Корейская чайная церемония

  • Распечатать
  • Корейская чайная церемонияКорейская чайная церемония так же, как и Японская, развивалась под влиянием традиций Древнего Китая.
    Появление чая в Корее датируется VII-VIII веками, именно тогда путешественники, монахи-буддисты стали привозить из Китая семена диковинного растения. Постепенно корейцами были постигнуты секреты мастерства выращивания чая и правильного его сбора. По истечении некоторого времени Корея самостоятельно стала обеспечивать потребности своего народа в нем.

    При организации чайных традиций Корея наследовала китайскую церемонию чаепития. Корейцам настолько понравился чай, что они стали считать его божественным напитком.
    Однако, связь с буддистской религией у корейского населения была более сильной. На могилах предков и перед статуями Будды раскладывались лепешки, которые корейцы делали из чая.

    В Корее развивалась собственная идеология чаепития. Так, корейцы считая, что главным является душевное состояние человека, а не созданная людьми церемония. Все в мире есть либо «существо», которое считается «правым», либо «функция», то бишь «левое» — такова была теория, созданная корейцами.
    Данная теория находила отображение при организации корейской церемонии чаепития.

    Жаровню с огнем («существо») хозяин ставил слева от себя, справа находилась чайная посуда («функция»). Хозяин занимал место лицом на восток, для гостей было отведено — лицом на запад. Место, обращенное к югу, считалось местом императора и оставалось во время церемонии свободным.

    От корейской чайной церемонии веет духом умиротворенности, гармонии с собой, спокойствием. Корейцы считают, что именно это и должно нести чаепитие. При организации корейского ритуала чаепития в середине должен находиться старший, трое — это идеальное количество гостей.
    Дух и смысловое наполнение корейской церемонии очень близки по внутреннему содержанию японской философии.

    Для заваривания чая использовали посуду, которая была подобна китайской. Существовал целый обряд его приготовления: в большую чашку наливали кипяток, а уже потом ложечкой из бамбука насыпали чай, как правило, использовали зеленый.

    Глебова Елена, специально для сайта Время чая

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    Related posts:

    1. Китайская чайная церемония
    2. Японская чайная церемония
    3. Марокканская чайная церемония

    No Comments to “Корейская чайная церемония”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru