Поиск

Содержание:

«Улун», «Оолонг», «Темный Дракон», «Цинь Ча», «Драгоценный Чай» — все эти экзотические названия присущи одному из самых необычных видов китайского чая — бирюзовому.

Улун – это листья чайного куста, ферментированные особым способом. В результате сырье просушивается неравномерно и приобретает специфическую окраску. Серединка листа остается зеленой, а вот края приобретают насыщенный темно-коричневый цвет. Правильно высушенные листочки скручиваются в комочки, а под воздействием горячей воды полностью раскрываются. В качественном улуне нет раскрошенных листьев, пыли, мусора и других «добавок».

В бирюзовом чае содержится очень много макро- и микроэлементов, например, магний, селен, цинк, кальций, железо и др. Из витаминов в чае больше всего витаминов группы B, D, C, E и K. В нем есть эфирные масла, танины, флавоноиды, а по количеству полезных для человеческого организма химических соединений улун вообще занимает одно из первых мест.

В 100 гр. сухого чая всего 142 ккал, поэтому такой напиток относят к низкокалорийным.

Как заваривать Женьшень Улун

Другой способ предполагает выдержку подготовленных чайных листочков над клубами молочного пара. При третьем, недорогостоящем методе производства этого типа чай листья обрабатывают искусственными добавками. Понятно, что мнения об этих напитках будут противоречивы. Однако когда люди пробуют с натуральными добавками чай молочный улун, отзывы о нем всегда прекрасны.

Вторичная обработка улуна, которая применяется при изготовлении этого напитка, немного снижает требования к условиям его заваривания. Однако чтобы Женьшень Улун полностью раскрыл свой вкус и аромат, сохранив все полезные качества, его следует заваривать правильно:

  1. Нужно взять для заваривания глиняную, фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чайник, гайвань, чайную колбу).
  2. Посуду необходимо прогреть, обдав кипятком.
  3. Обычно чай Женьшень Улун заваривают из расчета 5–7 граммов чая на 100–120 мл воды.
  4. Воду берут мягкую или очищенную. Водопроводная хлорированная вода может испортить вкус напитка.
  5. Заварку заливают водой, нагретой до 90–95 градусов, выдерживают 3–5 секунд, а затем сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений.
  6. Начиная со следующей заливки, которая длится 30–40 секунд, чай можно пить.

Спутать качественные улуны с их дешевыми разновидностями практически невозможно. Они наделены специфическими характеристиками и свойствами. У лучших из них интенсивный цветочный аромат и восхитительный персиковый привкус. Цветовая палитра настоявшегося напитка находится в диапазоне от бледно-нефритового до темного красно-коричневого.

Интересные факты о молочном улуне

  1. Так как молочный улун принадлежит Китаю, а этот народ подарил миру множество лирических красивых легенд, этому виду чая посвящена одна из них. В небе пролетала необыкновенно прекрасная комета, и наша Луна полюбила ее. Но комета не ответила взаимностью и пронеслась мимо, но не успела исчезнуть в бескрайнем пространстве, сгорев. Луна была настолько опечалена, что смогла поднять сильный холодный ветер. Он достиг Земли, и там, где находились чайные плантации, стало очень прохладно. Когда ранним утром работники вышли на сбор чайных листов, они почувствовали не только запах утренней свежести, но и необычный сладостный молочный аромат, витавший над местностью.
  2. Плантации, на которых растет этот вид, затерялись среди гор Алишань на высоте до 2 400 м над уровнем моря.
  3. Собирают зрелые и плотные листы и почки с чайных деревьев только ручным способом. Самое оптимальное время для сбора – это весна и осень.

Чай Габа Алишань – улун, рожденный техническим прогрессом

Неповторимый габа чай на самом деле – обычный улун, обработанный необычным способом. Название ГАБА – это английская аббревиатура названия гамма-аминомасляной кислоты (на русском – ГАМК). Она содержится в чайных листьях, но для ее выделения чай надо нагреть до 130 градусов, что трудно осуществить в домашних условиях. Да и напиток из таких проваренных листочков станет неподходящим для употребления.

В 1987 году в Японии, а затем и в Тайване, стали использовать следующую технологию обработки чайного сырья – после первого этапа ферментации и перед финальной обжаркой листья помещают в герметичные емкости, из них выкачивают воздух и заполняют азотом. От этого в чае образуется большое количество ГАМК, которая легко выделяется в настой уже при обычной для улунов температуре заваривания 80-95 градусов.

Есть и упрощенная технология – когда чай просто опрыскивают раствором ГАМК. Однако при оригинальной методике листья почти не окисляются и сохраняют максимум природных полезных веществ.

Габа Алишань улун производят в горном районе Алишань, расположенном в Тайване. Там располагаются экологически чистые чайные плантации и изготавливают отменный хрен васаби.

Как определить подлинность женьшеневого улуна?

Зная характерные особенности изготовления китайского oolong tea, можно без труда обнаружить подделку.

Запомните — оригинальный улун всегда цельнолистовой и при разворачивании в горячей воде не должен содержать крошек, трухи или ломаных фрагментов.

Заваренные листья слабоферментатированного чая имеют характерный вид — темные края и ярко-зеленая сердцевина, сохранившая структуру и плотность свежего сырья. Впрочем, не составит труда отличить и вкус настоящих молочных улунов. Поэтому те, кто знаком с фирменным китайским оолонгом, довольно легко обнаружат подделку.

Женьшеневый улун — это не только древняя традиция чаепития, но и крепкое здоровье. Употребляя целебный напиток, вы получаете хорошее настроение, сохраняете долголетие и бодрость духа. Однако, несмотря на массу полезных свойств, людям с хроническими заболеваниями перед употреблением оолонга желательно посоветоваться с врачом.

Молочный улун

Ингредиенты:

  • вода
  • чай улун

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно позаботиться о правильном чайнике или горшке.
  2. Конечно, можно заварить чай и в обычной керамической посуде, но по-настоящему его вкус раскроется только в посуде из глины.
  3. Второе, что нужно знать: улун заваривают до 10 раз.
  4. Причём самыми правильными считаются не первая и не вторая, а третья-четвёртая заварка.
  5. Температура воды и время настаивания, после которого чай разливают по чашкам и пьют, зависят от степени ферментации чая.
  6. Классический вариант, ферментированный ровно на 50 % заваривают немного остывшим кипятком температурой 80-90 градусов в течение 2-3 минут.
  7. Если чай слабо ферментирован, то его, как и зелёный чай, заваривают менее горячей температурой 60-80 градусов, и настаивают меньше — 1-2 минуты.
  8. А более ферментированный чай, более близкий к чёрному, заваривают водой с температурой порядка 90 градусов от 3 до 5 минут.
  9. В любом случае, правильный порядок заваривания молочного улуна следующий.
  10. Пустой чайник ополаскивают крутым кипятком.
  11. Насыпают чай, приблизительно на треть чайника.
  12. Заливают горячей водой (ваш кипяток уже немного остыл к этому моменту, и его температура как раз подходящая), и тут же её сливают.
  13. Слитую воду не пьют.
  14. Это ещё не заварка, а всего-лишь промывка чая.
  15. Вот теперь, завариваем чай по-настоящему.
  16. Температура вашего кипятка уже опустилась до 90 градусов.
  17. Если нужна менее горячая вода, то надо ещё немного подождать.
  18. Залив воду правильной температуры и выдержав правильное время, настой разливают по чашкам и пьют.
  19. Когда первый настой выпит, чай заваривают снова и снова.
  20. До десяти раз, главное, каждый раз сливать настой полностью, так чтобы в чайнике его не оставалось.

Приятного чаепития!

Польза бирюзового чая

Улун очень хорошо повышает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях. Регулярное употребление чая приводит к снижению уровня холестерина в крови. Он в значительной мере улучшает работу сердечно-сосудистой системы и вывод жидкости из организма. Чай благотворно влияет на эластичность стенок сосудов и укрепляет сердечную мышцу.

Улун нормализует обмен веществ, улучшает проницаемость клеточных мембран и способствует уменьшению жировых отложений. Этот чай рекомендуется людям, сидящим на диете и тем, кто испытывает проблемы из-за лишнего веса.

Бирюзовый чай – отличная профилактика сахарного диабета. Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и метеоризма. Вещества, содержащиеся в чайных листьях, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствам, поэтому предотвращают развитие болезненной микрофлоры в кишечнике.

Улун обладает антиоксидантными свойствами и не только замедляет процессы разрастания раковых клеток, но и разрушает их со временем. Бирюзовый чай отлично выводит из организма шлаки, токсины и яды. Его советуют пить при отравлениях и после бурного застолья. Улун помогает при аллергиях – он «вымывает» из организма аллергены, снимает кожную сыпь и раздражение.

Горячий чай издревле считался напитком, продлевающим молодость. Регулярно выпивая несколько чашек улуна в день, можно избавиться от морщин, укрепить ногти и волосы. Такой напиток самым положительным образом влияет на состояние кожи, делая ее бархатистой и упругой. Чай помогает снять сильную усталость, избавиться от приступа хандры и даже облегчить состояние при депрессии. Это великолепный тонизирующий напиток, эффект которого в несколько раз превосходит воздействие на организм кофе.

Полезные свойства чая улун, чем уникален чай?

  • Чай улун стал невероятно популярным в последнее время. Открыли этот чай в Древнем Китае. Считалось, что этот напиток способен дарить здоровье не только человеческому телу, но и душе
  • В переводе с древнекитайского «улун» переводится как «темный дракон» или «черный дракон», хоть и цвет этого напитка светло-зеленого, желтоватого оттенка
  • Улун — вид зеленого чая с тонким молочным вкусом, немного сладковатым оттенком и ароматом сливок
  • Этот чай не проходит всю процедуру ферментации и считается чем-то среднем между черным и красным


улун — классический полуферментированный китайский чай

Чай улун обладает мягким приятным вкусом, без горечи и кислинки и не смотря на это, его запрещено пить в очень большом количестве. Дело в том ,что в данном сорте содержится чрезмерное количество кофеина ,а значит его вредно пить тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, пожилым людям, детям и тем, кто просто пытается уснуть (то есть — на ночь).


улун, его польза

Несмотря на ряд противопоказаний, чай имеет достаточно много преимуществ:

  • у него особенный мягкий, тонкий и ароматный вкус
  • оригинальный чай можно заваривать дважды и трижды и каждый раз его вкус будет играть по новому
  • основным и самым весом его преимуществом является способность влиять на снижение веса, выгоняя лишнюю воду из организма и благоприятствуя хорошему пищеварению
  • кроме того, некоторые исследования показали, что улун способен тормозить регенерацию раковых клеток в организме, а значит препятствовать онкологическим заболеваниям
  • еще одно свойство улуна — замедлять все процессы старения в организме, а значит регулярное его употребления помогает сохранять молодость
  • улун способен нормализировать артериальное давление и бороться с гипертонией
  • Оригинальное влияние этого чая на человека — это нормализация психического состояния, дарующая человеку спокойствие, покой и гармонию
  • На ряду со спокойствием, чай дарует активность и бодрствование благодаря множеству полезных эфирных масел в чае и кофеина
  • Витаминов в этом чае невероятное множество: это все витамины группы В, витамин С, витамин D, витамин Е и витамин К
  • Из полезных микроэлементов в улуне содержится: йод, железо, цинк и другие
  • Взаимодействие всех микроэлементов в чае помогает им качественно усваиваться в организме и дарить ему пользу. Это отражается на здоровье всего тела: хорошем самочувствии, сияющей коже и блестящих волосах

Улун способен утолять жажду, тонизировать, улучшать работу поджелудочной железы и даже снимать тяжесть, возникающую от тяжелой и жирной пищи. Кроме того ,улун препятствует образованию в кровеносных сосудах тромбов и эффективно выводит из оганизма накопившиеся шлаки и токсины.

Молочный чай улун

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток)
  • Чай улун

Способ приготовления:

  1. В чайник, обработанный предварительно кипятком, кладем 10 грамм чая.
  2. Чай заливается кипяченой водой, температура которой 85-90 градусов.
  3. Это необходимо для сохранения аромата и вкуса.
  4. Затем необходимо тут же слить эту воду из заварочного чайника, а затем снова залить горячей водой.
  5. Через 3-4 минуты можно разлить полученный настой в чашки и насладиться ароматом и вкусом насыщенной первой заварки.
  6. Заваривать Молочный Улун можно несколько раз.
  7. Вкусовые качества каждой заварки отличаются от предыдущей.
  8. По окончании чаепития необходимо вымыть заварочный чайник чистой водой, не используя какие-либо чистящие средства.
  9. Высушив чайник можно убрать его до следующего использования

Приятного чаепития!

Молочный улун или улун «Молочный»?

Улун насчитывает около 30 видов. Эти чаи значительно отличаются друг от друга по вкусовым качествам, окраске ферментированных листьев и цвету самого напитка. Каждый из них хорош сам по себе, но особенно популярен в нашей стране молочный улун. Он обладает восхитительным ароматом и вкусом. Кроме того, такой чай очень полезен для здоровья.

Однако именно в этом виде улуна скрывается большой подвох, имя которого «ароматизатор».

Дело в том, что НАСТОЯЩИЙ молочный улун исключительно редок, стоит очень дорого и практически не экспортируется. Это сорт высокогорного тайваньского чая, кусты которого растут на горе Алишань. Напиток из листьев этого чая имеет легкий запах пломбира и традиционный чайный вкус со сливочным послевкусием.

На экспорт в подавляющем большинстве случаев поставляется АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ молочный улун, обладающий ярко выраженным молочно-ореховым ароматом и изумительным карамельным привкусом. В защиту такого улуна можно сказать только то, что для ароматизации используется качественный японский ароматизатор. К сожалению, на этом достоинства напитка заканчиваются – предприимчивые производители зачастую «поливают» ароматизатором самые дешевые чаи и продают их под видом элитного молочного улуна.

Чай улун

Ингредиенты:

  • Чай «Улун» 1 ч. ложка.
  • Вода (кипяток) 400 мл.
  • Чайничек для заваривания чая.

Способ приготовления:

  1. Итак, для начала мы должны вскипятить воду и дождаться, пока она охладится до 90 градусов.
  2. Именно такая температура лучше всего подходит для раскрытия вкуса и аромата чайного листа.
  3. Теперь возьмите чайничек для заваривания чая и поставьте его над горящей свечкой.
  4. Это очень важный этап приготовления чая Улун. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая да хун пао.
  5. Пока свечка нагревает чайничек, вы должны смотреть за тем, чтобы бока чайничка нагревались равномерно.
  6. Теперь можете вылить горячую воду в чайничек и приступить к завариванию чая Улун
  7. Теперь самая простая часть всего процесса.
  8. Засыпьте в чайничек ложку чая Улун и дайте ему настояться в течение пяти минут.
  9. После чего можете разливать чай по чашкам и наслаждаться приятным сладковатым вкусом напитка
  10. Когда все этапы заваривания чая пройдены, самое время подать его на стол.

Приятного чаепития!

Чай молочный улун

Советуем посмотреть интересное и познавательное видео про женьшень улун :

Представьте себе, как вы просыпаетесь каждое утро с мыслью о том, что у вас есть волшебный ключ к хорошему настроению. Ваше тело будет излучать теплый свет благодаря тому, что вы наконец-то нашли правильный чай.

Самый простой способ купить женьшень улун, который всегда порадует вас, отборного качества по сниженной цене с быстрой и удобной доставкой в любое место – добавить в корзину нужное количество и оформить заказ.

P.S. Закажите сейчас и получите бесплатно подарок-пробник другого сорта чая. Ваше удовольствие гарантировано на 100%.

Р. P. S. Если вы не пришлете свой заказ, мы будем считать, что вы не хотите пользы вашему организму. Потому что, мы знаем, вы купили бы этот чай, если бы вы заботились о своём здоровье. Какой человек, стремящийся к максимальной эффективности своей жизни, не думает о своем здоровье!?

Китайский чай улун (оолонг) – что это такое

Строго говоря, особого чайного куста под названием «улун» в природе не существует.

Одно и то же растение может обеспечить человека сырьем и для получения зеленого чая, и черного, и улуна. Все зависит от того, какой обработке будут подвергнуты собранные с него листья.

Черный чай проходит процесс ферментации, зеленый обходится без нее. Улун — полуферментированный продукт: на краях листа ферментация ярко выражена, их цвет бурый, зато в середине листовой пластинки следов подобной обработки практически нет.

По этой причине китайская чайная классификация отвела улуну место между зеленым и красным (нам привычнее называть его черным) чаями. О других видах и сортах китайского чая читайте здесь.

Улунский чай представляют на международный рынок Китай (основные плантации находятся в провинциях Гуандун и Фуцзянь) и Тайвань (раньше остров назывался Формоза). Сортов – не один десяток, с различными ароматами и неожиданными вкусами.

В последние годы довольно популярны на мировом рынке вьетнамские улуны. Тем, кто не является знатоком, но хотел бы познакомиться с этим необычным напитком, следует иметь в виду, что улун продается только в листовом варианте.

Если вам предлагают гранулированный, дробленый или мелколистовой, это – подделка.

Как правильно выбрать при покупке

Чтобы купить качественное сырье, необходимо разбираться в некоторых нюансах внешнего вида и запаха продаваемого продукта.

Прежде всего, осмотрите внешний вид чая, если это возможно. Листья, заполняющие упаковку, должны быть одинакового размера, скручены и сжаты в комки. Свежий продукт будет немного с блеском. Если сырье содержит какие-либо веточки или листья разных размеров и форм, то, скорее всего, перед вам некачественный продукт. Листья имеют насыщенный оливково-зеленый оттенок, местами более темный. Качественный продукт приятный на запах, имеет насыщенный и ярко выраженный аромат.

Правила заваривания улуна. Как заваривать чай улун?

Каждый любитель чая знает о том, что заваривание — трепетный процесс, требующий соблюдения многих моментов:

  • как и заваривание любого чая, заваривание улуна требует ополаскивание чая изнутри крутым кипятком
  • чайник визуально следует разделить на три части, одну из которых следует заполнить сухим чаем
  • Чай заливается очень крутым кипятком, минимальный градус которого должен быть 90 градусов
  • Первая вода — это не чай, ее обязательно нужно слить. Такая процедура проделывается для того, чтобы избавить чайные листки от пыли и грязи
  • Для питья пригодна только вторая или третья заварка чая
  • Некоторые любители утверждают, что заваривать его можно до десяти раз
  • Пить и заваривать чай рекомендуется только из глиняной посуды, которая не окисляет чай и сохраняет его полезные качества

как заваривать и пить улун?

Как заваривать чай Габа

При заваривании чая следует использовать глиняную посуду небольшого объема.

Традиционно чай Габа заваривают следующим способом: на 300 мл воды используется примерно 3 грамма чая. Заваривать чай следует в воде с температурой 80 градусов не более пяти минут.

Гурманы и знатоки данного вида чая рекомендуют также следующие способы разных видов чая.

Зеленый чай Габа

После закипания воды нужно подождать пару минут, так как температура воды должна быть примерно 80-90 градусов.

Одна столовая ложка чая рассчитана на чайник объемом 150-200 мл. После первого наливания воды, ее нужно сразу слить, чтобы чай «промылся». Затем чаю нужно дать немного «подышать» (1-2 минуты).

Как только чай подготовился по вышеуказанным этапам, нужно налить в чайник горячую воду, посчитать до семи и можно разливать по чашкам.

Чай Габа характерен тем, что его можно заваривать многократно, около 8-12 раз. Каждая последующая заварка выявляет в чае новые вкусы и ароматы. При этом время настаивания чая Габа каждый раз нужно увеличивать на 10-20 секунд.

Красный чай Габа

На 150 мл воды нужна небольшая щепоть чая Габа. Воду для него нужно вскипятить, но только до появления на поверхности больших пузырей, и сразу снять с огня. После закипания также следует подождать около минуты, чтобы вода остыла до 90 градусов.

Промывка красного чая Габа (залить водой и тут же ее слить) убирает из него неприятные запах и привкус сырости.
Затем нужно залить чай водой и накрыть крышкой для настаивания. В случае с красным чаем Габа, ему нужно настояться 10 минут. После чего нужно перелить его через ситечко в другую емкость и употребить.

Как заваривать Габа Алишань

Для заваривания улуна Габа Алишань используют мягкую воду: родниковую, очищенную или фильтрованную. Перед тем как заваривать, посуду (стеклянную, глиняную или керамическую) следует прогреть, ополоснув кипятком. Основные принципы заваривания этого чая таковы:

  1. Вода должна иметь температуру 85–90 градусов.
  2. Количество заварки – 3 грамма на 150 мл воды.
  3. Время заваривания – начиная от 20 секунд.
  4. Чай можно заваривать до 8–10 раз.
  5. С каждым разом время настаивания следует понемногу увеличивать.

Первый раз заварку заливают горячей водой на несколько секунд и сразу же сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли и загрязнений. Последующие разы чай можно настаивать положенное время и пить. С каждым завариванием чайный лист будет все больше раскрываться, отдавая свои полезные свойства и добавляя новые нотки во вкусовую палитру.

Полезные свойства и противопоказания китайского оолонга

Чай женьшень улун обладает ярким тонизирующим эффектом, восстанавливает работоспособность, возвращает силы после напряженного дня, помогает справиться с депрессией и стрессом. На протяжении веков его использовали как источник силы, бодрости и долголетия.

Чай женьшень улун, неся в себе огромную пользу, является достаточно популярным напитком. А многогранность его вкуса и аромата уже покорила многих любителей зеленого чая. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление подобных напитков может нанести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе противопоказаны.

3. Теперь снимите крышку и вдохните запах. Хороший улун сразу выдаст вам тягучий, фруктовый, насыщенный аромат. Делайте все не спеша, чай суеты не терпит. Промытому чаю можно дать постоять одну-две минуты.

4. Залейте улун горячей водой из расчета 20 мл воды на 1 грамм заварки, как мы писали выше. Температура воды должна быть той же самой – 85-90 С. Для удобства поддержания нужной температуры лучше всего использовать термос. Теперь главное! Через 10-15 секунд аккуратно вылейте настой из чайника в любую подходящую емкость – для этой роли лучше всего подойдет небольшой стеклянный или фарфоровый кувшин. Подойдет любая емкость с ручкой и носиком для удобного слива. Если такой нет, то можно взять обычную фарфоровую кружку.

Полезные свойства женьшеневого улуна:

Как и все растительные средства, молочный улун несет не только пользу, но и вред.

Также нежелательно принимать чай при повышенном давлении и мочекаменной болезни, поскольку он обладает сильным диуретическим эффектом.

При чувствительном желудке в женьшень улун можно добавить сахар или молоко. Это ничуть не снизит терапевтическую ценность напитка, но сделает его менее терпким и концентрированным.

Молочный оолонг является отличным жиросжигателем. Входящие в его состав полифенолы, флавоноиды и кислоты стимулируют обмен веществ и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Улучшая моторику желудка и работу печени, женьшеневый чай ускоряет усвоение пищи и предупреждает отложение жира.

Советуем почитать об африканском источнике красоты и здоровья — чае ройбуш.

5. Если вы пьете чай в компании, разлейте улун по чашкам. Промежуточная посуда нужна нам для того, чтобы не передержать чай и чтобы чайный настой в чашках был одинаковой насыщенности. Поэтому такая емкость называется “чахай”, что означает “чаша справедливости” или “море чая”. Чашки лучше подобрать самые маленькие из имеющихся. Хорошо подойдут, например, небольшие пиалы.

Конечно, похудеть только с помощью улуна невозможно. Но если дополнить ежедневное чаепитие низкокалорийной диетой и повышением физической активности, результат будет более чем достойным.

Полезные свойства

Жасминовый улун прекрасно освежает и тонизирует, утоляет жажду и бодрит. Этот чай обладает следующими свойствами:

  • благодаря наличию антиоксидантов избавляет организм от свободных радикалов;
  • улучшает обмен веществ и, как следствие, помогает в борьбе с лишним весом;
  • из-за содержания жасмина успокаивает и способствует крепкому сну;
  • оказывает на организм общеукрепляющее действие;
  • способствует улучшению пищеварения, поэтому его обычно пьют после еды.

Улун жасминовый дарит спокойствие и гармонию. Его непременно оценят любители натуральных ароматизированных напитков и все поклонники чая, которые открыты к восприятию новых ароматов и необычных вкусовых сочетаний

Древний рецепт заваривания чая Улун

Ингредиенты:

  • Родниковая вода
  • Чай улун
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Надо знать, что водопроводная вода, даже самая лучшая, не подходит для заваривания чая, так как она чаще всего жёсткая и практически всегда имеет свой вкус, что недопустимо, если вы желаете почувствовать вкус самого чая.
  2. Более всего подходит вода, взятая в источнике, если он чистый, или бутилированная вода, которую можно купить в любом магазине.
  3. Если же вы не можете проконтролировать процесс заваривания чая, то, взглянув на настой, вы поймёте какой водой он заварен.
  4. Настой, заваренный некачественной водой, покрывается плёнкой, заметной сразу после заваривания, если смотреть под углом.
  5. Состоит этот налёт из элементов витаминов и эфирных масел чая, вступивших в реакцию с компонентами воды и выпавших в осадок, вместо того, чтобы раствориться в настое.
  6. Чтобы знать, как заваривать чай улун нужно запомнить, что по одной из традиций, улуны, как и все остальные чаи, заваривают в зависимости от степени их ферментации.
  7. То есть — чем менее ферментирован чай, тем менее горячей водой он заливается (70-80 градусов по Цельсию) и тем меньше время настаивания.
  8. И, соответственно, более горячей водой (90 градусов) заливаются более ферментированные чаи.
  9. Время заваривания у них тоже больше.
  10. Заваривать улун лучше в глиняном чайничке, что позволяет чаю раскрыться в полной мере и отдать максимум эфира и витамин настою.
  11. Заварка насыпается один к трём к объёму чайника.
  12. Первый раз залитую горячую воду рекомендуют сразу слить, чтобы чайные листы успели лишь намокнуть, но не отдать свои ароматы.
  13. А последующие настои уже заваривать, немного настаивать и пить.

Приятного чаепития!

Свойства чая и его польза

В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.

Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:

  1. Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  2. Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
  3. Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
  4. Снижает внутричерепное давление.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Снижает скорость отмирания нервных клеток.
  7. Ускоряет функции печени.

Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:

  1. Поддерживает процесс снижения веса.
  2. Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
  3. Поднимает энергетический уровень в организме.
  4. Повышает выносливость организма.

Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:

  1. Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
  2. Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
  3. Облегчение менструального синдрома.
  4. Облегчение последствий менопаузы.

Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.

Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.

В чем польза улунов?

Китайский чай улун, польза и вред которого давно описаны, положительно сказывается на функционировании каждой клеточки организма. Чашка ароматного напитка устраняет головные и желудочные боли.

Полифенольные соединения, которыми обогащены чайные листочки, расщепляя жиры, удаляют их из организма. Вследствие этого напиток относят к средствам для похудения. Снижают риск возникновения атеросклероза те, кто пьет ежедневно чай улун, полезные свойства которого оспорить невозможно. Благодаря ему укрепляются зубные ткани.

Им утоляют жажду и поднимают настроение. Он расслабляет при стрессах. Его без ущерба для здоровья могут пить гипертоники. Напиток из «Черного дракона» насыщен танинами – веществами, сходными по бодрящему действию с кофеином. Разница между ними в том, что кофеин, взбадривая, поднимает давление, танины же, напротив, вливая живительную энергию, никак на нем не сказываются.

В результате лабораторно-клинических испытаний с точностью установили, что танины, распадаясь, помогают синтезировать ацетилхолин в клетках. При дефиците этого вещества люди утрачивают способность к мыслительной концентрации и запоминанию необходимой информации.

Действие улунов в организме избирательно. Они отдают организму конкретного человека те вещества, в которых он испытывает индивидуальную потребность. Ученые-медики до настоящего времени не нашли объяснения столь уникальному механизму воздействия.

Напиток, насыщенный флавоноидами, восстанавливает силы больных, перенесших инфаркт или инсульт. Антиоксиданты – защитники клеточных мембран от свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют в качестве профилактического средства от рака и при нарушенном метаболизме чай улун, польза и вред которого хорошо известны.

Похудение с его помощью: правда или миф

Чтобы не гадать на кофейной гуще, японские ученые постарались ответить на этот вопрос экспериментальным способом. Сформировали группу из 75 человек (возраст участников – от 20 до 68 лет) и предложили им дважды в течение дня пить чай улун.

Для чистоты эксперимента в течение полутора месяцев ни один из испытуемых не занимался спортом и не сидел на какой-либо диете.

Эффект превзошел ожидания: у 67 человек вес снизился, меньше стал и уровень холестерина, а значит, напиток способствовал улучшению обменных процессов и препятствовал отложению жировых накоплений.

И еще один аргумент в пользу улуна: китайцы, употребляющие этот напиток регулярно, из поколения в поколение, считаются одними из самых здоровых жителей планеты. Они являются долгожителями и, как правило, не страдают от избыточного веса.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий