Марокканская чайная церемония

  • Распечатать
  • Марокканская чайная церемония

    Чай, как напиток, популярен во многих странах и в каждой из них есть свой способ подачи. Давайте рассмотрим, как чаепитие можно сделать экзотическим ритуалом, при этом полезным для нашего здоровья.
    Вы удивитесь, но в Марокко чай пьют со стеклянных емкостей, прямо таких, как стаканы в наших вагонах ЖД. Гостей же здесь всегда встречают с добротой и улыбкой. Точно такой же теплый и приятный по вкусу марокканский напиток — чай, который подают на стол при любом удобном случае.
    За гостеприимным чаепитием ведутся деловые встречи, празднуются дни рождения или общаются без особой даты. И, если уж вас пригласили попить чайку, то отказываться нельзя. В ином случае хозяева сочтут это оскорблением.

    Появление чая именно в Марокко датируется 1854 годом. В те времена война в Крыму помешала торговцам из Англии доставить чай в Россию. И англичанам пришлось разгрузить этот экзотический товар в городах Марокко — Могадор и Тангер. Местному населению чай пришелся по вкусу. Они сразу сделали его своим национальным напитком, при этом создав свой рецепт приготовления.

    Марокканская чайная церемония

    Кроме «волшебных листьев» у торговцев имелся самовар и чашки с позолотой. Самовар марокканцы взяли в обиход, а вот чашки — нет. Как и 150 лет назад лиственный напиток тут употребляют из узорчатых стеклянных стаканов с золотой каемкой.
    Основой для приготовления напитка служит исключительно зеленый лиственный чай из Китая. Национальная изюминка — это добавление огромного количества мяты. Именно она была основой приготовления освежающих напитков в древнем Марокко. Этот чудесный напиток обладает рядом полезных свойств: облегчает колики, устраняет расстройства желудка, способствует пищеварению, снимает напряжение и спазмы в мышцах, ликвидируя боли. Зеленый чай с мятой содержит много флавоноидов и антиоксидантов, что защищает клетки от вредной среды.
    Всегда считалось, что наилучшие сорта мяты выращивают именно в Мекнесе и Мараккеше. К этому ароматному растению у марокканцев сложилось особое отношение. Есть даже специальное местное название «на-на-чай» — то есть мятный чай.

    Марокканская чайная церемония в домашних условиях

    Марокканская чайная церемония

    Возьмите два красивых подноса. На первом будет самовар с тремя емкостями: первая с зеленым чаем, вторая с сахаром и третья с мятой. На втором подносе поставьте кругленький чайничек с узеньким носиком и небольшие стаканчики. Стаканов или чашек всегда предусматривается больше, нежели званых гостей. Ведь местные жители всегда рады встречать даже неожиданных гостей. Листья чая насыпают в чайник и заливают кипятком для того, чтобы исчезли пылинки и горьковатый привкус. Эту воду сразу сливают. Затем в чайник добавляют мяту и кусок сахара в форме конуса, заливают кипятком, настаивают. Это делается с той целью, чтобы листики мяты не поднимались вверх. Обычно, первая порция — пробная, по ней определяют, настоялся ли чай или нет. Если нет, то содержимое выливается. Подобная проверка может производиться до тех пор, пока хозяин дома не убедится в том, что чай действительно готов.

    Наталья Степаненко, специально для сайта Время чая

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    Related posts:

    1. Японская чайная церемония
    2. Китайская чайная церемония

    No Comments to “Марокканская чайная церемония”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru