Масала чай

  • Распечатать
  • Масала чайИздавна чай считается не только вкусным, но и полезным напитком. Существует масса рецептов, которые подходят для того или иного чаепития — приготовив чай по одному из них, Вы сможете взбодриться, расслабиться или просто согреться в холодный зимний день.
    Мы поделимся с Вами правилами приготовления настоящего масала чая.

    Итак, Вам потребуется: 1 л молока (2,5-3,2% жирности), 1,1 л воды, 20 г черного цейлонского чая, 75 г сахара, 30 г имбирного корня, 1 мускатный орех, 10-15 горошин черного перца, 1 палочка корицы, по 2-3 шт. бадьяна и бутонов гвоздики, по 0,5 ч.л. фенхеля и фенугрека, и 4 шт. кардамона.
    От соотношения компонентов зависит эффект готового чая. Если приготовить более крепкий чай, то он притупит голод и жажду. А если использовать больше мускатного ореха, то такой напиток получится бодрящим и подойдет для бессонной ночи.
    Обязательными ингредиентами являются имбирь, корица, гвоздика, кардамон и перец — именно они придают чаю пряность. Также можете использовать душистый перец, но при его избытке аромат других специй может быть перебит. Кроме того, аккуратно стоит использовать гвоздику — ее избыток также может перебить аромат и вкус других специй.

    В Индии при приготовлении масала чая специи предварительно обжаривают на топленом масле, что
    позволяет сделать их более ароматными. Обычно масала чай готовят из крупнолистового цейлонского чая, но также можно попробовать приготовить уникальный и оригинальный напиток из других сортов чая — к примеру, из китайского красного.

    Все компоненты необходимо подготовить определенным образом. Для этого поставьте на огонь отдельно молоко и воду, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь. В закипевшую воду необходимо засыпать чай, а в молоко — очищенный и измельченный имбирь, черный перец и нарезанный на тонкие пластинки мускатный орех. Эта смесь должна постоять на огне 2-3 минуты, после чего добавьте в молоко оставшиеся
    специи, в том числе растертую корицу. Обязательно следите за огнем — он должен быть маленьким, чтобы молоко при введении специй не свернулось, а специи не сварились. Смесь должна настояться на огне еще около 2 минут, после чего следует добавить сахар и снять с огня.

    Теперь все компоненты готовы и можно приступать непосредственно к приготовлению масала чая. Для этого необходимо смешать чай и подготовленное молоко со специями. Просто несколько раз перелейте эти жидкости из одного сосуда в другой. Чтобы определить, готов ли напиток, обратите внимание на чаинки — если они все опустились на дно сосуда, то больше настаивать не нужно.
    Ошпарьте кипятком чашки, подготовленные для чаепития, налейте в них готовый масала чай и можно подавать.

    Екатерина Ельшова, специально для сайта Время чая

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    No Comments to “Масала чай”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru