Гибискус

  • Распечатать
  • ГибискусГибискус, или как его чаще называют, каркаде уверенно занимает почетное место среди других сортов чая. Кого-то напиток из чашечек каркаде привлекает своим ярко-красным цветом, кого-то – кисловатым вкусом. Ну, а приверженцев здорового образа жизни этот напиток привлекает полезными свойствами и 100%-ной натуральностью.

    Гибискус насчитывает около 150 сортов и видов, и каждый вид выращивают без использования каких-либо удобрений. Плантации гибискуса расположены в странах с тропическим климатом – в Египте и Судане, в Таиланде и Китае, в Мексике и на Яве. Самым лучшим считается каркаде, выращенный в Египте.
    Гибискус представляет собой кустарник, причем пользу для человека представляют не только соцветия. Из листьев и побегов кустарника готовят салаты, обжаренные семена используют в качестве специй для супа и вместо кофе, из лепестков делают вино и сладкие сиропы, а из чашечек-соцветий получается не только вкусный и полезный напиток, но и сладкий шербет, желе и даже мороженое. В ход идут даже корни гибискуса – из них делают дудки.

    Что касается напитка, то он представляет собой чудесное средство, помогающее при многих заболеваниях. Употребляя напиток каркаде, можно улучшить процессы пищеварения, избавиться от запоров, успокоить нервную систему, вывести шлаки из организма. Также гибискус славится своими жаропонижающими, мочегонными и тонизирующими свойствами. Это растение не содержит щавелевую кислоту, поэтому чудесный напиток можно пить при заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы. Также чай каркаде помогает при головных болях, воспалительных процессах или даже во время похмелья.

    Особенно полезно пить напиток из гибискуса тем, кто хочет привести в норму свое давление. Так, холодный напиток понижает давление, а горячий – его повышает. Но во всем надо знать меру, поэтому в погоне за «нормальным» давлением не стоит пить красный чай литрами. Также не злоупотребляйте этим напитком в случае мочекаменном или желчнокаменной болезнях – гибискус обладает желчегонным свойством. Наконец, каркаде идеально утоляет жажду, что особенно ценно в сухую и жаркую погоду.

    Чтобы приготовленный напиток обладал всеми вышеуказанными качествами, нельзя его кипятить. Просто заварите каркаде, как обычный чай – залейте кипятком (из расчета 1 ч.л. чашечек на 1 стакан кипятка) и настаивайте в течение 2-3 минут. После этого напиток можно употреблять в пищу. Для заварки нельзя использовать металлическую посуду – в этом случае напиток потеряет свой чудесный вкус и приобретет грязно-серый цвет. В напиток можно добавить мед или сахар по вкусу.

    Екатерина Ельшова, специально для сайта Время чая.

    © 2011 — 2012, Время чая. Все права защищены. Любое использование материалов сайта без письменного разрешения администрации запрещено!

    Related posts:

    1. Польза чая каркаде

    No Comments to “Гибискус”

    add a comment.

    Leave a Reply





    Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru