Японская чайная церемония

  • Распечатать
  • Японская чайная церемонияЯпонцы отличаются особой трепетностью к традициям и церемониям. Среди самых известных японских церемоний особое место чайный ритуал. Эта изысканная церемония является неотъемлемой частью японской культуры и своими корнями уходит глубоко в историю и философию этой удивительной страны.

    Каноны чайного ритуала отличаются строгостью и традиционностью — существует особый регламент его проведения, используется определенная чайная посуда, а также соблюдаются поводы для проведения этого ритуала. Форма и время проведения церемонии зависит от ее повода. С шести вечера подают вечерний чай. Ночной чай пьют с половины двенадцатого до четырех часов ночи. Сначала гостям подаются легкие кушанья,
    чтобы чаепитие проходило не на голодный желудок. Затем на их глазах листья чая измельчают в порошок и заваривают очень крепкий чай.

    С трех до шести часов утра пьют чай с восходом солнца. С шести часов утра пьют утренний чай. Эта форма чайной церемонии особенно популярна в жаркую погоду. После часа дня подают послеобеденный чай, который пьют только с пирожными. Также по особым торжественным случаям можно проводить специальные чаепития.

    После выбора формы проведения чайной церемонии хозяин должен заранее разослать приглашения участникам, а те, в свою очередь, также заранее должны отблагодарить его за внимание. В день проведения чайного ритуала гости должны подойти за 15-20 минут до начала и определить иерархию. Сначала выбирается почетный гость, который первым будет мыть руки, первым войдет в комнату и первым получит чашу с
    чаем. Затем необходимо четко определить последовательность этих действий для оставшихся гостей. Как правило, иерархия определяется по статусу гостей или их возрасту.

    Перед официальной частью чаепития гости участвуют в ритуале «кайсэки», во время которого хозяин угощает их легкими блюдами, сакэ в небольшом количестве, а также рассказывает интересные истории. Этот ритуал помогает настроиться на саму церемонию, во время которой необходимо чувствовать и вести себя легко, достойно и изящно.

    Японская чайная церемония

    Само чайное действо состоит из двух частей. Во время первого действия гости попадают в чайный дом через сад, предварительно омыв рот и руки в специальном водоеме с чистой прозрачной водой. Это помогает отдалиться от суеты окружающего мира. Попав в чайную комнату, гости должны сделать вежливый поклон, осмотреть комнату и выразить свое восхищение хозяину. После этого гости присаживаются, угощаются
    сладостями, а затем по приглашению хозяину отправляются в сад. Вернуться в комнату и приступить к церемонии гости смогут только после пяти и семи ударов гонга. До возвращения гостей в чайной комнате отодвигают бамбуковую штору, чтобы стало светлее, а свиток в нише заменяют вазой с букетом.
    Затем хозяин должен заварить чай. Для заварки используются предварительно растертые в порошок молодые листья зеленого чая.

    Порошкообразный чай засыпают в чашу из расчета 1 ч.ложка заварки на 200 мл воды. Вода и чайник должны иметь температуру 70-90 градусов.
    Залив заварку горячей водой, хозяин должен взбить чай до загустения. Напиток получается крепким, терпким и очень ароматным.
    Вторая часть церемонии начинается с того, что главный гость ритуала делает поклон. Поднеся чашу ко рту медленно и размеренно, он делает первый глоток, оценивая вкус чая. Сделав несколько глотков, он передает чашу по обговоренной очередности. В итоге чаша проходит весь круг и возвращается к хозяину. Процедура должна длиться около 10 минут, и чаша должна быть полностью выпита.

    Ельшова Екатерина, специально для сайта Время чая

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    Related posts:

    1. Китайская чайная церемония

    No Comments to “Японская чайная церемония”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru