Производство чая в пакетиках

  • Распечатать
  • Производство чая в пакетикахАроматный горячий чай помогает согреться в холодный зимний вечер, за чашечкой чая можно обсудить последние сплетни с подругами или новости с коллегами по работе, а чайные церемонии являются неотъемлемой частью многих культур и стран. И если чайная церемония предполагает использование исключительно листовой заварки, то в остальных случаях многие предпочитают заваривать чай в пакетиках.
    Такой практичный способ заварки придуман более 100 лет назад совершенно случайно.
    В 1904 году, как и в наши дни, клиентов завоевывали и удерживали всеми возможными способами. Так, коммерсант из Нью-Йорка Томас Салливан решил расфасовать свой чай не в привычные металлические банки, а в мешочки из тончайшего шелка. Некоторые клиенты, не понявшие, что это просто упаковка, попытались заварить чай, не вынимая его из мешочка. И у них получилось! Именно этот чай в шелковых мешочках и является прототипом привычного для нас чая в пакетиках.

    Через несколько лет началось фабричное производство чая в шелковых мешочках, и его можно было купить в магазине. Но из-за дороговизны шелка производители пытались найти ему более дешевую замену. Первой на очереди была марля. Очень долго мешочки для чая делали именно из нее. Но привкус марли портил вкус чая, поэтому поиски подходящей упаковки не прекращались. Наконец, инженер одной из американских фабрик по производству бумаги Осборн изобрел специальную бумагу, в которую и стали упаковывать чай. Сначала такую бумагу делали из манильской конопли, затем стали использовать вискозу. Получался отличный пористый материал, который пропускает воду и не портится от взаимодействия с ней. Кроме того, чайные пакетики перестали сшивать нитью, заменив этот способ горячим прессованием.

    Многие считают, что производители чая в пакетиках используют ненатуральный или низкокачественный чай вперемешку с чайной пылью или красителями. Причиной таких мнений является быстрое заваривание такого чая, его более насыщенный вкус и цвет. Но специалисты утверждают, что в пакетиках содержится тот же самый чай, только более измельченный. Таким образом, чай в пакетиках заваривается гораздо быстрее, чем обычный листовой чай, имеет более крепкий вкус и насыщенный цвет.

    Несмотря на споры и негативные мнения, популярность пакетированного чая набирает внушительные обороты. Только в Европе чай в пакетиках составляет 77% от общего количества выпиваемого чая. И такая тенденция неудивительна – пакетированный чай позволяет сэкономить время и наслаждаться крепким чаем где и когда угодно!

    Екатерина Ельшова, специально для сайта Время чая

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    Related posts:

    1. Чаи в пакетиках
    Tags:

    No Comments to “Производство чая в пакетиках”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru