Какой чай пить?

  • Распечатать
  • Какой чай пить?Как отличить высококачественный натуральный чай от низкокачественных подделок? Разнообразие чайных сортов и цветов ставит в тупик множество начинающих чайных гурманов. Попробуем разобраться в этой цветовой и сортовой чайной палитре.

    Чай подразделяется на несколько групп по внешнему виду и размеру листьев. Чай из целых и крупных листьев называется «Blatt Tea». Мелкие и специально раздробленные листья относят к «чайной крошке» или «Broken Tea», а тот чай, который мы покупаем в пакетиках, имеет сочное название «Dust» или «Чайная пыль». Степень качества снижается в зависимости от размера и дробления листа.

    Чайный цвет зависит от способа обработки чайного листа и степени зрелости листьев. Существует несколько видов чаев различного цвета:

    Черный чай

    Характеризуется максимальной терпкостью, крепостью и насыщенным черным ароматом. Качественный черный чай состоит из продолговатых чаинок, закрученных «проволочками», черного или темно-коричневого цвета. Черно-серый цвет говорит о «старческом возрасте» чая.

    Наиболее качественными сортами чая считаются индийские чаи дарджилинг и ассамский. Среди китайский чаев из-за вкусовых качеств выделяют Кимун, Лапсанг Сушонг, юннаньский. Популярные чайные смеси черных чаев: Русский Караван, Английский завтрак, Ирландский завтрак,.

    Зеленый чай

    Отличается от черного только технологией обработки чайного листа. Благодаря тепловой обработке зеленый чай сохраняет полезные вещества чайного листа и витамины с антиоксидантами. Зеленые чаи различают по скрученности чайного листа и по размеру листьев. Наиболее дорогой и качественный – зеленый чай китайский крупнолистовой.

    Красный чай

    Относится к типу чаев, называемых «оолонгами» (от китайского «у-лун» — «красный дракон»). Для этого чая выбираются зрелые листья с верхней части чайного куста и подвергаются специальной обработке, чтобы их степень ферментированности находилась посередине между ферметированностью черного и зеленого чая.

    Красный оолонг – исключительно листовой чай: «чайная крошка» и «чайная пыль» являются подделками. Наиболее элитные и качественные сорта – китайские Те Куань Инь и Ци-хун, тайваньский Формоза оолонг.

    Белый, желтый и синий чаи

    Относятся к категории пушонгов – цветочных малоферментированных чаев. Пушонги считаются самыми элитными и дорогими. Самыми вкусными и качественными белыми чаями выступают сорта Пай Му Тан и Шу ми; желтыми и синими – Цзюнь-шань, Инь-Жень, Бай-Хао, Пу-эр и Формоза оолонг классический. По вкусовым качествам и степени полезности более близки к зеленому чаю.

    Приятного и вкусного чаепития!

    Алексия Аффтар, специально для сайта Время чая

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    Tags:

    No Comments to “Какой чай пить?”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru