Облепиховый чай

  • Распечатать
  • Эти ягоды – не из тех, что едят горстями, хотя многим даже нравится их специфический вкус. Зато сколько всего готовят из облепихи! Это и варенье, и компот, и сок, и кисель, и мусс, и повидло, и мороженое, и даже молочный рисовый суп с облепихой. Наиболее известно облепиховое масло – ценное лекарственное средство, при помощи которого лечат атеросклероз, гастрит, диабет, гипертонию, язву желудка и множество других заболеваний. Не зря в старину облепиху величали царской ягодой! А еще ее целебные свойства прекрасно раскрываются в облепиховом чае.

    Природная «витаминка»

    Недаром ягода облепихи даже с виду похожа на желтенькую «витаминку-аскорбинку». В ней и в самом деле огромное содержание витамина С. А еще в облепихе много витаминов группы В, витамина Е и других витаминов, антиоксидантов и кислот. Сочетание таких полезных веществ повышает защиту организма и оказывает противомикробное воздействие, поэтому чай, заваренный из облепиховых листьев, по своему воздействию аналогичен противогриппозным и противовоспалительным препаратам. Еще такой настой из листьев применяют при ревматических заболеваниях и при наличии проблем с суставами. А употребление чая из ягод облепихи и меда восстанавливает клетки и ткани, омолаживает кожу, улучшает самочувствие и дарит энергию. Так что, если хотите быть здоровыми, иметь крепкие нервы и красивый цвет лица – пейте облепиховый чай.

    Трем и пьем

    Для приготовления облепихового чая с медом нужно ровно три этих элемента: ягоды облепихи, черный чай и мед. Для начала следует хорошенько промыть ягоды, и примерно две трети части перетереть или подавить в пюреобразную массу. Затем засыпать в чайник получившееся пюре, оставшиеся целые ягоды и чай, залить кипятком, завернуть в теплую шаль или большое полотенце и дать настояться минут пятнадцать. Готовый чай разлить по кружкам через ситечко, а мед добавить по вкусу.

    Несложно готовить и чай из листьев облепихи, эффективный при ревматизме, подагре и заболеваниях суставов. На стакан воды берется столовая ложка измельченных сухих листьев, отвар кипятится десять минут, затем процеживается и кипяченой водой доводится до исходного объема. Такой чай принимают два раза в день по полстакана.

    На десерт

    Облепиховый чай с медом незаменим в холодную погоду, как средство от гриппа и простуды. А вот в летнюю жару холодный облепиховый чай может стать отличным тонизирующим напитком. Для его приготовления нужны листья облепихи и мяты, которые заливают кипятком, настаивают те же 10-15 минут и процеживают. В получившийся чай добавляют немного меда, охлаждают и подают с кубиками льда.

    Фото: © Alexandru Razvan Cofaru | Dreamstime.com

    Глушко Виктор, специально для сайта Время чая

    © 2012, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    Related posts:

    1. Стимулирующие чаи

    No Comments to “Облепиховый чай”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru