Китайская чайная церемония

  • Распечатать
  • Китайская чайная церемонияКитайская чайная церемония отличается от обычного чаепития особой атмосферой, которая царит во время ее проведения. Для создания подобной атмосферы, прежде всего, нужна гармония всего окружающего — предметов, музыки и т.д. Ничто не должно отвлекать участников от этого удивительного действа. Чтобы добиться этого, от ведущего церемонии требуется особое мастерство, без которого таинство чаепития не будет соблюдено.

    Также для проведения китайской чайной церемонии по всем правилам необходима специальная посуда — чайная коробочка «ча-хэ», чайная пара, сосуд «ча-хай», а также заварочный чайник. Для приготовления чая используют чистую, желательно родниковую, воду, которую на открытом огне доводят до кипения. «Ча-хэ» потребуется для первого «знакомства» участников церемонии с чаем. Для этого приготовленную заварку насыпают в коробочку, из которой каждый участник вдыхает аромат чая.

    Чайная пара, состоящая из высокой узкой и низкой широкой чашки, выставляется для каждого участника церемонии. Чтобы не нарушить композиционное единство чайной пары и сделать чаепитие более удобным, используют небольшой поднос-подставку, на которую и ставят чашки. Восприятие и наслаждение ароматом чая происходит с помощью высокой чашки, а низкая чашка позволяет насладиться вкусом и цветом
    чая.
    Чай заваривается в заварочном чайнике, в который засыпают заварку и заливают кипятком. Во время первой заливки с заварки смывается чайная пыль, а с чашек — оставшийся от предыдущего чаепития аромат. Начиная со второй заливки, можно в полной мере насладиться чаем. Для этого чайный настой переливают в «ча-хай», а затем разливают по высоким чашкам. Высокие чашки необходимо сразу же накрыть широкими,
    перевернуть всю конструкцию и передать участникам церемонии.
    Каждый участник этого чайного действа должен по всем правилам насладиться чаем. Сначала приподнимается высокая чашка, подносится к носу для вдыхания аромата. Наслаждение ароматом должно проходить медленно и внимательно. Благодаря этому ритуалу, происходит не только знакомство с чаем, но и настраиваются все каналы восприятия. После этого можно приступать к самому чаепитию, но делать это нужно также медленно и внимательно, чтобы уловить все свои эмоции и ощущения.

    Екатерина Ельшова, специально для сайта Время чая

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    No Comments to “Китайская чайная церемония”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru