «белый пион». Такое имя напиток получил благодаря своему нежному вкусу и цвету. О его появлении есть красивая древняя легенда.

Когда правила Западная династия Хань (II ст. до н. э. – II ст. н. э), служил в столице префектом честный молодой человек Мао И. Он никак не мог найти себе место в обществе, погрязшем в беззаконии. Вместе со своей матерью он ушел в лес, надеясь обрести там себе уютное убежище. Когда сын и мать ехали на белой лошади по узкой тропинке, они почувствовали прекрасный цветочный аромат. Очарованные этим неземным запахом, путники не заметили старика с детским лицом, появившегося на дороге (а так в китайской мифологии выглядит дух, покровительствующий бессмертию).

Старик рассказал, что запах идет от Пруда Восемнадцати Пионов. Мао И его матушка решили непременно поселиться в том необыкновенном месте. Шли года, и женщина состарилась и страшно заболела. Ее горлом, не переставая, шла кровь. Мао И искал повсюду лекарственные растения, но это было очень трудно в зимнюю пору. Тогда уже знакомый ему дух поведал, что ему необходимо сварить матери суп из карпов и молодых чайных листьев. В тот же миг пруд обратился в восемнадцать чайных деревьев. Юноша исполнил повеление духа, и его матушка выздоровела. Выздоровевшая женщина приказала сыну рассказать всем людям о чудесном чае.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий