Поиск

Антиоксиданты в чае

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Для удобства мы распределили все продукты по категориям. Значения взяты из исследования норвежских учёных 2009 года.

Ягоды

НазваниеКоличество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Шиповник свежий12–34
Чёрная смородина5,5–9
Черника7–8,5
Ежевика3,8–6
Брусника5
Клюква3
Малина2–3
Голубика1–3
Клубника1,85–2

Напитки

НазваниеКоличество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Кофе2–3
Красное вино2–3
Зелёный чай1–2
Виноградный сок0,69–1,74

Сладости

НазваниеКоличество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Тёмный шоколад с содержанием какао 68–70%7–14
Батончики гранола0,4–0,8

Фрукты

НазваниеКоличество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Гранат1,76–9,05 (вместе с мембранами)
Оливки с косточкой2–3
Виноград чёрный0,79–2,42
Слива0,8–1,42
Ананас1–1,36
Апельсин1,08
Киви1,02
Лимон1,02

Сухофрукты

НазваниеКоличество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Сушёные яблоки1,86–6,07
Сушёная вишня4,05
Курага1,32–4,67
Чернослив1,95–3,70
Сушёный инжир0,75–1,83
Изюм0,91–1,14

Травы и специи

НазваниеКоличество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Гвоздика125–465
Корица17–139 (мексиканская)
Перечная мята, сушёные листья160
Сушёная душица40–96
Сушёный розмарин35–66
Сушёный тимьян (чабрец)42–63
Шафран27–61
Шалфей34–58
Эстрагон44
Мускатный орех20–43
Базилик сушёный9–30
Сушёный имбирь11–24
Карри4–14
Чили2–12
Сушёный чеснок2,5–11
Зира2–11
Чёрный перец4–8
Кайенский перец4–5
Тмин3–4

Овощи

НазваниеКоличество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Артишок, варёный или приготовленный в микроволновке3–4
Красная капуста2,15
Шпинат, замороженный и приготовленный в микроволновке1,10–1,35
Брюссельская капуста0,74–1,33
Красный перец0,91–1,24
Брокколи0,25–1
Красный лук0,71

Орехи и семена

НазваниеКоличество антиоксидантов, ммоль на 100 граммов
Грецкий орех вместе с плёнками13–33,3
Орех пекан7,31–10,62
Семечки подсолнуха5,3–7,5
Фисташки1–4,28
Арахис, жаренный со шкуркой1,97

Замените выпечку и сладости на сухофрукты и ягоды, добавьте в рацион больше свежих овощей, специй и орехов, пейте кофе и зелёный чай.

В таком случае свободные радикалы, возникающие от усвоения углеводов, будут устраняться антиоксидантами, и вы сможете избежать окислительного стресса, а вместе с ним и многих опасных заболеваний.

Почему теряются электроны и можно ли остановить цепную реакцию порчи клеток?

Процесс окисления (потери электронов) в нашем организме происходит постоянно. Молекулы теряют электроны под воздействием кислорода, он и есть главный и постоянный поставщик свободных радикалов нашему телу. От кислорода нам никуда не деться так что, возникновение свободных радикалов – неизбежный естественный процесс окисления нашего тела кислородом. Наш организм способен в спокойном режиме справляться с возникновением свободных радикалов и нейтрализовать их. Для этого у него есть антиоксиданты. Антиоксидантами являются различные вещества (витамины и минералы), у которых есть «запасной» свободный электрон. Однако, существуют обстоятельства, при которых процесс окисления выходит из-под контроля и организм не успевает наводить порядок в клетках, у него не хватает антиоксидантов на всех оксидантов (свободных радикалов).

Условия окружающей среды мы, к сожалению, изменить не можем, зато можем помочь своему организму, если добавим антиоксиданты в питание.

Антиоксиданты полифенолы в продуктах питания (таблица)

Выше рассмотрены основные конкретные антиоксидантные соединения, содержащиеся в популярных продуктах питания.

Ниже в таблице использовано общее название антиоксидантов — полифенолы, которые представляют собой группу из более чем 500 естественных микроэлементов в растениях.

ПродуктСодержание в 100 г. продуктаДополнение
Травы и специи
ГвоздикаПолифенол: 15 188 мг.Чистые углеводы: 27 г.
Перечная мята, сушенаяПолифенол: 11 960 мг.N- карбоновые кислоты: 22 г.Борется с окислением в организме,с микробами и вирусами.Противодействует опухолям,расслабляет желудочно-кишечную ткань.
АнисПолифенол: 5,460 мг.Чистые углеводы: 35 г.
Порошок какаоПолифенол: 5,460 мг.Исследователи обнаружили, что какао может: — Улучшать резистентность к инсулину, — Уменьшить диастолическое артериальное давление и среднее артериальное давление, — Борется с окислительным стрессом во всем теле.

Стоит отметить, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем красное вино или чай.

Черный шоколад (минимум из 70% какао)Полифенол: 1664 мг на 100 г.
Мексиканское орегано, сушеноеПолифенол: 2319 мг.Чистые углеводы: 21 г.Есть два разных вида орегано: средиземноморский и мексиканский, последний более богат полифенолом.
Семена сельдереяПолифенол: 2094 мг. Чистые углеводы: 29 г.Его основное лекарственное применение в современном мире — это мочегонное, но им также лечат артрит, мышечные спазмы, воспаление, кровяное давление и успокаивают нервы.
Сушеный розмаринПолифенол: 1,018 мг. Чистые углеводы: 21 г.
Сушеный тимьянПолифенол: 878 мг. Чистые углеводы: 27 г.
Сладкий сушенный базилик322 мг полифенола, 21 г чистых углеводов
Порошок карри285 мг полифенолов, 2,8 г. чистых углеводов
Сушеный имбирьполифенолов 202 мг, 36 г. чистых углеводов
Свежий тимьян163 мг полифенола, 14,5 г. чистых углеводов
Свежий тимьян (чабрец)163 мг. полифенолов, 14,5 г. углеводов
Тминполифенол 55 мг, 33 г чистых углеводов
Сушеная петрушкаполифенол 25 мг, 24 г чистых углеводов
Сушеный майоран23 мг полифенола, 20,3 г чистого углеводов
Овощи с высоким содержанием полифенолов
Черные маслиныПолифенол: 569 мг. Чистые углеводы: 7 г.
Зеленые маслиныПолифенолов: 346 мг. Чистые углеводы: 6 г.
Красный лукПолифенол :168 мг. Чистые углеводы :9 г.
Шпинат (листья)Полифенол: 119 мг.Шпинат также содержит значительное количество витамина С, витамина Е, витамина А, витамина К , фолиевой кислоты , железа, витамина В2, магния и марганца.
Шаллот113 мг. полифенолов, 13,8 г. углеводов
Лук обычный74 мг. полифенолов, 7,3 г. углеводов
Брокколи45 мг. полифенолов, 4,4 г. углеводов
Спаржа29 мг. полифенолов, 1,8 г углеводов
Картофель28 мг. полифенолов, 14,8 г углеводов
Морковь14 мг полифенолов, 7,2 г углеводов
Орехи и семена с высоким содержанием полифенолов
Семена льнаполифенол: 1,528 мг.чистые углеводы: 0 г.
Каштанполифенолы: 1,215 мг.чистые углеводы : 44 г.
Орехи (фундук)Полифенолы: 495 мг.Орехи также богаты другими важными питательными веществами, такими как витамин Е, белок, марганец и мононенасыщенный жир.
Орехи (пекан)Полифенол: 493 мг.Чистые углеводы: 4 г.В процессе исследований было доказано, что полифенолы, содержащиеся в пеканах, могут повысить антиоксидантную способность крови.
Напитки с высоким содержанием полифенолов
Кофе (содержание на чашку напитка)Полифенолов: 214 мг.
Черный чай (содержание на чашку напитка)Полифенол: 102 мг.Чистые углеводы: 0,3 г.
Красное виноПолифенол: 101 мг.Чистые углеводы: 2,7 г.
Зеленый чайПолифенол: 89 мг.Зеленый чай способен снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и защитить мозг от последствий возраста.
Яблочный сокПолифенол: 68 мг.Чистые углеводы : 12,1 г.
Гранатовый сокПолифенол: 68 мг.
Апельсиновый сок56 мг. полифенола, 9,8 г. чистого углевода
Грейпфрутовый сок53 мг. полифенола, 9,2 г. чистых углеводов
Лимонный сок42 мг. полифенола, 3,1 г. чистого углеводов
Какао с молоком21 мг. полифенола, 10,7 г. чистого углевода
Белое вино10 мг. полифенола, 10 г. чистых углеводов
Розовое вино10 мг. полифенола, 4,1 г. чистого углеводов

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Поделиться “Зелёный чай Матча — кладезь антиоксидантов”

Я люблю чай! Хотя наверно врядли найдётся какой-нибудь русский кто его не любит.

Чай является самым популярным напитком людей по всему миру. Как зеленый, так и черный чай изготавливаются из листьев растения Camellia sinensis. Ключевое различие между ними состоит в том, что черный чай ферментируется, а зеленый чай — нет.

Чтобы произвести черный чай, листья сначала скручиваются, а затем подвергаются воздействию воздуха, чтобы вызвать процесс ферментации. Эта реакция приводит к тому, что листья становятся темно-коричневыми, а их вкус и аромат усиливаются и становятся более интенсивными (1).

С другой стороны, зеленый чай подвергают воздействию тепла на больших сковородах, чтобы предотвратить ферментацию, и, таким образом, он становится намного светлее, чем черный чай.

В этой статье исследуется вопрос чем отличается черный чай от зеленого с целью определить, какой из них полезней для здоровья.

Более 5000 лет японцы и китайцы пьют зеленый чай, который позволяет им сохранять отменное здоровье долгие годы. В этих странах зеленый чай издавна считался хорошей поддержкой организму. Трудно найти на Востоке врача, который не советовал бы выпивать своим пациентам 6-8 чашек зеленого чая в день.

В детстве мы с сестренкой постоянно «гоняли» индийский черный чай со слоном и тоннами (немного конечно преувеличиваю) сахара.

Первый раз я попробовала зелёный чай уже учась в школе и до сих пор помню, как мне казалось, что он махнет тиной. Не взлюбила я его и не пила очень долгое время. Только спустя пару лет я начала понимать вкус и аромат зеленого чая и теперь это мой любимый вид этого горячего напитка.

На каждый день я покупаю для себя обычный листовой зелёный чай, который ещё называют Gunpowder, он органический и достаточно недорогой.

И вот недавно я начала встречать много информации об одном уникальном виде зеленого чая, а именно Матча. Этот насыщенно зелёный чай содержит намного больше антиоксидантов, чем обычный чай. Он также знаменит за свои свойства ускорять метаболизм, укреплять иммунитет, стабилизировать холестерин и бороться с раком.

Какой чай полезнее – черный или зеленый?

Альфа-липоевая кислота

В заключение хочется представить также весьма мощный антиоксидант – альфа-липоевую кислоту, обычно используемую для диабетиков, а также чтобы избавить организм от накопленных токсинов.

Максимум альфа-липоевой кислоты находится в дрожжах, брокколи, картофеле и шпинате. Это, наверное, наименее известный антиоксидант, однако не менее важный, чем другие. Его наличие в организме способствует более эффективному усвоению пищи, препятствуя накоплению лишнего жира, он выводит самые разные токсины из организма, укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара в крови.

Как видим, антиоксидантов много, буквально на любой вкус и цвет. Главное — потреблять побольше свежих овощей и фруктов, есть обработанную, но свежевыловленную рыбу и желательно употреблять мясо, которое выращено традиционным способом, без применения стероидов, тогда антиоксиданты и впрямь окажут мощное воздействие на организм человека.

И никогда не забывайте, что самый, пожалуй, мощный антиоксидант — это наш мозг. Просыпаясь, всегда говорите себе, что я самый здоровый и счастливый человек на планете, и все будет хорошо. Причем, если так будет говорить каждый, то всё будет хорошо на всей планете!

Типы диетических антиоксидантов

В науке встречаются два вида антиоксидантов: растворимые в воде и жире. Первые функционируют в жидкости, расположенной внутри и снаружи клеток. Вторые действуют только на уровне клеточных мембран.

Среди диетических антиоксидантов ученые выделяют:

  • Водорастворимый

    витамин С

    Витамин С: 7 полезных свойств для организма. Научные факты и мифы.
    В статье приведены результаты научных исследований о влиянии витамина С на организм человека. Подтвержденные и недоказанные факты о пользе витамина С.

    , повышающий иммунитет;

    Это интересно: 15 доступных продуктов для повышения иммунитета
    Какие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа? В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет.

    Читать далее…

  • Жирорастворимый

    витамин Е

    Чем полезен витамин Е? 16 полезных свойств для организма.
    В статье вы найдете 16 уникальных полезных свойства витамина Е для нашего здоровья. Как полезно и правильно применять этот витамин для укрепления здоровья, красоты кожи и лица.

    , который помогает клеточным мембранам защищаться от окислительного повреждения;

  • Пользу организму также приносят растительные антиоксиданты, именуемые флавоноидами.

Другие вещества, которые причисляют к антиокислителям, обладают разным влиянием. Так куркуминоиды в составе

куркумы

Куркума — 18 полезных свойств. Чем полезна куркума и какие противопоказания
В статье приведены 17 уникальных полезных свойств куркумы и при каких заболеваниях ее рекомендуется принимать. Химический состав — калорийность, витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты о куркуме.

и олеокантал в масле оливы оказывают на организме

противовоспалительное действие

ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания
В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах.

Зеленый чай богат мощным антиоксидантным EGCG

Зеленый чай является отличным источником мощного антиоксиданта под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

Хотя зеленый чай содержит другие полифенолы, такие, как катехин и галловая кислота, EGCG считается наиболее мощным и, вероятно, связанным со многими полезными свойствами зеленого чая (17).

Вот список возможной пользы EGCG в зеленом чае:

  • Рак: Исследования в пробирках показали, что EGCG в зеленом чае может ингибировать разрастание раковых клеток и вызывать их гибель (18, 19).
  • Болезнь Альцгеймера: EGCG может снизить вредное воздействие амилоидных бляшек, которые нарастают в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера (20, 21).
  • Уменьшает усталость: Исследование показало, что мыши, потребляющие напиток, содержащий EGCG, вместо воды, увеличивали время плавания до истощения (22).
  • Защита печени: EGCG, как было выявлено, снижает развитие жировой болезни печени у мышей на диете с высоким содержанием жиров (23, 24).
  • Антибактериальное свойство: Этот антиоксидант может повредить стенки бактериальных клеток и может даже уменьшить передачу некоторых вирусов (25, 26, 27).
  • Успокаивающее действие: Он может взаимодействовать с рецепторами в вашем мозгу, успокаивая ваше тело (28, 29).

Я пью Матча чай именно таким способом утром 2-3 раза в неделю.

Порошок Матчи можно класть и в смузи, как добавку или даже выпекать с ним.

Ещё я начала делать с этим чаем тоник для лица! И он очень быстро стал один из моих любимых средств по уходу за кожей. Невероятно увлажняет, смягчает и защищает кожу. Ждите рецепт в следующем посте.

Я заказала свою органическую Матчу с Amazon. Её также можно купить на iherb. Он конечно недешёвый, но и хватает это надолго! Всегда выбирайте органический, высшего качества чай.

В связи с тем, что большинство исследований свойств EGCG в зеленом чае было проведено в исследованиях в пробирках или на животных, необходимо провести больше исследований на людях, чтобы делать окончательные выводы.

Резюме:

Зеленый чай содержит EGCG – антиоксидант, который, как показали исследования в пробирках и на животных, способен бороться с раком и бактериальными клетками и защищать как ваш мозг, так и печень.

Полезные советы

Для поддержания необходимого уровня антиоксидантных соединений в организме рекомендуется ежедневно съедать по 3-4 фрукта, по горсти орехов или ягод. Такие продукты поднимут жизненный тонус и не допустят развития авитаминоза.

Овощи и фрукты с содержанием антиоксидантов лучше всего употреблять свежими. В вареных, замороженных и тушеных продуктах, а также во фруктовых десертах уровень полезных веществ всегда ниже, поскольку часть витаминных соединений разрушается при обработке.

Во вторые блюда и супы рекомендуется добавлять натуральные приправы и специи. Лук, петрушка, сельдерей, имбирь и корица тоже содержат антиоксидантные соединения, тогда как в усилителях вкуса и химических консервантах таких веществ нет.

Антиоксидантная диета

Продукты-антиокислители не только защищают организм от многих заболеваний, они еще помогают похудеть. Большинство блюд, способных побороть свободные радикалы, одновременно могут улучшить метаболизм, активизировать сжигание жиров.

Чтобы привести в порядок фигуру, повысить иммунитет и улучшить самочувствие, стоит попробовать антиоксидантную диету, рассчитанную на неделю.

Вот примерное меню на день:

  1. Завтрак. Обеспечит организм энергией и запустит желудок и кишечник коктейль, полученный из 150 мл йогурта или кефира с 150 г ягод. Стоит выбирать смородину, чернику или голубику – рекордсмены по содержанию антиокислителей.
  2. Первый перекус. Дозу витаминов организм получит от салата из свежего болгарского перца и яблока, оба продукта должны быть красными.
  3. Обед. Этот прием пищи должен быть сытным. Подойдет 200 г отварной курятины или рыбы, дополненные салатом из свеклы и яблока. Также в обед входит стакан сока из граната или красного винограда.
  4. Второй перекус. Стакан апельсинового сока и 150 г орехов, сухофруктов или красных ягод.
  5. Ужин. Еще одна порция белков в виде мяса, приготолвенного на пару (150 г) и большая порция салата из помидоров и сладкого перца. Стакан сока или 100мл сухого красного вина.

В течение дня можно пить воду и зеленый чай, разрешается чашка какао на обезжиренном молоке или воде.

7 дней такого питания позволит сбросить до 3-4 кг лишнего веса.

Хорошо дополнить полезный рацион физическими упражнениями.

Окислительный стресс

Избыток свободных радикалов в организме провоцирует повреждение тканей, которое ученые называют окислительным стрессом. Причина его возникновения связана с нарушением баланса между уровнем прооксидантов и оксидантов. При положительном ответе действие окислительного стресса вызывает пролиферацию клеток, а при отрицательном — останавливает их рост или приводит к гибели.

Что такое свободные радикалы?

Сосудистые клетки в человеческом теле способны к выработке активных видов кислорода (АФК). В науке их принято называть свободными радикалами. К образованию данных соединений приводят многочисленные ферменты.

На производство окислителей также влияет излучение, включая ультрафиолетовое, ультразвуковое и микроволновое. Так под действием рентгеновских лучей в организме вырабатывается гидроксильный радикал (ОН).

Ряд металлов, попадая в организм из окружающей среды, также способен генерировать активные окислители. При воспалении нейтрофилы и макрофилы приводят к появлению АФК.

Преимущества свободных радикалов

АФК, которые вырабатывают растения, помогают бороться со стрессовыми реакциями, защищают от микробов и способствуют клеточной коммуникации.

Умеренное количество свободных радикалов, которые производят нейтрофилы, макрофаги и другие клетки, поддерживает иммунитет. Переизбыток молекул приводит к повреждению тканей и гибели клеток.

По функциональности АФК напоминают коммуникационные молекулы. Их действие также вызывает гибель клеток.

Соединения типа О и Н2О2 отправляют сигналы в части клеток или сами клетки, что имеет значение при заболеваниях сердца и сосудов.

Низкая концентрация АФК приводит к росту и делению клеток, повышению их выживаемости. Их действие помогает контролировать уровень кальция в клетках, а также участвует в формировании белка и усилении активности ряда транскрипционных факторов.

Негативное влияние свободных радикалов

Увеличение уровня окислительного стресса в организме считается причиной более 200 заболеваний. Этот процесс приводит к росту продукции АФК, действие которых:

  • снижает иммунитет;
  • нарушает коммуникацию клеток;
  • вызывает сбой в работе сердца и сосудов;
  • приводит к гипертонии, сердечной недостаточности, инсульту, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабету, раку, заболеванию почек.

Этот список постоянно обновляется. Вот перечень возможного вреда, который возникает из-за окислительного стресса.

  1. Повреждение клеток организма

    Увеличение уровня АФК приводит к нарушению клеточных структур. Накопление окислительных повреждений в течение жизни повышает риск развития рака,

    артрита

    9 трав для лечения ревматоидного артрита
    Какие травы и сборы помогают для лечения ревматоидного артрита. В статье приведены девять наиболее популярных, противовоспалительных трав для снятия боли в домашних условиях.

    и других возрастных заболеваний.

    Это интересно: 10 самых лучших продуктов при артрите
    Какие продукты питания полезны для лечения, ослабления боли и снижения воспаления при ревматоидном артрите. В статье приведен список из десяти наиболее полезных продуктов питания при артрите.

    Читать далее…

  2. Повышение концентрации свободных радикалов при окислительном стрессе способствует развитию диабета. Избыток побочных продуктов вызывает резистентность к инсулину, что провоцирует сбой в усвоении глюкозы.
  3. Следствием окислительного стресса считается повреждение и нарушение функционирования нескольких видов белков, которое приводит к хронической обструктивной болезни легких (ХОЛБ). Болезнь характеризуется инактивацией и гибелью клеток, чрезмерной секрецией слизи. Возникающие в организме белковые дисфункции препятствуют восстановлению баланса между уровнем окислителей и антиоксидантов, что способствует образованию отрицательного цикла у пациентов с ХОЛБ.
  4. Свободные радикалы и рак

    Нарушение баланса свободных радикалов вызывает мутацию ДНК. При повышенном повреждении молекулы возрастает риск развития рака.

    Ученые отмечают, что высокие показатели окислительного стресса вызывают гибель клеток. При низких эффект наблюдается обратный. Окислительный стресс не только стимулирует деление клеток, но и увеличивает рост злокачественных образований. Чтобы избежать этого, исследователи рекомендуют пациентам с раком ограничить прием большого количества антиоксидантов.

Молоко и чайные антиоксиданты

Известно много неподтвержденных мнений касательно влияния молока на антиоксиданты и их эффект. Некоторые искушенные обыватели предполагают, что этот натуральный продукт усиливает действие полезных элементов, другие же считают – именно молоко препятствует полноценному всасыванию антиоксидантов в кровь человека. Соответствующие предположения нашли официальное подтверждение в практических результатах по измерению насыщенности катехинов в крови. Впрочем, последующие экспериментальные исследования эти данные не подтвердили.

По своей сути антиоксиданты являются полезными соединения, ввиду того, что они способствуют сохранению красоты и молодости тела. Вот только при бесконтрольном их потреблении возникает серьезная опасность нанесения вреда даже здоровому организму. Во всем должна присутствовать мера, даже в таком безобидном на первый взгляд деле, как чаепитие.

Прислать рецепт >>

Лучшие источники антиоксидантов

А посему, вот вам перечень продуктов, которые чрезвычайно богаты антиоксидантами.

1. Лимон

Лимон принадлежит к семейству цитрусовых и содержит большое количество витамина С, который является мощным источником антиоксидантов. Учтите, что ваш организм не может запасать, так сказать впрок, витамин С и поэтому вы должны потреблять его регулярно.

2. Клубника

Клубника — это также отличный источник витамина С и нужно стараться, чтобы она, по возможности, присутствовала, пусть и с какой-то периодичностью, в рационе питания.

3. Орехи

В орехах содержится много витамина Е, который, как и витамин С, является достаточно мощным антиоксидантом. В отличие от витамина С, витамин Е может сохраняться нашим организмом. Установлено, что люди, которые едят орехи, живут, в среднем, на два года дольше, чем те, кто этого не делает.

4. Брокколи

Брокколи содержит много витамина С, ну а витамин С, как мы уже писали выше, хороший антиоксидант. Кроме этого в брокколи содержится такой минерал, как селен, помогающий нашему организму бороться с повреждением клеток.

5. Яйца

Яйца являются наиболее распространенным продуктом во всем мире. Содержат витамин Е, который необходим для завершения процессов окисления.

6. Рыба

Рыба содержит много селена, микроэлемента, который защищает клетки нашего организма от повреждения. В этом отношении, полезна любая морская рыба, а также моллюски.

7. Коричневый рис

Не все его любят, однако коричневый рис обладает ценными пищевыми свойствами. В нем мало калорий и клейковины, и много полифенолов, которые являются мощными соединениями, останавливающими процесс окисления в нашем организме.

8. Клюква

Великолепный источник антиоксидантов, содержащий флавоноиды, которые повышают антиоксидантную активность в организме человека.

9. Фасоль

Фасоль — это ничто иное, как семена растений. Фасоль содержит цистеин — сильный антиоксидант, который помогает вымывать свободные радикалы из организма.

10. Арбуз

Арбуз, являясь одним из самых популярных продуктов, еще и важный источник антиоксидантов. Содержит глутатион, который защищает наши клетки от воздействия различных токсинов. Арбуз богат и витамином С, что придает ему, арбузу,  антиоксидантные свойства.

11. Красное вино

Красное вино, приготовленное из темных сортов винограда, содержит полифенолы, помогающие бороться с окислительными процессами в человеческом организме (рекомендуем статью «Красное вино: хорошо или плохо?»).

12. Спелые бананы

Чем банан более зрелый, тем большее количество антиоксидантов он содержит. Поэтому не спешите выбрасывать в мусорное ведро перезрелые бананы. Спелые бананы играют большую роль в контроле процесса окисления в организме.

13. Кофе

Кофе является отличным источником антиоксидантов. Выбирать зерна кофе нужно тщательно, так как возможно большое содержание, в них, пестицидов, которые используют при опылении кофейных деревьев.

14. Овсянка

Овсянка,  традиционно, считается здоровой пищей, снижающей уровень холестерина в организме. Однако, овсянка является и хорошим источником антиоксидантов. Как и в случае с кофе, нужно стараться выбирать экологически чистый продукт.

15. Черный чай

Черный чай, наряду с зеленым, также обладает антиоксидантными свойствами, просто, на наш взгляд, он более распространен. Пейте чай на здоровье!

Все, список продуктов, содержащих антиоксиданты, завершен. Но, это не значит, что больше нет продуктов, кроме упомянутых нами выше, которые обладают антиоксидантными свойствами. Просто мы перечислили самые доступные и применяемые нами в повседневном питании.

Автор публикации: Мария Никоненко

Видео плюшка на сегодня:

Самые сильные природные антиоксиданты и в чем они содержатся

черника

шпинат

Горький шоколад

1. Фрукты и ягоды:

  • Сливы.
  • Черноплодная рябина.
  • Цитрусовые.
  • Гранаты.
  • Черная смородина.
  • Клюква.
  • Черника.
  • Вишня.
  • Ежевика.

2. Овощи:

  • Редис.
  • Брокколи.
  • Баклажаны.
  • Чеснок и лук.
  • Свекла.
  • Шпинат и спаржа.
  • Фасоль.
  • Редька и репа.
  • Морковь.

3. Масла:

  • Пальмовое.
  • Расторопши.
  • Зародышей пшеницы.
  • Кукурузное.

Орехи:

  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Грецкие.

Богатая антиоксидантами диета — то, что надо для продления молодости и красоты. Разберемся, в каких продуктах они содержатся.

Антиоксиданты в питании

АнтиоксидантыПродукты питания
Витамин Сцитрусовые, плоды шиповника, красный сладкий перец (паприка), шпинат, свежие чайные листья
Витамин Асливочное масло, рыбий жир, молоко, яичный желток, печень рыб и животных, икра
Провитамин А (бета-каротин)шпинат, морковь, свекла, тыква, абрикосы, персики, красный перец, томаты
Витамин Е (токоферол)семена злаков, растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое), яичный желток, овощи, бобовые, масло зародышей пшеницы
Витамин В2 (рибофлавин)молоко, мясо, яичный желток, бобовые, дрожжи
Витамин В5 (пантотеновая кислота)печень, арахис, шампиньоны, чечевица, куриные яйца, горох, лук, капуста, овсяные хлопья
Витамин В6лосось, сардины, семена подсолнечника, сладкий стручковый перец, хлеб с отрубями, проростки пшеницы
Омега-3рыба (лосось, тунец, сардины, палтус, горбуша), рыбий жир, морепродукты
Омега-6растительные масла, орехи, кунжут, семена тыквы
Коэнзим Q10говядина, сельдь, курица, семена кунжута, арахис, брокколи
Ресвератролкожура черных сортов винограда, красное вино

Самый известный антиоксидант – это витамин С. Его нехватка делает наш организм слабым, снижает иммунитет и провоцирует развитие опасных болезней. Какие продукты содержат больше всего витамина С?  В первую очередь это ягоды – черника, черная смородина, облепиха. Много витамина С в петрушке, шиповнике и красном болгарском перце.

Витамин Е – тоже антиоксидант. Получить его можно из растительных масел, разнообразных орехов.

Бета-каротин – это антиоксидант, который навсегда связан в нашем сознании с морковью. Но на самом деле он содержится не только в моркови – на удивление много его в щавеле, облепихе и петрушке. Он полезен еще и тем, что превращается в организме в витамин А, который также выполняет антиоксидантную функцию.

Ликопин содержат плоды шиповника, помидоры, арбузы.

Продукты содержащие антиоксиданты

Продукты с высокой антиоксидантной активностью – это преимущественно пища растительного происхождения.

Овощи. В лидерах артишок, кудрявая капуста кале

Также полезны чеснок, черная редька, лук. Высокими антиокислительными свойствами обладают грибы за счет содержания аминокислоты эрготионеина, который замедляет старение клеток.

Зелень. Кинза, петрушка, укроп и сельдерей за счет эфирных масел оказывают антисептическое воздействие.

Фрукты. Самыми мощными свойствами обладают яблоки красного цвета, следом за ними идут груши. Не стоит забывать о цитрусовых плодах, они необходимы для иммунитета.

Ягоды. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие плоды. Наиболее богаты антиокислителями черника, темные сорта винограда, облепиха, смородина и рябина, клюква.

Орехи. В этой категории лидируют грецкие орехи и орехи пекан, хотя также полезными будут фисташки и фундук.

Бобовые. Среди них более полезны красная фасоль, чечевица, а также соя.

Травы и пряности. Среди лекарственных растений известны своими тонизирующими и антиоксидантными свойствами женьшень, элеутерококк, лимонник, розовая родиола. Из специй кроме привычного черного перца хороши гвоздика, орегано, розмарин. Благоприятны куркума, корица, мускатный орех.

Растительные масла. Они являются источником витамина Е (токоферола). Много антиоксидантов в жире, полученном из проросшей пшеницы, кукурузы и сои. В подсолнечном масле токоферола примерно в 10 раз больше, чем в оливковом масле.

Антиоксиданты способствуют также сохранению молодости кожи. Поэтому экстракты ягод и масла добавляют в омолаживающие косметические маски для лица, кремы от морщин.

Таблица: антиоксиданты в продуктах питания

Орехи пекан: 17 940Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454Арахис: 3 166
Красная фасоль: 8 459Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282Соевые бобы: 5 764
Сушеная груша: 9 496Агава: 7 274
Яблоки: 6 681Чернослив: 6 552
Персики: 4 222Изюм: 4 188
Финики: 3 895Курага: 3 234
Клюква: 9 584Смородина: 7 960
Слива: 7 581Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550Сок винограда Конкорд: 2 377
Корень имбиря: 14 840Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513Желтый перец: 1 043

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий