Поиск

Африканский чай Ройбуш

Чем полезен ройбуш для женщин. Польза чая ройбуш для женского здоровья:

1. препятствует процессам старения. Это происходит за счет содержания в ройбуше антиоксидантов, которые связывают вредные радикалы по рукам и ногам

2. благотворно влияет на женский цикл. Железо, содержащееся в этом напитке очень полезно для женщин, так как в ройбуше отсутствует Теин, препятствующий усваиванию этого микроэлемента. Кроме того, чай ройбуш рекомендуют для употребления даже беременным женщинам, спортсменам и людям, страдающим анемией.

3. используется для здоровья кожи

4. прекрасно воздействует на нервную систему. Постоянные стрессы не только у женщин, но и мужчин приводят к различным заболеваниям. Ройбуш лечит: проявлениябессонницы, головные боли, возникающие из-за перенапряжения, депрессию, раздражительность.

Ройбуш заваривается как обычный чай, но в отличие от него, ройбуш можно заваривать несколько раз. Вкус и полезные свойства от этого не изменятся. Его можно пить как в охлажденном виде, так и в горячем.

Универсальность чая ройбуш заключается так же и в том, что его можно пить в любое время суток.

Причем и его свойства будут проявляться по разному:Утром — напиток придаст бодрость и уверенность, днем — наполнит силами и улучшит настроение, вечером — успокоит после трудного дня, избавит от стресса и бессонницы, ведь в нем нет кофеина.

Полезные свойства ройбуша:- Лечит сердечно-сосудистую систему — способствует нормализации артериального давления;.- Препятствует образованию раковых опухолей;.- Оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему (ройбуш можно пить при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте), снижает отрыжку и снимает признаки изжоги;.- Напиток является отличным способом поддержания гигиены рта, хорошо его использовать и для профилактики кариеса. Это открытие совсем недавно сделала группа ученых;.- Ройбуш дают младенцам для устранения колик в животе и плохом сне, а также для снятия проявлений детских аллергических реакций, — также этот напиток имеет отхаркивающее действие при болезнях верхних дыхательных путей.- В ройбуш содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (представьте себе, в 50 раз. А его сладковатый вкус и аромат отлично помогает отказаться от излишнего сахара в рационе, что незамедлительно скажется на фигуре.

Ройбуш польза для женщин. Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Особого внимания ройбос добился лишь в последние годы. Наиболее важными из них можно считать следующие:

  • наличие большого числа антиоксидантов;
  • уменьшения количества глюкозы в крови;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшение выработки инсулина, после поступления пищи в организм;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает регенерацию кожных покровов;
  • уменьшает высокое артериальное давление;
  • качественный тонизирующий и жаждо-утоляющий напиток;
  • благоприятно воздействует на иммунную систему.

В большинстве случаев представленный напиток выступает, как средство, обладающее исключительно положительными чертами. Однако, имеет некоторые исключения чай ройбуш, польза и вред такого продукта являются не равнозначными.

Негативные стороны у ройбоса также имеются:

  1. Ройбуш препятствует всасыванию железа из овощей и фруктов. Это не означает, что он полностью блокирует всасывание, он просто сильно затормаживает процесс. Употреблять напиток следует исключительно после приема пищи. Перед применением обязательно необходимо проконсультироваться с доктором.
  2. Неограниченное поглощение чая чревато возникновением аллергической реакции, она может проявляться в виде зуда, высыпаний и отеков. Кроме этого могут появляться проблемы, связанные с органами дыхательной системы.
  3. В период беременности и кормления ребенка грудью, ройбос на женщину влияет достаточно благоприятно, тогда как о его пользе для ребенка нет никакой информации. Перед употреблением напитка, женщине необходимо посоветоваться с гинекологом и врачом педиатром.
  4. Избегать употребления ройбуша необходимо людям склонным к развитию раковых заболеваний. Особенно сильно болезнь может проявляться при наличии онкологии молочных желез.

Для женщин

Данная разновидность чая благоприятно воздействует на женский организм. Наиболее важными полезными качествами, которыми обладает ройбос, считаются:

  • Замедляется процесс старения организма. Это действие обуславливается наличием в чае антиоксидантов, которые уничтожают вредные радикалы. Свободные радикалы, попадающие в человеческий организм, запускают процесс его старения.
  • Благоприятно воздействует на менструальный цикл. Подобную траву следует употреблять в качестве напитка беременным и спортсменам.
  • Оказывает положительное воздействие на кожные покровы. Эффективен при излечивании таких заболеваний, как экзема, аллергических болезнях и акне. Применяется, как очищающее средство и препарат для придания кожи свежести.
  • Положительно влияет на центральную нервную систему, устраняет постоянные стрессы, справляется с бессонницей, купирует сильные головные боли.

Для мужчин

Помимо положительного воздействия на женский организм, ройбуш является полезным чаем и для мужской части населения. Представленный напиток обладает следующими полезными качествами:

  • помогает избавиться от болей при похмелье;
  • благоприятно воздействуют на мужскую половую систему;
  • насыщает организм энергией, которой ему хватит на целый день, даже при совершении тяжелых физических нагрузок.

Положительные свойства чая очень тяжело переоценить.

Как правильно заваривать и пить ройбуш

Приготовление ройбуша схоже с завариванием обычного чая. Особых секретов при этом не существует, а вот правила все же есть:

  1. Для начала стоит определиться с посудой, которая может быть абсолютно любой, но эксперты не советуют использовать глиняные изделия в связи с тем, что, по их мнению, чудесный аромат напитка теряется в такой посуде. А в остальном ограничений нет. Можно заваривать в чайнике, стакане или термосе.
  2. На один стакан кипяченой воды нужно взять 1 ч.л. заварки и залить кипятком, отстоять на протяжении 5 минут, а затем слить. Это делают для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и пыли. Затем вновь залить кипятком, подождать 5–7 минут и наслаждаться чаем.
  3. Настоящие ценители этого напитка рекомендуют прокипятить его, а не просто заливать кипятком. При кипячении цвет становится рубиновым, а вкус и аромат – более насыщенными.
  4. Охлажденный чай можно хранить в холодильнике несколько дней, при этом большинство полезных веществ сохранится в нем практически в первозданном виде. Саму же заварку можно использовать несколько раз, а именно – 3–4, при этом ни вкусовые, ни полезные качества не претерпевают значительных изменений.
  5. В первое употребление лучше добавить кусочки ананаса, земляники, малины, карамель и т.д. Это позволит насладиться экзотическим вкусом, привыкнуть к напитку и каждый раз получать удовольствие.

Кроме того, существуют различные рецепты приготовления фиточая, например, эспрессо из ройбуша. Да-да! Из этого удивительного растения можно приготовить настоящий эспрессо, но только очень полезный. Впервые такой эксперимент произвел южноамериканец Преториус. Для приготовления ему понадобилась обычная кофеварка для эспрессо. Он подобрал особенный сорт ройбуша и в результате получил напиток, который очень похож по внешним признакам со знаменитым кофе и даже имеет такую же пенку. Преториус запатентовал свое изобретение, а потом, доработав рецептуру, открыл целое «чайно-кофейное» направление, куда входит и эспрессо, и красный латте, и красный капучино.

Приготовить самостоятельно эти напитки вряд ли удастся, т.к. рецептура и технология запатентованы, а вот профилактический чай для укрепления иммунитета заварить самому вполне по силам. Для него потребуется: 1 ч.л. ройбуша, один лимон и один апельсин, 1 ч.л. листьев шалфея и, соответственно, 1 стакан воды.

Взять чайник или термос, положить туда цедру цитрусовых, нарезанную маленькими кусочками, заварку, шалфей и залить кипятком. Настаивать 5–10 минут. Такой напиток убережет от простуды и согреет в холодное время года.

Также известен и аутентичный способ заварки чая, при котором на стакан жидкости используется 2 ч.л. заварки. Залить кипятком, настаивать 5 минут, а потом прокипятить еще 5 минут. При таком способе заваривания напиток приобретает более выраженный цвет, аромат и вкус.

Кроме правил заваривания, существуют и особенности употребления этого чая:

  1. Для минимализации негативного воздействия на желудок следует выбирать комфортную температуру и отказаться от чрезмерно горячего употребления.
  2. Лучше воздержаться от добавления сахара, т.к. он снижает количество полезных веществ и способен испортить вкус.
  3. Не рекомендовано запивать ройбушем лекарственные препараты.
  4. Также не стоит пить его натощак.

Сколько раз можно заваривать

Заваривать чай можно до 5–6 раз.

Видео: как правильно заваривать чай ройбос

Ненавязчивая забота о здоровье всей семьи

Состав чая определяет основные полезные его свойства. Ройбуш не причинит вред сердечной мышце, подобно кофе, но окажет тонизирующее действие, достаточное для того, чтобы начать день с чашечки красного напитка. Не содержит он подобно обычному чаю и таннинов, пигментов с вяжущими свойствами, которые наносят вред особо рьяным чаеманам, связывая и нейтрализуя витамины и другие полезные для организма вещества.

Чай ройбуш – это еще и источник природного тетрациклина, благодаря этому веществу напиток принято считать отличным бактерицидным средством. Его отвар или настой употребляют внутренне или же наружно, применяя в виде примочек и компрессов при экземах, дерматитах, зуде, акне и других различных заболеваниях кожи. Еще он помогает справиться с бессонницей и коликами у малышей, улучшает пищеварение, понижает артериальное давление, улучшает состояние кровеносных сосудов. Употребляют его очень часто в качестве отхаркивающего и противоглистного средства, а еще его употребляют для лечения аллергических реакций и для профилактики кариеса.

Просто заваривайте чай крутым кипятком и настаивайте – минимум 5 минут! Японцы уверены, что для приготовления ройбушу необходимы 10 минут, жители же Южной Африки порой варят ройбуш и по полчаса. Секрет прост – чем дольше заваривать ройбуш, тем больше пользы он приобретает.

Пить ройбуш можно горячим и холодным, хранить в холодильнике и готовить на его основе интересные коктейли и безалкогольные пунши.

Древесный и одновременно сладковатый вкус ройбуша не совсем привычен для нас, поэтому если вы только открывает для себя этот чай, попробуйте для начала ройбуш с различными добавками. Он отлично сочетается с корицей, цитрусовыми, клубникой – в магазинах нередко встречается пакетированный ройбуш с такими добавками.

Чай на основе ройбуша – бесценная польза для утомленного организма и эффективная профилактика ряда заболеваний:

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

На сегодняшний день противопоказания в отношении употребления ройбуша не зафиксированы. На него также не накладывается возрастных ограничений, а в ЮАР чай используют для лечения младенческих колик. Поэтому по аналогии с любым фитосырьем в противопоказания можно записать только индивидуальную непереносимость самого ройбуша или компонентов смеси.

Интересно, что среди европейского населения, проживающего в ЮАР, этот целебный напиток снискал славу спасительного средства от похмельного синдрома. Применяют это растение и в косметологии. Экстракты ройбуша используют во многих косметических средствах для волос и кожи, а обычным настоем чая ройбуш можно умываться вместо использования промышленно изготовленного тонизирующего средства или же добавлять настой в ванну.

В специализированных магазинах реально отыскать и более изысканные варианты – ройбуш с кусочками банана и кокоса, с цветами василька и кусочками персика, ананасом, миндалем и карамелью и так далее.

Пробуйте, ищите разные вкусы, меняйте время заваривания – и вы обязательно найдете ваш ройбуш – уникальный чай, который Южная Африка подарила всему миру.

Польза ройбуша

Имеется масса преимуществ от напитка такого рода. Давайте рассмотрим их.

  1. Из веществ, славящихся антиоксидантными качествами, стоит выделить аспалатин. Он в большом объёме имеется в чаях зелёного сорта. Но и в ройбуше тоже присутствует. Антиоксиданты замедляют раннее старение тканей на уровне клеток, поэтому сохраняется молодость.
  2. Данное снадобье потребляют, чтобы предотвратить или остановить процессы окислительного характера и подавить влияние свободных радикалов на организм. Ройбуш профилактирует рак, поэтому всем без исключения его нужно принимать.
  3. Дамам, которые недавно стали матерями и находятся на стадии вскармливания грудью, стоит пить сырьё, чтобы улучшить состояние здоровья ребёнка и устранить колики.
  4. В напитке имеется щавелевая кислота, которая требуется категориям лиц со склонностью к заболеваниям почек и мочевого пузыря. Проводится профилактика образования песка и камушков.
  5. Применяется чай такого сорта и наружно, им умываются, чтобы улучшить состояние кожного покрова. Пропадает угревая сыпь, пигментные пятна. Заваренный напиток подливают в ванну, чтобы устранить образования на теле.
  6. Многие применяют напиток в виде природного антибиотика. Он обезболивает, снижает температуру тела, борется с глистными инвазиями, снимает воспалительные процессы, обеззараживает ротовую полость.
  7. Стоит упомянуть про воздействие на нервную систему человека. При систематической подверженности стрессам нужно ввести данное сырьё в питание, чтобы снизить вероятность развития нервоза.

Для женщин

Большое количество антиоксидантов делает ройбуш незаменимым напитком для женщин, которые хотят на долгие годы сохранить свою красоту и молодость. Также он нормализует менструальный цикл, возвращает коже здоровый вид. Из этого чая можно готовить тоники и притирания, которые помогают вернуть лицу упругость и свежесть.

Для мужчин

Напиток полезен и для мужчин, особенно в том случае, если их работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, также оставляют положительные отзывы об этом чае.

Чай ройбуш очень вкусный

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Листовой черный чайройбуш – 4-5 ч.л.
  • Сахар – 3-5 ст.л. (по вкусу)
  • Мед – по желанию
  • Молоко – 1 л
  • Кардамон – 5-7 коробочек
  • Корица – 1 палочка
  • Душистый перец – 5-9 горошин (по вкусу)
  • Черный перец – 5-7 горошин (по вкусу)
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Апельсин (цедра) – 1 шт.
  • Корень имбиря – 3-5 см (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Для приготовления чая латте в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Натрите цедру апельсина, очистите и нарежьте тонкими пластинками корень имбиря.
  3. Подготовьте смесь специй. Читайте ещё: как вкусно приготовить белый чай.
  4. Соедините 5-7 коробочек кардамона, 7-9 горошин душистого перца, 5-7 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики и палочку корицы.
  5. Количество и состав специй можно регулировать по своему вкусу.
  6. Измельчите специи любым удобным способом – так они лучше отдадут свой аромат.
  7. Вместо цельных специй и свежего имбиря можно использовать сушеные молотые специи, но их вкус и аромат — менее яркий.
  8. Отмерьте в кастрюлю воду.
  9. Добавьте кусочки имбиря, апельсиновую цедру, подготовленную смесь специй и сахар
  10. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите смесь 4-5 минут.
  11. Затем добавьте 4-5 чайных ложек листового черного чая и снова доведите воду до кипения.
  12. Как только вода закипит – выключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться еще 4-5 минут.
  13. Затем процедите напиток, удалив пряности, специи и чайные листья.
  14. Подогрейте молоко до температуры 60-65 градусов и взбейте до получения густой молочной пены толщиной не менее 1 см.
  15. Заполните бокал для подачи напитка подготовленным пряным чаем примерно до половины.
  16. Затем влейте горячее молоко, отступив примерно 1 см от края бокала.
  17. Выложите на поверхность напитка несколько столовых ложем молочной пены.
  18. Присыпьте напиток щепоткой молотой корицы и подавайте к столу.
  19. По желанию в теплый чай можно добавить по вкусу немного меда.

Приятного чаепития!

Приготовление чая из ройбуша

Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью — заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.

В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.

Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором — Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» — красный капучино, красный латте и другие.

Чай ройбуш: польза в косметологии

Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.

В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.

Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.

Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.

Ферментированное сырье отличается наличием большого для чая количества глюкозы, придающей ему сладость. При этом в нем отсутствует кофеин. Такие свойства ройбуша оценят худеющие сладкоежки, а также не причинит он вред беременным и кормящим мамам.

Помимо этого полезные свойства чая обусловлены также присутствием карбоновых кислот, проявляющих антибактериальную активность и стабилизирующих функции кишечника. Одна из них, щавелевая кислота, является стимулятором работы мышц и нервов, но и имеет противопоказания для тех, кто склонен к почечнокаменной болезни. Содержит чай также обширную линейку эфирных масел в незначительных концентрациях, не обуславливающих ни какую-либо ощутимую пользу, ни вред.

Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:

  • умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
  • делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
  • можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.

Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.

Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.

Полезные свойства

В культуре большинства африканских индейцев широко используется чай ройбуш. Много веков назад, как гласит легенда, бушмены в знак благодарности за искренние молитвы получили в дар от богов напиток здоровья и долголетия. Это был красный, дающий силы и делающий выносливыми напиток из ройбоса.

Одноименный кустарник произрастает только на юге и юго-западе африканского континента. Его любовь к жаркому сухому климату не позволяет выращивать его в других регионах мира. Именно поэтому Африка сегодня является монополистом в области экспорта продукта. Какими полезными свойствами обладает чай ройбуш?

Всего несколько десятков лет назад в Японии был тщательно исследован состав и свойства листьев и побегов ройбоса. Было выяснено, что в нем присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий, магний, натрий, железо, цинк;
  • тетрациклин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ароматические соединения.

Все эти компоненты содержатся в небольшом количестве, поэтому сильных эффектов на самочувствие и степень здоровья не оказывают. Но в состав чая ройбуш входят антиоксиданты, которых в нем больше, чем в зеленом чае почти в 1,5 раза. Именно за эти компоненты японцы вывели напиток в список самых полезных для предотвращения развития новообразований и продления молодости продуктов. Сегодня именно Япония является главным потребителем ройбоса, несмотря на любовь этой нации к традиционному зеленому чаю.

Полезные свойства чая ройбуш обусловлены не только его антиоксидантным действием. В комплексе компоненты растения помогают человеку избавляться от шлаков и токсинов, а также раскисляют внутреннюю среду организма.

Более чем 100 наименований эфирных масел и ароматических соединений оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон, расслабляют, дарят удовольствие от приема напитка. Несмотря на то, что ройбос относится не к травяным напиткам, а к чаям, в нем отсутствуют стимуляторы нервной деятельности. В нем нет кофеина и теина, а это значит, что его могут без опасений употреблять люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами, в том числе с бессонницей.

Плантации ройбоса в африканской пустыне

Есть сведения, что напиток способен понижать артериальное давление, что вдвойне полезно для гипертоников. В то же время в больших объемах напиток противопоказан людям с гипотонией, так как может вызвать головные боли и слабость.

Польза чая заключается еще и в антимикробном действии. Входящий в состав продукта природный антибиотик тетрациклин обладает антибактериальной активностью против многих известных штаммов стафилококков и стрептококков. Его особенно полезно употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Чем полезен в общем ройбос для человека:

  • омолаживает организм, противостоит действию свободных радикалов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • устраняет вздутие живота и метеоризм;
  • придает сил;
  • согревает в холод и освежает в жару;
  • расслабляет;
  • сглаживает симптомы проявления кожной аллергии.

Противопоказания чая ройбуш минимальны. Вред он может принести лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Не противопоказан он пожилым людям и даже младенцам. В ЮАР, например, его рекомендуют давать новорожденным для борьбы с коликами и метеоризмом.

Как правильно заваривать

Чайная заварка выглядит как маленькие красно-коричневого цвета опилки. Из-за своего миниатюрного размера они проходят сквозь любые ситечка, поэтому более удобно заваривать их в чайном пакетике либо в бумажном фильтре.

Вкус ройбуша неискушенному человеку может показаться излишне пикантным, поэтому первое знакомство с ним можно начать с более привычных ароматизированных мягких сортов, и только привыкнув к ним, перейти к оригинальному чаю.

Технология заваривания ройбуша довольно проста: 1 ч. л. сухой заварки добавить в 200 – 250 мл крутого кипятка (90-95°) и настаивать 5 минут (для достижения более насыщенного вкуса – 10 минут) под плотно закрытой крышкой, чтобы он хорошо запарился.

Чай очень насыщенный, если ранее использованную заварку применить повторно, то вкус практически ничем не будет отличаться от первоначальной. Одну порцию ройбоса можно заваривать 2-3 раза – это совсем не уменьшит его полезных свойств и даже позволит ощутимо сэкономить.

Охлажденный напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств даже на второй день после приготовления.

Что такое ройбуш

Само название «ройбуш» или «ройбос» произошло от названия кустарника, листья и побеги которого завариваются для приготовления этого напитка. Дело в том, что растение имеет красную окраску, а «ройбос» – это и есть «красный куст». Он достигает высоты 2–3 метров, а его листья больше похожи на сосновые иголки. Для приготовления принято использовать побеги и листья. И хотя во всем мире напиток считается чаем, это не совсем правильное мнение, т.к. кустарник принадлежит к семейству Бобовых, поэтому чайного в нем лишь способ заваривания.

Родиной ройбоса принято считать Южную Африку. Именно коренные жители той местности открыли удивительный и ароматный вкус чая. Они считали напиток даром богов, продлевающим жизнь. Самое удивительное, что ройбуш растет только в одном единственном месте. Все попытки культивировать его в другой местности закончились полным крахом.

Впервые оценили свойства травяного напитка голландцы в 18 веке, а самое первое письменное упоминание о нем относится к 1772 г. и содержится в записках шведского натуралиста Карла Петера Тунберга.

Спустя столетие Вениамин Гинсберг нашел оптимальный способ заготовки сырья. Затем уже появились плантации, и ройбуш в самом начале 20 века начал свое победное шествие по странам Европы.

В 1930 г. врач Нортье договорился с южноафриканскими фермерами о выращивании чая, а точнее кустарников, в большом количестве, чтобы иметь возможность изготавливать чудесный фиточай и продавать его.

На сегодняшний момент растение выращивается в ЮАР в долине Седерберг. Годовой оборот составляет примерно 12 тысяч тонн в год, из которых половина идет на экспорт. Наиболее крупными экспортерами ройбуша принято считать Германию, Японию, Великобританию, США и Нидерланды.

Технология выращивания мало изменилась со времен древних жителей южноафриканского континента, открывших волшебное растение. В июле и августе плантации засеиваются семенами ройбоса, который выращивают на протяжении полутора лет. Затем набравшие силу кустарники срезают и связывают в охапки, которые отправляют в промышленную зону. Там мастера-кудесники изготавливают известный теперь уже во всем мире магический чай ройбуш.

Виды и сорта

Виды чая зависят от способов его переработки, связанных с процессами ферментализации – обработкой сырья, построенной на принципе преобразования исходного продукта в другой при мощи собственных ферментов.

Принято выделять два вида этого напитка: красный и зеленый. Зеленый цвет чая получается за счет паровой обработки сырья сразу после сбора. В этом случае ферментализация растения останавливается, и оно приобретает зеленый цвет.

В случае с красным ройбушем процесс ферментализации происходит естественным путем. После этого заварку прокатывают между валиками и оставляют досушиваться.

По вкусу напитки также отличаются: зеленый обладает более выраженным травяным запахом и более нежным привкусом, а красный имеет древесно-ореховый вкус и резковатый аромат. Любители красного ройбуша советуют добавлять кусочки клубники, ананасов, персика или других фруктов. С ними ройбос приобретает неповторимые оттенки вкуса и насыщенный аромат.

Сейчас можно попробовать различные сорта этого чайного напитка, которые получаются при добавлении в основной состав различных ароматизаторов. Например:

  • калахари, где добавляются цветки василька и лимонник;
  • ванильный;
  • марракеш с апельсином;
  • земляничный;
  • с апельсином и миндалем и другие.

Попробовав различные сорта чая, можно ощутить всю гамму оттенков вкуса экзотического напитка в сочетании с компонентами, которые добавляют оригинальную изюминку.

Как правильно заваривать чай

Ройбуш отличается от традиционных сортов чая — в состав чайного сырья входят не только листья, но и измельченные веточки. Это определяет процесс приготовления южноафриканского напитка.

Строгих требований в выборе посуды и температуры воды для заваривания ройбуша нет. Не рекомендуется только пользоваться глиняными чайниками. Этот материал способен «забирать» у чая тонкий аромат.

Так происходит процесс сборки чая ройбуш

На своей родине этот напиток обычно варят на медленном огне в течение получаса, тогда он получается очень насыщенным. У нас принято готовить чай 10 минут, или заваривать крутым кипятком и настаивать в течение 5 минут. Тогда он получается менее концентрированным с легким ароматом.

Не рекомендуется пить чай ройбуш очень горячим. Это вредит зубной эмали и слизистым оболочкам рта и желудка. Наличие в его составе глюкозы делает излишним добавление сахара – он может изменить оригинальный вкус напитка.

Чай ройбуш для похудения

Много информации сегодня, что ройбуш помогает похудеть, такие заявления не безосновательны, ведь продукт содержит уникальный флавоноид – аспалатин.  Исследования показали, что это соединение может снижать стресс, который вызывает чувство голода. Регулярно употребляя ройбуш можно контролировать голод (практичски исключается переедание, насыщение происходит меньшим количеством пищи) и эффективно бороться с жировыми накоплениями в комплексе с диетическим питанием и физической нагрузкой.

Конечно, не стоит надеяться, что несколько чашек чая ройбуш достатьчто, чтобы жир таял на глазах, а стрелка весов стремилась вниз. Необходимо приложить усилия, но условия всем по плечу: ешьте меньше жирной, сладкой пищи, полюбите овощи и фрукты, скажите “нет” конфетам, сдобной выпечке, ходите в день по 5 км и уже через пару недель увидите, как меняется ваше тело.  А чай ройбуш хорошо очистит организм, поддержит силы, даст энергию и заряд позитива.  Лучше наслаждайтесь вкуснейшим напитком, чем вредным прекусом в виде чипсов и сладостей.

Советую тем, кто еще не пробовал чай ройбуш сделать это, возможно, учитывая все его плюсы, он станнит любимым напитком вашей семьи. Всем здоровья, красоты, долголетия!

  • Витаминные чаи: польза, рецепты приготовления
  • Африканское черное мыло
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий