Зачем пить чай?

  • Распечатать
  • Зачем пить чай?Восточная поговорка гласит: «Свежезаваренный чай – это лекарство, а чай, простоявший час – это яд». Действительно, на заре своей популярности чай принимался не для утоления жажды или задушевной беседы, а в качестве лечения. История чайных церемоний начиналась две тысячи лед назад. Но, несмотря на столь длительное существование, чайный лист до сих пор не раскрыл всех своих секретов. Традиция оздоровления чаем была бы и вовсе позабыта, если бы в середине прошлого века ученые не заинтересовались бы химическим составом чая. Они обнаружили в чае три сотни химических соединений, но их влияние на организм до сих пор окончательно не изучено. Положительное оно или отрицательное?

    Это влияние, безусловно, положительное, причем сразу по нескольким важным направлениям. Некоторые из них известны нам давно. Так, одно из веществ, которое в быту называют кофеином – теин, содержащийся в черном чае – оказывает тонизирующее действие. «Чайный» кофеин безопаснее для нервной системы, несмотря на то, что в кофе его содержится меньше, чем в чае. Дело в том, что воздействие теина мягче, и он полностью выводится из организма, а, следовательно, чай, в отличие от кофе, не может стать причиной передозировки кофеином. В чае низкого сорта, изготовленного из нижних чайных листов, кофеина и вовсе мало: больше всего теина содержится в верхних листах. Кроме того, употребление черного чая в течение трех-четырех недель снижает уровень холестерина, нормализует давление и укрепляет сосуды. Если прекратить пить чай, эффект пропадает.

    В случае с приготовлением зеленого чая все наоборот: для оздоровления нужен не свежезаваренный, а настоявшийся напиток. Чем выше сорт, тем выше антибактериальные свойства. Результаты исследований показывают, что зеленый чай лечит некоторые болезни лучше медикаментов. Вещество, содержащееся в зеленом чае, которое заинтересовало ученых больше всего – это фенол в сочетании с другими элементами. Благодаря их взаимодействию зеленый чай способен оказывать противораковое действие. Это свойство не раз подтверждалось результатами научных исследований китайских и австралийских ученых.

    Не только черный чай предотвращает развитие раковых опухолей. Многие россияне любят добавлять в горячий черный чай дольку лимона. Большинство из них и не предполагает, что проводит, таким образом, регулярную профилактику рака кожи. Американские ученые выяснили, что сочетание чая и лимона значительно уменьшает риск развития рака кожи.

    Принято считать, что чай и кофе содержат красящие вещества, которые портят цвет зубной эмали и истончают ее. Однако ученые, исследуя химический состав чая, нашли в нем еще один полезный для организма человека элемент — фтор. Количества фтора, которые содержится в чае, достаточно для того, чтобы назвать этот напиток средством защиты от кариеса. Правда, это не касается тех, кто добавляет в чай сахар: любители сладкого чая, напротив, лишь увеличивают риск заболевания кариесом.

    Те из нас, кому идея вечной жизни кажется привлекательной, должны пить больше чая. Долгожители не зря употребляют этот напиток в большом количестве: танин, содержащийся в чае, замедляет процессы старения и увеличивает активность организма. Долгое время считалось, что самым эффективным натуральным веществом в борьбе со старением является витамин Е, однако позже выяснилось, что эффект танина в десятки раз сильнее.

    Какой бы чай Вы не предпочитали, помните: во всем нужно знать норму. Любой сорт чая имеет массу полезных свойств при правильном приготовлении и разумном употреблении.

    Чумакова Анастасия, специально для сайта Время чая

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    Tags:

    No Comments to “Зачем пить чай?”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru