Калмыцкий чай: рецепт

  • Распечатать
  • Калмыцкий чайКалмыцкий чай, известный также как джомба, киргизский чай, плиточный чай, представляет собой смесь крупных чайных листов, собранных поздней осенью, и различных трав. Травы для чая собирают в период их цветения, что делает напиток гипоаллергенным. Смесь чая и трав прессуют в плитки весом от 1200 до 2000 грамм.

    Традиционно калмыцкий чай готовят в котле. Для этого берут зеленый плиточный чай, делят на куски и заливают водой, из расчета 50 грамм чая на литр воды. Доводят смесь до кипения, добавляют молоко, из расчета 2 литра молока на литр воды, в это же время солят по вкусу. Далее варят полученную смесь около пятнадцати минут, после чего пропускают ее через сито, отжимая разваренные чайные листья. Для разнообразия вкуса калмыки добавляют в чай лавровый лист, гвоздику, мускатный орех.

    Калмыцкий чай отличное средство для желающих похудеть, ведь в его основе – зеленые чайные листы, которые отлично выводят вредные токсины из организма и благотворно влияют на обмен веществ.
    Для приготовления калмыцкого чая для похудения понадобятся:

    зеленый плиточный чай – 10 грамм;
    топленое масло – 25 грамм;
    молотая корица – четверть чайной ложки;
    молоко – 200 мл;
    соль – по вкусу;
    гвоздика – бутон;
    вода – 200 мл.
    Доведите воду до кипения, забросьте в нее чай, варите на медленном огне около пяти минут. Далее добавьте в нее соль, гвоздику, корицу и влейте кипяченое молоко. Все вместе варите десять минут, после чего процедите через сито, добавьте масло и снова доведите до кипения.

    Набраться сил утром и защитить организм от переутомления поможет калмыцкий чай, приготовленный по следующему рецепту:
    плиточный чай – 3 ст. ложки;
    молоко  — 2 литра;
    вода – 1 литр;
    сливочное масло – 100 грамм;
    пшеничная мука – 3 ст. ложки;
    лавровый лист – пара шт.;
    черный перец – 8 шт.;
    соль – 2 чайные ложки.
    Процесс приготовления тот же: в кипящую воду добавляем чай, варим пять минут, далее вместе с кипяченым молоком добавляем соль. Муку необходимо пассировать с маслом до желтоватого цвета и добавить в чай. В последнюю очередь кладем лавровый лист и черный перец. Варим около 10 минут, процеживаем и снова кипятим чай.

    Необыкновенный получается вкус у калмыцкого чая, приготовленного по бурятскому рецепту. Необходимо взять 10 граммов чая, размельчить, и добавить в 200 мл  воды, довести до кипения, постоянно перемешивая снизу вверх. Такое действие позволяет насытить напиток кислородом. В кипящую воду ввести молоко – 200 граммов, кусочек обжаренного говяжьего жира и пару столовых ложек пшеничных зерен, предварительно обжаренных и перетертых с солью.

    Пара чашек калмыцкого чая в день помогут в лечении авитаминоза, нарушения обмена веществ, сахарного диабета, кроме того, он наполняет организм жизненными силами и поднимает жизненный тонус.

    amigurumi специально для сайта Время чая

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    Related posts:

    1. Масала чай
    Tags:

    One Comment to “Калмыцкий чай: рецепт”

    1. www.gurmantea.ru:

      Калмыцкий чай насчитывает много рецептов, у него хорошая история, и польза калмыцкого чая очевидна!

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru