Поиск

Белый Чай «Серебряные Иглы»

Несколько фактов о чае

Сырье Цзюнь-шань Инь Чжэнь ферментируется не более чем на 10 процентов: вначале листики только нагревают на специальным образом подготовленных углях, после чего компоненты оборачивают в пергаментные листы и лишь после этого помещают в керамическую посуду. В течение последующих 3 дней чай томиться, а после – окисляется.

Чтобы произвести всего 1 килограмм чайной заварки требуется около 25 тысяч молодых почек.
При заваривании Серебряные иглы выглядят невероятно красиво, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют заваривать ароматную настойку в прозрачной стеклянной посуде. Изначально чайные листики находятся в вертикальном положении, но по мере насыщения водой они опускаются ближе ко дну.

Популярные сорта

Польза белого чая,  который у нас появился совсем недавно, но уже успел найти поклонников своего тонкого аромата и изысканного вкуса, известна со времен правления в Китае династии Мин (XVI век), а по некоторым источникам еще раньше — с XII века.

Этот сорт считают максимально целебным, по сравнению с полезными свойствами чая других сортов, о которых мы говорили ранее.

Специальные условия его сбора позволяют сохранить естественную ферментацию – третий, основной этап в обработке чайного листа, когда начинается его окисление, от которого во многом зависят цвет и вкусовые качества напитка.

Таинство настоящего императорского чая в том, что его делают из почек или только что появившихся листиков чайных кустов, которые выращивают в горной провинции Фуцзянь. Сегодня известен белый чай, собранный в других провинциях, и даже странах (Египет, например), но, по словам китайцев, это уже совсем не тот элитный императорский эликсир.

  • Первенство среди видов этого ценного напитка принадлежит белому чаю «Серебряные иглы». Польза его в том, что он производится из нежных почек, красивые побеги которых напоминают стрелы с серебряными наконечниками.
  • Второе место принадлежит белому чаю «Белый пион». Польза  от его употребления также велика. Его изготавливают из почек, напоминающих бутончики маленького белого пиона, и самых молодых 2 верхних листиков чайного куста.

В Китае эти дорогие сорта считают эликсиром бессмертия. Если быть более точным – императорского бессмертия, так как этот напиток простые труженики, да и не только они, но и многие знатные люди, не могли себе позволить ни тогда, ни сегодня.

Другие сорта этого напитка более низкого качества: «Брови подношения», «Брови Бога долголетия», «Жемчужина дракона». Их получают из почек и листьев, которые не прошли отбор для приготовления «Серебряной иглы» или «Белого пиона». Но тонкости, отличающие вкус самых лучших и менее удачных сортов, сможет заметить только истинный знаток чайного вкуса.

Полезно знать

Не может быть настоящим китайским белым чаем тот, который продается в фабричных упаковках. Он просто не перенесет транспортировку и расфасовку. У нас подлинный чай этого вида можно найти только в дорогих чайных салонах. При покупке следует учесть некоторые нюансы:

  • Максимальный срок хранения – 11 месяцев.
  • В чайном салоне должен быть свежим воздух (помните о свойстве поглощения ароматов этим чаем?)
  • Качественные листики белого чая при попытке их растереть разламываются. Если чай пересушен – растираются в пыль, недосушенный – скатывается.
  • О многом может рассказать маркировка:

Т –  высококачественный чай из типсов;

Р – типсы и почки;

О – молодые листики с верхушки;

ОР  — типсы и листики (5 – 6 верхних с ветки).

Полезные свойства белого чая

Чай этого сорта поистине считают природной живой водой за его целебные свойства. Правильно приготовленный напиток лучше принимать в утренние часы, наслаждаясь вкусом и ароматом, он очень благотворно влияет на весь организм в целом. Полезный чай серебряные иглы благодаря уникальной технологии производства сохраняет максимум антиоксидантов.

Чай, обладающий приятным охлаждающим свойством, можно использовать как мягкое средство для снижения температуры тела. Напиток не только снижает в крови уровень глюкозы и холестерина, но и выводит различные токсины и обладает прекрасным антимикробным действием. Благодаря своим свойствам чай замедляет старение, помогает снизить вес и тонизирует кожу.

Этот чай — очень капризный напиток, понять его вкус с первого раза практически не удается никому. Но его аромат достаточно узнаваем среди других сортов. Это самый настоящий чай для утреннего пробуждения

География сбора и другие особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Самую высококачественную продукцию выращивают на горе Цзюнь, расположенной посредине большого озера Дунтин. Почва здесь песчаная, но вместе с тем невероятно мягкая и плодородная. Климат довольно жаркий с повышенной влажностью воздуха. Главная особенность местности заключается в том, что здесь фактически всегда стоит туман. Для выращивания чайных кустов это просто идеальные климатические условия.

Неудивительно, что в такой горной местности и удалось вывести необычный чайный кустик – с толстыми, но вместе с тем редкими веточками, массивными почками, которые и дают начало чаю Цзюньшань Инь Чжень. Если воспользоваться стандартными чайными листиками, то получить из них желтый чай невозможно. Речь идёт о высококачественном продукте, считающимся элитным.

Его производят более 100 лет и за этот период за ним закрепилась слава высококачественного и уникального напитка.

Полезные свойства

Поскольку компоненты чая подвергают минимальной обработке, он становится особенно ценным для здоровья человека. В этом напитке присутствует много полезных элементов, которые под влиянием термической обработки просто разрушаются. В белом чае содержится большое количество эфирных масел.

  1. Напиток быстро утоляет жажду, освежает.
  2. Компоненты чая устраняют свободные радикалы.
  3. Минимальное количество кофеина.
  4. Чай противостоит старению организма.
  5. Напиток укрепляет иммунитет, тонизирует организм.
  6. Активизирует обменные процессы.

Отметим, что при регулярном употреблении белого чая снижается опасность образования зубного камня. А еще это действенное профилактическое средство раковых болезней.

Как правильно приготовить напиток

Для того чтобы ощутить весь аромат и вкус чая бай хао инь чжень, его необходимо правильно заварить. Делать это нужно без спешки и суеты, чтобы почувствовать напиток. Чайник для заваривания и чашки необходимо заранее подготовить, сполоснуть кипятком. В этом случае чайное сырье наиболее полно раскроет свой аромат. Вода для заваривания должна быть очень мягкой и не сильно горячей, достаточно 75-80 градусов Цельсия. Если температура воды будет выше, необходимо остудить, но ни в коем случае сразу не заваривать чайное сырье. Но чай этого сорта нужно настаивать дольше, чем обычный белый.

При заваривании чая необходимо не более 7 гр. чайного сырья, так как оно очень сильно набухает при настаивании. Для этого сорта чая характерно то, что можно приготавливать напиток несколько раз, используя одну и ту же заварку. И с каждым разом напиток будет иметь различные оттенки цвета, вкуса и аромата. Максимальное количество завариваний не должно превышать 9-10 раз, только в этом случае получается ароматный чай с изысканным вкусом.

Второй способ получение вкусного напитка – приготовление отвара. В этом случае мягкую воду с добавленным в нее чайным сырьем ставят на огонь и при первых признаках кипения внимают полученный напиток. Отвар получается приятного медового цвета с насыщенным вкусом, но по сравнению с завариванием, теряет почти весь аромат.

При правильном приготовлении чая, в нем не будет чувствоваться ни капли горечи, только характерный тонкий вкус и изысканный аромат. Напиток получается приятного золотистого цвета, прозрачный и ароматный. Сладковатый вкус с тонкими цветочными нотками и медовым послевкусием с достоинством оценит, как истинный гурман, так и обычный любитель чая. Не рекомендовано перед чаепитием употреблять острые блюда, имеющие сильный резкий аромат, чтобы почувствовать весь спектр вкуса чая. Следует помнить о том, что для приготовления напитка нельзя применять водопроводную воду и крутой кипяток. Чем мягче вода, тем изысканней и нежнее вкус чая.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий