Интересное о чае

  • Распечатать
  • Интересное о чаеПоявлением чая мы обязаны древнекитайскому императору Шэнь-Нуну, которому в 2737 году до нашей эры во время путешествия в котел с кипящей водой упали листочки с дерева, оказавшегося чайным. Императору отвар сильно понравился и с тех пор с его легкой руки уже много веков мы потребляем этот поистине божественный напиток. Нисколько не преувеличивая, можно твердо сказать, что потребление чая по прошествии нескольких тысяч лет приобрело культовый оттенок. Это культура, дипломатия, способ отдыха и возможность беседы, даже, в некоем роде, медитация.

    Оказывается различие чая по внешнему виду, вкусу, аромату в основном зависит от так называемого ферментативного окисления чайного листа до окончательной сушки, то есть, по сути, от технологического процесса изготовления этого продукта, говоря современным языком. Таким образом, зеленый чай окисляется всего на 3 – 12%, а черный чай, называемый, кстати, в Китае красным на 80%, причем процесс окисления чайных листов занимает от двух недель до месяца. Если откусить от яблока и положить его на стол, то через некоторое время след от укуса потемнеет, показав на наглядном примере процесс неконтролируемого ферментативного окисления. Другие виды чаев, кроме этих двух основных получаются, собственно, изменением технологии производства.

    Приготовление чайного напитка, способ его потребления – это пласт целой эпохи разных стран и континентов, где давние традиции плавно переходят в культовые обряды и церемонии, которые невозможно нарушить. В том же Китае даже способ предложения чашки чая может быть актом примирения или благодарности, а подают чай только младшие по возрасту либо положению.

    А вот в горах Тибета до начала 20-го столетия даже измеряли расстояние, пройденное человеком в пиалах выпитого чая. Так 8 км. пути равны трем пиалам чая. Сам рецепт тибетского чая тоже достаточно любопытен: В крепко заваренный зеленый чай добавляется топленое сливочное масло яка с солью, получая в результате высокотонизированный напиток, великолепно снимающий усталость и утоляющий жажду.

    Тайцы пьют холодный красный чай с молоком, добавляемым перед употреблением, а жители Индии и Шри-Ланки научились пить чай у англичан, которые являются самыми чаепьющими в мире, причем сама процедура потребления чая у граждан Соединенного Королевства ничуть не менее значима, чем японская чайная церемония. Употребляя часто чай с молоком, в Англии до сих пор не выяснено, что надо наливать первым – чай или молоко.

    О способах заварки чая приверженцы этого напитка могут спорить часами, мужественно и твердо отстаивая свою позицию, как единственно правильную. Наверняка известно только то, что лучшая форма для заваривания чая – это шар, или что-то очень близкое к сфере.

    Трудно поверить, но количество химических соединений в составе чая превышает 300, а влияние некоторых на организм человека не изучено до сих пор. Если не вести речь о чифире, то вредных свойств чайного напитка не существует. Как и в потреблении любого продукта, главное не впадать в крайности. Естественно, что, заливая кипяток или ледяную жидкость, именуемую чаем в пищевод, можно основательно подпортить свои органы пищеварения, но это не вина чая.

    Превращая потребление чая в церемонию, включающую в себя приготовление напитка и долгую спокойную беседу с друзьями, коллегами или близкими, вы настраиваете свой организм на полное душевное спокойствие. И ни слова о политике или плохих новостях.

    Поцелуев Игорь, специально для сайта Время чая

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    No Comments to “Интересное о чае”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru