Поиск

Разные чаи

Аромат чайных листьев

Как определить качество чая, вдыхая его аромат?

Аромат сухого чайного листа

Возьмите горсть сухих листьев и попробуйте вдохнуть запах, почувствовать аромат. Свежие и хорошие чаи, безусловно, более ароматные, чем чаи низкого качества, и если слишком много воды остается в листе, то это результат неквалифицированной обработки.

Аромат напитка

Аромат зависит от сорта и вида чая, его происхождения, сезона сбора и метода обработки. Каждый чай имеет свой неповторимый вкус и аромат. Черный чай должен быть наполнен сладким ароматом. Качественный зеленый чай имеет свежий и тонкий аромат без жесткого или травянистого послевкусия. Как правило, длительный и свежий аромат лучше всего свидетельствует о характеристиках классического напитка. Низкие сорта и некачественный чай будет придавать ощущение жжения, будет иметь кислый, резкий, затхлый и не свежий запах и привкус. Как только вы приобретете определенный опыт, вы непременно узнаете как определить качество чая, и какой чай вы употребляете сразу после первого глотка.

Однако будьте внимательны, так как некоторые производители добавляют ароматы или добавки к чаю, чтобы скрыть низкие характеристики и качество чая. Вы всегда можете оценить качество этого напитка по внешнему виду. Попробуйте проверить листья в первую очередь, прежде чем их заваривать.

Как проходит ферментация?

Все чайное многообразие формируется в результате использования разных технологий и способов ферментации. Бывают продукты полной или неполной степени обработки. Благодаря этому так распространены улуны, тигуанинь, бирюзовые сорта и пр.

Ферментация – сложный, многоступенчатый процесс, проходящий в несколько этапов:

  • Естественное подвяливание. Чайные листочки выкладывают на горизонтальную поверхность тонким слоем на 1-3 дня.  За это время уходит часть жидкости – сырье становится мягким и податливым.
  • Скручивание. Осуществляется выбранным способом, в зависимости от сорта чая. В процессе выделяется еще некоторая часть жидкости.
  • Брожение под действием собственных соков и микроорганизмов, которые были на поверхности листов.
  • Сушка. Производится при высокой температуре. В случае с белым чаем данный этап заменяется паровой обработкой. Во время сушки (при температуре 90 градусов) останавливается естественный процесс ферментации. Продолжается процедура от 15 до 30 минут. Если передержать сырье в сушилке, оно быстро превратится в пепельную крошку.

Преимущества ферментированного чая

Ферментированные чаи обладают огромным количеством преимуществ:

  • Чай с ферментацией не зря относится к категории элитных – он обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом. Проводить чайные церемонии с таким продуктом – одно удовольствие.
  • В ферментированном чае нет ни грамма кофеина. Пить его можно в любое время суток, не переживая за сон.
  • Во время ферментации все сложные вещества расщепляются до мелких, легко усваиваемых и растворимых элементов. Приготовить вкусный чай можно даже с использованием теплой, не горячей воды.
  • Производство ферментированного чая – это всегда интересный и творчески наполненный процесс. Многое сырье от прохождения данной процедуры только выигрывает. Лучше всего во время ферментации раскрываются березовые листья, малина, иван-чай, яблоня, смородина, клубника, вишня.

Классификация по степени ферментации

Способ ферментации, окисления чайных листьев — это воздействие на них воздуха, влаги, различных ферментов, солнечного света. От того, сколько будет продолжаться ферментация, зависит степень ферментации. О классификации чаев по степени ферментации хорошо свидетельствует следующая таблица:

В европейской классификации чая различают пять видов напитка: черный, красный, зеленый, желтый, белый. В Китае к этим пяти видам добавляют еще чай пуэр и улун.

Так и появляются цифры. Они делают понятней процесс выбора китайского чая.

А сейчас – самое интересное! Фишка в том, что другая российская компания, которая тоже занимается продажей китайского чая в России, присваивает эти же самые цифры чаю с совершенно другим уровнем качества. А третья компания – вообще назначает своим чаям цифры 100, 150 и 200, четвертой компании нравится, когда много нулей, поэтому их чай имеет коэффициенты 1000, 5000 и 10000. А компания номер пять просто вводит буквы «А», «Б» и «С». Полный винегрет!

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях. Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.

Белый чай — производится из нераспустившихся почек, которые проходят минимальную обработку.

Зеленый чай — это сорт слабой ферментации.

Бирюзовый чай (или улун) — это чай, который прошел процесс ферментации в течение трех дней. В Китае этот чай особенно ценится.

Желтый чай — частично ферментированный. Процесс томления в нем происходит непосредственно перед сушкой.

«Аааааааа!» – держатся за голову розничные покупатели, которые просто хотели попить китайского чаю. «Как во всем этом разобраться?»

Никак. Потому что в отношении чайных цифр на российском рынке – бардак. Единого стандарта не существует. И буквенный или цифровой коэффициент после названия чая – это не что иное, как субъективная оценка качества чая данным конкретным продавцом. Вы понимаете, о чем я?

Совершенно не означает, что если вы купили Тегуаньинь 300 у одного поставщика, то и у другого Тегуаньинь 300 будет точно таким же.

Я предвижу ваш вопрос: «Как же нам купить хороший чай, если эти цифры субъективны? Как мы можем быть уверены?» Ребята, я не знаю. Скорее всего, не можете. В Китае никто не покупает чай, не попробовав его. Прежде чем купить даже совсем немножко, вам обязательно его заварят и дадут продегустировать. В любом чайном магазине Китая это правило – без исключений.

По стране происхождения – чаи из разных стран

Цейлонский чай. Его получают из ассамской разновидности чайного дерева, которое выращивается на высокогорных плантациях юга Цейлона. Производится здесь мелколистовой и гранулированный чай.

Японский чай. К этому виду чая относятся зеленые байховые сорта (матча, гиокура, сенча, банча, генмайча). Они получаются из китайских чайных кустов. Зеленого чая в этой стране производят в пять раз больше, чем черного. Почти весь производимый чай остается внутри страны.

Чай из Индокитая. К этой категории относятся чаи, производимые в Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме. В основном, это черные чаи.

Африканский чай. Самое большое количество чая производится в Кении, но в небольших масштабах чай выращивают в Камеруне, Уганде, Мозамбике, Малави. В Африке производится только черный чай, он отличается резким вкусом, часто кенийский чай входит в состав различных купажей, в которых его смешивают с различными видами индийского и цейлонского чая.

В Китае подобных цифр в названиях чаев нет. В России – они есть. Почему? Потому что китайцы знают и понимают, что разная цена чая означает разное качество чая. Тут это воспринимается как нечто, само собой разумеющееся. А русскому человеку ментально сложно понять -как так, один и тот же товар с одним и тем же названием имеет несколько разных цен. В российском формате торговли обязательно должны быть разные названия и разные ценники. Это ни хорошо и ни плохо. Просто, так уж мы привыкли.

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Турецкий чай. В Турции производится только черный чай. Он относится к низкому качеству, чайные листья турецкого чая для приготовления необходимо выдерживать долгое время на огне.

В других странах (Грузии, Аргентине, Таиланде, Чили) тоже выпускают собственные виды чая, но они отличаются слишком низким качеством, поэтому в мировой классификации они участия не принимают.

По типу чайного куста имеется три разновидности чаев:

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д. В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Чай можно назвать самым любимым и самым популярным напитком на всех континентах. Существует великое множество видов и сортов чая. Они различаются по вкусу, цвету, аромату, способу обработки, стоимости и ценности, а еще по стране происхождения, качеству, способу упаковки. Как же начинающему чаеману не запутаться, научиться различать различные виды чая, выбрать для себя любимые сорта? Попробуем дать пояснения по классификации чая.

И тут мне нужно кое-что объяснить. Все дело в том, что в Китае при покупке чая продавец всегда предложит вам чай в разных ценовых категориях. Когда вы приходите в китайскую чайную и просите налить вам Дахунпао, вас обязательно спросят, насколько дорогой чай вы хотите попробовать сегодня. Ценовая вилка тут огромна. Самый простой Дахунпао обойдется вам в 250-300 юаней за 0.5 кг. Самый дорогой – 5000-7000 юаней за 0.5 кг. Есть люди, которые покупают и тот и другой чай. Поэтому есть и предложение. В любой чайной найдется несколько уровней качества в рамках одного сорта. На любой вкус и кошелек.

Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Вроде бы просто, чай получают из чайных листьев чайных кустов или деревьев. По типу чайного растения различают три вида чая: камбоджийский, ассамский и китайский.

  • Камбоджийская разновидность включает в себя чайные кусты, выращиваемые в нескольких областях Индокитая. Это растение является гибридом ассамского чайного дерева и китайского чайного куста.
  • Ассамская разновидность — это растения, выращенные в Индии, на Цейлоне, в Уганде. Деревья отличает ветвистость, массивность. Редко, но встречаются деревья, достигающие в высоту 20-25 метров.
  • Китайская разновидность — чайные кусты, выращиваемые на плантациях Вьетнама, Китая, Японии и Тайвани. Это самые низкие чайные растения, они растут на крутых склонах. Самым ценным сырьем такого растения считаются верхние листочки и почки, которые собирают только вручную.

«К чему такие сложности?» – спросите вы. Подождите с вопросами, я потом отвечу на каждый из них, а мы пока идем дальше.

Та же самая ситуация с разными уровнями качества одного и того же сорта переносится и на чайные рынки. Те же самые правила работают и при оптовых закупках чая. Когда клиент приезжает в Китай закупать чай оптом, китайцы обязательно предложат ему «обычный», «хороший» и «очень хороший чай». Разумеется, это будут три разные цены. Какой из них выбрать – решает клиент.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий