Холодный чай

  • Распечатать
  • Холодный чайС приходом лета жара становится просто невыносимой. Никуда не скроешься от зноя и духоты. Единственный способ справиться с мучившей в такие периоды жаждой – пить прохладный чай. Этот напиток прекрасно тонизирует и освежает благодаря содержащемуся в нем кофеину. Однако чай, в отличие от кофе, по-другому действует на человека. Кофеин из чая постепенно проникает в организм, стимулируя работу центральной нервной системы и мозга, а не деятельность сердца. Таким образом, чай повышает концентрацию внимания и остроту реакции, а его действие длительнее действия кофе.

    Холодный чай, обладая приятным вкусом, может похвастаться еще и своими полезными свойствами. В отличие от газированных напитков, раздражающих пищевод и разрушающих зубную эмаль, чай питает организм кальцием, фтором и витамином В, необходимым человеку для поддержания нормального состояния покровных тканей, желез внутренней секреции, печени и нервной системы.
    Страдающим вегето-сосудистой дистонией также рекомендуется летом употреблять холодный чай. Он восстанавливает водный баланс в организме и улучшает дыхание клеток, как следствие нормализуется сосудистый тонус.
    Холодный чай – средство, улучшающее аппетит и пищеварение. Благодаря своему составу этот напиток прекрасно восполняет дефицит витаминов и белков в организме, поэтому рекомендуется в качестве диетической пищи.

    Родиной охлажденного чая является Америка. В начале XX века американец Ричард Блечинден представил этот напиток на одной из международных ярмарок в Сент-Луисе. С этого момента началась активная популяризация и, как следствие, коммерциализация холодного чая.

    Существует множество рецептов приготовления чая, отличающихся друг от друга дополнительными ингредиентами. Вот некоторые из них.

    Холодный чай с кардамоном

    Чтобы получить холодный чай с кардамоном, запаситесь 1,5 чашками воды, 2 пакетиками черного чая, 2 плодами кардамона, щепоткой шафрана и чайной ложкой сахара. Добавив в воду кардамон и шафран, доведите ее до кипения на медленном огне. Добавьте в воду чай, сахар и дайте напитку настояться. Готовый чай охладите.

    Холодный чай с мятой

    Если вы любите чай с мятой, то приготовьте его следующим образом. Залейте кипятком 3 пакетика чая и 6 листочков мяты, дайте настояться около десяти минут. Выньте пакетики чая и мяту, отжав их. Добавьте в напиток сахар по вкусу, 2 чайные ложки лимонного и 0,5 чашки апельсинового сока. Размешайте все ингредиенты и поставьте чай в холодильник.

    Хлыстова Алена, специально для сайта Время чая

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    Tags:

    No Comments to “Холодный чай”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru