Как пить пуэр?

  • Распечатать
  • Как пить пуэр?Разобраться с премудростями чайной церемонии непросто, потому что это целый ритуал. Не каждому европейцу захочется выдерживать все условия этого священнодействия, но, однозначно, всем хочется пить вкусный хороший напиток.
    Попробуем разобраться в некоторых тонкостях, которые смогут пригодиться при выборе чая.
    Известно два основных вида пуэров: шу и шэн. Не стоит удивляться непонятным названиям, речь пойдет о черном и зеленом чае.
    Так вот, шу – это пуэр черный, который многим покажется чересчур крепким. Он бывает разным: тот, что пахнет землей и рыбой – обычно дешевый; хороший шу имеет аромат сухофруктов и орехов и продается достаточно дорого. Процесс приготовления напитка не займет много времени, срок хранения сырья достаточно длительный, но вряд ли имеет смысл его растягивать.

    Шэн – это пуэр зеленый, абсолютно не похожий на своего темного собрата. Но все же брат, ибо исходное сырье для обоих видов одно, да и принцип расфасовки тот же. В отличие от шу, шэн имеет смысл хранить годами, вкусовые качества от этого только улучшаются.
    Ценители выделяют еще один вид пуэра – белый. Он больше похож на шэн, но все же особенный. Листья его с одной стороны белесоватого цвета, с другой – коричневатые. Умело заваренный, белый пуэр источает ароматы меда и летних трав.

    В ходе чайного производства имеет значение каждая деталь. Так вот, шу (черный) подготавливают ускоренными темпами, искусственно его состаривая. Благодаря этому приготовленный из такого сырья напиток будет иметь насыщенный цвет и запах сухофруктов и древесной коры. Он достаточно крепок и первым обрел почитателей в России. Собственно его и подразумевают, когда речь идет о пуэре.
    Что же касается шэн, то это зеленый, возможно, светло-коричневый чай, исходное сырье для которого должно пройти длительный процесс ферментации в естественных условиях. Свои лучшие вкусовые качества шэн приобретает на протяжении 15-20 лет при соблюдении правил хранения. Именно эти нюансы определяют изысканный вкус и достаточно высокую цену.

    На заметку покупателю: никогда не будет стоить 1000 руб. лепешка шэн-пуэра 15-тилетней выдержки, настоящая цена – 15000 руб. за 100 г. А то, что заполонило прилавки магазинов, скорее всего, шу-пуэр. Его стоимость стартует с цифры 300 руб. за 100 г, а элитные сорта реально приобрести за 2000-3000 руб. за стандартную расфасовку (357 г).
    На полках магазинов интересующийся покупатель сможет обнаружить некоторое количество чайных предложений.
    Мини-точа – с виду небольшой «колпачок» весом 7-8 гр., представляет собой шу-пуэр (черный), которого достаточно на 3-4 заварки в расчете на одну персону.
    Точа или «гнездо» — чаще всего шу-пуэр, хотя может встречаться и шэн. Свое название получил по причине сходства формы точа с гнездом. Сырье в таком виде пуэра качественнее, покупатель сможет обнаружить целые листочки. От точа исходит копченый аромат, и чай будет иметь зеленый цвет.
    Прессованные брикеты, по сути своей, то же, что и «гнезда», только по-другому сформованы. Вес брикета колеблется от 50 г до 250 г.
    Своеобразные «лепешки» или «блины» размером с кавказский лаваш, вес которых может составлять 100 г, 357 г или 400 г. Цифра 357 – не случайна: китайцы отмеряют чай лянами, 1 лян – 51 г, а значит стандартный «блин» в 7 лян по европейским меркам затянет 357 гр. Для изготовления таких чайных лепешек используют самое качественное сырье. Желающим приобрести хороший пуэр стоит обратить внимание на расфасовку в форме блина весом 357 г.
    Рядом на полках магазинов могут располагаться также пуэр дворцовый и названный колоритно — комки Дракона.
    Как сориентироваться в таком разнообразии?

    Не ищите дешевый пуэр и не стесняйтесь расспрашивать продавца. Тот должен поведать вам не только цену товара, а и массу важных деталей: где рос, в каком году собран урожай, когда изготовлен из него продукт. В идеале, купите самую малость пуэра для дегустации, и, распробовав, запаситесь товаром из этой же партии. Пуэр неповторим, как хорошее вино.
    На пути к наслаждению напитком важную роль играет этап приготовления чая, для которого мудрые китайцы используют массу специальных приспособлений. Европейцы могут обойтись традиционными чайниками, заварниками, чашками, но последовательность процесса следует сохранить: дозировка, замачивание, подготовка воды, первая заливка, собственно заваривание.
    Ну и, конечно же, нельзя умолчать о полезных свойствах чая, на выбор, покупку и заваривание которого потрачено так много сил. Перечень достоинств достаточно обширен: пуэр согревает и освежает, способствует пищеварению и помогает в борьбе с лишним весом, является источником витаминов и микроэлементов, повышая эластичность сосудов, спасает от инфарктов и инсультов.
    Сочетая пользу и удовольствие, множество людей в мире стало рьяными поклонниками китайского чая.

    Токаренко Валентина, специально для сайта Время чая.

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    No Comments to “Как пить пуэр?”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru