Поиск

Правила «пития» белого чая

Теперь поговорим о том, как употреблять белый чай. Конечно, в слишком больших количествах его пить не стоит. Если чай использовался как лекарство, то после курса лечения нужно сделать небольшой перерыв или уменьшить его суточную дозу.

Чтобы ощутить все тонкости вкуса и аромата данного чая, нужно пить его медленно. Перед чаепитием можно вдохнуть исходящий из чашки аромат. Это поднимет настроение и придаст сил.

Не рекомендуется «заедать» белый чай чем-нибудь сладеньким. Шоколадные батончики, пирожные и тортики придется отложить, поскольку вкусом данного напитка нужно наслаждаться исключительно в чистом виде. А вкус у него очень мягкий, чему способствует содержание в нем малого количества танина и кофеина.

Узнав про все плюсы белого чая и про отсутствие у него минусов, можно сделать вывод про то, что нужно спешить на кухню, чтобы заварить себе чашечку этого чудесного и целебного напитка. Тем же, кто еще по тем или иным причинам не имеет белого чая в своем «домашнем ассортименте», сперва придется отправиться за его покупкой.

Опубликовано 28 Мая 2013 года

Как заваривать?

Важнейшим правилом при заваривании этого сорта является соблюдение температуры. Нельзя использовать крутой кипяток, листы заливаются горячей водой, имеющей температуру не более 80 градусов. Лучше применить для этого чистую родниковую или фильтрованную воду. Если использовать кипяток для хрупких трепетных листьев, то напиток потеряет свой утонченный вкус и аромат, а также полезные свойства. Доводить воду до кипения не нужно, стоит дождаться образования небольших пузырьков и снять емкость с огня.

Перед тем как залить заварку, следует перелить воду в керамический чайник, предварительно нагретый. Только после этого листья заливаются. Не используйте металлическую посуду, это исказит вкус.

Для приготовления литра чая нужно добавить 3 столовых ложки заварки. Если необходимо сделать только одну чашку, то достаточно пары чайных ложек. Продукт настаивается 5 минут. Если он употребляется для здоровья, то следует заваривать его в течение 15 минут. Пить чай рекомендуется раз в 2-3 дня на протяжении трех или четырех недель.

Заваренный по всем правилам чай может выглядеть золотисто-зеленым или желтым – все зависит от разновидности и производителя чая, не нужно пугаться этого оттенка и ждать прозрачный или белоснежный цвет.

Вся польза может быть сохранена только в первые минуты заваривания, поэтому выпивать чай следует в течение 15-20 минут после приготовления. Объем во время процесса заварки возрастает, поэтому из небольшой порции сырья можно приготовить достаточное количество напитка. При заваривании пакетированных видов белого чая нужно опираться на приложенную к продукту инструкцию.

Напиток обладает самодостаточным вкусом и ароматом и потому не требует добавления подсластителей и прочих ингредиентов. Не рекомендуется его пить вприкуску с выпечкой, кондитерскими изделиями или шоколадом. Однако запивать чаем обед или ужин вполне допустимо. Например, этот напиток хорошо сочетается с гарнирами из риса, сушеными фруктами, кроме того, он часто входит в основу приготовления рыбных бульонов, соусов, блюд из морепродуктов.

По правилам китайской чайной церемонии напиток нужно вкушать медленно, не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом, прочувствовать послевкусие продукта.

Белый чай: что это такое, польза и вред ^

 
Гороскоп на 2020 год Белой Металлической Крысы: не пропустите прогноз астрологов

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Белый чай – это вид чая, подвергающийся слабой ферментации при производстве. Благодаря этому он сохраняет все свои полезные свойства, а внешне напоминает измельченные и скрученные чайные почки, покрытые белым ворсом, поэтому он и носит такое название.

Еще во время существования императоров белый чай ценился за изысканный вкус и аромат, поэтому приобрести его было проблематично и он был доступен только для элиты общества. Сейчас же он пользуется немалым спросом среди населения разных стран, при этом он за века отнюдь не утратил свои полезные свойства.

 
Гороскоп на неделю с 20 по 26 января 2020 года

Овен

Телец

Близнецы

Рак

Лев

Дева

Весы

Скорпион

Стрелец

Козерог

Водолей

Рыбы

Наибольшее распространение белый чай получил в Китае, и сейчас активно используется в местной медицине. Его собирают дважды в год: весной и осенью.

Из чего делают белый чай, как производится сбор:

  • Работники срывают только молодые верхние листочки чая, при этом им запрещается курить, употреблять алкоголь или чеснок, т.к. считается, что это может повлиять на аромат продукта;
  • Далее чай подвергается парообработке в течение 1-2 минут, затем его просушивают в специальной печи, после чего – упаковывают.

Таким образом, сбор белого чая не представляет особой сложности, но наиболее высокую ценность он приобретает тогда, когда он собирается во время ливня и сильного ветра.

Польза и вред белого чая

Не зря данный продукт является одним из самых дорогих в своем роде, ведь полезные свойства белого чая весьма велики:

  • Он содержит в себе кофеин, который по своему действию превосходит даже элитные сорта кофе, т.е. обладает более бодрящим и тонизирующим эффектом;
  • Присутствующие в нем эфирные масла останавливают и предотвращают воспалительные процессы, притупляют аппетит, способствуют омоложению, утоляют жажду;
  • Минеральные вещества очищают организм от шлаков и токсинов, предотвращают развитие заболеваний, укрепляют иммунитет.

В целом, польза белого чая для здоровья человека заключается в том, что он является природным антидепрессантом, помогает бороться с усталостью и раздражительностью, поэтому именно его предпочитают приобретать ценители изысканных напитков.

Кроме того, белый чай обладает и другими, не менее полезными свойствами:

  • Антисептическими;
  • Жиросжигающими;
  • Омолаживающими.

Такое воздействие является немаловажным для женщин, мечтающих похудеть: доказано, что регулярное употребление чая белого сорта предотвращает набор лишнего веса и помогает быстрее справиться с уже накопившимися жировыми отложениями.

Калорийность белого чая очень низкая: всего 3-4 Ккал на 100 г, что позволяет его употреблять во время самых строгих диет. Следует помнить, что при похудении его необходимо пить без сахара, в противном случае организм будет получать больше быстрых углеводов и калорий, что негативно сказывается на фигуре.

Белый чай: что это такое?

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре). При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов. Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную. В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Описание сорта

Белый чай собирают с кустов, растущих исключительно в горах провинции Фуцзянь на высоте более 1000 м. Сырьё для чая — это верхние нераспустившиеся почки и ближайшие молодые листочки, которые собирают вручную. Осуществляется сбор только в течение двух недель раз в году, причём срывают верхушки молодых побегов ранним утром. Белый цвет готовой продукции объясняется наличием тончайших белых ворсинок, служащих своеобразным одеялом от заморозков новорожденным листикам и почкам.

Особенности сбора и лимитированное количество исходного сырья автоматически переводят белый чай в разряд дорогих элитных сортов. Самые распространённые наименования включают:

  1. «Серебряные иглы» (), в состав которого входят одни только почки. Это самый дорогой представитель семейства белых чаёв. Готовый напиток обладает едва различимым янтарным оттенком и освежающим вкусом с карамельно-фруктовым намёком.
  2. «Белый пион» () — смесь почек и двух ближайших молодых листиков. Характерной чертой сорта является сочетание в заварке вкуса почки и чайного листа, которые в дуэте дают неповторимую мягкость и аромат.
  3. «Брови подношения» (Гун Мэй) — более доступный и распространённый представитель семейства белых чаёв, в котором содержатся почки и чайные листья в соотношении 1:4. У напитка выраженный фруктово-медовый привкус и красивый янтарный оттенок.

Настоящий белый чай достаточно дорого стоит, поэтому некоторые хитрые продавцы идут на уловки для неопытных покупателей. В погоне за прибылью умельцы выдают зелёные сорта за белый чай, взимая завышенную цену с человека. Подлинность белого чая можно выявить, заглянув на дно упаковки: там должны остаться нежные полупрозрачные ворсинки.

Сорта белого чая

Разделение белого чая на сорта — интересная штука. Улуны, зеленые чаи, пуэры — разделяются по технологии обработки, сорту чайного куста, провинции производства… Белый чай разных сортов производится по в целом одинаковой технологии, собирается с в целом одинаковых кустов, растущих в целом в одних и тех же условиях.

Разница только в том, сколько листьев будет взято для производства чая с каждой веточки. Только верхняя почка? Почка и два следующих за ней листика? Или почка и четыре листика? Вот и вся разница. Но при этом итоговые сорта отличаются по вкусу и цене — часто очень сильно. Давайте разберемся.

Байхао Иньчжэнь

Высший сорт белого китайского чая — Байхао Иньчжэнь, «Серебряные иглы с белым ворсом». Он изготавливается исключительно из почки на конце веточки. Заваренный чай приобретает бледно‑желтый оттенок и мягкий сладковатый привкус.

Этот чай — самый дорогой из белых. Представьте, сколько труда уходит на его производство. Ведь чайные почки собираются вручную.

Баймудань

Почка и первые листья — это уже основа другого сорта белого чая, получившего не менее поэтичное название Баймудань, «Белый пион». Правильно собранный и заваренный «Белый пион» приобретает золотистый оттенок и фруктово‑цветочный аромат.

Этот чай — вполне доступный и подходящий для ежедневного чаепития. В то же время его вкус тонок и интересен.

Гун Мэй и Шоу Мэй

Сорта «Подарок, достойный императора» и «Брови старца» делаются из почки и двух верхних пар листьев с каждой ветки. Поэтому они еще дешевле — на производство уходит меньше труда, и урожай с каждого куста получается больше.

Однако своя прелесть есть и в них — не стоит считать их чем‑то низкокачественным или негодным из‑за их невысокого сорта.

Действие белого чая на организм

  • защищает иммунную систему;
  • бодрит тело;
  • способствует ясности ума;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • мягко поднимает настроение;
  • тонизирует эпидермис;
  • омолаживает клетки;
  • выводит из организма тяжёлые металлы;
  • противостоит образованию онкологических заболеваний;
  • справляется с алкогольными и пищевыми отправлениями.

Многие могут подумать о том, что практически любой сорт чая обладает подобными действиями. Дело в том, что в белых листьях содержится больший процент витаминов, танина и катехина, чем в любом другом продукте.

По этой простой причине белый чай приносит гораздо больше пользы и меньше вреда. Также в продукте имеется много кофеина, но эффект от компонента смягчается многими ферментами в составе.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Этот сорт чая не только вкусный, ароматный напиток. Он обладает перечнем полезных свойств, которые способны уменьшить вред при прогрессировании многих болезней.

При панкреатите

Напиток принесет ощутимую пользу лицам, страдающим от панкреатита. Однако следует соблюдать такие правила:

  1. Чай не следует делать чрезмерно крепким.
  2. Не рекомендуется добавлять сахар, мед, молоко и прочее.
  3. В составе белого чая не должно быть красителей, трав и иных добавок.

В период терапии острого воспаления поджелудочной железы можно выпивать до 2 л чая в день. В случае хронического воспаления разрешено принимать до 3-4 чашек в день.

При гастрите

В случае обострения язвенной болезни либо гастрита количество белого чая лучше ограничить до 200-300 мл в день. В период ремиссии и стихания симптомов можно употреблять слабо заваренный напиток в обычном количестве.

При холецистите

Польза белого чая пригодится при обострении холецистита. Необходимо употреблять до 3 стаканов теплого чая каждый день до полного избавления симптомов заболевания.

При повышенном давлении

Чай белых сортов – напиток, который своими полезными свойствами особенно подходит гипертоникам. Он способен очистить сосуды, понизить давление, а также снизить уровень холестерина, который наносит огромный вред. Лицам с повышенным давлением необходимо выпивать до 3 чашек белого чая без добавок.

При сахарном диабете

При этом заболевании 1 и 2 типа белый чай также принесет пользу. Напиток низкокалорийный и богатый витаминами и веществами с полезными свойствами. Для максимального снижения вреда необходимо выпивать по 1 чашке белого чая спустя 30-40 минут после еды, 3 раза в день, как минимум полгода.

Польза белого чая

Для приготовления белого чая собираются только молодые листики чайного куста. Листики эти имеют белые ворсинки, в результате чего чай и получил такое название. При обработке чайный лист, предназначенный для изготовления белого чая, поддается меньшему воздействию, нежели другие виды чая, в результате чего в его составе остается намного больше полезных компонентов.

Например, в его составе в большом количестве присутствуют полифенол, фтор, эфирные масла, эластин. Полифенол – сильнейший антиоксидант, фтор способствует укреплению зубов и тем самым предотвращает их болезни, эластин помогает в борьбе с преждевременным старением, а эфирные масла освежают и поднимают настроение, а также позволяют в полной мере насладиться вкусом данного напитка и утолить жажду. Таким образом, хроническая усталость и стресс прекратят вас преследовать, если в вашем дневном рационе появится чашка-другая теплого и ароматного белого чая. Он приводит в порядок эмоции, снимает перевозбуждение и вызывает эффект расслабления.

В чем же еще польза белого чая?

В эпоху всевозможных диет и вечных тренировок, направленных на похудание, еще одним плюсом является то, что данный напиток прекрасно борется с жировыми клетками, а следовательно, и с избыточным весом. В нем в идеальном сочетании присутствуют все необходимые для безболезненного похудания вещества, а при достижении нужного результата он помогает поддерживать вес в норме.

Полезен белый чай будет и тем, кто все еще не избавился от такой вредной привычки, как курение. Белый чай поможет очистить организм от никотина.

Помимо этого, данный вид чая оказывает противовоспалительное, детоксирующее и антибактериальное действие. Он является отличным чистильщиком нашего организма от кислот, токсинов и вредных металлов. Вот почему его употребление приветствуется при пищевой, алкогольной или химической интоксикации. Белый чай способен освободить человеческий организм от ряда вредных веществ, которые мешают его нормальному функционированию.

Регулярное употребление белого чая значительно снижает риск возникновения и развития артрита, в частности ревматоидного.

Наличие катехинов в белом чае говорит о том, что этот напиток является отличным средством против раковых клеток, а также способствует укреплению иммунной системы.

Белый чай полезен и для нормализации артериального давления.

При простудных заболеваниях, помимо очередной «пилюли» от горла, заварите себе еще и чашечку белого чая. Он поможет улучшить работу дыхательной системы, а если эту терапию начать при первых признаках заболевания, то простуда уйдет намного быстрее. Кстати, в Китае этот чай употребляют и в качестве профилактики ОРЗ.

Тем, кто хочет выглядеть всегда безупречно, помогут компрессы из белого чая. Они защитят кожу лица от воздействия ультрафиолетовых лучей, сделают ее упругой и предотвратят появление морщин.

Как делают черный чай: производство

Кусты чая выращивают на специальных чайных плантациях, регулярно ухаживая за растениями, чтобы обеспечить высокое качество урожая. Чай выращивают во многих странах, но есть такие страны-производители чая, которые признаны лучшими во всём мире. К ним относятся Китай, Индия и Шри-Ланка. Самый вкусный чёрный чай получают из самых верхних листочков – именно их и срывают с чайных кустов. Производство чёрного чая – очень сложный и трудоёмкий процесс, который состоит из четырёх основных этапов:

Чай можно завяливать как естественно, так и искусственно. Естественное завяливание происходит на открытом воздухе за счёт воздействия на листья солнечных лучей. В специально оборудованных домиках, которые называются чонги, на полки из дерева тонким слоем укладываются только что собранные чайные листья. Естественным способом листья завяливаются около 19 часов при температуре в 24 градуса и относительной влажности около 70 процентов. Время завяливания зависит от того, сколько влаги содержали собранные чайные листья.

На протяжении года растение подрезают. Для повышения урожайности каждый отдельный кустик высаживают таким образом, чтобы на них падала тень от расположенных рядом деревьев (которые являются их неизменными спутниками).

Пищевая ценность белого чая и его химический состав

В 100 г заварки содержится:

  • экстрактивные вещества — 44%;
  • кофеин — 2,87%;
  • фенольные соединения (танинокахетиновый комплекс) — 23,04%;
  • летучие альдегиды — 5,37 мг;
  • свободные кислоты — 11,32 мг;
  • L-аскорбирновая кислота — 157,5 мг;
  • хлорофилл — 0,452%;
  • эфирные масла — 0,02%.

Стоит отметить, что все полезные вещества сохраняются благодаря минимальной термической обработке свежего продукта (всего 2 минуты). Белый чай занимает лидирующие позиции по количеству полезных веществ среди напитков, при этом содержание в нем кофеина минимальное по сравнению с другими сортами.

Если говорить простым и понятным языком, то в составе присутствуют:

  • витамины А, В1, В2, В15, С, Р, РР;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты и т.д.

Полезные свойства белого чая позволяют употреблять напиток в любое время суток. Высокие требования даже к времени сбора, а его собираю лишь пару часов рано утром в солнечный день, а также естественное высыхание листьев под солнечными лучами сохраняют приятные вкусовые качества и полезные составляющие.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий