Индийский чай

  • Распечатать
  • Индийский чайСвою историю индийский чай начал более 150 лет назад. Существует мнение, что чай в Индии стали выращивать благодаря англичанам, которые привезли с собой украденные чайные кусты из Китая. Первый урожай поразил свои объемом и вскоре чайные кусты распространились по всей Индии и Цейлону. Но на самом деле чайные деревья росли в предгорьях Гималаев и до самого прихода англичан. Однако чай тогда специально не выращивали, а собирали с дикорастущих чайных деревьев.
    Принцип изготовления индийского чая имеет свою историю и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Ведь правильное употребление чая насыщает организм полезными веществами и исцеляет от разных недугов.

    Чистый индийский чай делится на четыре сорта: Darjeeling Tea, Assam Tea, Nilgiri Tea и Sikkim Tea. Они имеют очень хорошие вкусовые качества, однако стоят не совсем дешево.
    Darjeeling Tea является самым дорогим и элитным индийским чаем, с насыщенным ароматом и вкусом. А вот Assam Tea обладает менее ароматными качествами, но придется по душе любителям терпкого вкуса.
    Nilgiri Tea выращивается в южной части Индии и довольно часто его относят к элитным сортам. Однако многие эксперты могут поспорить с этим утверждением. Его вкусовые характеристики достаточно резкие и грубые. Покупая этот сорт чая, нужно быть предельно внимательным, ведь очень часто за Nilgiri Tea выдают самые обыкновенные купажи из самых обыкновенных плантаций. И что касается последнего из чистых сортов индийского чая, Sikkim Tea появился относительно недавно. Он выращивается при таких же климатических условиях, что и Дарджилинг. Вкус Sikkim Tea такой же утонченный, как и у Дарджелинга. А легкий солодовый аромат, как у Ассама.

    Чтобы насладится всеми вкусовыми и ароматными качества индийского чая, непременно нужно соблюдать аккуратность, чистоту и последовательность в его заваривании. Сегодня мало кто придает большое значение используемой в процессе заваривания чая воде. И может кто еще не знает, но не всякая вода для этого подходит. Нужно использовать только мягкую с нейтральным запахом воду. Но, к примеру, талая вода хоть и является самой мягкой, однако, для чая она непригодна.

    Немаловажную роль играет и чайник для заваривания чая. Лучше всего использовать фарфоровый или фаянсовый. И в обязательном порядке на крышечке должно быть маленькое отверстие.
    Существует достаточно много способов заваривания индийского чая. Но суть их и технология их одна и та же, только с некоторыми добавленными в самом процессе, которые со временем были придуманы, исходя из личных предпочтений каждого.

    До заваривания чая нужно хорошо нагреть пустой фарфоровый чайник кипятком или потоком горячего воздуха. Это значительно усиливает экстрагирование чая. Затем в пустой чайник кладут чай и заливают кипятком до половины, закрывают крышкой и накрывают льняным полотенцем. Подождав 5 минут, в чайник доливают воду и дают настояться еще 2 минуты. Если в результате образовалась пена, следует ее сразу удалить. После этого можно приступать к чаепитию.

    Innesa, специально для сайта Время чая.

    © 2011, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    No related posts.

    No Comments to “Индийский чай”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru