Поиск

Виды чая и их свойства

Жёлтый чай

Элитные сорта чая преимущественно жёлтые. Являются наиболее дорогими, производятся ограниченными партиями и редко покидают пределы Китая. Считается, что они приносят больше пользы, чем зелёный. Этапы подготовки у них очень схожи. Основное различие — выдержка китайского жёлтого чая в специальных мешочках с соблюдением температурного режима и времени брожения. Этот момент создаёт неповторимый вкус элитного напитка.

  • «Серебряные иглы гор Цзюньшань» или Цзюньшань Иньчжэнь. Давно получил статус императорского. Некоторые источники утверждают, что данный сорт чая предпочитал Мао Цзэдун;
  • «Жасминовые серебряные иглы» или Моли Иньчжэнь. Сушат свежие листья вблизи жасминовых цветов, чтобы впитать их аромат. Жасмин отлично дополняет вкус знаменитого чая. Оказывает успокоительный эффект при стрессе и раздражённости.

Красный чай

Изготовление красного чая начинается с завяливания чайных листьев, которые на следующем этапе сминаются для выделения чайного сока и только затем скручиваются. Сырье для производства Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) предварительно перед скручиванием нагревается. Ферментация чайных листьев (сортов Дянь Хун, Кимун и пр.) проходит в ящиках, покрытых тканью. Время ферментации зависит от состояния листа, изменения его цвета, температуры и влажности в помещении. Готовые чайные листья медно-красного цвета просушиваются и проходят дополнительную сортировку.

Белый чай — производится из нераспустившихся почек, которые проходят минимальную обработку.

Зеленый чай — это сорт слабой ферментации.

Бирюзовый чай (или улун) — это чай, который прошел процесс ферментации в течение трех дней. В Китае этот чай особенно ценится.

Желтый чай — частично ферментированный. Процесс томления в нем происходит непосредственно перед сушкой.

Аббревиатурой EXSP (Extra Special) обозначают сорта с уникальным качеством, которое преобладает именно в данном сорте, среди его аналогов.

CL или Клональный куст – этими буквами обозначают чай высокого качества, для приготовления которого были использованы листья с кустов, которые были получены не семенным традиционным, а вегетативным способом. Здесь стоит заметить, что клонированию подвергаются исключительно лучшие чайные кусты, поэтому и чай, сделанный из листьев этих кустов всегда высокого качества.

Зеленый

Его разновидностей очень много. Можете себе представить, что 18 китайских провинций выпускают этот напиток. Основная особенность изготовления чая – это его возделывание, при котором выполняется ферментация листа. Листья собирают и сушат под солнцем. Этот процесс носит название «убийство зелени». Чем меньший период занимает этот процесс, тем больше характеристики зеленого напоминают белый вид чая.

Когда лист делается мягким и вялым, начинается процесс тепловой обработки. Это нужно для того, чтобы растение сберегло свой цвет. Также он приобретает благоухание свежей зелени. Этот процесс позволяет сохранить в чае его натуральные лечебные свойства.

Тепловая обработка бывает разной. Это дает большое разнообразие цвета и вкуса зеленого чая. В частности, в соответствии с обработкой выделяют такие виды напитка:

  1. Прожаренный. Это напиток, который просушивается в особом оборудовании, которое напоминает духовой шкаф.
  2. Пропаренный. Этот чай проходит паровую обработку, а потом скручивается. Напиток получается с нежным благоуханием, имеющим фруктовые и цветочные нотки и мягкий вкус. После термической обработки, чаинкам придают нужную форму. Этот процесс выполняют самыми разными способами, именно поэтому у листиков бывает даже не совсем обычная форма.

А еще выделяют процесс, который предполагает скручивание листиков. Он необходим для того, чтобы увеличить срок годности чая.

Слабо скрученные чаинки обладают наиболее мягким вкусом. Производители высокогорных чаев выполняют этот процесс вручную. Одна порция обрабатывается примерно час. После этого лист досушивается. Готовый чай должен иметь по-настоящему зеленый цвет.

Так как чай имеет разные виды, способ заваривания также должен иметь отличия. Например, зеленые сорта следует заливать водой, остывшей до 60-80 градусов. Заваривается он на протяжении 2-3 минут.

Разные виды напитка можно заваривать от 3 до 6 раз.

Готовый напиток должен обладать оттенком от светло-зеленого до золотистого в зависимости от его сорта. Качественный чай характеризуется фруктовыми, цветочными и травяными нотками, что делает его действительно уникальным.

Если чай неправильно хранили, он способен потерять свои качества и аромат. Следует помнить о том, что именно в зеленом чае имеется большое количество кофеина, поэтому долгий процесс приготовления способен дать горчинку. Помимо этого, сам напиток способен тонизировать и заряжать энергией.

Отличительной чертой зеленого чая от остальных сортов, он обладает невероятным количеством минералов, витаминов и разнообразных питательных веществ. Его советуют употреблять и на диетах, так как он практически не имеет калорий в своей составе.

Красный чай

Для стран СНГ и части европейских представителей, красный китайский чай знаком как повседневный чёрный. В противоположность зелёному он не только имеет насыщенный красно-чёрный цвет, но и подвергается длительному процессу ферментирования.

После сбора свежие листья сушат, затем механически скручивают для выделения сока, снова сушат и оставляют на сутки для брожения. Качественный красный чай всегда является крупнолистным. Из сортов данного вида можно выделить:

  • «Красный чай из Исин» или Исин Хунча. Чайные листья скручены настолько туго, что внешне напоминают толстые нити. При заваривании медленно, причудливо раскручиваются. Напиток имеет богатый ягодно-фруктовый вкус и аромат;
  • «Золотые ворсинки из Юньнаня» или Дяньхун Цзиньхао. Почки и самые первые листочки составляют его основу. Внешняя отличительная черта — обработанные листья слегка покрыты ворсинками. Многие отмечают тонкий аромат мёда, кураги.

Белый

В процессе сбора урожая, предназначенного для изготовления этого напитка, выбирают лишь наиболее молоденькие почки, и едва распустившиеся листики, имеющие слегка белые «реснички».

Также этот напиток отличается тем, что его обрабатывают особенным образом. Листья лишь слегка вялятся, а также сушатся, но не скручиваются. В этом деле необходимо поддерживать правильную температуру. Чрезмерно большая – может убить вкус чая. А, наоборот, слишком маленькая – сделает его вкус пресным.

В Китае очень серьезно подходят к этому процессу, полагая, что если процесс выполняется вручную, то человек, его выполняющий должен иметь соответственный настрой. Именно поэтому сбор такого чая доверяют только профессионалам своего дела.

Белый чай до заваривания представляет собой множество серо-зеленых или зеленоватых чаинок. Следует знать о том, что важным критерием качества этого напитка считается наличие белых ворсинок на листиках. Поэтому не стоит пугаться, если заметите их на чаинках.

Свойства белого чая уникальны. Напиток способен охладить человеческий организм, потому его принято пить в жаркое время года. Чай обладает легким вкусом, поэтому можно использовать немного больше листа при его приготовлении.

Но чрезмерно крепкий напиток не сможет раскрыть всю полноту его аромата и вкуса. Готовый напиток обладает желто-розовым либо желтоватым оттенком. А также имеет ярко выраженный аромат трав. Многие стараются насыпать побольше чаинок, считая, что это сделает чай более вкусным. Это ошибочное мнение для белого чая.

Для приготовления «правильного» чая, следует залить листья водой, которая остыла до температуры 75 градусов. Благодаря имеющимся в его составе эфирных масел, напиток обладает утонченным ароматом.

Чрезмерно горячая вода может испортить этот напиток. Именно поэтому нужно придерживаться рекомендаций относительно температуры заваривания.

Зелёный чай

По праву считается одним из самых полезных напитков, который не только добавляет сил, энергии, но и поднимает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества, токсины из организма. Три сорта зелёного чая из четырёх на мировом рынке — китайские.

Оптимальное время для сбора — ранняя весна. Свежие листья сразу подвергаются специальной обработке, чтобы максимально сократить срок ферментирования. Вариантов подготовки сырья может быть несколько: обжиг, обжаривание, воздействие паром, сушка на солнце. Каждый из них имеет ряд преимуществ, благодаря которым используется для приготовления определённых сортов. Одними из самых лучших представителей китайского зелёного чая считаются:

  • «Раковина жемчужины» или Билочунь. Найти его можно только в провинции Цзянсу, вблизи фруктовых плантаций. Листья напитываются насыщенным фруктовым ароматом. Не подвергаются агрессивным видам обработки, сушатся на солнце;
  • «Колодец Дракона» или Лунцзин. Родина — провинция Чжэцзян. Верхние части побегов с двумя листочками являются основным сырьём. Обработка осуществляется вручную, путём обжарки в специальном котле. Ввиду отсутствия автоматизации, сорт Лунцзин очень дорогой, около двух тысяч долларов за килограмм.

Улун чай

Для изготовления улуна с момента сбора чайных листьев, завяливания под солнцем, скручивания и конечного этапа сушки уходит 2-3 дня. Процесс ферментации листьев проходит в течение нескольких часов и зависит от сорта готового чая. В настоящее время в Китае производится традиционный сильноферментированный и слабоферментированный улун. Классификация китайских улунов зависит от места произрастания, производства и скрутки.

Турецкий чай. В Турции производится только черный чай. Он относится к низкому качеству, чайные листья турецкого чая для приготовления необходимо выдерживать долгое время на огне.

В других странах (Грузии, Аргентине, Таиланде, Чили) тоже выпускают собственные виды чая, но они отличаются слишком низким качеством, поэтому в мировой классификации они участия не принимают.

Белый чай

Название этой категории чая обусловлено светлым и прозрачным цветом заварки. Собирают листья всегда в конце марта, начале апреля. К работникам предъявляют особые требования, в частности, опрятный вид, отсутствие каких-либо запахов, в том числе парфюма.

Погода должна быть солнечной, безветренной, таким образом, собранное сырьё будет действительно качественным и отборным. Процесс подготовки занимает довольно мало времени — сперва немного сушат на свежем воздухе, затем просушивают в специальной печи. В листьях белого чая содержится огромное количество витаминов, полезных элементов, масел. Кроме того, среди всех видов чая, белый — лидер по минимальному содержанию кофеина. Самые известные сорта:

  • «Белый пион» или Баймудань. Его основу составляют уже раскрытые почки и только распустившиеся листья;
  • «Серебряные иглы с белыми ворсинками» или Байхао Иньчжэнь. В этом сорте не используют листья, только типсы — почки, которые ещё не раскрылись или только начали открываться. Они имеют характерный белёсый налёт, который придаёт светло-пепельный цвет заваренному напитку.

Улун

В зависимости от места произрастания чайного дерева улуны делят на тайваньские, фуцзяньские, гуандунские. Процесс обработки у всех одинаков: свежие листья сушат на солнце около часа, затем складывают в большие корзины и оставляют на время, периодически их перемешивая. После чего обязательна выдержка в печи, которая остановит ферментацию. Скрученные листья досушивают на свежем воздухе, сортируют и упаковывают.

Считается, что улун успешно совместил в себе яркий вкус зелёного и насыщенный аромат красного чая. Из многочисленных сортов можно выделить:

  • «Большой красный халат» или Дахунпао. Разновидность тайваньского чая, имеющего ярко-зелёный с фиолетовым оттенком цвет. Одну и ту же порцию листьев можно заваривать несколько раз, каждый напиток не будет похож на предыдущий. Сперва заварка приобретает яркие красные оттенки, ощущается терпкий вкус. С каждой последующей чашкой, в аромате будут раскрываться фруктово-ягодные нотки, а красный цвет сменится оранжевым.
  • «Золотая корица» или Хуанцзиньгуй. Популярный фуцзяньский чай золотистого оттенка. В заваренном напитке отчётливо различаются цветочные нотки коричневого дерева.
  • «Одинокие Кусты с горы Феникса» или Фэнхуан Даньцун. Изготавливается из листьев двухметровых чайных деревьев, произрастающих в провинции Гуандун. Особенность заключается в том, что листья каждого дерева имеют уникальный вкус, поэтому их никогда между собой не смешивают.

Среди них не может быть мусора, чайных нитей, веток. Аромат настоящего чая — тонкий и свежий.

фото: depositphotos.com/asimojet, eAlisa

Бирюзовый

Имеет еще одно название – Улун. Большинство людей знают этот напиток именно под таким названием. Он относится к полу ферментированным сортам. Его называют чайным совершенством. Растет высоко в горах. Для сбора привлекают специально подготовленных людей, знающих чайное дело

Наиболее часто для приготовления напитка используют зрелые листья. После сбора их помещают в тень, для увядания. Это продолжается один час. Затем их кладут на специальные бамбуковые подносы и время от времени разминают. Это продолжается до тех пор, пока края листочков не начинают краснеть. Затем их прокаляют под лучами солнца примерно на протяжении 15 минут и скручивают.

«Правильный» чай обладает насыщенным ароматом . А цвет бывает от бледно-зеленого до золотистого, а также может быть красным.

Желтый

Этот напиток изготавливают исключительно в провинции Хуань. В странах Европы о нем практически ни чего не известно. Все потому, что много веков подряд его было запрещено экспортировать из Китая.

Во многих странах пробовали изготовить этот напиток, но это не удалось. Все это связано с отсутствием нужного сырья. Также производство этого вида чая является довольно сложным процессом. Для его изготовления применяют лишь ручной труд.

Желтый чай слабо ферментированный. По всем своим характеристикам напиток напоминает зеленый . Отличается исключительно технология приготовления. Для этого используют только листики со специальных кустов. Собирают лишь крепкие, сочные почки.

Далее листья греют над раскаленными углями, а затем заматывают в пергамент. Благодаря чему они получают желтый оттенок. Такие процедуры включают процесс ферментации. Во время томления с листиков выгорают все ворсинки. Это является важным отличием этого сорта.

Таким образом, если на листиках белого чая ворсинки считаются гарантией качества, то на желтом – наоборот.

Готовить напиток нужно так же, как и зеленый чай. Обладает мягким, изысканным вкусом, немного терпким, но очень приятным ароматом. Он получается довольно крепким, поэтому обладает бодрящим эффектом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий