Поиск

Как правильно заваривать чай

На что обратить внимание

Главным ингредиентом в приготовлении чая является вода, от ее качества зависит вкус напитка. В идеале лучше использовать родниковую воду, но можно и просто отфильтрованную. Ни в коем случае нельзя кипятить воду несколько раз, так как от этого снижается ее кислотность, уменьшается норма углекислого газа, что негативно влияет на вкус чая.

Рассмотрим, отдельные хитрости, которые помогут заварить вкусный чай:

  1. Емкость, где будет завариваться чай, предварительно надо обдать кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. Оптимальное количество заварки составляет 2,5 грамма на 220 мл воды.
  3. После того, как напиток заварили, ему достаточно будет трех минут, чтобы настояться, после чего, надо сразу разлить его по кружкам.
  4. Чайный лист должен находиться в заварном чайнике без кипятка, иначе он развалится.
  5. Если хочется получить более крепкий напиток, то дольше настаивать его бесполезно, надо просто увеличить количество сухой заварки.

Бытует мнение, что чай можно заваривать лишь один раз, однако это не так. Многократное запаривание кипятком позволяет выявить в чае более тонкие и глубокие ароматы.

Интересно!

При заварке чая улун, его несколько раз заливают кипятком, буквально моментально выливая его, только так можно получить вкусный и ароматный напиток без горечи.

Советы для заваривания лучшего чая

  • Идеальная вода для чая – мягкая, с минимальной минерализацией. Стоит использовать воду из родника или тщательно профильтрованную воду из-под крана.
  • Считается, что воду для чая нужно кипятить лишь однажды и не держать на огне очень долго: убрать с плиты как только появятся первые пузыри.
  • Как выбрать заварочный чайник? Основной критерий – материал. Классический вариант – фарфоровый чайник, который отлично сохраняет тепло воды и не оказывает влияния на вкус, аромат и свойства чая. Также традиционно на Востоке заваривают чай в глиняных чайниках: благодаря пористой структуре чай взаимодействует с кислородом прямо через стенки. Пользуясь стеклянным чайником, можно наслаждаться завораживающим видом раскрывающихся чайных листьев. В свою очередь, чугунныйчайник длительное время сохраняет тепло и идеально подходит для заваривания ягодного, фруктового чая и настоев.
  • Перед завариванием чая постарайтесь, чтобы в непосредственной близости не было источников неприятных и резких запахов, в частности, сырого мяса или рыбы. В противном случае листья чая очень быстро впитают их и не смогут подарить свой уникальный вкус и запах.

Как рассчитать дозировку заварки

Ответить на вопрос о необходимом количестве заварки, однозначно невозможно, так как тут надо учитывать некоторые нюансы:

  • при использовании жесткой воды, количество заварки увеличивают на 1-2 чайные ложки;
  • резаный чай или с мелкими листиками обладает ярко выраженным вкусом, поэтому его нужно брать меньше, чем, например, крупнолистовой;
  • если чайная церемония будет сразу после еды, то следует увеличить норму заварки, так как вкусовые рецепторы притупляются.

Вообще, чай рекомендуют пить через 1,5-2 часа после приема пищи.

Для справки!

Англичане, когда заваривают чай, кладут 1 чайную ложку заварки на 1 кружку, плюс еще одна ложечка для чайника.

Предпочтительным считается заваривание напитка в два захода, сначала наливают кипяток на 1/3 емкости, а через несколько минут доливают остальную порцию. Чай высокого сорта очень легко определить, если при помешивании заварки чаинки легли на дно, а на поверхности появилась желтая пена, то это хороший, добротный напиток.

Черный чай можно заваривать не больше двух раз, и то, вторая заварка должна произойти не позже, чем через 10-15 минут. Соблюдая все эти несложные правила можно получить ароматный и вкусный напиток.

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)}},15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());»>

Процесс заварки чая

Рассмотрим, как правильно заваривать чай, если следовать китайским традициям:

  • Вскипятим воду, предварительно, очистив ее при помощи фильтра.
  • Нагреем чайник, для этого обдадим его кипятком.
  • Кладем в заварку в чайник, ее количество зависит от сорта чая, и заливаем ее горячей водой. Ее температура тоже обуславливается типом напитка.
  • Затем заварке необходимо настояться, нужное время тоже зависит от вида чая. Например, крупнолистовой настаивают дольше, чем заварку из мелких листиков.
  • Китайцы заливают чай кипятком несколько раз, при этом держат 30 секунд и сливают, а европейцы – только один раз.

Рассмотрим температуру воды, необходимую для разных сортов чая:

  • белый и желтый чай, температуру воды надо выдерживать 80 градусов;
  • зеленый – 65-85 градусов;
  • улун – 85-100 градусов;
  • черный – 99-100 градусов.

Чай пуэр надо заливать крутым кипятком.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий